Москва – Итальянский концерн Fiat SpA инвестирует 1,1 миллиарда долларов в строительство автомобильного завода и будет собирать 120 тысяч автомобилей в год для того, чтобы получить правительственные льготы для восстановления автомобильной индустрии, сообщили в российском Министерстве экономического развития.

Компания, оставшаяся без российского партнера после того, как предложенная сделка с Sollers провалилась в начале года, рассматривала вариант реализации проекта в одиночку и должна предоставить информацию к концу недели, заявил журналистам директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития Дмитрий Левченков.

«Мы подготовили соглашение, которое будет подписано на этой неделе. Fiat подписал соглашение по старому режиму промбсорки, согласно которому компания обязана производить 25 тысяч автомобилей в год, но итальянский концерн взял на себя дополнительные обязательства, увеличив выпуск машин до 120 тысяч в год», - заявил Левченко.

Заявления Левченко подчеркивают, что концерн Fiat смог добиться более мягких условий, чем конкуренты, у которых есть российский партнер.

Согласно предварительным соглашениям, подписанным в начале года, иностранные автомобилестроительные компании обязаны производить 350 тысяч автомобилей в России в год, что гораздо больше ранее заявленного показателя в 25 тысяч, в обмен на льготы по импорту комплектующих.

Новая схема удивила представителей Европейского Союза и может затормозить процесс вступления России во Всемирную торговую организацию.

Больше опыта

Российская автомобилестроительная отрасль должна была превзойти немецкую как самую крупную в Европе, но мировой финансовый кризис сократил в два раза уровень годовых продаж в 2009 году и сильно ударил по производителям, включая лидера «АвтоВАЗ».

Согласно прогнозам, отрасль должна выйти на докризисные показатели в 2012 году, в то время как иностранных производителей привлекают в Россию для применения новых технологий и опыта на случай будущих кризисов.

Левченков заявил, что четыре иностранных производителя и их партнеры согласились инвестировать пять миллиардов долларов под новыми условиями производства, которые правительство установило в начале года.

Совместное предприятие Ford и Sollers принесет 1,2 миллиарда, компания General Motors, собирающая автомобили Chevrolet на российском заводе ГАЗ, инвестирует миллиард долларов.

Представитель компании Fiat отказался от комментариев.

Левченков сказал, что итальянская компания Fiat находится в процессе переговоров со Сбербанком о привлечении кредита для реализации этого проекта. Заводы Fiat построит в Нижнем Новгороде.