Российский автомобильный рынок демонстрирует двузначные показатели роста. После нескольких лет кризиса его, судя по всему, ожидает продолжительный рост. Выгоду от этого получат и немецкие автопроизводители.
Конвейер на заводе Volkswagen в Калуге вновь переходит на более высокую передачу: в центре сборочного цеха на высоте примерно в два с половиной метра новая модель автомобиля Tiguan получает свой скоростной двухлитровый двигатель. Не более двух минут требуется для того, чтобы соединить кузов с мотором, а на очереди — уже Skoda Rapid. Благодаря полной автоматизации на этом заводе люди не нужны даже в качестве «контролеров».
У 4 тысяч рабочих завода в Калуге и так хватает работы: они занимаются пайкой, сваркой, шлифовкой, монтируют электронное оборудование и другие детали комплектации. Шум в заводских корпусах не прекращается до полуночи. «Вот уже две недели у нас вновь введена субботняя смена, поскольку мы должны нагнать планы по производству, — говорит генеральный директор компании Volkswagen Group в России Маркус Озегович (Marcus Osegowitsch). Кроме того, запланированная ранее остановка производства на время католического Рождества — в России это рабочие дни — теперь, по его словам, отменяется. «Мы давим на педаль газа и работаем без перерыва до 31 декабря», — добавляет он.

Работа кипит не только на заводе компании Volkswagen. Всего в 30 километрах, если двигаться дальше на запад, быстрыми темпами возводятся сборочные цеха автоконцерна PSA, поскольку с начала следующего года там должны уже сходить с конвейера небольшие автомобили-фургоны Expert компании Peugeot и Jumpy компании Citroёn. А в другом российском центре автомобильной промышленности, Санкт-Петербурге, расположенные там заводы компаний Nissan, Hyundai и Toyota в октябре установили рекорд — 32,5 тысяч автомобилей, и это означает дополнительные 19% по сравнению с результатами прошлого года.
Автопроизводители в России напряженно работают, чтобы увеличить производство. Недаром говорят: кто глубоко упал, может высоко подняться. В течение четырех лет продажи на российском автомобильном рынке падали в почти бездонную яму. По сравнению с самыми высокими показателями 2012 года, когда было продано 2,78 миллиона новых автомобилей, показатели 2016 года составили всего половину (1,426 миллиона машин). Производители отреагировали на это увольнением персонала, сокращением рабочего времени, а некоторые — в том числе компания General Motors в Санкт-Петербурге — предприняли радикальные меры и закрыли свои предприятия.
Но теперь ситуация вновь меняется к лучшему, а темпы роста выражаются в двузначных величинах. В настоящее время рост рынка составляет около 11%, однако темпы роста продолжают увеличиваться. В октябре плюсовые показатели составили уже 17,3%. Продажи растут уже восьмой месяц подряд.
Последний раз такого рода показатели отмечались в 2012 году, не скрывая своей радости, говорит Йорг Шрайбер (Jörg Schreiber), глава автомобильного комитета Ассоциации европейского бизнеса (AEB) в Москве. «Конечно, показатели продаж сегодня еще далеки от рекорда того времени», — говорит он. Однако, по его оценке, автомобильный рынок с учетом нынешних темпов роста может выйти на показатели 2015 года, когда было продано примерно 1,6 миллиона новых автомобилей.
Последствия кризиса будут ощущаться долго
Возникшая в конце года гонка поддерживается опасениями россиян по поводу возможной отмены важных стимулирующих мер. Поскольку субсидирование автомобильных кредитов продолжает оставаться важнейшим регулирующим фактором, Озегович считает происходящий подъем «несколько искусственным», и поэтому в начале 2018 году темпы роста, по его мнению, несколько снизятся.
Тем не менее этот уроженец Австрии настроен оптимистично. «У меня нет никаких сомнений относительно следующего и 2019 годов», — говорит он. По его словам, темпы роста в 2018 году тоже будут двузначными. Хотя Озегович считает иллюзорными высказанные намерения потеснить Германию и стать автомобильным рынком номер один в Европе, Россия тем не менее способна производить 2,7 миллиона легковых машин, и для автомобильных компаний это «огромные» показатели.
Однако последствия продолжающегося с 2014 года кризиса будут ощущаться еще долго. Девальвация рубля и высокая инфляция, согласно официальной статистике, сократили реальные доходы россиян примерно на 10%. И даже в текущем году происходящие процессы нельзя назвать устойчивыми: Министерство труда еще в сентябре объявило об увеличении реальной заработной платы на 2,5%, однако картину испортила статистика октября и минус в 1,3%. «Мы будем медленнее выходить из кризиса, чем в предыдущие годы», — отмечает Озегович.
Кроме того, из-за сократившихся доходов отмечается тенденция роста интереса к небольшим автомобилям, а не к машинам класса люкс.
«Спрос на модели эконом-класса — самый высокий», — подчеркивает Шрайбер.

