По мере того как США затягивают санкционный хомут, новый план России по укреплению экономики строится на государственных инвестициях в старом стиле, чтобы усилить рост, а не положение потребителей.
Правительство Владимира Путина хочет удвоить общий объем капитальных рублевых затрат страны к 2024 году, как следует из проекта, опубликованного министерством экономики. Благодаря этому российские инвестиции в ВВП вырастут до 25% по сравнению с нынешним 21%, такой темп роста более, чем вдвое, превышает прогнозируемый уровень розничной торговли.
При экономике, лишенной иностранного капитала после нескольких лет действия западных санкций и, вероятно, ожидающей новые ограничительные меры, резкий переход к увеличению государственных расходов ставит потребителя в непростую ситуацию. Взяв за образец страницу из экономической стратегии Китая десятилетней давности, когда он обратился к инвестициям для стимулирования экономического роста, Путин готовится к резким переменам после величайшего в истории своей страны периода процветания на фоне высоких цен на нефть.
Обращаясь к таким мерам, как повышение налога на добавленную стоимость, новая экономическая стратегия России сосредотачивает ресурсы в руках государства (и направляет их на дорогостоящие проекты, такие как строительство железных дорог и мостов) и едва ли не отказывается от приватизации в ближайшие годы. Инвестиции, измеряемые объемами валового накопления основного капитала, не достигали 25% ВВП с распада Советского Союза в 1991 году, как следует из данных Всемирного банка.
«Если мы увеличим инвестиции, это будет препятствовать росту заработной платы, — говорит Валерий Миронов, заместитель директора Центра развития Московской Высшей школы экономики. — Не следует ставить лошадь перед телегой, то есть инвестиции перед ростом, потому что экономический рост зависит в первую очередь от экспорта, а не от инвестиций».
Выступая в воскресенье вечером на телевидении, первый заместитель председателя правительства Антон Силуанов охарактеризовал государственные финансы как «оплот стабильности», позволяющий России смягчить ответ на существующие или потенциальные санкции.
«В последнее время мы не разбрасываемся ресурсами, — заявил Силуанов, занимающий также пост министра финансов России. — Мы осознаем возможные сложности всей ситуации и ясно понимаем, что нам нужен запас прочности».
Бывший когда-то источником жизненной силы российской экономики внутренний спрос переживает тяжелые времена, так как доходы никак не могут достичь прежнего уровня после болезненной рецессии, последовавшей за падением цен на нефть. Однако учитывая, что центральный банк уже планирует ограничить доступ к кредитам организаций с высоким коэффициентом риска для займов, правительство рассчитывает на увеличение НДС начиная со следующего года, что пополнит государственную казну на 630 миллиардов рублей в год.
Не имея возможности использовать доходы от продаж своих энергетических ресурсов в рамках бюджетного правила, действующего с 2017 года, правительство должно мобилизовать капитал за счет ненефтяных доходов от налогов и кредитов, чтобы финансировать расходы на инфраструктуру. Высокопоставленный советник Путина по экономике предложил также увеличить налоги для горнодобывающих компаний, утверждая в письме, что дополнительное пополнение бюджета необходимо для выполнения президентских обещаний, данных им при переизбрании весной этого года.
«Чистый экспорт пойдет на спад, а финальное потребление будет расти, но медленнее», — заявил Блумбергу министр экономического развития Максим Орешкин.
Власти России мало продвинулись вперед в своих предыдущих попытках разблокировать инвестиции в стране, подорванной слабыми институтами и плохим деловым климатом. Несмотря на медленный рост расходов на основной капитал, они в основном зависели от усилий правительства, и, по оценке Альфа-Банка, в прошлом году на три крупных государственных проекта пришлось 90% всех инвестиций.
Новое финансирование в размере 3,5 триллионов рублей теперь станет ключевым двигателем государственной программы на покрытие инфраструктурных расходов. Министерство финансов будет главным образом полагаться на внутренний долг для получения капитала, при этом наиболее амбициозный кредитный план почти на пять триллионов рублей предусмотрен на 2019-2021 годы. Государственный долг по отношению к ВВП, вероятно, вырастет до 16,6% в 2021 году по сравнению с 14% в этом году, по оценкам министерства.
