Если судить только по этим цифрам, то в российском банковском секторе все прекрасно. Сбербанк, крупнейший финансовый институт страны, в третий раз подряд демонстрирует рекордные квартальные показатели. С июля по сентябрь он показал рост прибыли на 14% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года — почти на 500 миллиардов рублей (8,3 миллиарда долларов). Так как контролируемый государством Сбербанк снизил расходы и должен был откладывать меньше денег на невыплаты кредитных обязательств, то чистый доход повысился на 64%, в перерасчете — 3,7 миллиардов долларов. Тем самым прибыль с начала года выросла на 44%. Столь успешное развитие стало возможным также благодаря оздоровлению экономики и некоторым связям с заграницей, в результате чего Сбербанк вполне может пережить западные санкции.
Глядя на эти показатели, можно даже забыть, что совсем недавно пришлось спасать от краха два российских банка. В конце августа Центральный банк получил большую часть акций частной банковской группы «Открытие». В конце сентября ему пришлось заняться оздоровлением еще одного частного банка — «Бинбанка». Банк «Открытие», который до всех этих событий считался восьмым крупнейшим по активам банком страны, перестарался с быстрым расширением. «Бинбанк», бывший номером 12 в банковском секторе и тоже нестабильный в результате быстрого роста, после краха банка «Открытие» угодил в водоворот недоверия. Клиенты забирали свои вклады, пока акционеры не запросили о помощи.
Более чем у 300 банков отозваны лицензии
Центральный банк помог банку «Открытие», потому что расценивает его как системно значимый банк, а «Бинбанку» — потому что хотел предотвратить панику в отрасли. На сегодняшний день ЦБ предоставил в распоряжение банка «Открытие» 380 миллиардов рублей (6,4 миллиарда долларов). Тем самым он едва не повторил один бесславный рекорд: в 2011 году санация «Банка Москвы» обошлась в целом в 395 миллиардов рублей, и до сих пор это была самая дорогая санация банка в России. Данные о помощи «Бинбанку» не публиковались, нопо сообщениям ЦБ можно предположить, что «Бинбанк» получил по меньшей мере около 80 миллиардов рублей (1,3 миллиарда долларов). И это еще не конец: Центральный банк уже предупреждает, что для полной ликвидации «дыры» в балансе «Бинбанка» может потребоваться до 350 миллиардов рублей.
И все же, несмотря на второстепенное значение банков «Открытие» и «Бинбанк», их спасение почти невозможно оправдать со структурно-политической точки зрения. Однако для Центрального банка речь шла об ограничении ущерба: за последние четыре года он отобрал лицензии у более чем 300 банков. При этом чаще всего речь шла о сомнительных институтах с плохим финансированием. Если ЦБ хотел сохранить какой-либо финансовый институт, то он давал выгодные кредиты покупателю, который должен был санировать этот банк. Но нередко такая помощь оказывалась неудачной. «Бинбанк» еще в конце 2016 года сам выступал в роли спасателя одного банка, прогнившая система которого сыграла свою роль и в крахе самого «Бинбанка».
Почти 60% сектора
Центробанк, он же — главное надзорное банковское ведомство, изменил механизм и теперь сам участвует в делах провинившихся банков. В случае с «Открытием» и «Бинбанком» он впервые пробует себя в роли банковского менеджера. Некоторые вкладчики, по крайней мере владельцы субординированных облигаций, должны будут взять на себя при санации некоторые обязательства. Цель состоит в том, чтобы снова продать эти финансовые институты не позднее чем через восемь месяцев. Аналитики не очень верят в успех этого предприятия. Во всяком случае, перевес контролируемых государством банков в отрасли увеличился и будет продолжать расти из-за потери частными банками доверия клиентов.
Еще до краха обоих финансовых институтов государственные банки составляли около 60% банковского сектора. Разрыв велик: Сбербанк имеет вдвое больше активов, чем следующий за ним Банк ВТБ, также контролируемый государством. В отличие от солидного Сбербанка под управлением бывшего министра экономики Германа Грефа, который сосредоточился на классическом процентном бизнесе, Банк ВТБ известен своими приключениями. Он постоянно становится площадкой для сделок кремлевских концернов и сам уже тоже нуждался в финансовых вливаниях.
