Coop Himmelb(l)au — даже в названии этого основанного в 1968 году архитектурного бюро, где обыгрывается слово Himmel, то есть «небо» по-немецки, угадываются какие-то заоблачные амбиции. Поэтому мой вопрос, заданный в телефонном разговоре 77-летнему главному дизайнеру бюро Вольфу Приксу, мог быть воспринят как оскорбление монарха. Не согласился ли бы он создавать проекты и для дьявола в аду? Решительный ответ маэстро: «Чушь какая!»
Владимир Путин не дьявол. Предположительно. Но он — инициатор четырех российских широкомасштабных проектов в области культуры, которые будут (или должны быть) реализованы до 2023 года. Рекордные сроки, в которых при взгляде на строительство берлинского аэропорта хочется усомниться или которыми позже придется со стыдом восхититься.
Проектные работы еще не завершены. Но, пожалуй, верно и то, что говорит Жак Херцог о спорных строительных проектах для автократий и деспотий: «Там все делается быстрее». Как и всё, что основано на приказе и подчинении. Или хотя бы не тонет в разговорах.
Как бы то ни было: в Севастополе в Крыму по проекту архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au должно быть построено многофункциональное здание для оперного, балетного и драматического театров. А в сибирском городе Кемерово, также по проекту Прикса, будет построен кластер искусств, который объединит в себе музей и театр. Речь идет о здании площадью в 52 тысячи квадратных метров. Также планируется возвести огромные культурные центры в Калининграде на западе и во Владивостоке на востоке России. Правда, уже без участия Прикса.
«Путин — не Гитлер и не Сталин», — говорит Прикс
В телефонном разговоре с Приксом дьявол был упомянут неслучайно. Еще несколько десятилетий назад велась дискуссия, не вредит ли посмертной репутации таких людей, как Ле Корбюзье, Людвиг Мис ван дер Роэ и Вальтер Гропиус, то обстоятельство, что они так или иначе служили нацистского режиму. Легендарный американский архитектор Филип Джонсон положил конец этим спорам, сказав: он, Джонсон, будет строить «хоть для самого дьявола». Потому что главное — это не для кого, а что строить. И при каких обстоятельствах.
Это приблизительно то же самое, что Прикс сказал мне после скорее ироничного, чем недовольного молчания. Во-первых, он «точно не будет строить ни для Гитлера, ни для дьявола, как, впрочем, и для Сталина». Речь идет о Путине. К тому же «заказчик не Путин, а Российская Федерация». «Кроме того, это объект культуры, а не казарма».
Да, но дело осложняется тем, что один из объектов культуры должен будет находиться в Крыму, аннексированном вопреки международному праву. Объект, выполненный в испытанной футуристической манере и размещенный в непосредственной близости от Памятника защитникам Севастополя.
Это здание, напоминающее биодинамическую версию космического корабля «Энтерпрайз» из сериала «Звездный путь», может стать самым проблемным проектом в карьере Вольфа Прикса, в которой и без того предостаточно проблемных работ. Но его ценят именно за его деконструктивистский талант. Как говорится в программном манифесте его бюро, «архитектура должна гореть». В переносном смысле, конечно.
Творения Прикса олицетворяют его стиль и прославляют заказчиков
Прикс — один из архитекторов, которых принято называть звездными. Если выражаться менее стереотипно, проекты его бюро соответствуют понятиям «корпоративная архитектура», «именные строения» и «урбанистические иконы». Нередко это уникальные по своей эстетике и вдохновляющие произведения. Среди них — музей «Мир БМВ» в Мюнхене и Музей Слияния в Лионе.

С одной стороны, эти строения — большая архитектура, а с другой — уникальные творения, в которых есть нечто театральное и позерское. Они будто созданы для эры Инстаграма. В прежние времена Прикс был бы тем, кто придумывает пирамиды, готические соборы или дворцы Ренессанса. Он способен и выразить собственный стиль, и прославить заказчика.
Проекты бюро Coop Himmelb(l)au — это всегда нарративы. Путин это знает. Прикс не находит в его амбициях в области культуры ничего предосудительного. Тот, кто вспоминает «Великие культурные проекты», принесшие в конце прошлого столетия Франсуа Миттерану прозвище Миттерамзес, а Парижу — несколько сенсационных зданий, догадывается, почему подобные начинания всегда преследуют несколько целей. Создать объекты культуры для народа, подкрепить через культуру политическую власть и, наконец, подчеркнуть значимость собственного «я» с помощью архитектуры.
