В 2017 году производство зерна в России достигло 130 миллионов тонн, что является рекордным показателем за всю историю. В связи с увеличением урожая пшеницы и других сельскохозяйственных культур администрация Путина стремится расширить экспорт, однако отсталая портовая система и транспортная сеть не позволяют это сделать. По прогнозам, избыточное зерно, которое не удалось экспортировать, будет скапливаться в России, в результате чего с 2018 года начнется уменьшение объемов производства. На фоне роста влияния России на мировом рынке зерновых от увеличения экспорта сельскохозяйственных культур зависит состояние российской экономики.
«Мы собрали исторический урожай. Это блестящее достижение», — заявил президент Путин во время ежегодной большой пресс-конференции в середине декабря, высоко оценив развитие сельскохозяйственной области. По информации счетной палаты РФ, в 2017 году урожай зерновых увеличился на 11% по сравнению с 2016 годом и составил 134,1 миллиона тонн. Этот объем превзошел показатель 1978 года, который был рекордным за всю историю страны и составлял 127 миллионов тонн. Эксперты полагают, что основные причины состоят в благоприятной погоде и развитии технологий производства.
По информации Всемирной организации по продовольствию, в 2016 году Россия заняла четвертое место после Китая, США и Индии по производству зерна. Она укрепляет свое влияние на международном рынке зерновых. В период с июля 2017 года по июнь 2018 года планируется экспортировать 45 миллионов тонн зерна, что на 30% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если сравнивать с первой половиной 2000-х годов, когда Россия начала перенаправлять избытки зерна за рубеж, объемы увеличились в несколько десятков раз. Количество стран-импортеров также стремительно растет: Африка, Азия, всего более 100 стран.
Правительство России прилагает все усилия для развития инфраструктуры, чтобы расширить экспорт. Оно способствует укреплению экспортных мощностей, включая строительство зерновых элеваторов в уже существующих портах. Чтобы стимулировать экспорт, в октябре в некоторых регионах на 10% был снижен тариф на транспортировку зерна по железной дороге. На Дальнем Востоке и в приграничных с Китаем регионах государственные корпорации строят зерновые терминалы.
Между тем темпы строительства не соответствуют увеличению объемов производства. Предполагается, что возводящиеся терминалы будут запущенны только после 2020 года. «Экспортные мощности достигли своего предела. Если бы не было инфраструктурных ограничений, ежегодно можно было бы экспортировать 60 — 70 миллионов тонн», — отмечает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.
Экспортные ограничения негативно сказываются и на внутреннем рынке. «Увеличивается объем избыточного зерна, которое невозможно экспортировать. Цены на внутреннем рынке падают» (информация Российского зернового союза). В результате падения доходов в некоторых регионах появились убыточные предприятия. Многие производители начали снижать объемы производства. По информации министерства сельского хозяйства РФ, в 2018 году объемы производства составят 110 миллионов тонн. Это означает, что они впервые снизятся за последние три года.
«Чтобы расширить производство и экспорт, необходимо повысить конкурентоспособность на международной арене, снижая стоимость транспортировки и так далее», — отмечает директор Департамента внешних связей Российского зернового союза Олег Малафеев.
В частности, по его словам, необходимо внедрять поезда, обладающие большой грузоподъемностью, и способствовать повышению качества. В ходе пресс-конференции президент Путин также признал, что производителям необходима поддержка.
Российская экономика на 50% зависит от природных ресурсов. На фоне снижения цен на полезные ископаемые требуется диверсифицировать источники получения иностранной валюты. За последние десять лет объемы экспорта зерна и другой сельскохозяйственной продукции выросли в 3,5 раза.
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев выразил намерение в течение последующих десяти лет продолжить наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции. Удастся ли России превратить экспорт зерна в новую движущую силу экономического роста?
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 А какое дело Японии? или голодать собрались? Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 1 четослышал, "Переживают за нас,волнуются даже!"(с) 
| 0 gennadiy21, а слезы у них капают? а морду крокодилову свою показали? 
| 1 четослышал, таки да! Катастрофическое старение населения и отток молодёжи из сельского хозяйства - это большая беда у них. Уровень самообеспечения по зерновым всего порядка 30%, суммарно - 40% (худший показатель среди промышленно развитых стран). Так что не зря беспокоятся, боятся, что до них не довезут. 
| 0 deShiko, Помнят, как американцы им летом 41 кислород перекрыли? 
| 0 четослышал, Думаю, что японцы тихо переговариваются о мосте с Хоккайдо на Сахалин. Керченский Мост достроят и поедут строить мост на Сахалин. 
