Крупнейший мировой производитель нефти Россия собирается вторгнуться на азиатские энергетические рынки за счет своих ближневосточных соперников, благодаря новому трубопроводу, качающему сырую нефть с нефтяных месторождений Сибири до нового терминала на побережье Тихого океана.
Трубопровод, любимый проект премьер-министра Владимира Путина, является ключом к усилиям России по диверсификации своих экспортных маршрутов в сторону от Европы, чтобы воспользоваться ростом спроса на энергоресурсы в Азии. Этот трубопровод также важен для таких стран, как Китай, желающий снизить свою зависимость от ближневосточной нефти.
Г-н Путин официально открыл первый перегон трубопровода Восточная Сибирь-Тихий Океан (ВСТО), стоимостью в 12 миллиардов долларов, в прошлом месяце. Сырая нефть, качаемая по этому трубопроводу, также получившая название ВСТО, уже стала хитом на азиатских рынках. В ежемесячном отчете, выпущенном в пятницу, Международное энергетическое агентство (IEA) написало, что ВСТО “наверняка заместит собой какие-нибудь сорта ближневосточной нефти схожего качества”.
Нефтяной аналитик банка JP Morgan Лоуренс Иглс (Lawrence Eagles) написал в своей аналитической записке в пятницу, что ВСТО возвещает о “важной перемене на мировых рынках сырой нефти”, так как “у России появилась инфраструктура, необходимая для роли [своего рода] ОПЕК для западных и восточных рынков”.
В последние годы, по мере того, как отношения между Россией и Европой ухудшались, Россия многократно угрожала перенаправить экспорт своих энергоресурсов в Азию. Но так как почти все ее нефте- и газопроводы шли с востока на запад, это угроза отдавала фальшью. Теперь ситуация меняется.
“Теперь Европе придется соперничать с Азией за российскую нефть”, - говорит Дайан Манро (Dianne Munro), старший аналитик по нефтяным рынкам Международного энергетического агентства.
Преимущество сырой нефти ВСТО над соперничающими сортами состоит в ее близости к нефтеперерабатывающим заводам северо-восточной Азии. Новый нефтеналивной терминал в Козьмино, стоимостью в 2 миллиарда долларов, находится в пяти днях плавания от рынков в Китае, Южной Корее и Японии. Срок поставок с Ближнего Востока, из Африки и Латинской Америки составляет как минимум две недели.
Запуск трубопровода ВСТО, нефть в который будет поставляться с новых нефтяных месторождений Восточной Сибири, совпал по времени с китайским ростом спроса на нефть. В прошлом месяце импорт сырой нефти в Китай превысил 5 миллионов баррелей в день, что стало рекордом. По контрасту, за последние три года спрос в Европе упал на 1 миллион баррелей в день.
Аналитики говорят, что ВСТО может значительно изменить динамику российского экспорта нефти. IEA говорит, что российские графики погрузки уже показывают, что экспорт сырой нефти перенаправляется из портов на Балтийском и Черном морях в восточном направлении. Снижение российских поставок на европейские рынки может привести к росту цен на сорт Urals, являющийся основной российской экспортной смесью и продающейся со скидкой по отношению к другим эталонным сортам вроде нефти марки Brent. Это может означать, что у европейских нефтеперерабатывающих заводов впереди тяжелые времена.
Российское правительство попыталось поспособствовать переключению на восток, субсидируя экспорт по ВСТО. Правительство временно приостановило сбор экспортного налога на сырую нефть, идущую по новому трубопроводу с месторождений в Восточной Сибири, и установило предпочтительный тариф на прокачку сырой нефти марка ВСТО, который ниже даже, чем реальная стоимость транспортировки. Государственная трубопроводная монополия “Транснефть” покроет эту субсидию, повысив тариф на прокачку для нефтяных компаний, отправляющих свою нефть в западном направлении.
ВСТО имеет пропускную способность в 600 тысяч баррелей в день и построен между Тайшетом в Сибири и поселком Сковородино возле российской границы с северным Китаем. Оттуда нефть везут по железной дороге в Козьмино, где ее загружают на танкеры. В следующем году будет завершено строительство ветки от Сковородино до китайского Дацина. Пропускная способность этой ветки составит 300 тысяч баррелей в день. Ожидается, что к 2014 году ВСТО будет достроен до Козьмино, при дополнительной стоимости в 10 миллиардов долларов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 В последние годы, по мере того, как отношения между Россией и Европой ухудшались... я фигею с такого анализа ))) наш не самый тупой менеджер может запросто претедовать на роль "доктора наук" в америке. пока шавки лают, Путин и другие завоевывают "мир"... неудивительно, почему америка в полной ж.пе. с такими "аналитиками" и "экспертами" им лучше никогда не станет ) Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 :)Ничего личного, только пара вопросов -1. Вы пробовали защитить докторскую в США, или хотя бы получили диплом магистра в США? Может у вас опыт защиты кандидатской в ВУЗе России? И вопрос 2 - А по каким параметрам Вы определяете место США в жопе? Вы там были? Ходили по их магазинам? Сравнивали цены и ассортимент товаров в США, скажем в Варшаве и в Москве? :) 
| 0 критерий простой - сами люди которые там живут (из первых рук) говорят что там наступает жопа. Заметная невооруженным глазом обычному гражданину. Так что не надо придираться к критериям. а про докторов - везде тупых хватает. 
