Десятки тысяч русских нашли прибежище во Франции в 1920-х годах. Их общее число оценивается примерно в 400 000, в том числе 150 000 в парижском регионе. Бежавшие от большевистской революции аристократы, буржуазия, солдаты и художники оказались во Франции, зачастую без гроша в кармане, и были готовы начать новую жизнь, не оставляя мечты однажды вернуться на родину. С ностальгией о потерянном рае непросто жить, даже в Париже…
Этот трогательный документальный фильм содержит массу архивных кадров, объяснений историков и рассказов очевидцев (в том числе Марии Мериль, урожденной княгини Марии-Магдалины Гагариной, и Марины Влади, урожденной Марии Поляковой), а также подробно описывает жизнь изгнанников.
Тяжелая, но захватывающая жизнь
Во французской народной культуре остался образ русского аристократа, который стал таксистом, и такое было в действительности. Тем не менее в испытывавшей нехватку рабочей силы Франции русские в изгнании массово пошли работать на автозаводы (у «Рено» они жили в «Булонь-Бийанкурске»), в кабаре, в рестораны и на съемочные площадки. Петербургская графиня среди уборщиц туалетов в парижском кабаре — это не казалось чем-то удивительным («Мемуары князя Юсупова», 2005).
Многих приехавших из России артистов ждала тяжелая, но иногда захватывающая жизнь. Пока Сталин жег иконы, некоторые представители белой эмиграции проявляли новое религиозное рвение в Париже, где православная церковь стала центром социальных связей. Абсолютная бедность для многих и грандиозная бедность для некоторых, как говорится в комментарии?
Красивые аристократки нашли работу в мире высокой моды. Некоторые проститутки называли себя племянницами царя, что было большим шиком для клиентов. Французское кино приняло высококвалифицированных технических специалистов из России. Русский танец, русская песня и музыка остались живы. Так было до кризиса 1929 года, когда «грязные русские», как и большинство эмигрантов во Франции, стали жертвами страшной волны ксенофобии. «В чем русская душа? В возможности поглотить другую!», — с улыбкой объясняет Мария Мериль на аллеях русского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа в Эсоне, где покоятся в частности и Серж Лифарь, и Рудольф Нуреев.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Первые французские аристократы начали уезжать из страны уже в июле 1789 года, но массовая эмиграция началась летом 1791-го, после того как король Людовик XVI попытался бежать из Парижа. Уезжали художники, политические деятели, архитекторы, писатели, военные и ученые; их дома сжигались, а имущество конфисковывалось и распродавалось. Всех, кто покинул Францию в это время, заносили в эмиграционные списки, и возвращение в страну для них оказывалось закрыто. Перебирались в основном в Англию, Пруссию, Швейцарию, Германию, Италию, Испанию, США и Россию. По разным оценкам, в этот период из Франции выехали от 100 до 150 тысяч человек. Российская империя заняла второе место по числу принятых французских эмигрантов. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -42 Alexxandro, ну и к чему это? 
| 0 Анфисонька, отражение другой революции, полагаю. И это закономерно. А человек ищет оправдание. И это тоже понятно. 
| 0 Анфисонька, он пытается оправдать преступления экстремистов устроивших майдан в Октябре 1917. 
| 0 Анфисонька, к бревну в своём - французском - глазу и соринке в чужом, так понятно, что к чему? 
| 0 Анфисонька, Kvazar Анфисонька, он пытается оправдать преступления экстремистов устроивших майдан в Октябре 1917. кто экстремисты и главное..в чем их преступление и в чем им оправдываться и перед кем.. квазя у тебя в одном предложении 4 вопроса.. ты сам рожденный той революцией..тебе Революция и Ленин подарили за бесплатно жизнь..а Сталин дал образование .. тебе надо что то с этим делать..надо от чего отказаться 
| -45 во Францию прибыли 400 000 «белых эмигрантов» из России. Зачастую без гроша в кармане, сейчас тоже самое, только черные и из африки 
| -41 Я была на этом кладбище под Парижем. Было такое ощущение, что попала в настоящую Россию. Там даже русские кресты на дореволюционный период. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Анфисонька, нет там ничего русского. эти люди просто кутаются в русскую одежку. все они воры - они вроруют русскую историю и культуру. 