Если попытка увеличить инвестиции в Китае привела к росту долга, то Россия, как считает аналитик Райффайзенбанка в Москве Денис Порывай, скорее всего, столкнется с ростом государственных заимствований без поступления финансов в частный бизнес, который держится на расстоянии от инфраструктурных проектов.
«Вряд ли будет возможно гарантировать доходы частным инвесторам», — говорит эксперт.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 14 Если мы увеличим инвестиции, это будет препятствовать росту заработной платы, — говорит Валерий Миронов, заместитель директора Центра развития Московской Высшей школы экономики. _____________ Московская Высшая школа экономики за последние 25 лет не произвела даже мышь. Так что, если Миронов чего-то сказал, то точно соврал. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 Bulava, зато сколько крыс прикормила! 
| -8 Bulava, За 18 лет еще не всё разломал наш п(резидент), есть видать ещё чем поживиться... 
| 0 gard.on, поделитесь, что разломал ваш президент? 
| 15 — Не следует ставить лошадь перед телегой, говорит Валерий Миронов, заместитель директора Центра развития Московской Высшей школы экономики. ————— Какая школа, такие и заместители директоров в ней. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 zwaan, да он никогда лошадь с телегой не видал. Он думает, что это гайжеты такие 
| 3 zwaan, лошадь надо видимо ставить за телегой, чтоб она грудью толкала сию телегу! Да, с такими спецами далеко не уедешь!. 
| 0 zwaan, пенсионная реформа и закон о маткапитале - вот лошади перед телегой! Натуральный геноцид русского народа русским же правительством 
| 6 Я думал Блумберг себя уважает! Но печатать бред от таких, как Андрей Бирюков... 
| 25 — Не следует ставить лошадь перед телегой, говорит Валерий Миронов, заместитель директора Центра развития Московской Высшей школы экономики. А лошадь обычно после телеги ставят? Она ее толкает рогами? 
| -21 какой двигатель? Какая экономика? Кому и чем её запускать? На деле "Путигнойника" 18 лет запускают. У нас солдаты да менты разных мастей, даже жириновский про инженеров вспомнил. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 inegeld, (усаживается поудобнее) расскажите, а как дела с полимерами? 
| 0 zwaan, А как дела со стеной Яценюка? Как Южмаш еще двигатели собирает? Или большинство инженеров и сборщиков в Воронеж переехало? "Оплот" еще на металлом не определили? 
| 0 inegeld, этот стон у нас песней зовется))))Не плачь ,девченка)))) 
| 1 inegeld, Написано оно почти двести лет назад, но как актуально, Инегельдушка, прям, как про тебя: Внимает он привычным ухом Свист, Марает он единым духом Лист, Потом терзает всему свету Слух. Потом печатает - и в Лету Бух... А.С.Пушкин "История стихотворца" 
| 7 Я не экономист и мне не понятно, как можно увеличить инвестиции поднимая налоги для граждан и бизнеса? Бизнесу не выгодно вкладывать, а народу не на что купить. Получается сначала хотят снять последние штаны, а потом раздать майским указом через "нужных" посредников по банану - прям как в Бандустане. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 скрут, да и до этого не очень -то вкладывали-всё больше выводили,так что стоит попробовать. 
| 0 Habar, Стоит попробовать ещё вывести? Что изменилось то, чтобы это не продолжалось? Председатель Комитета Совета Федерации Виктор Бондарев сообщил, что с 2000 по 2017 год, по независимым оценкам, из страны незаконно вывезено более 430 миллиардов долларов США. Надеюсь ему то верите. 
| 1 скрут, За верой - в церковь 
| 0 скрут, ..."что с 2000 по 2017 год, по независимым оценкам, из страны незаконно вывезено более 430 миллиардов долларов США. Надеюсь ему то верите."....верю!!!...Когда начались скандалы с Панамскими досье,американцы выяснили,что только три ведущие американские компании "Майкрософт","Эйпл","Амазон" вывели в офшоры более 500 млрд долларов!!!...И????....И добро пожаловать в мировую экономику глобализма и либерализма..... 
