Начинает казаться, что олимпийские боги-таки не благоволят России. Месяц назад на играх в Ванкувере российская команда показала неслыханный для зимней Олимпиады плохой результат, результатом чего стала позорная отставка главы Олимпийского комитета страны. Теперь у Москвы намечается шанс восстановить подмоченную репутацию, проведя зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году, но похоже, что здесь Москва опозорится ещё больше. За последний месяц всплыло множество проблем, обнаживших гнилую сущностью олимпийского проекта России: нехватка денег, некомпетентное управление и отсутствие поддержки со стороны широкой общественности.

Пожалуй, самый неприятный скандал из произошедших был связан с видеозаписью, снятой одним из рабочих на стройке олимпийского объекта, объявившим забастовку с целью потребовать выплаты задержанной зарплаты за несколько месяцев. На опубликованном 11 марта на веб-сайте blogsochi.ru ролике хорошо видны жилищные условия в форме переливающихся через край унитазов, луж грязи, армейской палатки вместо столовки и душевой кабинки, запертой на висячий замок.

«Полная антисанитария», — комментирует голос за кадром.

Ещё один рабочий подтвердил, что объявил забастовку, потому что не получал зарплаты с сентября месяца.

«Где-то через неделю нас перестали кормить и не кормили, пока мы не прекратили забастовку, так что некоторые бригады теперь опять работают», — рассказывает сорокавосьмилетний Игорь Печорин, уехавший из родной Сибири за тысячи километров в Сочи, работать на бетономешалке.

«Я пошёл жаловаться к прокурору... а он смотрел на меня, как зомби».

В последние две недели мрачные истории наподобие этой появляются в российской прессе со всё большой регулярностью, и прокуратура в Москве уже перешла в режим «минимизации ущерба». В сообщении, опубликованном 17 марта, представители генеральной прокуратуры заявляют, что уже принудили частных подрядчиков в Сочи выплатить 1,2 миллиона рублей (порядка 40 тыс. долларов) задержанных зарплат, но Печорин никаких денег не видел, и знакомые его тоже.

Есть проблемы и со строительством объектов. Город Сочи больше известен как расслабленный пляжный курорт на Чёрном море, чем как город лыжников. Это означает, что русским придётся не только заменить почти всю обветшавшую инфраструктуру советских времён (от дорог до линий электропередачи), но и построить с нуля шесть стадионов, а также сложный спортивный комплекс в горах поблизости от города.

На всё это нужны деньги, а с учётом того, что на этот год прогнозируется дефицит федерального бюджета величиной более шести процентов, денег у России не так много. Премьер-министр Владимир Путин пообещал выделить из бюджета двенадцать миллиардов долларов на строительные проекты, но этого, видимо, не хватит, а частные инвесторы явно не совсем готовы покрывать возникшую из-за экономического спада недостачу за свой собственный счёт. Также есть признаки того, что первоначальная оценка затрат окажется существенно заниженной. В июле прошлого года государство прогнозировало, что все строительные работы обойдутся в 6,6 миллиарда, но прошло всего несколько месяцев, и цифра эта выросла до головокружительных 34 миллиардов — об этом сообщило информационное агентство «РИА Новости». Строительные работы отстают от графика, а на организаторов оказывается политическое давление с целью принудить их работать быстрее и экономнее.

Представители международных организаций и местные активисты считают, что результатом строительства станет серьёзный ущерб, нанесённый окружающей среде. В опубликованном 16 марта сообщении экологической организации при ООН говорится, что строительство олимпийских объектов причинит необратимый ущерб экосистеме региона. Днём позже выступил с заявлением российский «Гринпис»; сообщалось, что долина реки Мзымта, протекающей между запланированными объектами, загрязняется тяжёлыми металлами и промышленными отходами, из-за уничтожается среда обитания медведей и птиц.

«Пока что практически всё, о чём мы договорились с государством и подрядчиками, в лучшем случае осталось на бумаге», — сказал представитель природоохранной организации. Как «Гринпис», так и Фонд дикой природы прекратили всякие отношения с российской государственной строительной фирмой «Олимпстрой», ссылаясь на её нежелание идти на сотрудничество (на просьбы об интервью представители этой фирмы ответили отказом).

Несмотря на все проблемы, Путин настаивает на том, что в Сочи всё хорошо.

«Пока что и график, и финансирование идут по плану», — заявил он, давая интервью агентству «РИА Новости» в феврале. Для него лично ставки исключительно высоки, ведь два года назад он объявил победу на Олимпиаде своей личной миссией. Путин даже выступил перед Международным олимпийским комитетом и произнёс речь на английском языке, чего не делал ни один кремлёвский лидер, выступавший перед западной аудиторией, и пообещал членам комитета, что игры в Сочи будут «безопасными, приятными и запоминающимися». Более того — Путин пообещал, что на играх будет снег. Теперь, когда Олимпиада всеми воспринимается как любимый проект Путина, ему будет трудно свалить вину на кого-то другого, если всё пойдёт не так.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.