Путин доверился венскому мастеру увековечивания не без этой задней мысли. Кстати, и без всякого тендера. Его не было, впрочем, и в некоторых других, не менее знаковых проектах, например, в знаменитой Эльбской филармонии в Гамбурге (архитекторы Херцог и де Мёрон). Правда, это пошло проекту только на пользу.
Прикс сказал по телефону: «Пока у меня есть возможность реализовать то, что хочет построить Coop Himmelb(l)au, а не Путин, я буду это делать». Он считает все эти дебаты «в какой-то степени лицемерными» и говорит о «двойной морали» критиков. «Посмотрел бы я на того, кто не возьмется за проекты в Крыму и в Сибири».
С одной стороны, наверное, действительно нелегко найти известных архитекторов, которые отказались бы от двух эффектных культурных центров, которые совершенно точно возводятся не для Гитлера. Но, с другой стороны, Путин не «демократ чистой воды» (выражение Герхарда Шрёдера, бывшего канцлера Германии, зависящего сегодня от зарплаты в Газпроме). Кроме того, строительство в Крыму крайне проблематично с точки зрения международного права. Вполне можно себе представить, что другие архитекторы все-таки отказались бы от такого проекта.
Но в истории архитектуры можно натолкнуться и на имя Гитлера. «Величайший заказчик всех времен» был другом архитектуры, и не потому, что та состояла не только из материала, пространства и света. Она еще и несла миру некую весть. Но то же самое можно сказать и о зданиях, созданных в однозначно демократических условиях. Олимпийский парк в Мюнхене, символ либеральной и открытой миру архитектуры 1970-х годов, тоже кое-что сообщает вселенной. Например, что с 1936 годом покончено.

Но можно ли сказать, что одна архитектура (берлинский Олимпийский стадион 1936 года) плохая, а другая (мюнхенский Олимпийский стадион 1972 года) — хорошая? Все не так просто.
Вольф Прикс считает: «Если бы нельзя было строить для сомнительных режимов, то нужно было бы сразу снести большинство творений Микеланджело, Браманте или Борромини». По его словам, и церковь как заказчика демократическим институтом не назовешь. Оставив в стороне прямую линию между Микеланджело и Приксом, нужно признать: если приемлемы лишь заказчики, думающие об одной только архитектуре, то по всей Земле нужно, по примеру Христо Явашева*, упаковать девять из десяти зданий.
Немецкие архитекторы уже работали для Китая, России, Ливии, сейчас ведется строительство в Сингапуре и Дубае. В конечном счете архитекторы отвечают «только» перед совестью. Конечно, есть разница, для чего создавать проекты — для оперы Путина или для бункера Асада. Но точная разграничительная линия между ними не так явственно осязаема, как архитектура бюро Coop Himmelb(l)au.
*Христо Явашев (1935-2020) — американский скульптор и художник болгарского происхождения, прославившийся вместе с женой Жанной-Клод де Гийебон своими работами, в которых они «упаковывали» различные объекты — от пишущей машинки и автомобиля до Нового моста в Париже и здания Рейхстага в Берлине.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -50 И тут без запада никуда Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 5 средний класс, "… Герхарда Шрёдера, бывшего канцлера Германии, зависящего сегодня от зарплаты в Газпроме…" Бли-и-н, что же за пенсии в Германии для канцлеров, если они зависят от других государств… ещё раз "б-л-и-и-н". 
| 0 556aaa778, 10 000 официальная пенсия у него, и там еще куча всяких надбавок, больше ничего не знаю 
| -6 средний класс, к сожалению что-то пока отечественных гениальных архитекторов на горизонте не замечено, лет 100 как минимум. 
| 0 Olly, Лахту создали российские архитекторы. А её назвали лучшим небоскрёбом мира. 
| 9 средний класс, запад не так уж и плох пока в штаны к тебе не лезет и не пытается у тебя в стране переворот устроить. Некоторое отторжение к западу есть, но это не потому что запад насквозь плохой и гнилой, это потому что он экспортирует все самое плохое и гнилое, а то хорошее что там есть запад сам за ценность не считает. Мы против гей парадов, бородатых женщин, афрофранцузов, священников садомитов. Но в то же время ни кто не против немецкой инженерной мысли, швейцарской точности, французского шарма и итальянского темперамента или греческой размеренности. Немецкие инженеры это хорошо, перенимать положительный опыт это есть хорошо. 
| -1 средний класс, Не то, чтобы мне нравилось творчество этого Прикса, но к сожалению да, с архитектурой в современной России большие проблемы. Я бы даже сказал, что все, строившееся после Сталина, - жалкое подражательство устаревшим модам Запада. :) 
| -2 Не, ну чо, деньги не пахнут. Кому как не немцам это знать. Сименс в помощь. 