Не случайно в выгодном положении в этом году оказался АвтоВАЗ, производитель дешевых автомобилей марки «Лада» (теперь он стал частью концерна Renault), который смог увеличить свои продажи на 17,2%.
Расположившаяся в этом же сегменте рынка компания KIA увеличила свои продажи даже на 25,4%. И Volkswagen оказался в числе лидеров с ростом продаж в 17,5%, однако в целом результаты этого концерна будут явно ниже из-за плохих показателей у Audi (минус 20,2%).
Другие немецкие автопроизводители тоже пострадали от переориентации покупательского спроса. Если BMW за счет удачного финиша в этом году еще может надеяться на двузначные показатели роста — в настоящее время он составляет 7,5%, — то компания Mercedes пока остается в минусе (минус 0,9%), тогда как продажи у Porsche сократились на 8,5%.
Причина в том, что оба автопроизводителя пока импортируют в Россию свои автомобили, однако у Mercedes ситуация вскоре должна измениться. Эта компания из Штутгарта вложила 250 миллионов евро в строительство завода в Московской области. Уже в 2019 году там будут производиться лимузины Е-класса, а позднее — и пользующиеся большой популярностью в России внедорожники «Гелендваген». А пока руководство компании Mercedes надеется на то, что продажи люксовых автомобилей в России вновь начнут расти.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Однако последствия продолжающегося с 2014 года кризиса будут ощущаться еще долго. Девальвация рубля и высокая инфляция, согласно официальной статистике, сократили реальные доходы россиян примерно на 10%." ??? Андрэ!! 100% а не 10%. Обвал рубля в два раза, а с ним и реальные доходы упали в два раза. Вот после таких статей приходится согласиться с тем, что западная пресса лживая. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 doctor_corbon, доходы упали на 100%, т.е. до нуля? А ведь точно, кору уже гложем. 
| 0 monitor-spb, Ну #прос..ливсеполимерщики# они такие - с головой своей дружат плохо. И в школе, видимо, математику прогуливали. 
| 0 monitor-spb, в 2 раза значит на 50%. Согласен, погорячился) 
| 2 doctor_corbon, Насчёт "в 2 раза" тоже погорячился. На все основные товары - еда, одежда, жильё, бензин, проезд в транспорте никакого двукратного роста цен не было. В соответствии с курсом подорожали всякие шелобушки типа айфонов, что меня лично мало волнует. 
| 0 monitor-spb,deShiko моя покупательная способность снизилась в 2 раза. Инфляция на российские продукты также зашкалила изза введенного правительством РФ имбарго на импорт. Передел рынка это называется, внутренний монополизм. Цены на все товары изменились от 30 до 70% объективности ради могу добавить, по продуктам теже цифры. Одежда, проезд 10-20%. В целом моя покупательная способность снизилась по моим оценкам на 50%, моих знакомых аналогично. Жил бы в деревне вероятно были бы другие цифры. 
| 0 doctor_corbon, если ты потребляешь только импортную продукцию, то и тогда, будет не более 50%. "Реальный доход" это "объём товаров и услуг, который можно приобрести на свои доходы". В связи с тем, что большинство населения потребляет много продукции Российского производства, а для этих товаров важна только инфляция, то для 98% населения России падение реальных доходов ближе к 20%. Проблемы оставшихся 2%, не способных жить без контрабандного хамонаб шерифа не волнуют. 
| 0 Круто. Куплю гелик нашей сборки, как раз думаю что взять... 
| 2 Ходят слухи, что Веста покруче корейских поделок) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 norfin25, тогда ну его нахрен, Гелик, возьму Весту 
| 0 norfin25, сам-то веришь в это? Сам не владел никогда корейцами (пока), но знакомые, которые имеют, не жалуются. Есть друзья, которые одних корейцев на других меняли, некоторые неоднократно, но тех, кто пересел с корейца на ВАЗ, я еще не видел. Шкодовод. 
| 0 Kubanoid_Vova, Дело привычки, болоее того, как правило пересаживаются в ту же модель нового модельного ряда 
| 0 SUSUL, какая бы привычка не была, а владельцы ВАЗов с удовольствием пересаживаются на корейцев. norfin25 глупость написал. 
| -4 компания Mercedes пока остается в минусе Президент России Владимир Путин подписал указ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», согласно которому с 1 января 2018 года в 1,04 раза будет повышен оклад федеральных гражданских госслужащих. Теперь у Мерседеса дела наладятся. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Kubanoid_Vova, а теперь напишем не языком либерастов-искателей-сенсаций, а по-человечески: на +4%. При з/п в 50k это +2000 руб. Более того, нормальный человек понимает, что зарплата гос-служащих ежегодно индексируется на величину инфляции. Иди на форум Йеху Масквы, там тебя полюбят. 
