Ввоз импортных непродовольственных товаров подскочил почти втрое, несмотря на широко развернутую госпрограмму импортозамещения. Специалисты объясняют рост импорта укреплением рубля и претензиями к качеству российских аналогов импортной продукции. Импортозамещение оправдано в оборонном комплексе и идет на пользу сельхозпроизводителям, а в остальных случаях оно только вредит, считают экономисты.
Как растет импорт
Импорт товаров из стран дальнего зарубежья в январе-ноябре 2017 года вырос на 24,1% до 181,4 миллиарда долларов, говорится в данных Федеральной таможенной службы. Более конкретные сведения за этот период отсутствуют. Их можно получить, если сложить помесячную статистику ведомства и сравнить ее с предыдущим годом.
За 11 месяцев объем импорта химической продукции из стран дальнего зарубежья вырос на 19% (до 33,4 миллиарда долларов) — это, помимо самой химии, фармацевтическая продукция, парфюмерия, косметика, моющие средства, полимерные материалы и каучук. Импорт текстильных изделий и обуви вырос на 30,8% (до 10,9 миллиарда долларов) — хлопка, различных волокон, трикотажной и текстильной одежды и обуви. Наконец, ввоз машиностроительной продукции вырос на 27,9% (до 93,4 миллиарда долларов), в том числе механического, электрического оборудования, инструментов, оптических аппаратов, а также различных транспортных средств — железнодорожных локомотивов, средств наземного транспорта, летательных аппаратов, судов и плавучих средств.
Импорт растет не только в денежном выражении, но и в тоннах. Правда, таможня публикует этот показатель применительно к «важнейшим товарам», которые пересекаются с вышеперечисленными только частично. Тем не менее, если сравнить абсолютный объем импорта из всех стран (а не только из дальнего зарубежья) за январь-октябрь 2017 года и за этот же период 2016 года, можно увидеть, что рост наблюдается практически по всем категориям «важнейших» непродовольственных товаров. Например, вырос объем ввоза хлопчатобумажных тканей (на 53%) и черных металлов (на 48,8%).
Почему растет импорт
Рост импорта в 2017 году сотрудники РАНХиГС объясняют дальнейшим укреплением национальной валюты. Сопоставление реального курса рубля к доллару и стоимости импорта (в долларах) показывает, что существует сильная взаимосвязь этих показателей. «Это согласуется с гипотезой, согласно которой именно реальный эффективный курс национальной валюты определяет динамику стоимостных объемов импорта. В январе-августе 2017 г. реальный курс рубля к доллару вырос на 19,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., что сопоставимо с увеличением импорта в тот же период (+26,8%)», — говорится в исследовании.
По многим товарам импорт сокращался лишь в 2015 году, в результате сильной девальвации национальной валюты. Например, по данным РАНХиГС, с конца 2014 по конец 2015 года доля импортной продукции в обороте транспортных средств и комплектующих снизилась до 30%, после чего процесс импортозамещения прекратился. По мере укрепления рубля в 2016 году происходил уже рост импорта этих товаров.
Увеличение ввоза иностранных товаров выглядит любопытно на фоне широко развернутой в России программы импортозамещения, которая появилась в 2014 году в результате двух обстоятельств — после ввода санкций Запада (а затем «ответных» санкций России) и в связи с девальвацией рубля, которая привела к сильному удорожанию импортной продукции в рублях.
Помимо замещения зарубежного продовольствия, ввоз которого растет несмотря ни на что, правительство пытается заместить импорт в промышленности. Однако ни один государственный орган не ведет специальную статистику ввоза товаров, импорт которых необходимо замещать (не считая продовольствия, которое отслеживает Росстат).
Российские аналоги не устраивают промышленность
Если взять судостроительную сферу, то летом 2015 года бывший тогда главой Военно-морского флота Виктор Чирков объявил о проблемах, которые делают импортозамещение невозможным. По его словам, в тот момент энергетические установки для гражданских судов и военных кораблей делали в России всего три завода, которые находились в сильной зависимости от импортных поставок. В пример он приводил один из них — «Звезда», который выпускает энергетические установки собственной разработки, в изготовлении которых применяются импортные металлы, части корпуса, составные детали и электрическое оборудование. Например, турбонагнетающие установки импортировались из Австрии, Швеции и Швейцарии, сообщил он.