| 0 Видимо MaskOleg подразумевал, что долг США перед другими странами за счет эмиссии доллара оч. высок. На фоне депрессивных явлений в экономике этой страны, продолжающаяся эмиссия только усугубляет положении экономики США. Чтобы сделать подобные выводы, совсем не обязательно получать докторскую степень в США, достаточно в России закончить десятилетку. 
| 0 В жопе тот, у кого дороже продукты, больше коррупции и вседозволенности мразей с "ксивами" Дай нам Бог пожить в такой жопе, в какой живет США (По количеству товара, ценам, качеству профсоюзом, качеству законов и их исполнению)!!! зашел в наш магазин - вырезка мяса в две цены от европейской. Плохо стало - вызвал скорую - без 1000 рэ обезболивающий укол не делали. В больнице типа мест нет и за 750 рэ сделали УЗИ без очереди и за деньги и место нашлось. В жопу нашистов, восхваляющих такие способы управления и таких управленцев как в России! 
| 0 "зашел в наш магазин - вырезка мяса в две цены от европейской." Это что, средняя температура по больнице? Стоимость продуктов в Москве и регионах сильно отличается. Вы какие цены имели ввиду? В чем смысл ваших странных постов, в том чтобы писать буквы? 
| 0 качеству законов и их исполнению Вот только про качество законов не надо нам рассказывать.Над их тупыми законами ржут все в мире,потому как наши такое в пьяном бреду не сочинят. Для примера: в Техасе нельзя стрелять по быкам со второго этажа(со всех остальных-пожалуйста, во Флориде нельзя привязывать крокодилов к гидрантам, еще в каком-то штате нельзя носить мороженое в заднем кармане брюк и сотни похожих. И если ты этот бред нарушаешь-имеешь все шансы загреметь в тюрьму. 
| 0 А вот то, что Вы описАли только что ооочень близко к США. Вырезка мяса - натурпродукт в СШа отнюдь не дёшев, да и найти его несколько сложнее (ГМ сплошное); мед.обслуживание в США платное и совсем не дешёвое; количество товаров.. у нас ассортимент сейчас ни чуть не меньше кстати; цены, да там ниже, но качество при этом хромает (много геномодификатов, консервантов, и продукты "безвкусные" частенько, а что вкусное, то стоит подороже на порядок. 
| 0 вы предельно не обьективны вас как понять? кризис американский а расплачивается ВЕСЬ МИР это кто в дерьме? МЫ или АМЕРЫ? Кто за кого платит?Вы понимаете что пишите? или это очередная прокламация лозунгов центральных ТВ?3 
| 0 для иванова. основной принцип создание бизнесса:изучить рынок\спрос\составить бизнесс план придти в банк убедить и лабай плати налоги.первый пункт вы\ повашему\ освоили.дело за малым.а бедные едят курятину\хлорированную\ 
| 0 Россия собирается вторгнуться на азиатские энергетические рынки Уже вторглась. Нужно бы написать: Расширяет торговлю нефтьюи газом. И откуда они все знают? Подсчитано все до копейки. Так ли это-иди проверь. 
| 0 Запад полагал, что Россия всегда будет заискивающе заглядывать им в глазки. Теперь роли поменялись. Умнее надо быть. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Умнее надо быть Продаем все равно за фантики, а не за золото 
| 0 Золото по-сути те же фантики, только тяжелее. )) 
| 0 находится в пяти днях плавания от рынков в Китае, Южной Корее и Японии. Хорошо считают! Всё в кучу! До Китая может и пять дней,но уж в Японию за день,вплавь доберёшься! Аналитики конечно,крутые.Интересно,почему на ИНО.СМИ,постоянно "ляпы",с ГЕОГРАФИЕЙ, где они учились??? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 где они учились? В светлой империи эльфоф. 
| 0 где, где:) В кембриджах и оксфордах. У них, видимо, обновлённые версии глобусов:). Учебники новые заимели и теперь нужны глобусы. Первую партию глобусов заказали на eBay. Теперь с ними они будут править миром. 
| 0 Россия собирается вторгнуться на азиатские энергетические рынки за счет своих ближневосточных соперников Не понял, как это - "за счет соперников"? Думал, переводчик ошибся, так нет - в орилинале так же. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 понял, как это - "за счет соперников"? Это скорей всего имеется ввиду Иран! Он не чего нестроит так как ему мешают договариваться толстосумы с воол стрит! (я имею ввиду строительства труб в сторону Китая Индии и порты с которых торгуют с японцами и корейцами тоесть шестерками Сэма все с той же Воол Стрит! 
| 0 Газпром Ирану - не соперник. Вроде наИносми была статейка про то,что Газпром примет участие в прокладке газопровода из Ирана в Пакистан. России это только выгоды принесёт. 
