С тех пор как началась блокировка западных кредитных карт, принадлежащих россиянам, Москва работает над созданием собственной платежной системы. Порядка 34 миллионов граждан страны принимают участие в этой работе — правда, зачастую не совсем добровольно.
Весной 2014 года многим россиянам пришлось столкнуться с ситуацией, вызвавшей у них большие опасения: американские концерны «Виза» (Visa) и «Мастеркард» (Mastercard) без предупреждения стали блокировать кредитные карты определенных клиентов. Десятки тысяч людей не смогли больше снимать деньги в банкоматах, осуществлять денежные переводы и расплачиваться картами за границей.
Блокировка банковских карт стала элементом первых санкций, введенных Западом после начала «крымского кризиса». В санкционный список США попали лица из близкого окружения президента России: его многолетние партнеры по дзюдо, миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги, а также Юрий Ковальчук, которого в Вашингтоне называют «кассиром Путина». И хотя против банков, контролируемых ими, не были введены прямые санкции, «Виза» и «Мастеркард» в целях предосторожности стали блокировать платежные услуги для клиентов этих финансовых институтов. Ограничения продлились всего два дня, но Кремлю было четко дано понять, насколько российская финансовая система зависит от международной.
Банковская карта для России
Реакция не заставила себя долго ждать. Сначала российское правительство обязало американские платежные системы проводить все транзакции через новый операционный центр, контролируемый Центробанком. Но это был лишь первый шаг к вожделенной финансовой автономии.
В 2015 году Кремль распорядился создать национальную платежную систему под названием «Мир». Начался выпуск банковских карт под тем же названием.

Впрочем, новая платежная система была не особенно популярна, и тогда правительство воспользовалось собственной властью. Государственная Дума год назад приняла закон, согласно которому всем госслужащим должны перечислять зарплату на российские банковские карты.
Это важный фактор, потому что число госслужащих в России составляет порядка 30 миллионов. К ним можно добавить студентов, которые также были в обязательном порядке переведены на карты «Мир».
Так что нет ничего удивительного в том, что число клиентов «Мира» стремительно выросло. По опросам социологической службы ВЦИОМ, в 2017 году картами «Мир» пользовались лишь 3% россиян (4,4 миллиона). В 2018 году их доля выросла до 23% (34 миллионов), как сообщил заместитель директора «Мира» Сергей Бочкарев.
Однако в России далеко не все довольны альтернативой «Визы» и «Мастеркарда». Так, возможности по осуществлению платежей за границей сильно ограничены: картой пока можно пользоваться только в Армении. Кроме того, возникают проблемы с многими торговыми онлайн-платформами, а приложений по осуществлению мобильных платежей у «Мира» и вовсе нет.
Да и сами методы властей по внедрению новой системы многие считают неуместными. «На самом деле все делается по-советски: тогда постоянно пытались насадить что-то хорошее „сверху". Но государство всегда рискует, ограничивая конкуренцию», — сказал российский экономист Павел Медведев.
До конца этого года, по прогнозам, будет выпущено около 54 миллионов карт «Мир». Судя по тому, как события развивались до сих пор, эта оценка вполне реалистична.
После «дела Скрипалей» многие вновь требуют исключения России из международных платежей
Ключевым моментом международной платежной системы является так называемая система СВИФТ (SWIFT), облегчающая платежи между разными странами. И хотя это частная компания со штаб-квартирой в Бельгии, она считается мощным инструментом в руках американцев, когда речь заходит об экономических санкциях.
Ведь тому, кто будет «откреплен» от СВИФТ, придется тяжело. В свою очередь СВИФТ не может себе позволить подвергнуться блокировке со стороны американцев. В этой ситуации глава МИД Германии Хайко Маас (Heiko Maas) высказался за поиск альтернатив для СВИФТ. Так, с целью избежать американских санкций за экономическое сотрудничество с Ираном европейцы, русские и китайцы уже начали соответствующую работу.
У идеи исключить Россию из числа участников СВИФТ есть сторонники не только в США. Об этом заговорили после начала «крымского кризиса». В 2014 году Европейский парламент даже поддержал эту санкцию, но Еврокомиссия выступила против.
После отравления бывшего шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании кое-кто стал вновь выступать с подобными требованиями. Исключение России из системы международных платежей парализовало бы все финансовые операции на ее территории. Для Кремля это, несомненно, обернулось бы настоящим кошмаром.
Альтернатива для СВИФТ — с 9 до 17 часов
Еще в 2017 году глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина объявила, что тайная альтернатива для СВИФТ уже готова. «Мы успешно завершили работу над собственной системой. Если произойдет что-то непредвиденное, все операции в формате СВИФТ будут продолжаться без проблем», — сказала она на встрече с российским президентом.
