В отсутствие новых идей технократического правительства, которые сдерживает очевидное безразличие президента Владимира Путина, российская экономика снова делает ставку на потребителей, которые берут больше кредитов для покупки недвижимости и импортных товаров. Рост кредитования вполне реален, но невелик. Сохранить его без серьезных изменений будет трудно.
В понедельник официальное статистическое ведомство России Росстат объявило о том, что валовой внутренний продукт страны в третьем квартале вырос на 1,8% по сравнению с прошлым годом. Это ниже прогнозов Bloomberg в 1,9%, и ниже роста предыдущего квартала, который составил 2,5%. В этом квартале цены на нефть поднялись на 20%, однако экономическая статистика догонит их по показателям роста только в четвертом квартале. Таким образом, в текущем году главная заслуга в росте экономики принадлежит российским потребителям. Пережив три трудных года, когда цены на нефть падали, а рубль резко обесценился, они снова начали делать покупки. К сожалению, большинство товаров, которые покупают россияне, сделаны не в России. (1)
Устойчивость рубля (его курс в этом году вырос на 1% по отношению к доллару) и низкая инфляция (по прогнозам Bloomberg, в этом году она снизится почти наполовину до 3,8%) помогает увеличить потребительский спрос, хотя реальные чистые доходы снижались весь квартал. Граждане снова предпочитают жить в долг.
В 2015 и 2016 годах долги населения сократились, а процентные ставки и безнадежные кредиты резко выросли. К концу 2016 года примерно 20% потребительских кредитов были проблемными. Таковы данные Центробанка. Банки, выдававшие такие кредиты, сворачивали свои программы и смотрели на заемщиков с нарастающей подозрительностью. Однако в этом году Центральный банк понизил свою ключевую ставки с 10 до 8,25%, и банки не смогли устоять перед искушением, начав предлагать больше средств частным заемщикам. Ставки по ипотеке достигли исторического минимума, а потребительские кредиты снова стали доступны. В этих условиях у россиян появились убедительные причины вновь начать брать кредиты.
Центральный банк утверждает, что такая ситуация не вызывает у него особой тревоги, потому что потребительские кредиты увеличиваются всего на 2,5% от объема ежемесячного товарооборота в розничной торговле. Этого недостаточно, чтобы взвинтить инфляцию. Такого мнения придерживаются аналитики Центробанка. Сумма ипотечного портфеля российских банков составляет примерно 5,5% от ВВП, в то время как в Польше она равна 20%. Однако появляются признаки того, что Центробанк увидел зарождение пузыря, по крайней мере, на рынке ипотечного кредитования. В начале этого месяца он потребовал резко увеличить резервы по отношению к объемам ипотеки, а первый взнос опустить ниже 20%.
Кроме отсутствия роста доходов, которое делает рискованным любое увеличение долга, Центробанк сталкивается еще и с другой проблемой. В последние месяцы ему пришлось взять под свое управление два крупных банка — «Открытие» и «Бинбанк», у которых совокупная дыра в балансе составляет минимум 12 миллиардов долларов. Частным российским банкам трудно конкурировать с государственными гигантами «Сбербанком» и ВТБ, и им приходится идти на большой риск. А новые неудачи частных банков ведут к сокращению ресурсов Центрального банка.
Государственные банки, подвергшиеся западным санкциям и лишившиеся дешевых западных кредитов, которые способствовали бурному расцвету кредитования в 2000-х годах, сталкиваются с собственными проблемами. Им не хватает ликвидности. Если бы не крупные государственные вложения, ВТБ в третьем квартале мог столкнуться с серьезными трудностями.
России нужны более эффективные источники роста, чем займы населения. Правительство делает ставку на рост частных инвестиций, которые во втором квартале неожиданно увеличились. Но чтобы появилось больше инвестиций, России необходимо расширять экспорт, как она сделала с сельскохозяйственной продукцией, такой как пшеница. Высокие нефтяные цены не способствуют диверсификации, а нефть сегодня стоит более 63 долларов за баррель, в то время как российское правительство заложило в бюджет текущего года цену в 40 долларов. Этого достаточно, чтобы страна снова начала пополнять свои резервные фонды.
