Сергей Кириенко с его круглыми очками, короткой стрижкой и лицом школьного отличника - один из самых знаменитых в России руководителей государственных предприятий. Глава Росатома, который на всех экономических собраниях всегда сидит где-то поблизости от Владимира Путина, часто появляется в эфире государственных телеканалов. Его куда менее известный сын Владимир до конца 2011 года занимал пост председателя совета директоров Саровбизнесбанка, главными клиентами которого выступают... дочерние предприятия Росатома. Кроме того, владельцем этого банка является никто иной как Владимир Травин, бывший советник Кириенко-отца, а ныне директор государственного холдинга «Атомэнергопроект». Разумеется, по чистой случайности в него входят предприятия гражданского сектора... все того же Росатома. 

В январе этого года имя Владимира Кириенко исчезло из списков акционеров банка. Осведомленные источники сразу же связали уход сына с положением отца, который стал слишком неудобным для власти. За несколько дней до этого Владимир Путин всерьез взялся за государственные предприятия, которые подозревают в конфликте интересов, и раскритиковал заносчивость их руководства. С тех пор эти настолько же влиятельные, насколько и непрозрачные империи, которые по закону считаются «некоммерческими» организациями, находятся на прицеле у Кремля. К первому апреля все их руководство должно будет представить полный список торговых партнеров, а также отчеты о доходах супругов, детей, двоюродных братьев, тетушек и прочих родственников. Подробнее дальше некуда. 

 

За несколько недель эта антикоррупционная инициатива превратилась в один из столпов предвыборной кампании нынешнего премьер-министра. После протестов на улицах он намеревается использовать гражданское общество и «оппозицию». «Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом», - сказал он, призвав государственные предприятия к «максимальной прозрачности». «Во время предвыборной кампании такие инициативы всегда имеют успех и могут принести Путину голоса. Кроме того, они оправданы: коррупция стала важнейшим препятствием для развития страны», - уверен президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксадов. Во всех последних отчетах отчетливо слышатся тревожные нотки и опасения, что это явление продолжит шириться и дальше. В частности это касается строительства спортивных объектов для Олимпийских игр в Сочи 2014 года, которые имеют огромное политическое значение для будущего президента. По информации Счетной палаты, работа на 76 объектах (из 393) идет с отставанием от графика. Хуже всего ситуация обстоит с бобслейной трассой и стадионом, на котором должна пройти церемония открытия Олимпиады. В обоих случаях подрядчиком выступает государственная компания «Олимпстрой». С момента ее создания в 2007 году она сменила сразу несколько руководителей и вызывает серьезные подозрения в коррупции. 


Читайте также: Путин занялся борьбой с коррупцией в энергосбытовых компаниях

Особое внимание привлекает частый выбор госпредприятиями и их дочерними компаниями оффшорных зон в качестве мест платежа. Что создает широкое поле деятельности для налоговых махинаций. По мнению второго человека в российском правительстве Виктора Зубкова, на незаконные утечки капитала в 2011 году пришлось почти 25 миллиардов евро (или 2% ВВП). Кипр, Сингапур, Лихтенштейн, Каймановы острова - все они прочно удерживают пальму первенства в списке налоговых гаваней.  

 