Проект получил название «Система по передаче финансовых сообщений» (СПФС). Насколько она функциональна, долгое время оставалось непонятно. Лишь в конце 2017 года к СПФС подключилась первая компания — российский энергетический гигант «Роснефть». О планах по переходу на СПФС объявил также технологический концерн «Ростех», работающий главным образом на оборонную промышленность.
Впрочем, западные наблюдатели пока оценивают возможности СПФС довольно скептически. Ее нельзя назвать полноценной заменой СВИФТ, потому что она осуществляет переводы лишь внутри страны. Кроме того, система работает в строго ограниченное время — с 9:00 до 17:00.
По утверждению ЦБ, вскоре действие СПФС будет расширено и на иностранные финансовые организации. Однако конкретных планов в этой области озвучено не было. Газета «Известия» сообщила, что СПФС в будущем году могла бы быть преобразована в платформу на блокчейн-основе. Впрочем, ЦБ не подтвердил и не опроверг эту информацию.
Несмотря на множество уязвимых точек, стратегия Москвы сыграет определенную роль в расширении возможностей отечественной платежной системы, считает российский эксперт по финансам Анна Антипенко. «Если весь финансовый сектор не будет отключен от СВИФТ, то СПФС существенно смягчит проблемы для банков, подвергшихся санкциям», — считает она. А банки, по-прежнему участвующие в СВИФТ, могли бы играть посредническую роль для российских финансовых транзакций.
Впрочем, Антипенко также признала, что у Москвы нет эффективных инструментов на случай полного отключения России от СВИФТ. В такой чрезвычайной ситуации СПФС будет бесполезна, потому что она не интегрирована в глобальную сеть банковских коммуникаций. Пока ее возможности ограничиваются пределами страны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 14 насколько российская финансовая система зависит от международной ========================================================================= Немец, не путай, не от международной, а от американской. Не понятно что еще нужно, что бы мир проснулся и наконец то стал выстраивать действительно международную и независимую финансовую систему? Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -8 leksandrr, чо?!? А она сейчас, типа, подконтрольна амерам? Простите, господин хороший, но вы или явно не в теме, или подсадной. Финансовая система мира уже никакой из стран полностью не подконтрольна. Причем уже лет двадцать как минимум. 
| 0 Консервативный реакционер, не умничайте . В абзаце, откуда процитировано, речь шла именно об американских концернах «Виза» (Visa) и «Мастеркард» (Mastercard) которые без предупреждения стали блокировать кредитные карты и о том как эта блокировка влияет на РФ. 
| 0 Консервативный реакционер, увы, но все международные расчёты в долларах проводятся через коррсчета в американских банках, т.е. контролируются американцами. 
| 0 Консервативный реакционер, SWIFT контролируется американцами. Причем, с 11 сентября -- плотно контролируется. 
| 0 Консервативный реакционер, После резолюции Стокгольмского арбитража не предъявлять контракт к Украине, "потому что она финансово пострадала", какие могут быть ожидания справедливости к западным финансовым институтам? 
| 0 Консервативный реакционер, так это мировое сообщество со своей финансовой системой блокирует деятельность российских компаний? И доллар тоже печатает мировое сообщество, а не США? Со всеми вытекающими преференциями касающимися "права первой ночи" при его направлении интересующим США странам, субъектам мировой и региональной политики, не говоря уже о тех персонах, которые интересуют США и нужны им. Консервативный реакционер, а это точно именно Вы? Что-то на Вас не похоже. Вот и присутствовать на сайте почему-то стали "по вашингтонскому времени". 
| 0 leksandrr, Контроль за операциями в СФИФТЕ осуществляется с целью недопущения сторонних платежей клиентами американских банков до отчисления долгов по займам.. и все ! многие клиенты имя долги вместо того что б отдать положенное кредитору (банку)...покупают всякую муру..мерседесы яхты недвижимость.. Бывают и случаи искусственного банкротства клиентов должников.. и тут в дело вступает мониторинг по СФИФТУ... У России нет долгов Американской Банковской системе..поэтому...да неудобство будет..но это всего лишь неудобство ... 
| -19 leksandrr, И россия хочет это возглавить... Как если бы вор предлагал у него кредитоваться... даже не смешно... 
| 0 zigor.2016, у меня проблемы со здоровьем - график сна съехал, увы. Поэтому печатаю по ночам, когда голова не болит. И да, это я. И да, подо всеми своими словами готов подписаться ещё раз. Минусуйте дальше. Кстати, очень показательно - именно за серьезные вещи меня и минусуют всегда. А говорят, что тролли есть только у Путина. Не-а, у банкиров троллей поболее будет. 
