Олигарх Олег Дерипаска согласился отказаться от контрольного пакета в российской алюминиевой компании «Русал», уменьшив свою долю в материнской компании EN+, акции которой котируются на Лондонской бирже. Сделал он это в попытке добиться отмены суровых американских санкций, которые были введены против этих компаний.
По условиям предлагаемой сделки, Дерипаска должен сократить свою 70-процентную долю в капитале компании En+, опустив ее ниже 50%, а также выйти из совета директоров.
Такой шаг по сути дела разлучит российского магната с его алюминиевой империей, которую он построил на развалинах Советского Союза, и обеспечит крупную победу администрации Трампа.
EN+, зарегистрированная на Лондонской бирже в ноябре прошлого года, когда она выпустила акции на полтора миллиарда долларов, также лишится права назначать генерального директора «Русала» и управлять бизнесом. Об этом рассказали люди, знакомые с содержанием сделки.
Официальный представитель Министерства финансов заявил, что Управление по контролю за иностранными активами, отвечающее за разработку и введение санкций, не дало никаких дополнительных указаний по санкциям на тот случай, если Дерипаска сократит свою долю в компании.
Вместе с тем, этот представитель заявил: «Сокращение доли собственности подвергнутого санкциям физического лица само по себе может и не быть основанием для их отмены. Управление по контролю за иностранными активами проводит тщательную проверку фактов и обстоятельств по каждой заявке на отмену санкций в каждом отдельном случае, и не выступает с публичными предположениями о конкретном исходе того или иного сценария».
Из-за санкций против «Русала» объем предложения алюминия на мировом рынке с момента их введения сократился на восемь процентов. «Русал» занимает второе место в мире по производству алюминия после Китая, и объем производства у него составляет 3,7 миллиона тонн в год.
Американское Министерство финансов ввело санкции в рамках масштабного ответа на «злонамеренные действия России», как выразился Трамп, в том числе, за ее деятельность в Сирии, на Украине и за вмешательство в выборы в западных странах.
«Олег Дерипаска дал принципиальное согласие на просьбу председателя о сокращении своей доли в компании до уровня ниже 50%», — заявила EN+.
Пока неясно, поддержит ли это предложение Кремль, ведь в результате такой сделки США лишат одного из ведущих российских бизнесменов контроля над своими активами. Кое-кто считает, что такой шаг подтолкнет Вашингтон к новым действиям против олигархов, связанных с президентом Владимиром Путиным.
Сделка была согласована в четверг в Москве между Дерипаской и председателем совета директоров EN+ Грегом Баркером (Greg Barker), который был министром энергетики Британии, а после ухода из правительства Дэвида Кэмерона в 2015 году стал пожизненным пэром.
Знакомые с ходом переговоров люди говорят, что Дерипаска принял такое решение ради спасения своих компаний, в которых работают 150 тысяч человек, и активы которых находятся по всему миру. «Он не хочет, чтобы созданная им компания развалилась», — сказал один из этих людей.
Согласно заявлению EN+, она обратилась с просьбой в Министерство финансов США продлить срок продажи акций Дерипаски. По условиям соглашения, компания внесет изменения в состав совета директоров, выведет оттуда Дерипаску и назначит новых директоров, никак не связанных с олигархом.
Санкции против «Русала» и EN+ были введены 6 апреля. Что касается EN+, то это был первый случай, когда зарегистрированная на британской бирже компания напрямую подверглась удару со стороны США. Котировки ее акций резко пошли вниз, а западные компании в основном не смогут заниматься с ней бизнесом.
Эти карательные меры, введенные в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки с помощью санкций, намного серьезнее, чем те, что были введены против российских компаний в 2014 году после аннексии Крыма. Их можно вводить против иностранных граждан, которые осуществляют крупные коммерческие операции с подвергнутыми санкциям компаниями.
После введения санкций цены на алюминий подскочили на треть, а на глинозем, который является основным сырьем для производства этого металла, выросли на 80%, поскольку алюминий «Русала» оказался исключенным с рынка. В пятницу вечером цены на алюминий опустились на два процента и составили $2 230 за тонну.
