Десять лет назад казалось, что Газпром невозможно остановить. Имея крупнейшие в мире запасы газа и не имея конкуренции на европейском рынке, гендиректор компании с уверенностью предсказывал, что за семь-десять лет его компания будет стоить 1 триллион долларов и станет непререкаемым лидером энергетической промышленности.
На тот момент российский государственный монополист в сфере экспорта газа стоил 255 миллиардов долларов, а его акции постоянно росли. Однако в следующем десятилетии, вместо того чтобы состояние компании увеличилось вчетверо, оно ушло в обратном направлении — сократилось до 55 миллиардов. Сегодня компания вынуждена тратить большие деньги на проекты, которые позволят удержать продолжительный рост. При этом она значительно повышает количество кредитов и тратит свой капитал, чего господин Миллер не мог бы представить даже в лихие дни 2008 года.
Финансовый кризис 2008 года нанес компании первый удар: он коснулся цен в области энергетики и сократил спрос в Европе, которая была основным экспортным рынком компании благодаря разветвленной системе советских трубопроводов. Вскоре после этого начало добычи сланцевого газа в США на длительный период снизило цены на энергетику и создало соперника в виде транспортабельного природного сжиженного газа. Геополитическая напряженность вынудила некоторые страны искать альтернативных поставщиков, а ЕС начал расследование ценовой политики Газпрома. Европейские покупатели начали требовать снизить цены на топливо, и компания была вынуждена предложить им — вместо очень прибыльных сделок — соглашения с ценами, близкими к мировому уровню.
В попытке отыграться Газпром делает большие ставки. Увеличивая кредиты и растрачивая средства, которые когда-то казались неисчерпаемыми, компания тратится на критически важные инфраструктурные объекты. В затратных авантюрах Газпром, контролируемый Кремлем, рассчитывает обеспечить рост продаж в долгосрочной перспективе. В прошлом месяце он объявил, что рассчитывает потратить в этом году на 24% больше на долгосрочные инвестиции, капитальные расходы и ранее запланированные покупки. На этой неделе господин Миллер заявил, что для увеличения экспорта газа затраты в следующем году достигнут рекордной отметки 1,28 триллионов рублей (22 миллиарда долларов), что на 13% больше, чем было предусмотрено в прогнозе на 2017 год, и 1,4 триллиона в 2019 году. Экспорт вырос на 26% в период с 2014 по 2016 год, но средняя цена за кубометр упала почти на 45%.
Газпром одновременно финансирует строительство больших новых трубопроводов в трех из четырех направлений России. На Дальнем Востоке компания тратит около 55 миллиардов долларов на трубопровод «Сила Сибири» в Китай длиной 3 тысячи километров, а также на разработку газовых месторождений. В то же время она строит трубопровод «Турецкий поток» через Черное море (его протяженность составляет 940 километров, а затраты — 13 миллиардов долларов). Газпром начал также работать над проектом «Северный поток — 2» (трубопровод через Балтийское море в Германию) стоимостью 11,5 миллиардов долларов.
Обычно Газпром стремится разделить стоимость этих трубопроводов с будущими потребителями газа. Однако американские санкции против компании, введенные в 2014 году после российского вторжения в Крым и расширенные летом этого года за счет целенаправленного указания «трубопроводов энергетического экспорта», вызвали сомнения относительно способности западных банков обеспечить финансирование.
Это может вынудить Газпром раскошелиться. В этом месяце компания заявила, что из-за санкций все ее экспортные трубопроводы оказались под угрозой, хотя раньше она убеждала, что у нее есть средства на их финансирование, несмотря даже на риск использования денежной наличности. «Мы считаем, что участие в капиталоемких инфраструктурных проектах, таких как „Сила Сибири", „Турецкий поток" и „Северный поток — 2", может оказать давление на свободный оборот наличности Газпрома», — заявили в российском банке ВТБ в обращении к клиентам на этой неделе.
Выступая перед инвесторами, господин Миллер сообщил, что растущие траты означают, что роста дивидендов в ближайшие пару лет ожидать не стоит. Для того, чтобы профинансировать эти затраты, компании требуется внешнее финансирование. Она планирует взять кредит в 417 миллиардов рублей в 2018 году — это на 45% больше, чем планировалось. Газпром до сих пор может похвастаться крупнейшими газовыми запасами в мире, он до сих пор остается крупнейшим поставщиком в Европе. Компания утверждает, что она стабилизировала свои экспортные расценки, а спрос до сих пор остается высоким. «В ближайшей перспективе мы видим усиление ценовой конкуренции между основными поставщиками, но Газпром комфортно себя чувствует в этих условиях», — заявил в этом месяце заместитель гендиректора компании Александр Медведев.
