Действие Киотского договора об охране окружающей среды было продлено, когда делегаты Конференции по изменению климата, несмотря на все разногласия, завершили проведение переговоров и пришли к компромиссному решению о выработке нового всеобщего соглашения о сокращении выбросов углекислого газа. 

 

В воскресенье почти 200 государств на конференции в Дурбане приняли решение о том, что новое соглашение должно быть выработано к 2015 году и вступить в силу начиная с 2020 года. Важнее всего то, что в него войдут рекордсмены по выбросам углекислого газа - Китай, США и Индия.

 

В центре напряженных двухнедельных дискуссий был план Европейского Союза о расширении Киотского протокола, ключевые условия которого истекают в конце следующего года. Евросоюз настаивал на том, что такое расширение возможно только при условии выработки на конференции консенсуса по «дорожной карте» к новому, юридически обязательному мировому договору о разделе ответственности за сокращение выбросов.

 

Киотский договор обязывает около 40 преуспевающих стран выполнять обязательства по ограничению выбросов, и Евросоюз, более бедные государства, которые в большей степени уязвимы перед лицом изменения климата, и другие страны настойчиво добивались принятия более масштабного соглашения.

 

Однако споры вокруг формулировок проектов предложений угрожали сорвать весь процесс переговоров, а Индия высказывала нежелание принимать на себя обязательства юридически обязательного соглашения, прежде чем станут известны детали нового договора.

 

Переговоры затянулись до утра воскресенья, однако, в конце концов, была принята резолюция, после того как Евросоюз и Индия пришли к соглашению заменить спорную формулировку «юридический итог», которую Евросоюз и другие страны расценивали как слишком общую, на «итог с юридической силой».

 

Представители Китая назвали результаты конференции «положительным сигналом», однако добавили, что многое еще предстоит сделать. Се Чжэньхуа (Xie Zhenhua), глава делегации Китая  в Дурбане, высоко оценил принятое соглашение, поскольку оно рассеивает опасения развивающихся стран.

 

Однако г-н Се также высказал критику развитых стран за недостаток политической воли в вопросах сокращения выбросов в атмосферу и в вопросах обеспечения развивающихся стран средствами и технологиями. «Мы надеемся, что развитые страны продемонстрируют политическую честность и увеличат свои обязательства по сокращению вредных выбросов», - сказал он, согласно официальному информационному агентству Xinhua.

 

Представители Евросоюза назвали это соглашение «историческим».

 

«Это огромный успех для европейской дипломатии,- заявил Крис Хуне (Chris Huhne), секретарь Великобритании по вопросам изменения климата.- Нам удалось привлечь таких рекордсменов по выбросам как США, Индия и Китай к участию в наших планах, что обеспечит принятие всеобъемлющего всеобщего соглашения».

 

Переговоры затянулись, несмотря на то, что их окончание было намечено на пятницу, и, в конце концов, соглашение было достигнуто, после того, как представители Индии, европейских стран и другие делегаты провели неформальное совещание во время перерыва в напряженной пленарной сессии и в последний момент согласились на изменения в формулировках предложений.

 

Тем не менее, многие официальные лица и неправительственные организации утверждают, что формулировки остались слишком неопределенными, что оставляет возможность для различных интерпретаций.

 

«На будущих конференциях будут проходить сражения, так как, чтобы двигаться дальше, вам нужно будет истолковать «итог с юридической силой» - что это в действительности означает?» - сказал Карл Худ (Karl Hood), министр иностранных дел Гренады, председатель альянса маленьких островных государств, более всего подверженных негативным последствиям изменения климата.

 

По его словам, он «не испытывает особой радости» в связи с принятием этого соглашения, однако добавил: «Я полагаю, что эта конференция стала поворотным пунктом в том смысле, что мы смогли создать некие правовые рамки вне Киотского протокола, которые охватывают государства, не участвующие в Киотском протоколе». 

 

Согласно пакету документов, принятых в Дурбане, действие Киотского протокола будет продлено на второй срок длительностью в пять или десять лет, о чем будет принято решение  в следующем году.

 

Конни Хедегаард (Connie Hedegaard), еврокомиссар по вопросам климата, заявила, что ключевым моментом стало то, что «все крупные экономики, теперь все стороны должны будут в будущем связать себя юридическими обязательствами – именно для этого мы здесь собрались».

 

«Это процесс, и процесс, преисполненный компромиссами, это также процесс, где необходимо заручиться единодушным одобрением, именно поэтому этим процессом так трудно руководить», - добавила она.

 

Делегаты также пришли к соглашению привести в рабочее состояние зеленый фонд, созданный с целью оказания помощи бедным странам в борьбе с последствиями изменений климата. Преуспевающие страны изначально дали обещание привлекать до 100 миллиардов долларов ежегодно к 2020 году, чтобы помочь бедным странам справиться с последствиями изменений климата, и большая часть этих средств должна поступать через этот фонд. Механизмы того, как фонд будет финансироваться и работать, еще необходимо выработать.

 

Официальные лица США, которых часто обвиняли в попытках помешать решению проблем изменения климата, заявили, что они довольны заключенным соглашением.

 

«В конечном счете, все завершилось достаточно хорошо, - заявил Тодд Стерн (Todd Stern), делегат от США.- Мы достигли некоторой симметрии, которой мы добивались с самого начала работы администрации Обамы. В ней присутствуют все элементы, к которым мы стремились».