Надежды России на повышение рейтингов своих долговых обязательств после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) могут не материализоваться из-за инвестиционного климата страны и институциональной слабости, заявляют рейтинговые агентства.


Агентство Standard & Poor’s, у которого рейтинг России сейчас находится на уровне ВВВ со «стабильным» прогнозом, не ожидает «никакого незамедлительного воздействия от вступления в ВТО», - заявил Кай Стукенброк (Kai Stukenbrock), директор по суверенным рейтингам Европы, Ближнего Востока и Африки. Россия должна справиться с «институциональной слабостью», решив проблемы, связанные с верховенством закона и коррупцией, чтобы получить полноценные выгоды от вступления в ВТО, считает Дитмар Хорнунг (Dietmar Hornung), старший кредитный аналитик в Moody’s Investors Service.

Премьер-министр Владимир Путин, который планирует вернуться в Кремль в мае будущего года, должен будет принять серьезные меры для диверсификации экономики, улучшить ситуацию с верховенством закона и уменьшить роль государственных монополий, заявляют Moody’s и S&P. Ни одно из трех ведущих рейтинговых агентств мира не поднимало рейтинг долговых обязательств России со времен глобального финансового кризиса 2008-2009 годов.

 

«Агентства держат Россию в состоянии ожидания из-за неуверенности в отношении предвыборной финансовой политики и высокой концентрации ВВП в нефтяном секторе», - отметила в своем электронном письме от 18 ноября Барбара Нестор (Barbara Nestor), стратегический аналитик по развивающимся рынкам из отделения Commerzbank AG в Лондоне. «Вступление в ВТО, весьма вероятно, будет относительно позитивным в плане кредитного рейтинга фактором. Это структурная веха».

 

Страна, являющаяся крупнейшим экспортером энергоресурсов мира, должна получить финальное одобрение на вступление в ВТО в будущем месяце, после продолжавшихся 18 лет переговоров. Агентство Fitch Ratings, рейтинг России у которого находится на уровне ВВВ с «позитивным» прогнозом, заявляет, что повышение может состояться в течение двух лет, при условии, что не будет сильного падения цен на нефть. Присоединение к базирующейся в Женеве организации, которая устанавливает правила мировой торговли, должно вызвать усиление инвестиционного потока, торговли и конкуренции в России, заявляет аналитик Fitch Шарль Севилль (Charles Seville).

Рейтинговое «оскорбление»

Правительство рассчитывает на подъем своего кредитного рейтинга, так как членство в организации, разрешающей торговые споры, улучшает доступ на рынок и привлекает иностранные инвестиции для уменьшения зависимости от энергоэкспорта, заявил в телефонном интервью 15 ноября заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

 

Еще по теме: Легкость рейтинговых агентств

 

Путин 11 июля заявил, что рейтинг России – это «оскорбление», которое повышает стоимость корпоративных заимствований и увеличивает риски. Последний раз рейтинг страны поднимался нью-йоркским агентством Moody’s в 2008 году до уровня Ваа1, третьего снизу уровня по инвестиционной шкале, на один уровень выше Бразилии и на четыре уровня ниже Китая. S&P 31 августа подтвердило рейтинг России на уровне ВВВ, третьем снизу уровне на инвестиционной шкале, наравне с Болгарией, Бахрейном и Перу. Кредитный рейтинг Бразилии был поднят на одну ступень до уровня ВВВ 17 ноября агентством S&P, а чуть раньше в этом году такой шаг сделало Moody’s. S&P подняло в декабре рейтинг Китая до АА.

«Дополнительный аргумент»

«Вступление России в ВТО должно стать дополнительным аргументом для рейтинговых агентств, чтобы они приняли решение о повышении нашего кредитного рейтинга», - сказал Сторчак. «Это должно стать сигналом для них, что наша страна движется в направлении развития своего экономического потенциала, диверсификации экономики и увеличения инвестиционной привлекательности».

Стоимость защиты российских долговых обязательств от неплатежей  на пять лет с использованием свопов на дефолт по кредиту выросла на один базисный пункт до 250 базисных пунктов 18 ноября, по сравнению со 187 пунктами 27 октября, по данным поставщика данных СМА, входящего в состав CME Group Inc., который занимается сбором данных о ценах, предоставляемых дилерами на рынке сделок, заключаемых в частном порядке.

