Евросоюз «готов» и в дальнейшем помогать Грузии справляться с многочисленными вызовами, но и Грузия «должна сделать больше" для выполнения своих обязательств, заявила комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер 15 декабря.

 

Выступая в Европарламенте 15 декабря, Бенита Ферреро-Вальднер назвала те три приоритетных области, в которых, по ее словам, Грузия "должна сделать больше" – это: демократические реформы, проявление "стратегического терпения" в отношении своих сепаратистских регионов и подготовка к новому ассоциированному соглашению между ЕС и Грузией.


Демократические реформы

 

Она сказала европейским парламентариям, что первым направлением являются дальнейшие демократические реформы, права человека и верховенство закона. В этом контексте она особенно подчеркнула значение местных выборов, запланированных на май 2010 года.
По ее словам, ЕС приветствовал заявление президента Саакашвили о "новой волне демократических реформ", а также его утверждение, что ответом Грузии на российскую агрессию будет больше демократии.

 

"Запланированные на май местные выборы будут экзаменов для этих обещаний", - сказала Ферреро-Вальднер, добавив, что эти выборы также важны потому, что мэр города Тбилиси впервые будет избран путем прямых выборов. "Я считаю, это свидетельствует о больших возможностях Грузии, чтобы восстановить доверие своих граждан к избирательному процессу, а также является еще одним шансом, который нельзя упустить, поскольку недостатки избирательной системы остаются значительным потенциальным источником политической нестабильности в Грузии", - добавила она.


"Стратегическое терпение"

 

Вторая область, в которой ЕС ожидает от Грузии «больше сделанного», по словам Ферреро-Вальднер, это «проявление стратегического терпения после августовской войны прошлого года". Вновь заявляя о решительной поддержке со стороны ЕС территориальной целостности Грузии, Ферреро-Вальднер также сказала, что "изоляция сепаратистских регионов не будет способствовать усилиям по урегулированию конфликтов". "Наоборот – необходима политика гибкого участия в отношении Абхазии и Южной Осетии», - сказала она.

 

По ее словам, именно по этой причине ЕС приветствует озвученную Грузией "политику стратегического терпения, которая все более и более признает необходимость поддержания связей с сепаратистскими регионами без ограничений в интересах своих граждан". В этой связи она также заявила, что нынешние усилия Грузии по разработке стратегии в отношении двух сепаратистских регионов "заслуживает нашей поддержки".

 

Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, который 15 декабря встретился с группой грузинских ученых и аналитиков для обсуждения проект стратегии в отношении Цхинвали и Сухуми, заявил, что разработка этого документа будет завершена к концу этого месяца. Однако, Бенита Ферреро-Вальднер также сказала, что ЕС по-прежнему обеспокоен законом Грузии «Об оккупированных территориях». "Слишком строгое соблюдение этого закона может излишне усилить напряженность с этими субъектами и усложнить доставку помощи туда. Опасность заключается в том, что это может препятствовать экономическим отношениям", - заявила Ферреро-Вальднер. По ее словам, ЕС призывает Грузию внести поправки в законодательство в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы.

 

Грузия уже представила проект поправок к этому закону, который был направлен на рассмотрение Венецианской комиссии. Последняя заявила 14 декабря, что "пересмотренный проект поправок к Закону «Об оккупированных территориях»в большей степени предусматривает высказанные комиссией рекомендации. Ферреро-Вальднер также сообщила европейским парламентариям, что достигнутое при посредничестве ЕС соглашение из шести пунктов о прекращении огня "не выполнено в полной мере", и "каждый раз, мы работаем с русскими, этом вопрос в нашей повестке дня".

 

«Подготовьтесь к переговорам об ассоциированном соглашении»

 

Комиссар ЕС заявила, что Евросоюз не пожалеет усилий, чтобы помочь Грузии "активно подготовиться" к началу переговоров по ассоциированному соглашению между ЕС и Грузией в рамках Восточного партнерства. Подготовка к созданию новой правовой базы для отношений между ЕС и Грузией проходит "довольно хорошо", - сказала она и добавила, что проект «директив» для переговоров об ассоциированном соглашении между ЕС и Грузией уже подготовлен. Этот документ, т.н. «директивы» охватывают все те вопросы, на основании которых ЕС будет проводить переговоры с Грузией об ассоциированном договоре. Данный документ пока что существует в виде проекта, он должен быть утвержден Советом ЕС.

 

Ферреро-Вальднер также сказала, что проект предусматривает также создание глубоких и всеобъемлющих торговых отношений с Грузией. По ее словам, ЕС уже передал Грузии «основные рекомендации» по мерам, которые необходимо принять для того, чтобы быть готовым к началу переговоров о свободной торговле. "Решение Грузии ускорить процесс подготовки является мудрым, и я думаю, важно, что Грузия активно справляется с этими основными рекомендациями», заявила Ферреро-Вальднер. Переговоры на рабочем уровне об упрощении визового режима между ЕС и Грузией и реадмиссии были завершены в ноябре. По словам Ферреро-Вальднер, эти соглашения, которые еще не утверждены, имеют «этапное значение».

 

"Мы предлагаем [Грузии] новые возможности... но Грузия также должна помочь самой себе. Если она примет правильные решения, мы будем там, чтобы помочь ей на каждом шагу", - скала Ферреро-Вальднер. По ее словам, ЕС не может "дать все странам, если и они, со своей стороны, не внесут свой вклад». "Мы должны попросить их также, чтобы свое дело сделали бы сами; Это означает, что соглашение о свободной торговле может быть только там, где существует соответствующее законодательство». "Мы поддерживаем Грузию так, как никто другой... Это политика, при которой мы стараемся помочь им настолько, насколько можем, но мы также хотим увидеть правильное поведения Грузии", - добавила Ферреро-Вальднер.