Во вторник президент Барак Обама заверил Грузию в том, что Соединенные Штаты поддерживают независимость этой прозападной страны. Этот жест симпатии в ее адрес президент сделал в преддверии предстоящей на этой неделе встречи с российским коллегой.

«Президент подтвердил, что Соединенные Штаты решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии», - заявил Белый дом, комментируя телефонный разговор Обамы с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Обама встречается с российским президентом Дмитрием Медведевым в четверг в Праге, где два лидера должны подписать договор о сокращении ядерных вооружений.

Россия вторглась в Грузию в августе 2008 года после нападения обученной американцами грузинской армии на отколовшуюся от страны пророссийскую Южную Осетию.

Как говорится в заявлении Белого дома, Обама и Саакашвили «обсудили важность поддержания стабильности в регионе, в связи с чем всем сторонам следует избегать провоцирующих действий».

В прошлом месяце американский флот проводил в Черном море совместные учения с грузинской береговой охраной. В пятницу Пентагон пообещал укрепить военный потенциал Грузии и граничащих с Россией прибалтийских государств и подготовить их к операциям в Афганистане. В этом месяце Грузия отправляет своих солдат в афганскую провинцию Гильменд сражаться плечом к плечу с американскими морскими пехотинцами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.