Тогда же находившийся в одном помещении с главой ВМФ заместитель главы правительства РФ Дмитрий Рогозин (курирует промышленность и оборонную сферу) заявил, что программа импортозамещения в этой сфере провалена, а доля импортных комплектующих в судостроительных машинах и приборах составляет 95%. Спустя два года, летом 2017 года, господин Рогозин, судя по всему, изменил свою точку зрения на противоположную, без оглашения каких-либо конкретных данных. Информация о решении озвученных главой ВМФ проблем в судостроении после 2015 года также нигде не публиковалась.
Ситуация прояснилась к концу 2016 года, когда судостроители, переключившиеся на закупку российского оборудования, пожаловались на их низкое качество и цену, которая на 30% выше зарубежных аналогов.
Отметим, что разворот российских промышленников и госструктур в направлении внутреннего предложения насаждался на законодательном уровне. В период с 2014 по 2017 год правительство регулярно устанавливало для государственных заказчиков разнообразные запреты на импорт продукции. А с 1 января 2017 года аналогичные запреты распространили и на госкомпании.
Претензии к российским товарам возникли не только у судостроителей, но и в других сферах. Например, в октябре 2017 года в Москве открылся новый центр управления полетами стоимостью 3,6 миллиарда рублей с установленным там российским комплексом средств автоматизации управления воздушным движением «Синтез-АР4» (был выпущен заводом «Алмаз-Антей»). До тех пор московский авиаузел работал на шведской системе «Теркас». В результате новая система начала работать со сбоями, а представители авиакомпаний обрушились на нее с резкой критикой.
IT-сфера не заметила импортозамещения
Отдельного внимания заслуживает ситуация в сфере программного обеспечения и различных IT-продуктов. Государственным органам и госкомпаниям сейчас запрещено закупать иностранные программы (если есть аналоги в России). Эти запреты появились в том числе из-за того, что некоторые производители в последние годы отказывались обслуживать своих российских клиентов (из-за санкций Запада). Например, весной 2016 американская компания Cisco Systems отказала российской таможенной службе (и вероятно, остальным клиентам в России) в обслуживании и продаже новых продуктов. Доля импорта в закупках оборудования видео-конференц-связи (для нужд таможенного ведомства) составляла 100%, в закупках маршрутизаторов — 95%, коммутаторов — 90%, АТС — 55%.
Чтобы госструктурам было из чего выбирать, в начале 2016 года Минкомсвязь РФ создало официальный реестр отечественных разработчиков программных продуктов, в котором сейчас 3 тысячи 970 компании. Госорганы и госкомпании теперь выбирают поставщиков из их числа. Данные об импортозамещении в этой сфере отсутствуют.
Во всей IT-сфере (ПО плюс электроника) ситуация несколько иная. Если открыть рейтинг IT-компаний в России, распределенных по объему заработанной прибыли в 2016 году, можно увидеть, что первые места делят между собой фирмы, принадлежащие иностранным компаниям (или работающие в их интересах). Больше всего чистой прибыли за год получила компания «ЛГ электроник рус» (LG) — 7,3 миллиарда рублей, что почти втрое больше, чем в 2015 году. На втором месте — «Эппл рус» (Apple) с прибылью 6,4 миллиарда (годом ранее она заработала всего 7,2 миллиона). На третьем — «Самсунг электроникс рус Калуга» (Samsung), получившая 6,3 миллиарда (вдвое больше, чем годом ранее).
«Импортозамещение если и происходит, то настолько неспешно, что не может пошатнуть позиции и сдержать рост иностранных игроков. Их доля в суммарной выручке и прибыли рейтинга увеличилась до 50,5% и 60,9% соответственно»,- заявил Александр Левашов, главный редактор TAdviser (составитель рейтинга).
Вред импортозамещения
Импортозамещение допустимо в секторах, связанных с безопасностью России (в оборонно-промышленном комплексе, в сельском хозяйстве), считает заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. В остальных случаях агрессивная политика государства в попытке заместить импорт приносит экономике больше вреда, чем пользы, считает он.