| 0 скрут, Где то я чего то читал, про эту теорию. И читал хорошее. Но читал давно, и уже забыл. Я тоже, не экономист. Я технарь. 
| 3 Как всегда, частный бизнес, играет не за Россию и " держится на расстоянии от инфраструктурных проектов ". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Паутиныч, Вот, Мордашову и другим металлургам намекнули, что надо вкладываться в развитие производства технологичной продукции. А то он турбинный завод купил, а на разработку новых турбин у государства денег просит. 
| -4 Дрын-дын-дын, быр-быр-быр, хрррррррр.пук. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 2 Ninja, это про ридну нэньку?Говорят у вас в бюджете нет денег на зарплаты бюджетникам. 
| 0 алиса, я с Москвы вообще-то.Мне по барабану что там происходит. А тебя если хохлы интересуют иди к ним в хохлонет. 
| 0 Ninja, И что там в Маскве? 
| 0 liova01, А ты что, хочешь на заработки к нам приехать?Вас в Польше уже не принимают? 
| 0 Ninja, Не судите о всех по себе. 
| 0 liova01, Никто вас не судит. Приезжайте работайте.Всяко лучше, чем бегать с выпученными глазами и орать "Слава Украине". 
| 2 Ninja, Уймись! Хохлище! В зеркало посмотри. Там хохла и найдёшь. Настоящего 
| 0 Ninja, вас понаехавших в Москву, в том числе хохлов, немало. 
| 6 ВШЭ-самый короткий анекдот в мире 
| 4 Соглашусь со Скрутом и Травником. Даже Китай, почуяв противостояние с США, семимильными шагами запускает не только экспорт (Великий шелковый путь), но и серьезно и целенаправленно развивает внутренний спрос и внутренний рынок. А у нас правительство целенаправленно сторожит сверхбогатых и обирает обедневшее население. И хватит петь ля-ля что денег нет. В мире есть несколько стран, в которых сравнимое по численности и объему экспорта население получает доходы от природной ренты. А этим, складывается такое впечатление, нужны только охрана и персонал для "трубы". Тем еще страшнее, что в таких условиях нам могут навязать внешнего управляющего, потому что идиотизм правительства и его направленная деятельность по созданию революционной ситуации в стране чрезвычайно успешны. Доведут дядю Вову все эти медведевы и силуановы до цугундера. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| -2 oleg-rubinskij, Сударь, как там оно с полимерами? 
| 0 Jackson 57, с какими полимерами, вы о чем? 
| 2 oleg-rubinskij, самое страшное, по сути, уже давно осуществляется: внешним управляющим для нашего фин.блока является МВФ, которым, в свою очередь, негласно руководит ФРС. Все последние инициативы правительства, в тч. повышение пенсионного возраста, повышение НДС, кадастровой стоимости и тд. - сделаны по "настойчивому" совету МВФ. 
| 0 Laska, видимо дело в том, что ВВП не понимает: сукин сын своим быть не может. Временное правительство, блин... 
| 0 oleg-rubinskij, "oleg-rubinskij, Сударь, как там оно с полимерами?" (С) "с какими полимерами, вы о чем?" (С) Да с теми самыми,уважаемый. С теми самыми... Прогадили которые. Вот вы тут такую панику развели, что я поневоле начало 90-х вспомнил - фразочка как раз оттуда. И не говорите вместе с Лаской, что сейчас хуже, или хотя бы так же, как тогда - я успел пожить и поработать в СССР и понаблюдать, как он разваливался. И что было на месте России в начале 90-х. И какие перспективы, точнее, их полное отсутствие, тогда нам всем светило. И именно поэтому ваши страдания меня только смешат, а я делаю вывод, что вы молоды и упруги, как гороховый стручок молочной спелости, либо что вы - профессиональный провокатор, коих сюда забредает немало... Ласке там передайте, что она (оно?) тоже напрасно напрягается:)) 
| 0 Jackson 57, не вводите народ в заблуждение: эта фраза с 2005-го года. Причем относится она как раз к возрождению российской промышленности,- на "Северстали" не успевали ввести в строй то ли линию, то цех полимерного покрытия(металлической продукции), и начальник немного негодовал на подчиненных. Мем известный. 