| 1 Немецкий Ярославский не слышал, что Европа тоже такое себе хочет сделать? Что Россия опережает Европу по времени? 
| 8 Когда-то немцы посмеивались над российскими антисанкциями. Похоже их ничего не научило. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 GreyCat, те же немцы готовы расплачиваться за газ и нефтепродукты наличкой в случае отключения SWIFT? 35% газа, потребляемого в Европе, поступает из РФ. Все понимают: нет платежа, нет газа, нефти, зерна и пр. 
| -17 GreyCat, тем сильнее санкции, тем сплоченнее народ вокруг Лидера. Что бы он не делал, русский народ всегда поддержит. Правда, непонятно, откуда реликты средневековья в Европе? 
| 0 Balta, Почему "Лидера" - пишите сразу "Фюрера" - так понятнее и точнее 
| 0 Balta, да да, мы знаем что Путин ваш бог, без упоминания которого вы не можете ни одного дня прожить. 
| -6 Да ладно лапшу на уши вешать! Как будто мы не знаем, на кого работает Сбербанк! Да одно только выступление Набиулиной в Вашингтоне на фоне ужесточения санкций чегго стоит - и ни одно амерское "денежное" СМИ даже не вякнуло по поводу "а чего это она тут делает, у нас же санкции?!?" Введение новых карт - это просто легальный обход санкций, поскольку банки свой процент от трансакций по России (а это - миллиарды рублей в год!) терять не намерены. Теперь у России, типа, есть независимая карта и деньги можно переводить по ней. А то, что переводить можно и на ПайПал, и на визовские, и мастеркардовские карты - это же свобода и демократия! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Консервативный реакционер, я плачу ...Сбербанк и Набиулина да еще Вашингтон... тебя чё Гугл и Яндекс уже забанили 
| 0 440, плачь, чувачок, плачь. 
| 0 Консервативный реакционер, для начала -- Набиулина возглавляет Центробанк. ))) 
| 0 3lirium, принимается, мой косяк. Но, если честно, а что, есть разница? Обе коньторы завязаны на лондонский Сити. 
| 19 Когда количество карт МИР достигнет ста и более миллионов, ритейлеры по всему миру наперегонки начнут переходить на российскую платёжную систему. Со следующего года карту МИР начнёт принимать Китай и, парадоксальным образом, Израиль. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -3 Паутиныч, а что у. Российских бюджетников уже хватает денег на путешествия заграницу ? 
| 0 Bdfy1, у некоторых моих знакомых бюджетников (и он и она бюджетники) денег хватает минимум на пару заграничных вояжей в год. 
| 0 Bdfy1, мы надеемся купить там себе хоть немного еды. 
| -23 Паутиныч, слышь кремлебот, ты бы свой понос словесный кидал у себя в песочнице. Людям башку не морочь болтовней. 
| 0 vesy19791979, а Вас то чего так рвет, порохобот) 
| -19 Паутиныч, для чего Китаю МИР? Никак не могу понять.... 
| 0 Не можешь понять ввиду природной тупости. А вот китайцы как раз понимают. "Связать карту «Мир» с китайскими платежными инструментами планируется на базе кобейджинговой (совместной) карты двух платежных систем. «Это позволяет использовать карты в расчетах как на территории России, так и на территории других стран." lenta.ru/news/2017/11/01/mir 
| 0 Balta, китайские ретейлеры на торговых площадках уже принимают Мир и достаточно давно. Китай легко вписывается во все расчетные системы чтобы продавать свои товары. 
| 8 - Все делается по советски.. Ну типо насаждаются новые правила гражданскому обществу. И это господа нам говорит кто? Германия))) Ахах слезы.. Про пенсионеров кажется не написали.. им тоже мир выдается. Ко всему самому удобному и привычному люди пришли через привыкание к этому. И часто насильное. Помните Глонасс(внедренный через силу дает сейчас России в некоторой сфере большую независимость) или картофель (жгрете, любите?). Или гигиенические привычки. Стандарты жизни гражданского общества. Дающие безопасность, сытость и развлечения. Все это было внедрено через силу. Внутри страны ею уже повсюду можно оплачивать. И она совершенствуется постоянно! А для заграницы и для покупок в нете можно держать тот же пресловутый мастеркард. Есть куча недорогих решений. Яндекс деньги карта к примеру. Стоимость обслуживания смешная. У сбера классические карты со второго года 450р+скидки. Сделать так чтобы карту мир принимали заграницей не так уж сложно. В основных туристических странах нужно лоббировать это. Это в их же интересах. В любом случае есть еще японская и китайская система карт и они или создали или создать собираются свою операционную денежную систему. И судя по всему и кол-во новых разновидностей нац систем и операционных нац систем будет расти1) Спасибо США. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 6 " > - Все делается по советски.. " неважно как дибилоиды от экономики это обдразнят, но всё сделано правильно. Как минимум, бюджетников и пенсионеров защитили от фортелей амерских концернов тупо выполняющих пожелания своих политиканчиков. Конкуренция здесь нипричём, никто не запрещает владельцам карт Мир завести ещё и карту Визу и/или Мастеркард и перевести денежку туда в том количестве в котором они желают. 