| 0 a--z, хотите сказать, что белогвардейцы-крестьяне и казаки были евреями? 
| -3 Анфисонька, Россия - тут, там - нет России 
| 0 Alexxandro, Но они остались русскими..Русские миллионами раскиданы по всему свету..Особенно после 1917 года и 1991 годов.. 
| -28 Анфисонька, на Новодевичьем по-соседству с нашим семейным участком установили кресты именно такого стиля. Очень красивые. Кому? Супругам Черномырдинам... 
| 0 mermoz, "им установили"... Кто установил? Случайные прохожие? Наверно им установили кресты дореволюционного периода именно с их согласия, пожелания, составленного при жизни? 
| 2 Вот удивляюсь я ненависти к людям, которые в революцию покинули Россиию, чтобы избежать еврейской расправы над ними. Почему до сих пор некоторые личности продолжают их ненавидеть? За что? Для меня они такие же соотечественники куда с большей культурой, историей..., чем те инородцы, именами которыми у нас до сих пор называют станции метро, города... Уж извините. 
| 0 Анфисонька, А кто же вам столько минусов поставил и за что? 
| 0 Анфисонька, А сколько русских кладбищ осталось в бывших советских республиках.. 
| 1 У меня после прочтения появилось ощущение: "ну и к чему все это написано?", последний абзац вообще набор бессвязных предложений, это какой-то особый французский стиль? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ikipson, Журналист посмотрел док фильм и написал свои мысли или просто пересказал то, что там увидел. Остается надеяться, что фильм был лучше. 
| 0 беженец..сам себя назвал... 
| -2 Во французской народной культуре остался образ русского аристократа, который стал таксистом, - а почему никто не говорит о таксистах, которые после революции остались в россии и как у них сложилась судьба? 400 т иждивенцев уехали - не велика потеря. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -44 a--z, Шаляпин, Сикорский, Бунин, Бердяев, Рахманинов,Набоков, Цветаева, Дягилев,Анна Павлова, Стравинский, Довлатов,Куприн, Рерих, Вертинский и др. Все иждивенцы? 
| 0 Kvazar, ДА!!!!! горький, маяковский, ахматова, есенин - тех кто остался было больше. те кто уехали - воры и предатели. лучшее что с ними можно сделать - забыть. они не русские. 
| 0 a--z, те кто остались или вернулись оказались простофилями. Потому что ничего хорошего их не ждало. Никакие это не предатели, это беженцы. 
| 2 a--z, впрочем судьбе перечисленных вами особо не позавидуешь. Не известно какое из зол худше - в старости умереть на чужбине от тоски по родине или умереть на родине гораздо раньше попав в мясорубку идеологическую. Участь русского представителя культуры в ХХ веке была трагична. 
| 0 Очередной "хруст французской булки"? Надо всплакнуть о печальной доле сначала пролюбивших, а затем бросивших свою страну? Кстати, огромная их часть затем вернулась в немецких обозах бить "жида-политрука" и уничтожать "взбесившихся хамов". Позабыв о "единой и неделимой" организовывала КОНР. Это, по большей части, люди, продавшие свою страну и свой народ. Печальная судьба предателей всем известна. Лучше уж как Слащёв-Крымский. Вернуться, троллить красных командиров и поймать свою пулю. Честнее. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Michel, Не. Там реально не всё однозначно. Амплитуда бешеная была. Русские и организовали ихний Резистанс. 
| 0 Рудольф Нуреев тоже белоэмигрант? 
| 0 И ни слова о Резистансе? Который русские раскачали.
Показать новые комментарии (0)Alexxandro
Анфисонька
Den
Kvazar
Alexxandro
За Гуманизм
бывалый
Анфисонька
a--z
Kvazar
Alexxandro
uzgen1974
mermoz
Анфисонька
Анфисонька
uzgen1974
uzgen1974
ikipson
Карамелька
levenkool:)
a--z
Kvazar
a--z
Kvazar
Зараза
Michel
liova01
askatin1984
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)