Однако Банк ВТБ выигрывает в этом году за счет проблем у частных конкурентов: он привлек непропорционально много новых клиентов. За первые девять месяцев объем вкладов вырос на 23%. Правда, отчисления из-за участия в банке «Открытие» несколько омрачили результат в третьем квартале и привели к уменьшению показателей: в пересчете — лишь 291 миллион долларов. Однако расчет новых клиентов прослеживается четко: в то время как частные банки в России слишком часто используются для сомнительного бизнеса их владельцев или страдают от плохого менеджмента, клиент Банка ВТБ может быть уверен в поддержке государства.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Ага, русские доверяют только Трёхлитровым Банкам! 
| 1 "Доверять банку"?! - это странно. Скорее взаимодействия с ними крайне вынужденны и всегда осуществляются "на свой страх и риск". 
| -4 Уже давно с ним не имею дела. Гнилая контора и жадная. 
| 5 Их вообще всего несколько должно быть в стране, под полнейшим государственным контролем! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 крымнаш, хотелось бы, чтобы Сбербанк, включая его тарифы и зарплату Грефу, был "под полнейшим государственным контролем". 
| 0 Добропыхатель, а я бы не только зарплату Грефа, но и его самого поместил под строгий государственный контроль лет этак на 10. Такой либерал, такая ценность и без контроля. 
| 0 крымнаш, все верно -как Почта России. Одна почта, и никаких проблем.Всякие DHL, СДЭК и прочие Пони-экспрасс запретить или взять под госконтроль.И будет всем счастье. Потом еще гос. монополию на алкоголь и на производство автомобилей. 
| 0 Если надзор ЦБ считать государственным, то он давным-давно тотальный. Что никак не смогло защитить население от "тетрадочных" вкладов. Банков должно быть столько, сколько выживет. На мой непросвещённый взгляд, Сбер в мало-мальски конкурентной среде сдохнет на счёт раз. Непривычен. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Michel, Сбер проигрывал по предлагаемым процентам. Но коммерческие реально рисковали - допрыгались. Та же Югра - очень хорошие проценты предлагала, но не смогла их обеспечить. С другой стороны, проверки ЦБ выглядят как атаки неугодных. 
| 2 Сбербанком давно уже пора заняться Федеральной антимонопольной службе, а его банковские тарифы следует утверждать в том же порядке, в каком утверждаются тарифы ЖКХ, РЖД и Газпрома. 
| 3 "Русские не доверяют частным банкам." - правильно делают. Оставить 2-3 госбанка и пару частных. Больше не надо. ВСЕ ЧАСТНЫЕ БАНКИ - ЭТО ПИРАМИДЫ. Факт. Каждую неделю отзывают по 1-2 лицензии. Разве это не показатель? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -6 Кнут, совершенно с Вами согласен. Только госконтроль, как в СССР. 
| 0 Sаevam_Iram, правильно соглашаетесь. 
| 0 Sаevam_Iram, Иногда даже до вас доходит. :) 
| -9 Даже Сбербанку не доверяют. Пусть Греф не обольщается. Россияне, вообще, никому кроме своих близких не доверяют. Но и на них, бывает, доносят. Державный менталитет. :) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 5 Sаevam_Iram, у вас удивительная способность украсить ложку мёда (правда о Сбербанке) бочкой дерьма (ложь о россиянах). Сочувствую вам. Тяжело вам жить среди людей, которых вы ненавидите и которые отвечают вам взаимностью. Да и в западный рай вас, судя по всему, не берут. Так что вам жить в том, что вы вокруг себя разбрызгиваете. 
| 0 Добропыхатель, таки не доносят? :) 
| 0 Доносят на Западе, если станут свидетелем, как ты нечаянно и безопасно нарушил ПДД. А у нас встречные машины фарами мигают, предупреждая о засаде гаишников за поворотом. 
| 0 Добропыхатель, 31tv.ru/novosti/ekaterinburzhec-dones-na-soseda-v-obmen-na-zhalobu-poprosil-kvartiru-30-11-2015-1258 altapress.ru/story/v-altayskom-krae-muzhchina-iz-revnosti-ranil-sebya-i-dones-na-soseda-205419 v-kurse-voronezh.ru/live-novosti/24533 
| 1 Сбербанк снизил расходы- позакрывал отделения, активно перевёл клиентов на онлайн банкинг и государство помогло с конкурентами. Плюс даёт выхлоп ипотека под огромные проценты, массово выданная в конце 2010-х. 
| 4 "контролируемый государством Сбербанк" Большой вопрос, кто кого контролирует. Сбербанк в лице Грефа получает от государства что хочет и творит что хочет, включая заоблачную зарплату своему голове и заоблачные же тарифы. Сбербанк не государственный в том смысле, что работает на благо своих хозяев, граждан государства. Любой частный банк гораздо более клиентоориентирован. Сбербанк если и государственный, то только в том смысле, что крышуется Кремлевскими, и по этой причине он может быть самый надежный и уж точно самый наглый.
Показать новые комментарии (0)Не мы такие, жизнь такая ...
эМВар
(ерж
крымнаш
Добропыхатель
GreyCat
Kubanoid_Vova
Michel
Ursus
SirPеrsival
Кнут
Sаevam_Iram
Кнут
vibbtwo
Sаevam_Iram
Добропыхатель
Sаevam_Iram
Добропыхатель
Sаevam_Iram
intolerambler
Добропыхатель
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)