По его наблюдениям, от этой политики выиграли в основном сельхозпроизводители, некоторые виды химических производств и фармацевтика, а также частично сферы выпуска сельзохоборудования и бытовых приборов. Производство большинства остальных видов оборудования скорее пострадало от импортозамещения или никак на него не отреагировало. По мнению профессора Российской экономической школы Натальи Волчковой, импортозамещение в стране не сработало в принципе, и причин для такой политики не было и до сих пор нет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -28 Все здравомыслящие, хорошо понимали, что весь этот пафос "импортозамещение" - очередная утопия, а проще говоря неприкрытое враньё. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 4 На редкость идиотский комментарий. Здравомыслящие это кто? Твои чубатые соратники скачущие с каструлями на голове? 
| 0 Александр Рыбакин, здравомыслящие - это те кто ему методичку пишут 
| 0 - это те кто ему методичку пишут Вот тут, пожалуй, соглашусь. По сравнению с ним - да ;) 
| 4 inegeld, вот только почему-то производители свинины из Европы верещат краше своих свинок о убытках. Данон и Валио переносят производство в Россию. А так ну стопроцентный провал. 
| 5 inegeld, как хорошо, что вас - здравомысляшей плесени - становится в России всё меньше и меньше! ты бы поди в 41-м году сразу со всеми такими же здравомыслящими фашистов хлебом-солью бы встретил - ведь защищать Родину - это утопия? 
| 3 inegeld, А ты кто,мразь? Тварь хохломордая или овально-анальный либераст? 
| -4 inegeld, этого не заметили только местные комментаторы. Видимо живут в какой то параллельной реальности. 
| 0 Нет, в отличие от топикстартера, они живут в другой стране. В России. 
| 1 "Все здравомыслящие хорошо понимали..." ----------------------------------------- ...что если снять кастрюли и перестать скакать, победят москали. 
| 4 ...вас в дверь, а вы в окно...)) 
| 13 Всё о нас думают, о России. Как мы там, все ли у нас хорошо? 
| 0 Всё о нас думают, о России. Как мы там, все ли у нас хорошо? 
| -23 Даже прибалтийские шпроты разрешили ввозить. Свои шпроты Россия делать не в состоянии. :) Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 Сявка, ви за выходные накопили в себе столько ЛЖИ, что уже не можете сдерживаться? БРЕШЕТЕ прямо с порога? Шпроты российского производства: www.beringfish.ru/shproty А это слова замглавы Росрыболовства: Российские производители шпрот полностью заместили продукцию из Прибалтики lenta.ru/news/2017/01/10/sprat 
| 3 ...ешь клубничку червивую, Сявка, и плачь у стенки...)) 
| -14 Путриоты, как вы допустили ввоз фашистских консерв? :) 
| 2 Что сявка, как только вас ОПЯТЬ поймали на вашей тупой ЛЖИ ви тут-же врубили режим дурачка? Или ви из него уже не выходите? 
| 2 Таки вы правы. Как ни старался, шпроты не выходят. Всё русские дети рождаются. 
| 2 "Свои шпроты Россия делать не в состоянии." ------------------------------------------ ...хотя на моём личном новогоднем столе вполне себе стояли шпроты Дальрыбпрома. Россия выпускает в год 17 тысяч тонн шпрот, или условных 34 миллиона банок, учетверив его за годы санкций. Sаevam_Iram, вы понимаете, где ваше место как тролля? ;) 
| 4 "Вред импортозамещения" - результатом которого иск ВТО в суд по свинине. По всему видно, вред больше вам, чем русским: теряете бабки. А что американцам вред, то русскому праздник. Я вот купил жене пальто(Лёня Голубков - сапоги, не путать), недешёвое правда выбрала, так был несказанно рад, когда увидел "сделано в России". И это на фоне, когда практически все российские товары с импортными лейблами. Радует! Статья - бряхня для либероидов и недоевропиндоукров. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -13 Donpedro, если не ошибаюсь, то по иску Россия будет платить и терять бабки. 
