Современная египетская культура сформировалась под влиянием различных культур Запада и Востока, в том числе огромное влияние было оказано русской литературой. На арабский язык были переведены такие выдающиеся литераторы, как Максим Горький, Антон Чехов, Лев Толстой, Михаил Шолохов, Федор Достоевский и другие.
Максим Горький (1868-1936) является одним из выдающихся русских литераторов, его вклад невозможно переоценить. Его творчество и жизнь были связаны с революцией 1917 года или «штормом», как он сам выражался. До этого времени Максим Горький подвергался жестоким нападкам судьбы, скитался в изношенных туфлях и легкой обветшалой одежде средь суровых морозов враждебной России, под непрекращающимся проливным дождем. За время своих странствий по городам и селам, между рек и лесов Горький читает запоем все, что попадалось ему в руки. Так, испытав множество лишений и жизненных тягот, перечитав огромное количество книг, Горький начинает писать. Жизненный опыт сделал из него тонкого и острого писателя, обладающего безмерной фантазией, подпитанной реальными воспоминаниями, которые более ярко демонстрируют содержащиеся в его произведениях идеи и взгляды.
Однако некоторые могут и не знать, кто такой Максим Горький, не быть знакомыми с его литературными произведениями и не слышали о его известнейшем романе «Мать», который стал одним из знаковых произведений не только в России, но и во всем мире.
В этой статье мы коснёмся его выдающегося произведения «Литературные портреты», близкого к жанру мемуаров, где автор абсолютно откровенно и искренне повествует о себе, своей жизни и творчестве. Он рассказывает об известных русских писателях, которых он встречал на своем пути. Он описывает эти встречи во всех подробностях, касаясь также их моральных устоев, стиле, отношениях, конкуренции, конфликтов, случавшимся на почве политических и литературных убеждений. На арабский язык это произведение перевел выдающийся драматург Аль-Фарид Фарадж. Книга впервые вышла в свет в 1957 году, потом была переиздана в 2009 году, предисловие ко второму изданию написал Набиль Фарадж.
Я хотел бы представить на суд читателя фрагмент произведения, посвященный величайшему русскому литератору и мыслителю Льву Толстому. Горький неоднократно встречался с Толстым, в том числе в период его тяжелой болезни, которая стала причиной его смерти.
«У него удивительные руки — некрасивые, узловатые от расширенных вен и все-таки исполненные особой выразительности и творческой силы. Вероятно, такие руки были у Леонардо да Винчи. Такими руками можно делать всё. Иногда, разговаривая, он шевелит пальцами, постепенно сжимает их в кулак, потом вдруг раскроет его и одновременно произнесет хорошее, полновесное слово. Он похож на бога, не на Саваофа или олимпийца, а на этакого русского бога, который сидит на кленовом престоле под золотой липой, и хотя не очень величествен, но, может быть, хитрей всех других богов».
«Если бы он был рыбой, то плавал бы, конечно, только в океане, никогда не заплывая во внутренние моря, а особенно — в пресные воды земных рек. Здесь вокруг него ютится, шмыгает какая-то плотва; то, что он говорит, не интересно, не нужно ей, и молчание его не пугает ее, не трогает. А молчит он внушительно и умело, как настоящий отшельник мира сего. Хотя и много он говорит на свои обязательные темы, но чуется, что молчит еще больше. Иного — никому нельзя сказать. У него, наверное, есть мысли, которых он боится».
Из слов Толстого:
«Наука — слиток золота, приготовленный шарлатаном-алхимиком. Вы хотите упростить ее, сделать понятной всему народу, — значит: начеканить множество фальшивой монеты. Когда народу станет понятна истинная ценность этой монеты — не поблагодарит он нас».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Под непрекращающимся проливным дождём... Дорогой араб! А ведь тот проливной дождь до сих пор - так и хлещет... представляешь? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0
ЭДС-45, больше того, в морозы усиливается. Только сжигаемые палящим солнцем во время песчаных бурь арабы способны сопереживать таким страданьям. 
| 0 Айдатик, вот потому-то Алёша Пешков и превратился в Максима Горького. ;))) 
| 0 ЭДС-45, тролли как всегда на марше, по любому поводу. 
| 0
Verräter, эх, если б по любому. Тут клад для Аверченко. "между рек и лесов", "средь враждебной России". Это Горький! во враждебной России? "«… Сердце бешено толкало меня в грудную клетку…» И, вероятно, при этом приговаривало: — Не пиши! Не пиши! Вот тебе!" 
| 0 Verräter, так присядь, отдохни 
| 1 Судя по всему, нынешние ученые частично вняли советам Льва Николаевича, ещё бы знать, что они сами разбираются в том, чем занимаются, а не просто делают заоблачно просвещенный вид :) Хотя некоторые популяристы по Би-Би-Си и Дискавери до сих пор пытаются на ложках, фантиках и камешках даже теорию струн объяснять... 
| 0 Ну,ладно. Пусть так. 
| 0 рад что в египетской прессе выходят литературные статьи, молодцы 
| 1 Читал запоем ... скитаясь между рек и лесов... бывает и такое... Как сейчас помню: "Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах... только гордый Штормовестник гордо реет над землею какой-то молнии подобный..." Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Из СПб, только гордый швондерович гордо ползает в матрасе... 
| 1 Чехов, это еще тот "фраер". Отец, тоже зачитивался Чеховым. Кратко, но "не бровь, а в глаз". Да, мы все персонажи Чехова. Но мнгие пошли дальше и дальше от них уже тошнит. Ну вот на трибуне Жиривновский, или он же в соловьевском шоу... Ведь 100% подлец! Это ж надо так обсирать Россию под видом ее "защитника". Во блин! Я с этим 3.14... в МГУ учился в одни те же годы. Правда, я на Мех-мате... А он? При университете, помню,был Институт восточных языков ... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 fisherman, По мне если человек не освоил аналитическую геометрию, а то и просто геометрию, выдавать таким орлам справку об ограниченной годности надобно. А про Жи.. если кто читал его опусы,они лучшая рекламация для любого гуманитария, по определению. Зачем государство тратит деньги на разведение этих древоточцев, злобных, безграмотных, беспринципных грызущих, зачастую виртуозно наш общий ковчег, нашу Родину. 
| 0 подвергался жестоким нападкам судьбы, скитался в изношенных туфлях и легкой обветшалой одежде средь суровых морозов враждебной России, под непрекращающимся проливным дождем. ---------------------- Враждебной!? Это если буря в пустыне, а этому арабу пришлось к соседу за спичками бежать, то это "враждебный Египет"?
Показать новые комментарии (0)ЭДС-45
ЭДС-45
Ханс Иванов
Ататай
N 99
Larisa Odintsova
Грац
Из СПб
батька ангел
fisherman
fybcbvjd
LulaV
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)