| 14 Рекордные сроки, в которых при взгляде на строительство берлинского аэропорта хочется усомниться /// В существовании моста усомнись. Ваш берлинский долгострой уже давно в интернете высмеивают. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Suxar, Да вроде открыли уже? Или до сих пор нет? 
| 1 Suxar, Открыли, 31 октября. Через 14 лет строительства и устранения недостатков. Но уже потребовалось расширение, которое планируют закончить к 2030 году и которое обойдётся ещё в 2,3 миллиарда евро. 
| -27 Ну да, одного драмтеатра всяким театралам-придуркам в Севастополе мало, надо им ещё и оперно-балетный добавить. Тьфу, опять деньги на ветер! Лучше б зарплаты в Севастополе всем подняли. В Севастополе, как и во всём Крыму, самое худшее в России соотношение зарплат к ценам. Люди уже последнюю дохлую лошадь в овраге доедают, а им какой-то новый футуристический театр из стекла и бетона предлагают. Тьфу, какие-то чокнутые по-моему. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 9 Джей Катлер, Не ной, голодающий 
| 10 Джей Катлер, Этот комплекс позволит создать инфраструктуру аналогичную "утраченной" в Юрмале. Чтобы концерты и прочую развлекаловку разбить между Олимпийскими объектами в Адлере и Севастополем. Что добавить Севу привлекательности в глазах туристов и будет способствовать развитию региона. 
| 0 NLU, вы думаете это привлечёт туристов? Ну попробуйте, может ваш новый драмо-оперно-балетный театр и привлечёт пару бабок, но у них вряд ли деньги есть, сами знаете - пенсии маленькие. Обычно денежных туристов привлекают низкие доступные цены на алкоголь, наркотики и проституток в ночных клубах. Лучше бы Казантип разрешили, все люди по нему тоскуют. 
| 0 Джей Катлер, "на алкоголь, наркотики и проституток в ночных клубах" - помойку ты в своем доме делай если тебе это нравится. А казантип был квинтэссенцией всех помоек, люди по нему не тоскуют, по нему тоскует всякая отморозь 
| 6 Джей Катлер, Доедай лошадь и и жуй получше. 
| 4 Джей Катлер, а мама вздыхала глядя на сына,... "Когда ж ты нажрешся тупая скотина" 
| 2 Джей Катлер, построй ещё один *памятникголодомору* - и узбагойся. А за крымчан не волнуйся - это у вас вна украине стоят очереди за бесплатной похлёбкой. 
| 2 Джей Катлер, Продолжайте жевать свою тухлую лошадь. А то, расскажите еще что-нибудь о процветающей Российской империи :) 
| 18 Пытаются всеми силами соскрести с себя фашизм и испачкать в нём тех, кто не с ними?! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -45 ДОК, фашизм в Италии был, а тут про немцев 
| 0 Да, пленые немцы очень обижались, когда их называли фашистами, требовали называть национал-социалистами... 
| 1 средний класс, Тем не менее, для таких государств закрепился именно термин "фашизм". Научное определение ему дал еще Г.Димитров: "военная диктатура финансового капитала". :) 
| 16 интересноЮ а на территории ГДР они что, ничего не строили за 30+ лет? там ведь тоже аннексия... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -44 den-alexey, а для кого там строить? Там только нацики да ,,понаприехали,, нормальные давно уже уехали 
| 0 den-alexey, Так весь аннексированный Берлин перестраивается под правительство. 