Франция возглавила усилия по смягчению санкций, поскольку различные отрасли, начиная с автомобилестроения и заканчивая авиакосмической промышленностью, столкнулись с сокращением поставок в глобальной цепочке снабжения и производства.
Министр финансов США Стивен Мнучин сказал в понедельник, что условием для снятия санкций против «Русала» является отказ Дерипаски от контроля над компанией. Он добавил, что США не собираются наказывать «трудолюбивых людей», работающих на «Русал».
Дерипаска контролирует «Русал» через EN+, которой принадлежит 48% акций этого производителя алюминия, а также через сложную сеть акционерных соглашений и контрактов на управление. Представитель «Русала» в Лондоне сказал, что в данный момент компания не дает дополнительных комментариев.
Кремль обсуждал вопрос о государственной поддержке «Русала» и о его национализации, хотя непонятно, приемлема ли для США продажа акций российскому государству в условиях масштабного противостояния между Москвой и Вашингтоном.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 "ведь в результате такой сделки США лишат одного из ведущих российских бизнесменов контроля над своими активами" 
| -1 Дерипаска отказывается от контрольного пакета в компании «Русал», против которой введены санкции

| -2 Мерзкие антисемиты! (( 
| 2 Я олигархам не сочувствую ни капли...., особливо обогатившихся за счет всего народа в девяностые прихватизационные... НО, Нельзя идти на поводу у кого то ни было, тем более у пиндосов - думаешь медальку дадут за самопожертвование, так вряд-ли, зато поймут что так и надо давить дальше. 
| -1 Политика США принадлежит экономике США, а экономика США, похоже, принадлежит Китаю:))))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 gperec, а у нас цб принадлежит сша 
| 0 "Вместе с тем, этот представитель заявил: «Сокращение доли собственности подвергнутого санкциям физического лица само по себе может и не быть основанием для их отмены. " - понятное дело сокращение доли Дерипаски должно быть произведено в пользу ПРАВИЛЬНОГО физического лица, а то зачем все это было затеяно?! 
| 3 "разлучит российского магната с его алюминиевой империей, которую он построил на развалинах Советского Союза" 1. Конкретно, что он построил, кроме слияний, поглощений и выпуска акций? 2. Почему его империя столь уязвима для санкций США? Видимо, не так построена? 
| 4 Игра сыграна,сейчас Русал нагнули потом,всё остальное. 
| 0 Сокращение доли Олега Дерипаски в компании En+ не обязательно является основанием для исключения этой компании из санкционного списка, заявили в министерстве финансов США. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Дикси, так ведь отдаст, а что толку? На ввозимость алюминия в США это как влияет? 
| 1 Начались какие то обмены о отказы от пакетов не понятные большинству людей. К чему это всё? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Дмитрий С, заводы то будут на нашей территории стоять, а вот их политикой управлять совсем другие люди. Вряд ли это хорошо.
Показать новые комментарии (0)kirov43
--------------------------------------------
- лишат?
- они наивно думают их санкции никак не обойти! столпец полный!
демократор
_____________________________________________________________________________
Ну передаст Дерипаска 20% Дерирыбке, в чем победа администрации Трампа то?
крымнаш
Партнер Бастинды
gperec
serj333
sergey_alekseev
aswan37
abc15x
Дикси
Гнись больше,ниже,глубже.Ну вот не жалко мне Дерипаску,от слова "Совсем".Если уж урвал куш(пусть и в 90ые),то бейся за него до упора.А так,СШП пальцем пригрозили-прогнулся,ухмыльнулись и сказали:еще ниже гнись,может и облагодетельствуем.А может и нет.
Оптимально-отдал(продал) бы акции государству.А не искал бы покупателя,назначенного в СШП.
intolerambler
Дмитрий С
Дерипаска был миллиардером и останется. Предприятия Русала, персонал и вся технология построены и работают на нашей территории там и останутся. Сырьё поступало от нас самих. Спрос на алюминий, медь, свинец как был так и останется. Вот что понятно и реально. Всё остальное пшик как и дело Скрипаля, как ракетный уда НАТО по Сирии. Шума много результат = 0.
Pyzh
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)