| 0 liova01, мне интереснее сталинский проект тоннеля на Сахалин. Тогда сформируется Южный ж/д коридор Трансазиатского пути. 
| 0 четослышал, Запросто. Если подумать, то это нормальный вариант обхода опасного малаккского пролива. И корейцам, и японцам. и китайцам. И пусть там штатники караулят до посинения. 
| 0 четослышал, Где же их взять? Таких. Может и есть такие, которые сами живут и другим дают. Как белгородский губернатор... 
| 17 Наивные ипошки! Это как раз таки и хорошо, что возможности по вывозу зерновых ограничены - зачем торговать сырьём, когда собственный рынок не насыщен продукцией глубокой переработки зерна, то есть мясом (особливо говядиной) и молоком. При советской власти был сделан простой расчёт, что для обеспечения советского человека продуктами питания необходимо производить в год 1 т пшеницы (всякой) на 1-го человека. То бишь, сейчас у нас НЕДОПРОИЗВОДСТВО составляет минимум 15-20 млн. т! Какой там экспорт, когда надо выращивать скотину и птицу (разную) для насыщения внутреннего рынка. Так что эти 30 млн. т на экспорт - временная мера, пока не подрастёт поголовье крупного рогатого скота. Так шта надо производство наращивать прежде всего для себя, а не разбазаривать зерно для всяких голодающих арабов. Раскрыть всю ветку (19 сообщений в ветке) 
| 1 356100, Интересная мысль о говядине, как продукте переработки зерна! 
| 0 liova01, ну, в конечном то итоге да ;) 
| 0 liova01, по-крупному для жизни нужны нефть, металл и зерно. Ну и балет :) 
| 0 356100, я уже писал, о наращивании производства говядины сказать легко, а на деле не очень. Корова в год приносит только одного теленка, если самочка, то кто будет резать ее? Придется либо закупать у других стран, что будет очень дорого, либо ограничивать потребление говядины. 
| 0 356100, Верно подметили, животноводство у нас по сути в зачаточном состоянии, а это крупный потребитель зерновых. 
| 3 356100, то-то аграрии у нас не знают куда урожай продать. Но Вы своей рукой можете указать путь в светлое будущее (Минфин + Кудрин в одном лице). Вы знаекте какое зерно продается за границу, а каким кормят КРС, фуражным или 1-2 сорта? Кроме того КРС не кормят чистым зерном, а после переработки - например дробленка и комбикорма, на который не идет зерно 1-ого сорта, которое как раз и двигается на экспорт. Так что про КРС не вешайте лапшу на уши - Ленин на броневике. 
| 0 mugruslan, Да вы, батенька, большой специалист в сельском хозяйстве? А не знаете, что пшеница не делится по сортам, пшеницу разделяют по классам, пшеница 3-го класса - пищевая, а 4-го и ниже - фуражная. Но дело даже не в этом, та пшеница, которую в последние годы с такой помпой у нас собирают, в основном 4-го класса (поэтому и были проблемы с экспортом в Турцию и Египет - не нужен им фураж!), и нам продают муку именно из фуражной муки, отправляя на экспорт весь 3-й класс. В подтверждение моих слов можете в любом гастрономе посмотреть на пачки муки в/с, там белка не более 11%, а это мало. Нормальная пищевая мука должна иметь не менее 12% клейковины. Вот от сюда и широкое распространение на хлебозаводах различных "улучшителей" - не поднимают дрожжи такой хлеб. И поменьше оскорбляйте оппонентов, лучше научитесь внимательно читать и анализировать факты! 
| 0 mugruslan, Вы наверно батенька КРС не держали. Коровка ест сено, они жевать должны,так у ниж природа распределилась. Зерна надо немного. А если кормить переработанным зерном (комбикормом, мукой) Вы кушать не будите, ну очень не вкусная штука, конечно добавляют всяких Е... тогда да. Для здоровья только плохо. 
| 0 356100, не передергивайте и не перепрыгивайте с темы, которую Вы подняли в предыдущем посте. Речь там шла (если у Вас память как у рыбки) о "не насыщен продукцией глубокой переработки зерна, то есть мясом (особливо говядиной) и молоком", а не о муке для выпечки. Именно о корме, т.е. о фуражном зерне, которого у нас валом и девать некуда. На экспорт его не шлют. Истинный либеральный подход. Сначало заявить об одном, а затем перевести спор в другую плоскость. 
| 0 mugruslan, Ну, о моей либеральности не вам судить! А ваша малограмотность помноженная на дикое самомнение меня порядком достала! Я не увёл вас в другое русло, просто дополнил свой пост информацией о том, что продаём на экспорт продовольственное зерно, а сами жрём фураж, а надо наращивать производство мяса и молока. 