По контрактам покупателю выплачивается номинальная стоимость в обмен на реальные ценные бумаги или денежный эквивалент, в случае если правительство или компания оказываются неспособны исполнить свои долговые обязательства.

«Явно недооценена»


Россия «явно недооценена», потому что ее государственный долга в процентах от ВВП – ниже, чем у большинства развитых и развивающихся экономик, заявило Министерство финансов в августе. Это соотношение долга к ВВП у России составляет 9,3% по сравнению с показателем в 42,7% у Мексики, по данным министерства.

«В условиях сильного исполнения бюджета в этом году», например, когда «годовой бюджет будет аккуратно распределять  нефтяные доход, несмотря на выборы, а также в условиях наличия перспективы более низкой зависимости от нефтяного сектора в будущем, шансы России на повышение рейтинга улучшатся», - считает Нестор из Commerzbank.

 

Подробнее: Россия: «явно недооценена»

 

Ближайшие парламентские выборы назначены на декабрь, они состоятся за три месяца до голосования на президентских выборах. Путин, который планирует поменяться местами со своим преемником президентом Дмитрием Медведевым в будущем году, сделал членство в ВТО приоритетом еще во время своего первого президентского срока в 2000 году.

Продажи энергоносителей обеспечивают 17% российского ВВП и до 40% правительственных доходов. Для сравнения, в бразильском ВВП, как показывают правительственные статистические данные, доля доходов от продажи сырья составляет меньше 10%.

«Не так много улучшений»

S&P не поднимало рейтинга России с сентября 2006 года, когда оно присвоило ей рейтинг ВВВ+, тоже третий снизу на инвестиционной шкале агентства. Агентство опустило рейтинг России на одну ступень, до уровня ВВВ, в декабре 2008 года.

«ВТО – позитивная новость, но, в общем и целом, в плане экономической диверсификации мы не видим особых улучшений», - говорит Хорнунг из Moody’s. «Риски сбалансированы, как показывает «стабильный» прогноз».

Бегство капитала из России, которая занимает в индексе восприятия коррупции 2010 года от  Transparency International первое место как самая коррумпированная экономика мира, может достичь уровня в 70 миллиардов долларов в этом году, а предыдущий прогноз по оттоку составлял 36 миллиардов долларов, по расчетам Центробанка.

За исключением падения цен на нефть

«За исключением ситуации, когда резко упадут цены на нефть, маловероятно, что рейтинги страны будут понижаться, и если не будет неожиданных негативных событий, они скорее всего, наоборот, будут расти», - отмечает Севилль в комментарии по электронной почте. «Членство в ВТО будет отражено в рейтинге в той степени, в какой оно вызовет рост притока инвестиций, увеличение торговли, и стимулирует бОльшую эффективность, рост производительности и так далее».

Российское членство в ВТО снизит тарифы, улучшит международный доступ к рынкам услуг России и включит российские власти в систему норм международного права, отмечают в американском правительстве.


Еще по теме: Показания олигархов разоблачают подноготную российской экономики

 

Когда нефть и газ, на долю которых приходится больше половины российских поставок за океан, не будут являться предметом импортных ограничений в других странах, компании металлургического и химического сектора выиграют от того, что сборы на продажу их продукции за рубежом снизятся, заявил Всемирный банк в отчете в прошлом году.

Российские потребители также должны выиграть от того, что барьеры на пути импорта будут ослаблены, благодаря чему должен усилиться приток товаров в страну, ослабнуть рубль и еще больше сыграть на руку экспортерам, заявлял Всемирный банк.

Улучшение доступа на рынок и выгода для экспортеров могут поддержать путинский план по достижению более быстрых темпов роста в 6-7% ежегодно. Присоединение к ВТО может способствовать росту российской экономики объемом 1,5 триллиона долларов более чем на 3% в среднесрочной перспективе, считает Всемирный банк. В 2010 году ВВП страны вырос на 4% после рекордного падения на 7,8% в предыдущем, 2009 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.