Будущий рост обойдется компании дорого, потому что Газпром стремится расти на новых территориях и противостоять конкурентам на уже сформировавшихся рынках. С мечтой о триллионе долларов пока придется повременить.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -13 Друзья Путина — экономические гении. Все, как один. :) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 6 Зависть, сявка, очень плохое чувство. Оно выедает ваши и без того пораженные сифилисом "мозги" ни чуть не хуже, чем упомянутый ваш сифилис ;) 
| 1 Sаevam_Iram, что не так? Вы не друг Путина, а значит по определению гений. Просветите нас. 
| 0 Истина заключается в том, что нет никаких реальных доказательств того, что мы — величайшая страна в мире. Америка занимает седьмое место по уровню неграмотности в мире, 27-е — по достижениям в области математики, 22-е — в области науки, 49-е — по качеству жизни, 178-е — по уровню младенческой смертности, 3-е — по уровню дохода семей и 4-е — в области рабочей силы и экспорта. Следует отметить, что Америка лидирует в мире по трём показателям: 1) Число заключенных в расчёте на душу населения; 2) Число взрослых, которые верят в ангелов; 3) Уровень военных расходов, поскольку Америка тратит больше, чем 26 стран, являющиеся ее союзниками (с) И когда мы читаем о том, что Китаю удалось вытащить из бедности более 700 миллионов человек по всей стране, что он планирует до 2020 года искоренить бедность и создать «общество будущего», то полностью осознаем, что конфликт между Востоком и Западом является не только конфликтом интересов, но и конфликтом между различными представлениями о будущем мира и человечества. Это конфликт между преступным видением, направленным на доминирование любой ценой, и прогрессивным видением, предполагающим создание более устойчивого, стабильного мира, в котором каждая сторона уважает интересы другой, и — что более важно — ее культуру, идентичность и историю, а также ее право выбирать свое собственное будущее. 
| 4 Покуда не планете Земля есть смена сезонов, Газпрому переживать особо не о чем, как бы там Financial Times не морщил нос. 
| 8 «Газпром: позиции и потери» Теряющий свои позиции Газпром теряет свои позиции. То, как быстро потеряет свои позиции теряющий свои позиции Газпром, в целом зависит от того, насколько быстро потеряет свои позиции теряющий свои позиции Газпром, уже сейчас значительно теряющий свои позиции. Практически все крупные аналитики газового рынка отмечают, что теряющий свои позиции Газпром сегодня теряет свои позиции даже больше, чем в тот период, когда он терял свои позиции. Даже уже при незначительной потере своих позиций, Газпром, теряющий свои позиции, начинает значительно терять свои позиции. Причиной процессов потерь позиций теряющего свои позиции Газпрома, служат факторы потерь Газпромом своих позиций, и позиции, который теряющий свои позиции Газпром начинает медленно, но довольно быстро терять. Только по итогам прошлого года, теряющий свои позиции Газпром уже потерял значительное число позиций, потерянных ранее при потере позиций. В последующем, теряющий позиции Газпром, потеряет и те потерянные позиции, которые привели к потере позиций Газпромом. И для исправления ситуации по позиционным потерям в будущем, теряющий свои позиции Газпром может в этой ситуации прибегнуть только лишь к позиционированию потерь по теряемым позициям. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 7 Значит не я один заметил, что статья напоминает камлание шамана вуду ;) 
| 7 а кто-то предлагает вам купить Газпром? нет? ну так и цена его не ваше собачье дело Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 четослышал, Некто Браудер пытался скупать. Незаконно, потому и обломался. До сих пор воняет. 
| 0 vichr88, браудер обиделся... облом-с 
| 3 Одни и те же люди в одном месте несут про то, что инвестиции это хорошо, это расходы под будущий рост и т.п. и тут же что инвестиции Газпрома это плохо, т.к. дивиденды выплачиваться не будут. Причем ЭКОНОМИЧЕСКИЙ журнал несет еще и полную пургу, не понимая базовых вещей - дивиденты платятся из чистой прибыли. Инвестиционная деятельность не влияет на эту самую чистую прибыль, т.к. это не расходы текущего периода. В расходы эти суммы пойдут при амортизации имущества, в которое инвестируются деньги. Это будет в будущем. Даже если инвестиционная деятельность приводит к кассовым разрывам и необходимости занимать деньги, то проценты по кредитам тоже относят к инвестиционной деятельности, а не к текущей. А значит не влияет на текущую прибыль и размер дивидендов. Смешались в кучу кони, люди .... (с) Лермонтов Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -11 Товарищ подполковник, как хорошо, что на Украине есть такие вумные подполковники — умнее целого журнала! Почему же страна у вас банкрот? 
| 0 Sаevam_Iram, я не на Украине уже больше 30 лет. Хотя и родом оттуда. Этот вопрос задайте хохлам. Но, вероятно, ответ и так очевиден - вумные подполковники оттуда выехали. 
| 0 Сявка-сифилитик, а по совместистельству ХОХЛО дятел с "корра" селит оппонента в свой изра... пардон, вна свою РУИНУ? Прям по методичке, сявка ;) ipic.su/img/img7/fs/syavkodyatel.1509517671.jpg
Показать новые комментарии (0)Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Товарищ подполковник
Ali Goldberg
Грумант
Эрик Клептон
Александр Рыбакин
четослышал
vichr88
четослышал
Товарищ подполковник
Sаevam_Iram
Товарищ подполковник
Александр Рыбакин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)