| -2 Сахара — пустыня аридная, и ни одна река не вторгается в ее пределы. Во многих местах здесь выпадает меньше 250 мм осадков в год, а в некоторых частях Сахары дожди не выпадают годами. Основная территория пустыни расположена в глубине суши, и господствующие ветры успевают поглотить влагу, прежде чем она проникнет в сердце пустыни. Горные хребты, отделяющие пустыню от моря, также вынуждают облака пролить дождь, не пропуская их дальше вглубь. Поскольку облака здесь редкость, днем в пустыне царит безжалостная жара. Но после захода солнца горячий воздух поднимается в верхние слои атмосферы, так что ночью температура может опускаться ниже нуля. В некоторых местах, под выступами, на стенах неглубоких пещер можно встретить нарисованных яркой желтой и красной охрой животных — газелей, носорогов, бегемотов, лошадиных антилоп, жирафов. Есть рисунки и домашних животных — стада пестрых коров и быков с изящными рогами, а некоторые с ярмом на шее. Художники изобразили и себя: они стоят среди своих стад, сидят возле хижин, охотятся, натягивая луки, пляшут в масках. Изменения климата, которые превратили плоскогорье Тассили и всю Сахару в пустыню, длились очень долго. Начались они около миллиона лет назад, когда великое оледенение, сковывавшее тогдашний мир, пошло на убыль. Ледники, которые ползли из Арктики, покрыв все Северное море матерым паком, а в Европе достигли юга Англии и севера Франции, начали отступать. В результате климат в этой области Африки стал более влажным, и Тассили оделось зеленью. Но примерно пять тысяч лет назад дожди начали выпадать южнее, и Сахара становилась все более и более сухой. Покрывавшие ее кустарники и трава погибли от недостатка влаги. Мелкие озера испарились. Обитавшие в ней животные и люди откочевывали в поисках воды и пастбищ дальше на юг. Почва выветрилась и былая плодородная равнина, сверкавшая широкими озерами, в конце концов, преобразилась в царство голых камней и сыпучего песка… Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 ent, Оно , конечно, не в тему, но... Где римляне отлавливали десятки тысяч диких животных для обжорства и убийства на аренах? А также огромное количество растительной пищи и рабов. 
| 0 Когда миллионы осознают, что жизнь в стаде (или на скотном дворе), по сути, лишь хамская прихоть ублюдочных прохиндеев, тогда местная шваль видимо осознает, что их ПРЕЗИРАЮТ. Фраер последний так не подкатывает, ведомственное воспитание что ли сказывается невольники системы... 
| 1 ent, ты, надо полагать, являешься свидетелем гибели динозавров? Иначе - откуда такая поразительная осведомлённость о событиях миллионнолетней давности?! Или ты просто очередной диванный иксперд, постящий всюду беллетристику из научно-популярных брошюр? 
| 0 вполне может быть, что опустынивание произошло не из-за изменения климата, а из-за тотальной вырубки древесины местными жителями для своих нужд. Согласно одной весьма интересной теории, именно деревья участвуют в большой части оборота воды, и, в частности, создают ветер. Каким образом? Испаряют большое количество влаги благодаря большой площади листвы - пар поднимается наверх, охлаждается и конденсируется в тучи - парциальное давление водяного пара резко падает, а с ним и общее давление. В эту зону низкого давления затягивает воздушные массы из соседних областей, создавая ветер. И подобным образом воздушные массы с моря может затягивать далеко вглубь континента, по цепочке. А если массы деревьев нет - не затягивает, дождей всё меньше, реки высыхают, земля опустынивается. То есть, если теоретически, засадить Сахару деревьями, и дать им воду, то через некоторое время процесс станет самоподдерживающимся. 
| -8 1. Почему немцы, а не Русские? 2. Самые красивые теартры- это театры старого типа. Стиль барокко, красный плюш.Именно в них витает дух театра. Остальное - современные казармоульи. 3. Если первый проект для Кемерово, то снег эти чешуйки , случаем, не обвалит? А сосульками эти чешуйки не обрастут? 4.Кому это всё надо, если у народа нет денег? Кто это будет содержать? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 azbukiwedi, Если у Вас нет денег, то народ тут ни при чём! Идите работать. 
| 5 azbukiwedi, театры старого типа тоже в основном иностранцы строили. Тот же Мариинский театр Альберт Кавос. Вполне себе итальянец. Александринский - Карл Росси. И вообще почти весь Питер иностранными архитекторами застроен. Не вижу проблемы в том, что привлекаются лучшие. А своим нужно подтягиваться и учиться у мэтров. 
| 2 azbukiwedi, угу, а во время ВОВ кому нужны были концерты Шостаковича в осаждённом Ленинграде и выезды концертных бригад на фронт - тоже желудок не наполняли... Кончай думать брюхом! 
| 14 журналюр, редкий придурок) 
| 4 зеленел от злости, остались кожа, кости
Показать новые комментарии (0)средний класс
556aaa778
средний класс
Olly
Artemus
Фальк
vibbtwo
поцреот_нелибераст
Suxar
afannick0616
afannick0616
Джей Катлер
katerina98
NLU
Джей Катлер
asur
Nabech
usserik
lena.shpak.reznik
vibbtwo
ДОК
средний класс
ДОК
vibbtwo
den-alexey
средний класс
Andreykan
ent
Nabech
ent
lena.shpak.reznik
_Andrew_
azbukiwedi
Chalepatacala
Товарищ подполковник
lena.shpak.reznik
Знаток Всего
8082646
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)