Цена на нефть вновь начинает расти после падения до минимума 12-летней давности в январе этого года, находясь сейчас на отметке выше 50 долларов. Это хорошая новость для нефтяных концернов, в том числе российских. Хотя из-за низкой стоимости добычи они еще могут многое вынести, низкие показатели начала года не прошли бесследно — крупнейшие российские компании «Роснефть» и «Лукойл» в первом квартале этого года столкнулись с падением оборота на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Прибыль упала на более чем половину, но этому способствовали и потери, связанные с разницей курсов валют.
Ввиду этих факторов аналитики спокойно реагируют на падение прибыли. Кроме того, из-за проблем, вызванных санкциями, важнее сейчас то, сумеют ли гиганты отрасли из текущих доходов профинансировать свои инвестиции. Им все еще удается это делать. Разработка новых месторождений для отрасли имеет очень большое значение — большая часть производства приходится сейчас на разработанные еще в советское время месторождения Западной Сибири, которые дают все меньше нефти. Для одного лишь поддержания объема продукции на том же уровне необходимы более активные бурения.
Поэтому Лукойл, особо затронутый данной проблемой, обещает сохранить в этом году инвестиции на уровне прошлого года. Роснефть уже увеличила расходы в первом квартале на 20%. Наблюдается смена тренда, поскольку производственный объем обеих компаний с начала года снизился. Однако добыча нефти в России продолжает оставаться на рекордно высоком уровне — порядка 10,8 миллионов баррелей в день. Это больше, чем в Саудовской Аравии, что в контексте международных дискуссий об ограничении добычи вселяет мало оптимизма. Менее крупные компании, такие как «Газпром нефть» и «Башнефть» повысили производство и в результате показали даже в первом квартале рост прибыли. В России существует множество собственных факторов, так что даже самая главная рыночная цена в мире не достаточна для управления предложением.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Не понял. Это пэрэмога или зрада? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Krymchanin from Lithuania, слышал сказку про Лень и Отеть? 
| 0 jadefalcon, давно это было. Уже и не упомню. 
| 0 Krymchanin from Lithuania, ни то не другое. Работа: добыча, транспортировка, переработка, продажа, подсчет прибылей. Ничего больше. 
| 0 Нет-нет, я вообще-то про статью. Хотел узнать мнение автора. 
| 0 Нет-нет, в 2015-м из-за падения цен на топливо товарооборот России снизился до $500 млрд с небольшим (не больше 1,5% мирового). Это уровень 2006 года. В том числе, по стоимости экспорта (больше $300 млрд; 1,8% мирового) наша страна откатилась в конец второй десятки и примерно сравнялась с такими экономиками, как индийская, мексиканская и тайваньская. А по импорту (меньше $200 млрд.; 1,1% мирового) ушла куда-то в середину третьего десятка, на уровень Польши, Таиланда и Малайзии. В 2015-м ВВП России упал уже до $1,2 трлн — пропустить вперед пришлось Канаду, Корею, Испанию, Австралию и, возможно, Мексику. 
| 0 Культиватор, даже не буду с Вами спорить. Больше не пишите мне такую ерунду. Я все-таки экономист. Тут иногда захожу от скуки потретировать некоторых людей не одаренных сильно большими умственными способностями. Если будете упорствовать прицеплюсь как пану Дадаю и будете прятаться при моем появлении. 
| 0 Блестящий гусар, граф Алексей Буланов, как правильно сообщил Бендер, был действительно героем аристократического Петербурга. Имя великолепного кавалериста и кутилы не сходило с уст чопорных обитателей дворцов по Английской набережной и со столбцов светской хроники. Очень часто на страницах иллюстрированных журналов появлялся фотографический портрет красавца гусара-куртка, расшитая бранденбурами и отороченная зернистым каракулем, высокие прилизанные височки и короткий победительный нос... Илья Ильф и Евгений Петров - "Двенадцать стульев" 
| 0 Всё ещё впереди, как говорят специалисты. Дав года "провала" в разработке новых месторождений ударит по рынкам только лет через пять. И нефть, которая станет дефицитом взлетит в разы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Nastoyatel, В нахождении новых месторождении сейчас нет никакой необходимости. Нефть определяет в мире очень многое, именно потому развитые страны не позволят низких цен на это сырьё. Долго терпеть копеечную стоимость никто не станет, нефть уже начала стабильно повышаться в цене. 
| 1 Мировая экономическая константа,это энергоносители. Попытка хозяев денег надавить на основных поставщиков нефти,не привела,к нужным им результатам,в краткосрочной перспективе. А затягивать это давление они не могут поскольку это очень чувствительно бьёт по спекулятивным рынкам. Что же им делать?Как давить на непокорных не теряя при этом возможностей контроля спекулятивных рынков?Ведь паника выгодна на коротких,стайерских забегах,а на марафонских дистанциях это беда,ведущая к обвалу. Конечно оптимальным выходом была бы война.Однако война сегодня это апокалипсис.А этим господам нужен целый цветущий шарик. А может отпустить цены?Тоже не прокатит.Основные производители не дадут!Ибо сланец. Остаётся средний ценовой коридор 50-65 зелёных рублей за бочку. Хотя в коротких забегах спекулятивные скачки никуда не деть. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 шаман, одно печалит. дорогая нефть - плохо равно и дешевая нефть. 
| 0 Арцах состоялся, Мир стоит на пороге глобальных перемен. Эра углеводородов проходит. Однако поскольку мировая экономика завязана на углеводороды,резкие изменения на этом рынке могут привести.к потрясениям.с которыми человечество не справится. Необходим постепенный переход. Он уже идёт и нам.с вами довелось жить в это интересное время. Когда Китаец хотел пожелать недоброе,он говорил,-"чтоб ты жил во время перемен" Наша карма -жить в такое время. 
| 1 Это западная экономика зациклена на теории всё возрастающего развития, когда застой или стагнация воспринимаются как спад. Между тем, спад - это сокращение, а застой - стабильность. Стабильность в экономике - фактор объективно положительный.
Показать новые комментарии (0)Иван Иванов
jadefalcon
Иван Иванов
Нет-нет
Иван Иванов
Культиватор
Нет-нет
W - tmb
Nastoyatel
linaalekseeva80
шаман
Арцах состоялся
шаман
honey.katucha
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)