Когда социологи попросили россиян назвать величайших писателей России, они назвали классиков. По результатам исследования, в ходе которого Левада-центр опросил 1600 респондентов, вполне предсказуемо лидируют Толстой, Достоевский, Чехов и Пушкин. Это, в общем-то, нормально. Британские респонденты временами проявляют сходный консерватизм. Если вы прочитаете список имен, то обнаружите, что, как и следовало ожидать, почти все авторы — мужчины, а в первой десятке нет ни одного живого писателя.
Неужели это лучшее, что есть в русской литературе? Может быть, русских писательниц — а также современных русских писателей — просто не имеет смысла читать? Нет, это определенно не так. В России есть множество оригинальных и интересных авторов-женщин — таких, как Людмила Улицкая, попавшая в список на предпоследнее место, и Марина Степнова. Впрочем, как отмечает специалист по постсоветской русской литературе Лиза Хейден (Lisa Hayden), ведущая популярный блог Lizok’s Bookshelf, на результаты, вероятно, повлияла формулировка вопроса. Респондентов просили назвать «выдающихся» писателей. Разумеется, при таком подходе, люди скорее вспомнят о Толстом и Чехове, чем о Михаиле Шишкине, Владимире Сорокине или Олеге Павлове.
Между тем многие современные русские писатели пишут замечательные книги. Например, одним из немногих живых авторов в списке стал Борис Акунин, прославившийся популярными триллерами — в частности циклом изящных детективов из времен царской России об элегантном и сдержанном Эрасте Фандорине, дипломате, ставшем сыщиком. Первый роман из этого цикла — «Азазель», — действие которого происходит Москве, Лондоне и Петербурге, вышел по-английски в 2003 году под названием «The Winter Queen».
Еще один отличный живой писатель, попавший в список, — это фантаст Виктор Пелевин. Его изобилующий языковыми играми роман 2011 года «S.N.U.F.F.» — жестокая сатира, действие которой происходит в антиутопическом мире, помешавшемся на масс-медиа, — недавно вышел в английском переводе Эндрю Бромфилда. «S.N.U.F.F.» — это роман о сексе, смерти и о том, что значит быть человеком. Не стоит забывать и о смелой и откровенной Людмиле Улицкой, впечатляющий роман которой «Зеленый шатер», вышедший в 2010 году, был переведен в прошлом году Поли Гэннон (Polly Gannon). Начинающаяся со смерти Сталина книга Улицкой — масштабное произведение, которое охватывает более четырех десятилетий советской жизни. Этот роман откровенно претендует на толстовский размах, передавая изломанный дух бурной эпохи через переплетающиеся истории трех друзей.
Появление на 15-м месте автора детективных бестселлеров Дарьи Донцовой удивило критиков. Они отмечали, что производство бульварного чтива не делает ее «выдающимся» писателем. Между тем присутствие Донцовой в списке, судя по всему, показывает, что большинство опрошенных читают на самом деле: для многих именно она оказалась тем автором, которого они могут вспомнить. Собственно говоря, представления о том, что в таких опросах бывают правильные и неправильные ответы, отчасти объясняют, почему 12% респондентов то ли не смогли, то ли не захотели назвать ни одного известного автора.
Результаты опроса предполагают, что опрошенные были склонны перестраховываться и опираться на официально санкционированную иерархию. Например, Пушкин ожидаемо занял одно из первых мест. В 19-м веке один критик сказал, что «Пушкин — наше все» — и эта фраза по-прежнему популярна в российских школах. «Мы повторяем ее, как загипнотизированные», — отмечает сотрудник издающего переводы русской литературы издательства Glagoslav Ксения Папазова. Влияние российской образовательной системы на результаты опроса очень заметно — недаром в списке много официальной советской классики.
Анна Гунин (Anna Gunin), недавно переведшая «Чернобыльскую молитву» нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич, заметила, что любимец властей Максим Горький находится в списке намного выше инакомыслящих писателей — например, Платонова, Бунина и Довлатова, и это указывает на «сохраняющиеся в общественных умонастроениях советские тенденции». Из первой десятки авторов в советский канон не входил только Булгаков, что, по мнению Гунин, «можно интерпретировать как свидетельство тяги нынешнего российского общества к не вызывающему сомнений с политической точки зрения искусству».
Также поражает отсутствие в списке Михаила Шишкина — единственного писателя, ставшего лауреатом всех трех главных российских литературных премий. Шишкин, получивший премию «Национальный бестселлер» за свой сложный, наполненный аллюзиями роман «Венерин волос» и премию «Большая книга» — за трогательный эпистолярный роман «Письмовник», отказался в 2013 году войти в официальную российскую делегацию на международной книжной ярмарке, чтобы не представлять «страну, в которой власть захватил коррумпированный преступный режим». После этого многие привычно хвалившие его издания перестали о нем писать, что не могло не сказаться на его перспективах получить общенациональную известность.
