Армения, Китай, Азербайджан и Россия на командном чемпионате мира по шахматам, проходящем в китайском городе Нинбо, после четырех из девяти раундов находятся в верхней части таблицы. В среду Азербайджан победил шахматную страну номер 1 в мире Россию со счетом 3 : 1, однако большого удивления это не вызвало. Команда с Кавказа является чемпионом Европы и номинально она считается второй по силе сборной на чемпионате. Пользу от этого получила Армения, которая во вторник разошлась с Россией со счетом 2 : 2. Китай в среду взял верх над Соединенными Штатами - 3,5 : 0,5.

Шахматы в четырех странах, команды которых занимают на проходящем чемпионате места в верхней части таблицы, являются государственным делом. Гроссмейстеры в этих странах получают больше, чем, например, на Украине, которая продолжает оставаться страной, из которой эмигрируют шахматисты. Элитного украинского игрока Сергея Карякина переманили в Россию, а Руслан Пономарев вообще не приехал в Китай, так как, начиная с четверга, может принять участие в личном турнире в Дортмунде с солидным призовым фондом. Что касается Владимира Тукмакова, под чьим руководством команда Украина два раза смогла выиграть Шахматную Олимпиаду и один раз стать чемпионом мира, то он в настоящее время работает с шахматистами Азербайджана.

Командный чемпионат мира по шахматам теперь проходит раз в два года. Это соревнование впервые было организовано в 1985 году в Люцерне, где тогда находилась штаб-квартира Международной шахматной федерации, и затем еще четыре раза командный чемпионат мира проводился в этом городе. Долгое время этот турнир по сравнению с Шахматной Олимпиадой влачил жалкое существование. Часто из состава участников в последний момент выпадали команды – один раз даже вынуждена была выступать женская сборная, которая в результате не имела никаких шансов и заняла последнее место. Различие в уровне подготовки между лучшими европейскими шахматными странами и Соединенными Штатами, с одной стороны, и континентальными чемпионами из Африки, Азии и Латинской Америки, с другой стороны, в прошлом приводили к высокой доле неравных поединков.

Что касается Нинбо, то здесь отсутствует только Египет. В остальном можно сказать, что любая команда способна победить любого соперника. Борьба за титул теперь как никогда привлекательна, так как многие команды выступают в сильнейших составах. Кроме участвующих в днях шахмат в Дортмунде Пономарева, россиянина Владимира Крамника и  американца Хикару Накамуры в Нинбо не хватает только чемпиона мира Вишванатана Ананда и его ближайшего преследователя Бориса Гельфанда. Индиец и израильтянин заняты подготовкой к матчу за титул чемпиона мира.

В отличие от Индии, у Китая еще не было такого игрока, который бы мог продолжительное время входить в первую десятку, однако эта страна как раз сейчас на командном чемпионате мира представила целую группу многообещающих молодых шахматистов. Средний возраст китайских игроков не превышает 20 лет, и эта команда с большим отрывом является самой молодой на чемпионате. Последним открытием считается 17-летний Юй Яньи, который недавно в Даньчжоу опередил всех ведущих китайских игроков.

Его ровесница  Хоу Ифань еще два года назад считалась номером один в своей возрастной категории, однако пока ей не удалось пробиться в команду. По приказу своей федерации она должна выигрывать титулы, и поэтому она принимала участие в большем количестве женских турниров, что не пошло ей на пользу. Ей мало того, что в декабре прошлого года она стала чемпионкой мира. Следующая цель Хоу Ифань – победить венгерку Юдит Полгар, которая уже в течение 22 лет является лучшим в мире игроком и с того времени играет практически только против мужчин. Перед своим отъездом  в Нинбо Полгар, отвечая на вопросы о матче против Хоу Ифань, заметила: «Это не был бы официальный матч за звание чемпиона мира, однако все рассматривали бы его именно так».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.