Американский сенатор демократ из Нью-Гемпшира Джин Шахин подготовила проект резолюции, который поддерживает территориальную целостность Грузии и признает Абхазию и Южную Осетию «оккупированными Российской Федерацией» регионами.

Название проекта: «Резолюция, выражающая отношение Сената США к территориальной целостности Грузии и ситуации в пределах признанных на международном уровне границах Грузии».

Согласно веб-странице сенатора Шахин, проект был зарегистрирован в сенатском Комитете по внешним отношениям 9 декабря.

Власти Грузии в рамках «политики деоккупации» активно лоббируют принятие в Вашингтоне и других западных столицах таких резолюций, в которых Абхазия и Южная Осетия будут упомянуты в качестве оккупированных территорий.

Проект резолюции, который, как рассчитывают в Тбилиси, будет принят в начале будущего года, «подтверждает политику США, которая направлена на поддержку суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ Грузии, и на признание Абхазии и Южной Осетии в качестве оккупированных Российской Федерацией регионов Грузии».

Проект также призывает, чтобы Россия в полной мере выполнила взятые по соглашению о прекращении огня от 2008 года обязательства и советует Москве, Цхинвали и Сухуми, «разрешить вынужденно перемещенным лицам и международным наблюдателям вернуться в Абхазию и Южную Осетию. В полной мере и достойно».

Проект также «подтверждает, что ведущий к длительной стабильности в регионе путь проходит через мирный и долгосрочный дипломатический и политический диалог».

Государственный министр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции, вице-премьер Георгий Барамидзе, который в настоящее время посещает Вашингтон, заявил, что документ «можно назвать «резолюцией по оккупации», что укрепит позиции Грузии в борьбе за деоккупацию Грузии».

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что резолюция будет «гарантией самого высокого качества, как с политической, так и правовой точки зрения, к тому, что политика и позиция США будут очень четко определены» в отношении Грузии и к ее оккупированным территориям.

«И эти политика и позиция будут направлены только на деоккупацию Грузии, только на сохранение территориальной целостности Грузии и ни в какой форме эта политика в будущем не потерпит трансформации», - заявил Бакрадзе 10 декабря.

«Парламенты и национальные ассамблеи очень многих стран также примут такие постановления, что, естественно, поставит Россию в еще более некомфортную, и сложную морально и политически обстановку», - заявил лидер парламентского меньшинства Петре Цискаришвили.

Инициатор резолюции сенатор Шахин вместе со своим республиканским коллегой Линдси Грэмом сопредседательствует в специальной группе в Атлантическом совете, работающей по вопросам Грузии. Как ожидается, эта двухпартийная группа подготовит доклад, который охватит рекомендации в связи с политикой США относительно Грузии.

10 декабря в Атлантическом совете был проведен закрытый «круглый стол» с участием Георгия Барамидзе, на котором он говорил о нынешних приоритетах Тбилиси в отношениях между НАТО и Грузией.

Стремление Грузии в НАТО было одной из ведущих тем визита Барамидзе в Вашингтон.

«Хотим знать позицию США относительно того, как может стать Грузия членом НАТО. потому, что мы уже трижды слышали от НАТО, что Грузия станет членом НАТО и это уже не стоит под знаком вопроса. И мы нуждаемся в очень четкой позиции Администрации США по этой теме и мы получили полную поддержку», - заявил Барамидзе телекомпании «Рустави-2».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.