Современные русские романы зачастую бывают мрачными и сложными. Для них характерны постмодернистские литературные игры, плотные нагромождения образов, жесткая завуалированная сатира — а такие вещи во всем мире чаще находят признание у искушенного читателя, чем у широкой аудитории. Однако в России, кроме этого, на дело влияют еще и некоторые другие факторы. Опрос «Левада-центра» указывает на консерватизм, выходящий за пределы обычной для литературных опросов читательской ностальгии. При Путине читателю, который ценит новое и нестандартное, нужно быть не только любопытным, но и смелым.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 29 А давайте мы сами решим, что нам читать, а что нет? ;) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 8 Александр Рыбакин, мы ж не справимся. Будем читать Нетех, Нетам, и Неотом. Дык, ещё и неправильные выводы сделаем! Как можно-с! 
| 1 Александр Рыбакин, просто Фиби Таплин (кстати, жена памятного всем читателям ИноСМИ Люка Хардинга) очень уж переживает за нас, бедных. Озабочена, так сказать, нашим окультуриванием. 
| 0 3lirium, жена памятного всем читателям ИноСМИ Люка Хардинга

| 0 3lirium, а, так вот кто эта смелая баба, которая додумалась до такого поста: 
| 17
Путин говорит что читать что смотреть. Причем каждому персонально. Вот энергичный какой))) Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 2 vitaliy.gerasimenko, не только энергичный но и шустрый! попробуй всех обеги, да всем прикажи 
| 0
четослышал, почтальон печкин прям)) 
| 0 vitaliy.gerasimenko, у того лисапед был, а Путин все сам, все сам 
| 0 четослышал, Библиотекарь всея Руси, который, между делом, умудряется исполнять обязанности президента Российской федерации. 
| 6 vitaliy.gerasimenko, 
| 0 girok, и плетей не только тому, кто в полглаза, но и десятерым соседям 
| 0 girok, а что? Мне вот пришел недавно мой ежегодный список с настоятельно рекомендованной литературой. Есть график отчетов. нужно будет по каждому написать эссе. А вам не присылают чтоле? 
| 2 vitaliy.gerasimenko, а ещё организовывать цунами из беженцев, развязывать войны, строить каверзы светлым эльфам и их холопам, устраивать затмения и пр. и пр. и пр. 
| 5 Бандитской англии уже давно следовало отказаться от своих средневековых замашек. 
| 11 - А этого, как его, Шекспира, гадость, Зиночка в печку! 
| 12 "Шишкина — единственного писателя, ставшего лауреатом всех трех главных российских литературных " Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 четослышал, вопросы возникают к наградным комиссиям.

| 0 четослышал, четослышал, С каких пор Пелевин или Акунин стали русскими писателями - хочется спросить у Гардиан. 
| 13 англичане будут теперь формировать читательские пристрастия россиян? Издадут на русском языке бессмертные труды Миши 2% и Каспарова, Навального, Ходора и Шендеровича, Ганапольского и Латыниной? Посылать их как оптом, или в розницу? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ru-al-ko, ну вот кстати "Вейский цикл" Латыниной -- вполне достойная фантастика. 
| 0 3lirium, 
| 0
3lirium, Чего она достойна? Бесконечное описание родословной всех выдуманных персонажей вбило меня в ступор.Книга в полновесный кирпич,из неё половина это выдуманные биографии.После этого понятно стало откуда она высасывает многочисленных "свидетелей" преступлений "режима",из того же места.Интересно сколько человек реально "осилило" дочитать её "опус",лично у меня просто небыло другого чтива на тот момент, пришлось приобщиться. 
| 11 Одно радует, в комментариях под оригиналом все читатели дружно крутят палец у виска (реально все, ни одного не нашел в поддержку написанного) 
| 13 Автор статьи чипушило. Шишкин это художник. А Лукьяненко проти жидобандеровцев...))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Himera, точно, Шишкин - это мишки на сосне и на фантиках конфет. Писателем Шукшин был, все попутала сущеглупая холопка. 
| 17 "Смелые анти-путинские читатели" - кто это? Это она голубых так окрестила, что ли? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 РусскийЕврей, они - не голубые, мерзкий вы ватник! :) 
| 0 Консервативный реакционер, от мерзкого ватника слышу! Что касается их цветовых переливов, то я просто не поспеваю за ними 
| 13 У Пелевина есть книга и "П5: прощальные песни политических пигмеев Пиндостана" - что ж не упомянули?
Показать новые комментарии (0)Александр Рыбакин
0ncnjqybr
3lirium
Александр Рыбакин
Все, дальше можно не продолжать.
Страшно себе представить, на что заменило КГБ ее тампоны ;)
Консервативный реакционер
"Начинающаяся со смерти Сталина книга Улицкой — масштабное произведение, которое охватывает более четырех десятилетий советской жизни. Этот роман откровенно претендует на толстовский размах, передавая изломанный дух бурной эпохи через переплетающиеся истории трех друзей."
Сравнить Улицкую с Толстым может только жена Люка Хардинга.
четослышал
четослышал
cbe4ka
girok
Причем каждому в воскресенье по почте присылают, расписание и список книг, телепрограмм и фильмов кроме которых смотреть можно только новости. И не дай бог в пол глаза что-то другое посмотреть 50 плетей дадут.
как-то так...
Marabu
Недождётесь
Живчик.
vneizvestnyi
alexyu
четослышал
получение премии - это клеймо от которого очень тяжело отмыться, а уж российский читатель будет избегать такого как как скверны и заразы.
пример: не к ночи будь помянута - алексиевич
0ncnjqybr
Например, читали ли они награждаемое произведение или им рекомендовали?
Alamut
Тут поневоле Куприна вспомнишь:
"…каждый еврей родится на свет божий с предначертанной миссией стать русским писателем".
ru-al-ko
3lirium
Александр Рыбакин
Подтверждаю. Как и "Охота на изюбря".
Единственное объяснение произошедшей метаморфозе, на мой взгляд - раньше за Латынину писали литературные негры, а сейчас она сама ;)
Grizli-666
Himera
Айдатик
РусскийЕврей
Консервативный реакционер
Они - радужные :)
РусскийЕврей
злющий
Кстати, нехудожественная публицистическая литература пользуется популярностью
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)