| 0 N 99, Порылся на Лурке, убедился что вы правы. Но черт же возьми, мне всегда казалось, что это совсем уж неимоверная древность, и что я слышал её ещё в тогдашние времена:)) Как же летит время... 
| 0 Jackson 57, хватит пугать 90ми годами!!! Нельзя за 10 лет просто так взять и уничтожить вторую экономику мира. Россия восстанавливалась далеко не с нуля. Вы просто плюете в душу тем кто строил СССР, кто стоял в очередях, кто работал не получая зарплаты сохранив тем самым производственные мощности страны. 
| 0 ромати88: "Нельзя за 10 лет просто так взять и уничтожить вторую экономику мира." Как нельзя, когда во многом уничтожили, причем именно за девяностые? Те же медицину, правопорядок с образованием к примеру. 
| 0 ромати88, "...хватит пугать 90ми годами!!!" (С) Да что ж вы такой буйный-то:)) Вы всегда так кидаетесь в чужой разговор, не разобравшись в сути дела? А суть тут изначально вот в чём: Мы затеялись спорить с Лаской за экономику текущего момента, и этот персонаж в лучших либералистических традициях принялся во всём юбвинять ВВП - ну, так у них принято, понимаете ли. Я высказался в том духе, что оценивать развитие экономики за все те 18 лет, которые ВВП у власти, можно только сравнивая с тем, что было до него. И только разобравшись с этим, можно (и нужно!) приниматься за анализ отдельных временных промежутков этих 18-и лет, причём с учётом всех факторов. Далее. Вот вы говорите, что "Россия восстанавливалась далеко не с нуля", и я с вами совершенно согласен. Но: "Вы просто плюете в душу тем кто строил СССР" (С) Вы это говорите мне? Тому, кто все 80-е мотался по командировкам от Калуша до Усолья-Сибирского и своими глазами видел, как рушится наша химическая промышленность? Как мы пишем в Госплан заявку на полторы тонны хромоникелевой нержавеющей стали 18-10 для изготовления комплекта конденсаторов для достаточно важного производства, а нам говорят, что ВСЯ эта сталь ушла на атомоходы? А буквально через месяц одна наша сотрудница покупает в магазине "Набор дачника" - совочек, грабельки, тяпочку - из той же стали? Так кто тут и кому плюнул в душу, если вспомнить, что конденсаторы из обычной стали в тех веществах разрушаются за полгода, и работяги с завода, матерясь на "науку", меняют их, ковыряясь в не самых полезных для здоровья веществах? И ещё одно - убедительно прошу обходиться без псевдокоммунистической демагогии в стиле дедушки Зю... 
| 1 oleg-rubinskij, население получает доходы от природной ренты __________________________________________________________________________________ Это никому и никогда ничего хорошего не приносило. Я знаю(пишу с Украины). Я живу за природную ренту. Но от этого мне совсем не радостно. Лучше бы я занимался техникой. И меня бы все уважали. Короче, поживёте в моей шкуре. Тогда может поймёте. На моих глазах все "люди" опускаются до уровня мартышек. Хм.
Показать новые комментарии (0)Bulava
0ncnjqybr
gard.on
N 99
zwaan
GreyCat
sad1940
ромати88
Чертополох
Ольхон
inegeld
zwaan
Voevoda-Degeneral MANAYGO
h564383
Jackson 57
скрут
Habar
скрут
liova01
bergamo555
Сергей Сергеев
Паутиныч
liova01
Ninja
алиса
Ninja
liova01
Ninja
liova01
Ninja
liova01
алиса
h564383
oleg-rubinskij
Jackson 57
oleg-rubinskij
Laska
oleg-rubinskij
Jackson 57
N 99
Jackson 57
ромати88
N 99
Jackson 57
Сергей Сергеев
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)