СМИ Азербайджана

…Астраханская встреча президентов Азербайджана, Армении и России стала своего рода прелюдией к намечающемуся рассмотрению карабахского вопроса на саммите ОБСЕ в Астане, который состоится в начале декабря, пишет газета «Азербайджанские известия». Однако по итогам трехсторонних переговоров весьма сложно сделать оптимистический прогноз относительно скорейшего продвижения в мирном урегулировании самого затяжного конфликта на Южном Кавказе.

Президенты России, Азербайджана и Армении — Дмитрий Медведев, Ильxaм Aлиeв и Серж Саргсян подтвердили положения совместной декларации, подписанной ими в Москве (точнее — в подмосковном замке Майндорф) 2 ноября 2008 года. Главы государств вновь подчеркнули, что урегулирование карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами требует дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия в военной области. С этой целью Ильxaм Aлиeв и Серж Саргсян договорились в качестве первого шага безотлагательно осуществить обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста.

Оценивая итоги встречи, Дмитрий Медведев заявил, что подписание сторонами совместной декларации, направленной на обмен военнопленными и возврат тел погибших, уже можно считать сдвигом. При этом российский президент выразил надежду, что к саммиту ОБСЕ Азербайджан и Армения смогут выйти на согласованное решение по принципам карабахского урегулирования. «Стороны договорились, что остаются вопросы, которые впоследствии должны быть положены в основу мирного договора», — подчеркнул Медведев.

…Государственный департамент США приветствует соглашение между Медведевым, Алиевым и Саркисяном, достигнутое 27 октября в Астрахани. Об этом объявил представитель Госдепа Филип Кроули, выступая с заявлением по этому поводу в Вашингтоне :

"Мы приветствуем соглашение между президентами России, Азербайджана и Армении - Дмитрием Медведевым, Ильхамом Алиевым и Сержем Саркисяном - от 27 октября, в котором Армения и Азербайджан обязались обменятся военнопленными и вернуть трупы погибших военных при содействии Минской Группы ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста, пишет газета «Азадлыг».

По мнению заместителя председателя ПНФА Рази Нуpуллаева, декларация, подписанная президентами Азербайджана и Армении в Астрахани, может приблизить разрешение карабахского конфликта. Р.Нуpуллаев считает, что эта встреча носит подготовительный характер к предстоящей «сатанинской» встрече ОБСЕ: "Подобной встречей Россия внесла свой вклад в дорожную карту, подготавливаемую при организационной поддержке США. Позиция, демонстрируемая Арменией, не является ее собственной позицией. Даже в случае выполнения Арменией взятых обязательств, касающихся пленных и заложников, она может отказаться от осуществления дальнейших процессов", пишет газета «Олайлар».

Мы ценим личные усилия президента Медведева по достижению этого соглашения, который направлен на укрепление доверия между сторонами и укрепление соглашения от 1994 года о прекращении огня. Это совместное заявление представляет собой позитивное развитие в проводимом Минской Группой процессе по достижению мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, и мы с нетерпением ждем ее осуществления как можно скорее».

…Совет Европы предлагает России вернуть прямые губернаторские выборы, приведя законы о местном самоуправлении в соответствие с Европейской хартией. Резолюция такого содержания будет принята в четверг. В Москве вмешательством Европы недовольны и рекомендаций выполнять не будут, признаются в Совете федерации, пишет газета «Новое время».

Конгресс местных и региональных властей Европы (КМРВЕ), консультативных орган представителей местной власти при Совете Европы, в четверг обнародует жестко критичный доклад в отношении России. Доклад представят главный докладчик по России датский муниципальный советник Кнуд Андерсен и его британский коллега Кристофер Ньюбери.

Признавая, что Россия делает шаги к исполнению Европейской хартии местного самоуправления 1985 года, докладчики рекомендуют Москве вернуться к прямым выборам глав регионов, защитить прямую выборность мэров городов и начать всерьез бороться с коррупцией.

СМИ Армении

...Газета «Айоц ашхар» пишет о встрече президентов Армении, Азербайджана и России 27 октября в Астрахани, «арбузной столице» России, и отмечает, что Москве удалось продолжить свою политику, а именно «одной рукой держать два арбуза»». Создав иллюзию ускорения в разрешении карабахского конфликта, Москва попыталась отсрочить положительный ответ Азербайджана, которого ждет Запад, в вопросе реализации проекта НАБУККО, а также укрепить российское военное присутствие на территории Армении, предусмотренное армяно-российским протоколом от 22 августа 2010 г. В нынешней обстановке именно эти два вопроса являются приоритетными для региональной политики России, и если она не решит их, то не будет готова ни к сценарию мира, ни войны. Взяв на себя в Астрахани гуманитарную миссию решающего вопрос по обмену телами убитых и пленными, Россия перевела основой вопрос – вопрос нагорно-карабахского урегулирования – из Астрахани в Астану. Возникает вопрос: удастся ли международному сообществу принудить в Астане Армению и Азербайджан подписать конкретный документ, закрепляющий Мадридские «общие принципы», в отношении которых позиции сторон продолжают оставаться на противоположных полюсах, вопрошает газета.

...Под давлением президента России Азербайджан был вынужден согласиться в вопросе построения атмосферы доверия, осуществления обмена военнопленными. До этого Азербайджан отказывался возвращать пленных. Это показывает, что давление России сработало, заявил газете «Жаманак» директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян. По его словам, по итогам встречи можно сделать два важных вывода. Во-первых, наблюдается возврат к началу переговоров – укрепление режима перемирия, обмен военнопленными. Во-вторых, Азербайджан вновь отправил отрицательный «мессидж» миру за день до встречи, убив армянского солдата. Эксперт также выразил надежду, что до саммита ОБСЕ в Астане Азербайджан поймет, что Карабах никогда не может быть в его составе.

...Проект антиармянской резолюции по Нагорному Карабаху будет обсужден на очередном заседании Парламентской ассамблеи НАТО с 12 по 16 ноября, сообщает газета «Айкакан жаманак». Издание утверждает, что данный проект резолюции оказался в его распоряжении, и в нем территории вокруг Нагорного Карабаха названы «оккупированными».  Законопроект состоит из 6 пунктов, а его автором является канадский депутат Райнл Андрейчук. Законопроект будет сначала обсужден на уровнях различных комиссий ПА НАТО 13 и 14 ноября, после чего уже будет внесен в повестку пленарного заседания. Газета отмечает, что НАТО впервые вмешивается в нагорно-карабахский конфликт. Это еще и примечательно на фоне того, что еще 30 июля председатель Национального собрания Армении Овик Абрамян в своем письме председателю ПА НАТО Джону Танеру просил организацию воздержаться от обсуждения карабахского конфликта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.