Сабетта: Еще один песец!
Белый пушистый зверек рода лисиц проносится по ангару и исчезает в снежной норе.
Кажется, что песцам абсолютно все равно, что происходит вокруг, хотя рядом возвышаются газовые трубы и газовые хранилища, электростанции и заводы. Мы находимся не в зоопарке, а в одном из крупнейших промышленных центров России, который появился в арктическом регионе. Речь идет о добыче газа в поселке Сабетта.
Посреди тундры находится промышленный лабиринт площадью в сотни гектаров, над которым возвышается завод по производству сжиженного природного газа. Выйдя на полную мощность, он способен выдавать 16,5 миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год — это примерно половина объема газа, который был поставлен в Китай в прошлом году.
Производство сжиженного газа — одна из тех редких вещей, для которых арктический климат является преимуществом: он на 12% дешевле, чем, например, в Катаре, поскольку температуру газа не нужно снижать. Снег начинает таять здесь только в июне.
Грузовики и пикапы разъезжают по проложенным в тундре дорогам. За четырьмя большими газохранилищами открывается вид на работающий круглогодично порт Сабетты, из которого газ отправляют по Северному морскому пути в другие страны.
В декабре президент России Владимир Путин приезжал открывать порт и отправил в плаванье первый танкер с газом.
Проект стоимостью 22 миллиарда евро был построен в напряженных условиях всего за пять лет.
Владелец большей части акций проекта «Ямал СПГ» — российская компания «Новатэк». Это частное предприятие — настолько, насколько это возможно для российской корпорации. Главные акционеры — два миллиардера из круга приближенных Путина: Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. У последнего есть гражданство Финляндии.
Строительство «Ямал СПГ» поразило не только сжатыми сроками, но и реализацией проекта вопреки экономическим санкциям, введенным США. «Новатэк» и Тимченко появились в санкционном списке США еще в 2014 году.
Однако финского в Сабетте гораздо больше, чем паспорт Тимченко. Финская государственная компания «Акер Арктик ОЮ» (Aker Arctic oy) занималась разработкой транспортной системы, порта и 15 газовых танкеров.
Танкеры могут идти в оба конца, пробивая лед толщиной в два метра — толще того, что пробивают финские ледоколы. Судна строят на заводе Daewoo в Южной Корее, но в них много финских деталей и техники. Корабельные винты создавались на заводе ABB в Хельсинки. «Вяртсиля» (Wärtsilä) разрабатывала газодизельные двигатели.
Директор «Акер Арктик ОЮ» Реко-Антти Суоянен (Reko-Antti Suojanen) подсчитал, что Сабетта принесла финским предприятиям, работающим в сфере морских инженерных технологий, заказы на миллиард евро. Кроме этого, в проекте принимали участие и финские строительные компании. Компания «Савкор» (Savcor) из города Миккели — поставщик системы защиты от коррозии.
В общей сложности в проекте «Ямал СПГ» приняли участие 30 тысяч человек. Рядом с заводами находится небольшая жилая зона, церковь и магазины. Алкоголь в магазинах не продают.
Большая часть работников тем не менее живет в суровых условиях: в бытовках рядом с буровыми вышками.
Рядом с Сабеттой простираются газовые месторождения. Буровые вышки установлены в бетонной оболочке, защищающей от непогоды. Сюда съезжаются мужчины из разных регионов России и ближних стран. Они работают здесь месяц, а потом улетают на месяц домой.
В центре Сабетты полыхает пламя. Хотя газ здесь добывают, его необходимо еще и сжигать, чтобы снизить давление в трубах.
Ямало-Ненецкий автономный округ — один из самых насыщенных газом регионов в мире. Здесь находится 65% российских и 18% мировых газовых запасов. Природный газ, метан, выходит на поверхность земли, что вызывает летом лесные пожары.
В восточных регионах автономного округа газ качали еще в 1960-х, но когда те запасы истощились, взгляд упал на северный выступ, полуостров Ямал.
Государственное предприятие «Газпром» начало вести разработки крупного Бованенковского месторождения на полуострове Ямал в 2012 году.
Оттуда газ идет к трубе, проходящей по дну моря, достигает Финляндии и присоединяется к газопроводу «Северный поток», на расширение которого Финляндия дала разрешение этой весной. Этот же газ идет по газопроводу «Дружба», проложенному через Украину. Ямал — родина так называемого «газового оружия», которое Россия может использовать для оказания влияния на политические отношения с соседними странами.
Сначала Сабетте было тяжело найти иностранное финансирование, но в конце концов инвестора нашли в Китае и японских банках.
В Сабетте может возникнуть вопрос: это китайское или российское газовое месторождение? Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и Фонд «Шелковый путь» владеют практически 30% месторождения. Модули завода по производству сжиженного природного газа были изготовлены в Китае. Китай хочет импортировать сырье, добытое самостоятельно — будь то газ или целлюлоза.
Пятой частью Сабетты владеет французская нефтяная компания «Тоталь» (Total). Первый танкер, который вышел в плаванье, был назван в честь бывшего руководителя и друга Путина Кристофа де Маржери (Cristophe de Margerie).

