На прошлой неделе газета The Independent сообщила о попытках России купить международное признание грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии. В статье правильно отмечается, что кампания оказалась абсолютным провалом. Причина того, что всего лишь четыре страны – Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу – поддались на уловки Москвы, заключается в осведомленности большей части международного сообщества о том, что Россия пытается узаконить военную оккупацию двух грузинских провинций.



Во время войны 2008 года Россия усилила контроль над двумя регионами в ходе заранее запланированного вторжения, которое привело к дальнейшей этнической чистке большей части населения двух регионов. Сжигались дома, сообщества разделялись, жизни и средства к существованию уничтожались.

Читайте также: Москва проигрывает Южную Осетию


Сегодня Южная Осетия играет лишь роль российской военной базы внутри Грузии, а Абхазия находится в печальном состоянии. Экономика разваливается, природные богатства грабят (не в последней степени для того, чтобы предоставить строительные материалы для  Олимпиады в Сочи в 2014 году), а в регионе  господствует преступность. Право голоса далеко не всеобщее, а основано на принадлежности к этнической группе, и даже тогда результаты выборов должны быть одобрены Россией (чего Россия не сделала недавно в Южной Осетии, а еще раньше в Абхазии). Вместо независимости оба грузинских региона стали фактически частью Северного Кавказа, самой бедной части России, где уровень безработицы и коррупции зашкаливает даже по российским стандартам, не говоря уже о полном отсутствии основных прав человека.



Сравните это со сложившейся в последнее время ситуацией в Грузии, особенно в Аджарии, автономном регионе страны. Экономика растет (на уровне почти в 7% в прошлом году), вдоль черноморского побережья возводятся гостиницы, а граждане могут наслаждаться эффективным государственным сервисом в сфере медицины и образования. Помимо этого, в своем последнем докладе Всемирный банк похвалил антикоррупционные реформы в Грузии, назвав их беспрецедентными и предположив, что их пример может стать моделью для других стран. Аджария, наслаждаясь автономией внутри грузинского государства, процветает в рамках договоренности, которая могла бы быть также выгодна Абхазии и Южной Осетии.

Еще по теме: Аджария - история успеха Грузии

Но сперва мы должны навсегда остановить россиян от «цитирования» «воли» народов Абхазии и Южной Осетии, которые «выбирают независимость» от Грузии: большая часть населения в обоих регионах была насильно выдворена из своих домов при помощи российских войск, и именно российские войска гарантируют их невозвращение. А что же насчет воли?

В отношении населения, которое остается в Абхазии и Южной Осетии, включая тех людей, которые поддерживают сепаратизм, мое правительство применяет стратегию, которая нацелена на их сердца и разум. План включает в себя предоставление основных государственных услуг, таких как медицина и образование, в качестве первого шага в укреплении экономических отношений. Самое важное заключается в том, что Грузия предлагает регионам настоящую, а не воображаемую автономию внутри Грузии, которая находится в процессе строительства современной европейской демократии.

Читайте также: Абхазия - независимое государство или российский "военный городок"


Статья в The Independent на этой неделе высказывает предположение, что решающим фактором того, как страны определят свою позицию в вопросе оккупированных грузинских территорий, являются деньги. Реальность заключается в том, что международное сообщество приняло свое решение, основываясь на принципах международного права и отвращении к этническим чисткам. Правительство Путина может вытворять самое худшее, на что оно способно, пытаясь купить поддержку его обреченной политике - но его подход обречен на провал, пусть лучше они тратят свои рубли в других местах. Оно должно осознать, что холодная война закончилась.

Георгий Бадридзе – посол  Грузии в Великобритании

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.