Первым в очереди на чистку оказался энергетический сектор, который, как полагают, перекачивает средства за границу и при этом раздувает из без того немалые счета за газ и электричество для потребителей. Как заявил Путин, 162 из 352 руководителей энергокомпаний так или иначе связаны с оффшорными предприятиями. Идущий во главе этого крестового похода премьер-министр назначил себе верного «паладина», вице-премьера Игоря Сечина. Этот бывший начальник Роснефти прекрасно знает все тайны системы, но в тоже время может сойти за неподкупного слугу государства. Результаты не заставили себя ждать. После вице-президента Транснефти Михаила Арустамова наступил через его коллеги из Роснефти, который был вынужден подать в отставку в декабре прошлого года. Павел Заблоцкий стал вице-президентом Роснефти в 2007 году, а до этого на протяжение 14 лет возглавлял инженерное предприятие «Пикон Лтд» (и оставался держателем 10% его акций), которое было одним из поставщиков Роснефти. Такое смешение деятельности было некорректным, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Высокопоставленным руководителям еще пяти предприятий, о которых неодобрительно отозвался премьер-министр, также пришлось уволиться. С тех пор список отраслей с возможным конфликтом интересов стал только длиннее. Агентство по государственному финансовому контролю собирает компрометирующие материалы. В этом контексте, в частности появилось имя Екатерины Игнатовой, супруги руководителя холдинга «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Эта красивая блондинка (почти на 20 лет моложе своего мужа) возглавляет совет директоров «Кате», крупного поставщика компании «АвтоВАЗ», которая в свою очередь является дочерним предприятием Ростехнологий и Renault. В 2010 году Екатерина Игнатова заработала 8 миллионов евро, то есть почти в десять раз больше супруга. Кроме того, сын Сергея Чемезова Станислав руководит зарегистрированной в Белизе компанией, которая предоставляет страховые услуги... дочерним предприятием Ростехнологий. «Сфера интересов нашего предприятия так широка, что если захотеть, всегда можно будет найти связь с моей женой», - оправдывался Сергей Чемезов.

Еще по теме: Коррупция душит предпринимательство

 

Путин натягивает поводья

 

Гидра кумовства в бизнесе настолько разрослась, что никто не верит, что Путин окажется в состоянии срубить все ее головы. По мнению экспертов, инициатива премьер-министра призвана в первую очередь запугать руководителей государственных предприятий, которых он сам рассадил по их креслам. «В этот неспокойный период ему нужно натянуть поводья и гарантировать их верность. В частности он хочет не дать им финансировать либеральную оппозицию», - объясняет генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин. «За поддержку серьезных оппозиционных партий на бизнес было давление, такие примеры многочисленны», - выразил недовольство бывший министр финансов Алексей Кудрин. В свое время нефтяная компания ЮКОС (ее бывший владелец Михаил Ходорковский сейчас отбывает тюремный срок) оказывала финансовую поддержку самым разным партиям, в том числе и путинской «Единой России». Сегодня избирательная кампания фаворита на будущих президентских выборах финансируется в первую очередь дочерними предприятиями Газпрома и Роснефти. 

 

В руководстве российской газовой монополии, настоящего государства в государстве, в последнее время также прошли масштабные перестановки. «Уволенные менеджеры входили в клан противников Путина», - напоминает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Начальник департамента по работе с регионами Виктор Илюшин был в прошлом советником Бориса Ельцина и представлял в компании интересы семьи бывшего президента страны.  

Еще по теме: Коррупция и стагнация определили исход российских выборов

 

Тем не менее, за исключением нескольких полетевших голов никаких радикальных реформ госпредприятий не ожидается. «Путин сам создал нынешнюю систему. Сегодня он оказался ее заложником и жертвой. И не может позволить себе открыть ящик Пандоры», - считает директор российского представительства Transparency International Елена Панфилова. Эта неправительственная организация приветствует инициативы премьер-министра, но сожалеет об их ограниченных масштабах. Некоторые близкие к Путину руководители, такие как глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин и его коллега из Ростехнологий Сергей Чемезов, кажутся совершенно неуязвимыми. «Если бы в Европе возникли такого рода проблемы, все попытались бы добиться максимально прозрачности. Здесь государство к этому еще не готово», - заявил le Figaro олигарх Михаил Прохоров, который также выступает кандидатом на будущих выборах. И хотя весной в стране ждут новые увольнения, отставки и даже судебные разбирательства, они прежде всего должны послужить примером. До настоящего времени, чтобы оправдать уход провинившегося руководителя, Кремль использовал одну простую формулировку: «потеря доверия». Однако пару месяцев спустя те же самые люди появлялись в советах директоров других предприятий, причем нередко с его одобрения...

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.