| 0 Оказываетя, диверсификация - это очень полезно!!! Ежели на Востоке строительство нефтепровода вызвало сенсацию, то на Западе, кажись - шок! 
| 0 Ну что ЕС: Мимо кассы! Обнесли. Пока ЕС кочевряжился и шантажировал нас диверсификацией своих поставщиков, мы, нибудь дураки, сами диверсифицировали поставки. Теперь локти кусают. 
| 0 Конечно, ВСТО позитив, но... Хорошо бы чтобы и жителям Сибири и Дальнего Востока что-нибудь отломилось... а то, купят себе очередные еще более навороченные яхты и самолеты абрамовичи и т.п., а сибирикам, что останется от щедрот (т.е. дырка от бублика). Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 согласен Вот зарегистрировали бы свои фирмы в Сибири и на ДВ, было бы хорошо. А то нефьть сибирская, качают на ДВ, а офисы и налоги в Москве. Как то не правильно выходит! 
| 0 Я два года на стройке этой работаю, и еще лет пять (как минимум) она продолжаться будет. Платят нормально, в Анжерке и Находке по НПЗ строят. Так ,что обломится и нам сибирякам маленько. 
| 0 to михаил 2: То что Вы отметили - крохи А так я абсолютно согласен с um, все уйдет пятерым-десятерым человекам <script>alert('test')</script> 
| 0 С Новым Годом, Михаил! Счастья, здоровья, благополучия! Приятно читать комментарии прямого участника событий! Сейчас много будет подобных статей со всех концов света, так что Вы не пропадайте, комментируйте происходящее. Расскажите ещё что-нибудь интересное про эту стройку. Обычно официоз и реальность несколько расходятся в существе вопроса. 
| 0 Удачи сибирякам и дальневосточникам! Михаил, С НОВЫМ ГОДОМ! Хороших вам заработков, уверенности в завтрашнем дне. Я верю в счастливое будущее "края нашенского". Подвижки есть. Удачи! 
| 0 Хорошо бы чтобы и жителям Сибири и Дальнего Востока что-нибудь отломилось... А много жителям Техасщины обламывается от нефтедобычи? Или жителям Аляски? Ну, просто так, ни за что? Правда думаете что бабло от нефти справедливо делится между жителями? Ой, ну я Вас умоляю! 
| 0 гораздо более справедливое вознаграждение за труд капитализм вообще предусматривает гораздо более справедливое вознаграждение за труд и достаточные пособия.то что в России я бы назвал персональный коммунизм 
| 0 господа сограждане, профессия переводчика не сводится к тупому переводу буквальному "слово в слово". Если буквально статья переводится, как "парламентарии все быстрее крутят педали велосипеда", это не означает, что статья про спортивные соревнованя. Поэтому перевод - главное передача иностранной мысли, культуры родными словами, чтобы мы, с отличающейся культурой и ментальностью верно поняли содержание. К чему это я? ну относитесь к этой и любой статье, как к переводу. А перевод может выполнить и не професссионал. Ибо зать иностранный язык не означает способность к верному переводу. Вы изложения в школе писали? так даже с "русского на русский" у всех в классе получались разные изложения:) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0
Вы что на работу не торопитесь,все нормальные люди в это время работают.И на какие шиши вы купили компьютер,если вы безработный.Надо стукнуть в налоговую,ждите сюрприз. 
| 0 ладно в коммерции вы мягко говаря не шарите.моя мама 40 лет работает переводчиком технической литературы.прочитал ей ваш пост. вы болван.однозначно.вы ещё Былинкину и Хоружий поучите Борхеса иДжойса переводить. 
| 0 Рекомендую почитывать учебники по теории перевода Комиссаров, например. Интересная брошюра Фирсова "Перевод с английского языка на русский". А эта статья далеко не техническая литература. К счастью не занимаюсь переводом техпаспорта к утюгу (тут действительно нужен буквализм при переводе). Вы даже не кандидат филологических наук, а посему вам, как дилетанту, прощается оскорбление "болван". Ваш совет поучиться у иных спецов принимаю. Поучусь у любого, кто закончил МГЛУ (морис тореза), Иняз МГУ, МГИМО, Военный университет с дневным обучением. Иных, с вечерне-заочным, извините непозволяют внутренние чувства воспринимать как авторитетов от лингвистики))) 
| 0 Россия - вперёд!!! А вот за это я особо рад: "Снижение российских поставок на европейские рынки может привести к росту цен на сорт Urals..." Что ж, приходится признать, что Путин знает, что делает. Имеет место быть определенная стратегия, а не только хаотичное латание дыр, как раньше.
Показать новые комментарии (0)MaskOleg
ivanov.dura
chrysalis
ambeiros
ivanov.dura
ambeiros
tyler
Суррогат
Voevoda
bobertkryloff
novik757
ПетроДворцовый
elvir s
VadimVM
Матроскин
vron
ivan33
brainbreaker
h5n1
Суррогат
Совковец
zolo
um
e.p.shatov
михаил 2
j0hndoe
ПетроДворцовый
Мила
Vopros
Beluga
ivanov.dura
bobertkryloff
ivanov.dura
Artaxerx
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)