| 0 356100, Проблема с говядиной в длинной окупаемости... 
| 0 liova01, Да уж, в этом то и проблема. 
| 0 356100, При Хрущёве порезали быстро. Восстанавливать долго и дорого. Из Бразилии и Аргентины быстрее... 
| 0 liova01, Тут тоже надо ломать систему последних лет. Хозяйства повадились покупать у буржуев элитную сперму, а когда доллар скакнул в два раза - полный залёт, лишних-то денег нет. Просто те деньги, что государство выделяет чинушам от сельского хозяйства надо тратить не на "поддержание отечественного производителя" (набивая свои карманы), а купить на каждый район России по одному быку-производителю элитной породы и передавать его из хозяйства в хозяйство и организовать ротацию производителей между районами в каждой области. Это будет выгоднее и окупится быстрее чем десять порций элитной спермы по бешеной цене. 
| 0 356100, Эк вы загнули! Это же безумно сложная технология! 
| 0 liova01, Ничего "безумно сложного", всё было давно отработано ещё в перестроечные времена, когда организовали "госагропром". 
| 0 356100, Это же безумно сложная советская технология! Она утеряна! Вот как в этой схеме денег "поднять"? 
| 0 liova01, Эта технология позволит зарабатывать производителям, а не чиновникам. Поэтому деньги в неё должны вкладывать чиновники, "которые мзду не берут, им за Державу обидно"... 
| 0 356100, могу еще раз Вам указать на привязку в Вашем предложении к экспорту зерновых и КРС с молочкой, а именно Это как раз таки и хорошо, что возможности по вывозу зерновых ограничены - "зачем торговать сырьём, когда собственный рынок не насыщен продукцией глубокой переработки зерна, то есть мясом (особливо говядиной) и молоком". Это не мое высказывание - Ваше. Я на него Вам и указал. Вы же стали сразу "расширить" и "углубить" - подход демагога (хорошо, Вы не либерал, наверно коммунист - одним миром мазаны, все прсрете). Но я ведь малограмотный, между строк читать не умею - что вижу, то и пою. А по поводу фуража, то его девать некуда - гниет, горит и списывается. Молочки нет? Ну, это у Вас наверно западнее большого камня - у Вас же це Европа. У нас же в Сибири норм с молочкой. Говядина - дефицита нет. Стоимость, она никогда не будет дешевле свинины или птицы. Ну а мне милей конина. Я еще к тому же и дикий татарин. 
| 13 >>>>>Даже зерно не спасет российскую экономику
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 SSZ, дык порвали же... 
| 3 Вот отдали бы острова ипонам, были бы хвалебные оды о растущем с/х русских...ну, за Итуруп! 
| 0 узкоглазые стали умнее после хиросимы и нагасаки...3.14ндосы процедуру повторят Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 58ivkir, А вы заметили, как демократия на американских штыках расцветает? Правильное стимулирование дают американские штыки! 
| 0 Японец мечтает, чтобы у нас снизилось производство зерна. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 Paranoidd, Вы какой то странный. Причем здесь японцы? Вы статью то читали? Или так, по верхушкам? Один про Хиросиму наплел тут, с пиндосами, о которых вообще речь не шла... Второй про цунами... Совсем что ли сбрендили, братья? 
| 0 Paranoidd, да, статью-то не мешало бы прочитать. 
| 0 Paranoidd, Не надо! Они умные! Пригодятся и нам. 
| 0 liova01, ОК, мы их вместо узбеков возьмем - ребята дисциплинированные, штукатурить будут ! 
| 0 Paranoidd, Зря вы так. Они и в КБ пригодятся. 
| 1 Из зерна можно и водку гнать. А она уже валюта. И чем дольше отлеживает, тем лучше становится. Спирт, табак и цветьi - лучшая валюта, крепче биткойна. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 булхарин, Ну, "тюльпановая лихорадка" в Голландии - первый пузырь фондового рынка, вроде, был. 
| 4 Рис не уродился? рыба отравлена Фукусимой?! Зато у соседа зерно не продаётся... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, Между прочим, очень верно замечено по поводу Фукусимы. Реальной инфы - ноль. Между тем, последствия Чернобыля и аналогичной аварии на Фукусиме НЕСОПОСТАВИМЫ. 
| 0 path888dpath888d, Между тем, последствия Чернобыля и аналогичной аварии на Фукусиме НЕСОПОСТАВИМЫ. 
| 1 Не уродился рис на полях, 
| 0 baikal2011, Пробежала инфа, что выводят хитрую пшеницу, которая не прорастает зря. 
