Как стало известно EurasiaNet.org, Белый дом назначил своим новым послом в Азербайджане американского дипломата, бывшего американского сопредседателя группы переговорщиков по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, Мэтью Брайза.

Как сообщил нам дипломат американского посольства в Баку, пожелавший остаться неназванным, соответствующее официальное сообщение будет опубликовано на сайте Белого дома 21 мая. 20 мая правительство Азербайджана дало официальное согласие на это назначение, добавил источник.

Мэтью Брайза, чье назначение послом в Баку уже продолжительное время является предметом различных домыслов и предположений, почти 22 года состоит на дипломатической службе, занимаясь в последнее время решением двух наиболее важных стратегических задач в Закавказье: урегулированием нагорно-карабахского конфликта и реализацией проектов нефтегазопроводов, ведущих из Баку к Черному морю в обход России.

Занимая в период с 2005 по 2009 гг. пост заместителя помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам, Брайза занимался координированием энергетической политики США в черноморском и каспийском регионах, а также представлял США в Минской группе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, курирующей ведение переговоров по урегулированию 22-летнего конфликта Азербайджана с Арменией по поводу Нагорного Карабаха.

При президенте Билле Клинтоне Брайза занимал пост заместителя советника по вопросам дипломатии в сфере каспийских энергоресурсов и работал над программой США по развитию в регионе сети нефтегазовых трубопроводов.

Кандидатуру Брайзы еще предстоит утвердить в Сенате США, где ему, скорее всего, зададут вопросы о его действиях накануне российско-грузинского конфликта 2008 года, который, по мнению некоторых критиков, был спровоцирован ошибочным представлением Грузии о готовности США вмешаться в ход событий.

Правительство Азербайджана пока не выступило с официальным комментарием о назначении Мэтью Брайзы. Его кандидатура была представлена азербайджанскому правительству несколько недель тому назад, поведал нам источник в американском посольстве.

Как полагали ранее, отсутствие посла США в Баку – а этот пост оставался вакантным почти целый год – являлось источником раздражения для ряда должностных лиц Азербайджана, которые видели в этом неуважение по отношению к правительству президента Ильхама Алиева в обстановке поддерживаемого США сближения между Турцией и Арменией. Назначением Брайзы Вашингтон посылает "позитивный сигнал", свидетельствующий о готовности наладить отношения с Азербайджаном, полагает директор бакинского центра политических исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу.

Брайза, на свадебной церемонии которого с уроженкой Турции Зейно Бэрэн, являющейся аналитиком по внешнеполитическим вопросам, присутствовал глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров и ряд других высокопоставленных азербайджанских должностных лиц, считается старым знакомым правительства президента Ильхама Алиева.

"Они поддерживают с ним контакт на протяжении уже долгого времени, знают его характер и видят в нем хорошего специалиста по региону, – комментирует ситуацию Шахиноглу. – Так отчего же им не радоваться?"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.