| 0 deShiko, у нас же чиновники самые обездоленные, им больше всех нужно. Именно они и ездят на Ладах. - В Германии зарплата депутата Бундестага соответствует 6-ти минимальным зарплатам или 2,6 средним зарплатам по стране. -Во Франции зарплата депутата Национального собрания соответствует 5-ти минимальным зарплатам или 2-м средним. -В России оклад депутата Гос.думы и сенаторов с различными надбавками с 1 10.2017 почти 100 МРОТ или 20 средних зарплат по стране плюс следующие льготы. 1.Оплачиваемое жильё в Москве; 2.Бесплатный транспорт (авто-, авиа-, железнодорожный, морской); 3.Компенсация расходов на мобильную связь; 4.Страхование жизни и здоровья: 5.Отдых в санаториях; 6. пенсионные надбавки в будущем.- страховая пенсия, назначенная по старости либо инвалидности;- ежемесячная доплата к основному размеру выплат – от 55 до 75%; 7. пожизненное содержание с ежемесячной выплатой; 8. дополнительное материальное обеспечение, выплачиваемое каждый месяц. Дополнительные надбавки и доплаты превышают основную составляющую в несколько раз и могут быть в размере от 44000 до 77000 руб. Суммарная величина таких выплат бывшим «слугам народа» достигает около 90000 руб. При трехлетнем стаже пенсионеру положена 55% доплата, а если длительность службы больше, то и доплата составляет 75%. 
| 0 Kubanoid_Vova, это большое повышение или маленькое ? 
| 0 yansk2014, 4% к з/п. Пустячок, а приятно. 
| 0 yansk2014, а это ещё одна манипуляция. У учителей и врачей (а ещё лучше - у пенсионеров) он назовёт это "жалкой подачкой под стыдливым названием индексация", но у гос-служащих это "повышение". Хотя и то и другое это входящая в условия трудового договора компенсация инфляции. 
| 0 Kubanoid_Vova, поздравляю вас, гражданин-либераст, соврамши! Вот тебе реестр этих самых "федеральных гос-служащих" www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_57545/f8a48b89456dc7c31402578822f824a98fb2fbb3 Найди мне депутата. Любого. Хоть ГосДуры, хоть муниципального. Мы, ватники, настолько закалены чтением либерастического бреда, и попытками манипуляции, что такой грубый перевод стрелок с наёмных служащих на выборные должности занимает секунду на разоблачение. Вот тебе сравнение судейских зарплат (дальше мне лень искать) pravo.ru/review/view/77783 Ползи обратно к Навальному, не позорься 
| -4 Отложенный спрос, не более того. Откуда появиться продолжительному росту, если реальные зарплаты не растут? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 AmInvest, просто цены на авто снижаются=) Заводы открываются с локализацией более 70%, а это значит они не только для России будут делать детали, но и для себя родимых 
| 0 AmInvest, совершенно согласен. Продажи растут всего лишь 8 месяцев подряд. Разве 8 месяцев - это продолжительный рост? 
| -2 Может автор Китай с Россией перепутал. 
| -1 И вышли биться русские с американцами... Миллион американцев на пикапах супротив 257 тыс русских на тазах. У русских был еще уаз, но он сломался по дороге. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 anakoshyka, Там, где сломался один УАЗ утонуло 900 000 пикапов, и осавшиеся проехали по их крышам=) 
| 0 anakoshyka, всё, что можешь проблеять? а не ты ли недавно, скакуас, вопил что-то про отсутствие автомобильного рынка в России? 
| 1 General Motors в Санкт-Петербурге — предприняли радикальные меры и закрыли свои предприятия. _________________________________________________________________________________ Интересно, попросятся ли они назад)) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Aspirant, выпуск авто GM в мире - 10 миллионов (2014) продажи в России - 25 тыс. И так ли нужна ли Россия GM? 
| 0 anakoshyka, откуда цифры? До ухода GM продавало под 150000 машин в России,щас они продали Пежо Опель и Опель вернется ,правда уже не GM 
| 0 anakoshyka, вы..батенька - социалист..деньги вам не нужны..даже - анархист..вы - реальный панк однако... 
| 0 Aspirant, автор не в теме. завод форд в Питере не закрылся. 
| 0 Aspirant, В Калининграде полная сборка БМВ уже началась 
| 0 что такое "лимузины Е класса"? :-) 
| 0 Kubanoid_Vova А что здесь такого, кто Вам сказал, что корейские машины прям такие уж самые-самые, после мерседеса - никакущие. Я, например, с мерседеса пересаживался на ВАЗ и не особо мучился, так даже наоборот, в чем то преимущество, появляется доп. ощущение свободы, не переживаешь, что кто то авто стукнет, поцарапает и т.п.
Показать новые комментарии (0)doctor_corbon
monitor-spb
novik_64
doctor_corbon
monitor-spb
doctor_corbon
deShiko
Donpedro
norfin25
Donpedro
Kubanoid_Vova
SUSUL
Kubanoid_Vova
Kubanoid_Vova
deShiko
Kubanoid_Vova
yansk2014
Kubanoid_Vova
deShiko
deShiko
AmInvest
SUSUL
yerm
inegeld
anakoshyka
SUSUL
Alexxandro
Aspirant
anakoshyka
yansk2014
levenkool:)
Арцах состоялся
Чертополох
alexey
yjdfnjh
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)