Российскому президенту Владимиру Путину всегда необычайно везло. В момент, когда он готовится баллотироваться на четвертый срок (выборы состоятся в следующем году), российская экономика возобновляет рост, а потребители успокаиваются благодаря низкой инфляции и стабильности курса. Однако обеспечить даже такой небольшой рост на следующие шесть лет без структурных изменений будет крайне сложно.
Путин не желает объяснять, как он собирается решать эту проблему, в большей степени сосредоточившись на сложных геополитических играх. Какой бы характер ни носили эти игры — тактический или стратегический — российская экономика остро нуждается в последовательной стратегии, поскольку она продолжает идти вперед, опираясь на такую шаткую основу как надежда, удача, нефть и зерно.
Содержание статьи может не отражать точку зрения редакции, компании Bloomberg LP и ее собственников.
(1) Темпы роста импорта с начала года измеряются двузначными числами, а экспорта — однозначными. За счет импорта обеспечивается большая часть роста розничного товарооборота, который весной возобновился.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 "российская экономика продолжает идти вперед, опираясь на такую шаткую основу как надежда, удача, нефть и зерно" ------------------------------- - и санкции! ;) 
| 9 Леня, таки прекратите переживать за нашу экономику и ВВП, давайте по старинке, поругаем наш провал в Сирии, помечтаем о победе оппозиции на выборах, а?:))) 
| 19 "...Граждане снова предпочитают жить в долг..." Обнажитель российских проблем Бершидский не знает видимо, что 95% граждан США в кредитах? Сам-то он разве не в долг живёт? небось по уши в ипотеке и кредите, иначе бы и статейки не писал бы. Если Лёня пишет плохо Если всё у вас не так Значит правильной дорогой Вы идёте. Он - мудак. Раз Бершидскому неймётся И статья за пиндоцент Значит скоро он сольётся Или сменит свой контент... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, Или просто сменит пол... лол 
| 4 "Путин не желает объяснять, как он собирается решать эту проблему,.." И решительно не собирется объяснять, почему не желает посоветоваться с Бершидским. Обидно... 
| 5 Вот кто бы про заёмные средства вспоминал! На свои долги оглянитесь! 
| 5 российская экономика остро нуждается в последовательной стратегии, поскольку она продолжает идти вперед, опираясь на такую шаткую основу как надежда, удача, нефть и зерно. ______________ Эка! Ну надо же! Было ТРИ "шатких основы": авось, небось и нефть, а теперь уже ЧЕТЫРЕ "шатких основы"! ЭЭЭ... Лёня, как думаешь, сколько еще нужно "шатких основ", чтобы ты посчитал их появление "последовательной стратегией"? И, кстати, коль скоро ты считаешь нефть и зерно шаткими основами, то что является основой НЕ шаткой? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Ретро Град, знамо дело! МЕСТОРОЖДЕНИЕ АЙФОНОВ! 
| 11 Лёня последнее время выпускает по лонгриду в день. Впечатление, что у него "горят" крупные кредиты. ;) 
| 0 Бершидский уже и экономист заядлый? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, На все блудливые руки.... от скуки! 
| 1 Господи, Леня ты непроходимо туп, рост внутреннего потребления после нескольких лет экономии - это плохо, мышление на уровне подросткового дегенерата. 
| 0 Чо правда? А шпротина №11 тут распиналась, что пока западные опущенцы обижены на Россию за уведенный из под носа Крым, никто России ЗАНИМАТЬ не будет ;) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Александр Рыбакин, ну а если и кредит — что в нем плохого? Вспомните байку про богатого туриста в маленьком городке и коловороте стодолларовой банкноты. Деньги, по мимо всего прочего, еще и смазочное средство для экономики... 
| 0 zwaan, я не о факте кредитов, а о тупости некоторых... "комментаторов", которые свои личные обидки и бред проецируют на большую политику. И о том, как эти проекции разбиваются о гранит реальности буквально за считанные месяцы ;)
Показать новые комментарии (0)kirov43
КотБегемот
Donpedro
basky
Alter echo
Byin50
Ретро Град
2m
shg200
liova01
356100
zaharov.ny
Александр Рыбакин
zwaan
Александр Рыбакин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)