Проект не был бы реализован без активного участия российского государства. Государство построило транспортную инфраструктуру: порт, дороги и аэропорт. Государственные атомные ледоколы обеспечивают круглогодичную работу транспортных путей. Сабетта освобождена от налогов на 12 лет.
По словам московского аналитика Михаила Крутихина, для Путина важна общая картина. Поскольку рынок трубопроводного газа не растет, Россия хочет быть важным игроком и в вопросах поставок сжиженного газа.
Кроме того, существуют планы по развитию Северного морского пути и созданию необходимой для него инфраструктуры.
«Правительство осознало, что один Газпром и армия с этим не справятся, необходимы частные предприятия и иностранный капитал».
Большая часть экспорта Сабетты должна быть направлена в Азию, однако первые газовые поставки были совершены в США и Европу. По Северному морскому пути гораздо легче идти в сторону запада, а не в направлении востока. При помощи спроектированных в Финляндии танкеров судоходство на восток должно быть возможным с июля по декабрь.
«Новатэк» не собирается останавливаться на Сабетте. Компания уже обратила свой взор на Гыданский полуостров, на побережье которого есть схожие по размеру месторождения газа. Реко-Антти Суоянен считает, что проект «Арктик СПГ-2» принесет финнам дополнительные заказы. Так и будет, если санкции не помешают.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 В советское время финны тоже строили корабли для гражданского флота СССР. Как и поляки. Только поляки свой потенциал просрали а финны нет 
| 1 "По словам московского аналитика Михаила Крутихина" Ну да, Вы еще Демуру послушайте, он и не такое расскажет. 
| 3 Так и будет, если санкции не помешают. ... Да хрен вам што помешает. За такие бабки вы хоть боком, хоть раком, обползете любые санкции 
| 0 ну да, когда дело пахнет деньгами, санкции могут подождать, хитрые финики ))) 
| 1 Финны какие-то неправильные. США с Англией и так в истерическом припадке бьются, отравляя вокруг себя всё на свете, а тут такое предательство. Если еще и СП-2 с фрау Шульцер начнут строить кому-то придётся застрелиться! Где собака Клинтонвилей, почему не лает не кусает? Опять злой Путин перес...илил санкции все...зрадакароч. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, финны понимают, что у них граница с Рф, с которой лучше поддерживать хорошие отношения, ведь если он начнет идти на поводу других слишком резво, простые финны не смогут понять, почему их правительство ухудшает их экономическую составляющую ради дядки из-за океана 
| 0 nurtaikaziev, а в 1940м году они этого не понимали, поддержав Гитлера, имея почти 40% бюджета от СССР? Я к тому, что верить финнам, когда-то обласканных Российской Империей и потом предавших её нельзя. И простой финский народ меня не очень волнует. Меня волнует как живёт мой народ. ...а то мы таем от хороших статей и делаем этим сволочам послабления везде как им выгодно в убыток себе и терпим. Надо поступать как Трамп: повысил пошлины с 01.06.2018г. на металл 10% и остальные товары 20%...и для кого? Для КАНАДЫ!!! Вот это красавчик... 
| 0 Приятно читать! "НОВАТЭК" вперёд! 
| 4 Если снять бело-сине-красные очки и посмотреть на состав собственников Новатека, то окажется, что вся эта эпичная Сабетта-частная НЕроссийская лавочка. Государственной доли там нет вообще. Ни одного процента. То есть ВЕСЬ доход сразу уходит из России в забугоные офшорики и Китай. Учитывая. что 90% всего оборудования и все танкера сделаны где угодно-только не в России, то возникает вопрос-а что с того СПГ остается бюджету России? Что с тех 20 миллиардов баксов упало российским производителям? Классно Путин заталкивает Россию в позу сырьевой колонии, теперь уже колонии Китая. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 sergey.1804, интересненько. Хотелось бы комментариев от сведущих. У меня сразу одно возражение - налоги, они идут в бюджет РФ. 
| 0 nutkraker, читать умеете? >Сабетта освобождена от налогов на 12 лет правда каких не сказано. 
| 0 nutkraker, "Сабетта освобождена от налогов на 12 лет." Так написано в статье, а ещё инфраструктура и ледоколы за счёт государства - опять же в статье, но быть может врут и есть в этом некий тайный смысл (ну кроме потрясания кулаками: "вон че у нас есть") 
| 0 Интересная статья. Приятно почитать. Вот только к переводчикам замечание: "Судна строят на заводе Daewoo ..." Во множ.числе "судна" - от слова "судно" (сосуд). А от слова "судно" (корабль) - во множ. числе "суда". 
| 0 Да ..., Путин поставил голограммы на поток! Крымский мост, завод сжиженного газа. Молодец Мосфильм! 
| 0 а как же санкции
Показать новые комментарии (0)nurtaikaziev
sh0k
ok7108033
ктотыч
Donpedro
nurtaikaziev
Donpedro
Сергей из Сибири
sergey.1804
nutkraker
ню-ню
Uilar2012
sallbimer
Накося!Выкуси!
byron
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)