| 1 liova01,

| 6 Вообще то любая экономика на 100% зависит от пpиpодных pесуpcов.Какая экономика без пpиpодных pесуpсов?Если что то будут делать из воздуха,то и воздух-это пpиpодный pесуpс..Идиоты... Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -6 sat3691, вы вообще в экономике что-нибудь смыслите? Япония не имея нефти, стали и других природных ресурсов имеет третью экономику Мира. А Сингапур стоит на колчке земли, а живут в два раза лучше, чем имеющие неограниченные ресурсы России. 
| 0 Balta, А вы сами-то как в экономике? В части международного разделения труда? 
| 0 Balta, Вы в курсе, что незадолго до Перл-Харбора американцы ввели эмбарго на поставки металлолома и нефти в Японию? Просто перекрыли поставки. Японцы решили эту блокаду прорвать... 
| -1 sat3691sat3691, люди то же ресурс. А у людей есть мозги и руки. Япония страна переработчик. 
| 0 Suxar, Ага, в 41 американцы уже перекрыли им кислород... И людям стало нечего кушать... И перерабатывать. 
| 0 liova01, им перекрыли только поставки стали, еду им не перекрывали - учите историю. 
| 0 Suxar, Им и нефть перекрыли. так что сейчас Японию прихлопнуть - не проблема. Если они диверсифицируют пути, то штатники обломятся. 
| 2 А-а-а-а.. Порты маломочные, ж/д терминалы не справляются. Мы фсе умирем, заваленные зерном. Хорошо быть дятлом.
Показать новые комментарии (0)четослышал
gennadiy21
четослышал
deShiko
liova01
liova01
Пока что тихо ведут изыскательские работы.
четослышал
liova01
Вопрос в Транссибе. Его чинить надо. Корейцы и японцы нужны, чтобы китайцы не выпендривались. Любят они это делать, когда Россию припекает...
liova01
Газ и асфальт ВЕЗДЕ!
356100
liova01
Александр Рыбакин
intolerambler
Balta
Suxar
mugruslan
356100
gusev_vit
mugruslan
356100
liova01
356100
liova01
356100
liova01
356100
liova01
356100
mugruslan
SSZ
Точно. Вообще ничего не спасёт.
И так - век за веком, век за веком...
Век свободы демократии не видать.
Приветливый Злодей
Donpedro
58ivkir
liova01
В Японии демократичные династии политиков, в Германии демократичные канцлеры не один десяток лет правит, зачистив вокруг себя конкурентов.
Paranoidd
Мечтаю, чтобы Японию разрушило землетрясение или смыло в океан цунами.
Aleksklo
vakivan
liova01
Paranoidd
liova01
булхарин
liova01
ДОК
path888d
Suxar
========
Они слишком разные.
Во-первых суша/море.
Во-вторых сам выброс, Чернобыль несколько дней кирогазил, причем одновременно с горением, а Фокусима почти ничего в воздух не выкинула, кроме одного относительно небольшого облака.
baikal2011
Фукусимой отравлена рыба,
А у соседа зерно лежит в закромах,
И будет лежать еще долго...
liova01
Реакционные последыши Лысенко довели до ума его идею пырейной пшеницы.
baikal2011
Это Томойо Огава,
Который написал статью про рекорд урожая
Той самой пшеницы,
Что долго в амбаре не может храниться.
Это пырей,
Который может с пшеницей скреститься,
Чтоб та могла подолгу в амбаре храниться.
А это тот самый академик Трофим,
Который был за пшеницу гоним,
Которая с пыреем может скреститься,
Чтобы подолгу в амбаре храниться.
А это ученый,
Который пырей скрестил с пшеницей,
Чтобы могла в амбаре храниться,
Как предсказал академик Трофим,
Который был за пшеницу гоним,
Что может долго в амбаре хранится,
Если сумеет с пыреем скреститься,
Чтоб посрамить Томойо Агаву,
Который написал про рекорд урожая
Той самой пшеницы,
Что не может долго в амбаре храниться.
sat3691
Balta
Jackson 57.5
Если той же Японии заблокировать подвоз сырья и вывоз продукции, сколько она продержится на своём, на внутреннем? Это раз.
И ещё, покопайтесь в книжках - эти цифры публиковались не раз - сколько в развитие Японии было вложено теми же американцами, и когда, наконец, крохотные "силы самообороны Японии", более всего по первости похожие на отряды военной полиции, стали настоящими вооруженными силами, приличествующими солидному государству.
В общем, всё далеко не так просто, как кажется.
liova01
Suxar
liova01
Suxar
liova01
path888d
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)