| 0 Сявка, все и так в курсе, что ваш "моск" источен сифилисом и не отличается адекватностью. Но ви бы хоть погуглили что такое иск. ПО ИСКУ никто ничего не платит и не теряет. 
| 0 Sаevam_Iram, Сява, ну что-же вы так? сначала надо выиграть суд, что весьма непросто, потом выиграть апелляционный суд, потом принУдить проигравшего платить.... От мёртвого осла уши, получите у Пушкина!(с) 
| 0 Sаevam_Iram, нет, в ВТО не так действует система. Никто не платит ничего. В ответ на дискриминационные меры одной страны вводятся дискриминационные меры другой стороной. Например в ответ на увеличение пошлин на одну группу товаров могут увеличить на ту же сумму пошлины на другую и т.п. Но в данном случае решение вообще абсурдное - Россия выполнила в требуемый срок решение арбитров и отменила запрет на импорт свинины, связанный с африканской чумой свиней. Совершенно непонятно по какому основанию возникло требование. 
| 0 Sаevam_Iram, суд откажет ВТО в иске, т.к. США, вводя санкции, нарушили сами и заставили европейские компании нарушить Устав и положение о ВТО, неисполнением договорных обязательств по 60% договоров с Россией. На встречном иске Россия только заработает в ущерб Европе и США. Например невыполнение договора поставки Мистралей...русские простили по своему великодушию и только вернули бабки, но реакции ВТО не было, почему? И так по остальным договорам, на которые мы зеркально ответили. Как бы администрации ВТО нее пришлось возмещать российские убытки. Но, я думаю, Путин и это использует в своих "страшных" политических целях. 
| 0 Donpedro, Недавно менял пылесос, старый уже плохо стал выглядеть(обшарпался), и уровень шума поднялся, после 9 лет службы(пр-ва РФ). Хотел опять купить наш, но к сожалению их так мало, что разбирают как горячие пирожки, по причине высокой надежности - ответил мне продавец. Пришлось взять "Горение" словацкий, надеюсь что проработает не меньше нашего, который кстати в рабочем состоянии был сослан на дачу, в т.ч машину пылесосить, а то там еще советский, шумит сильно, хотя до сих пор работает. 
| 5 В рамках глобализации распилили всю свою промышленность, а теперь когда за жопу взяли, приходится всё восстанавливать ударными темпами. 
| 5 М-да. Все-таки до некоторых дошло, что ссылки на ВШЭ - моветон. Теперь нашли еще одну ну очень правдивую организацию - РЭШ. Это не та ли РЭШ, где некий Гуриев, с побегом которого на Запад экономика всей России должна была в одночасье рухнуть, директорствовал? Тоды - ой! Эти надо верить, они не обманут... 
| 1 Странные люди, все вышеперечисленные фирмы, кроме эпла производят электронику в России, так что вполне себе импортозамещение Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Krimnash, А что эпл ДЕЛАЕТ в Америке? Контора-то и не американская вовсе. Ирландская давно. А делают в Китае. С российскими стёклами. Джобс гениально скомпилировал свой первый Айфон. Но НИЧЕГО нового не придумал. 
| 9 Очередная чухня. Не было никогда задачи полного замещения всего и вся. Как и не было задачи заместить все и сейчас. Кому интересно может нагуглить. Первые решения были по сельскому хозяйству в 2014 году. В 2015 году были разработаны 20 отраслевых программ импортозамещения в гражданских отраслях промышленности. Далее на основании их отобрано 2,5 тыс. проектов. Я не знаю об их эффективности, т.к. не интересовался специально. Но то, что статейка является пасквилем, т.к. сравнивает выдуманные автором цели с непонятно чем, совершенно ясно.
Показать новые комментарии (0)inegeld
Александр Рыбакин
четослышал
Александр Рыбакин
m.ermacov
Alexxandro
pigman
Marsik
Александр Рыбакин
shg200
крымнаш
Новгородский Галичанин
Новгородский Галичанин
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
крымнаш
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
shbalanka
shg200
Donpedro
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
zif.samarkandskiy
Товарищ подполковник
Donpedro
maksav2008
Вячеслав с севера
адепт свидетелей Путина
Krimnash
liova01
Товарищ подполковник
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)