| 0 custos, никто не запрещает на один счёт иметь несколько разных карт, там и переводить ничего со счёта на счёт не надо. ПыСы. Для расчётов в Интернете надо обязательно завести отдельный счёт. 
| 0 Кольский лопарь, "...никто не запрещает на один счёт иметь несколько разных карт..." (С) Разве? Вроде бы существует схема "один счёт - одна карта", по крайней мере, так оно раньше было. 
| 0 Jackson 57, на один счёт скоко угодно можно карт завести. деньги всё равно на счёте лежат,а не на карте. ты можещь даже так называемую "гостевую" карту завести что бы кому нить дать её и установить лимит расхода. 
| 0 Buldozzzer, Спасибо за инфу, думаю, мне это пригодится. 
| 0 карежит немцев, русские снова автономны и сами с усами. А вот у них никак не получается - то омерига ими помыкает и скоро русские начнут, посадив их на русскую газовую трубу. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Колорад, сепарюга и сочинский олимпиец, тут такое дело. Есть определенные системы, типа расчетных или технологического цикла, которые становятся выгодными и эффективными только при определенном количественном весе. И у русских такая страна которая позволяет множество собственных автономных систем. 
| 9 > Впрочем, Антипенко также признала, что у Москвы нет эффективных инструментов на случай полного отключения России от СВИФТ. Ну, будут западные партнёры физическим золотом расплачиваться за нефть и газ. Я -- только ЗА! ))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 или экстренно внедрять у себя СПФС, или экстренно создавать свою платежную систему не зависимую от СВИФТ и пиндосов, что тоже не плохо. 
| 0 ТВ-ЧР, собственно, даже создавать ничего особо не надо! Есть же, например, Ripple: ru.wikipedia.org/wiki/Ripple Не только криптовалюта -- но и платежная система, поддерживающая плату в любых фиатных валютах. Бесплатная, и с открытым исходных кодом -- бери и пользуйся... 
| 4 -Ограничения продлились всего два дня,-(с) Когда-то "Виза" заблокировала мне зарплатную карту "Собинбанка", и ограничения продолжались вовсе не два дня, деньги можно было получить только в банкоматах "Собинбанка". Чтобы впредь такой фигни не было нынче "Газпромбанк" выдал на один зарплатный счёт сразу три карты "Виза", "Пай пал" и "Мир". По моему иметь несколько карт это хорошо. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Кольский лопарь, что такое "карта Пай пал"? Это вообще то анонимайзер для интернет расчетов, не более того. 
| 0 arwarden, моя ашипка, не "Пай пал" а "Юнион пай", китайская платежная система. 
| 0 Кольский лопарь, у меня случайным образом была заблокирована карта.. Через банкомат, деньги снять не получится... Пошёл в банк, они сказали - " наличными выдать не можем, ждите разблокировки.." Вернулся домой, подумал и.. перевел деньги с заблокированной карты на другую.. Да, потерял деньги на комиссии, незначительную сумму, но операция удалась! 
| 1 у России этой проблемы нет и кредитов западных нет..и все деньги дома. те кто хочет справиться в Европу позагорать..решат сами как там рассчитываться.. с наличкой поедут.. тяжело тем кто кредитами обвешан хоть в России хоть в Германии .. это у них списание со с личного счета на коммуналку хлеб и воду .. за кефир и за кредит..
Показать новые комментарии (0)leksandrr
Консервативный реакционер
custos
Кольский лопарь
3lirium
selfwater
zigor.2016
За Гуманизм
quicortop
Консервативный реакционер
liova01
GreyCat
Li-alexan
Balta
quicortop
arwarden
Консервативный реакционер
440
Консервативный реакционер
3lirium
Консервативный реакционер
Паутиныч
Bdfy1
U-2
0ncnjqybr
vesy19791979
Макс11
Balta
Александр Рыбакин
arwarden
Mitka Maniak
custos
Кольский лопарь
Jackson 57
Buldozzzer
Jackson 57
Колорад, сепарюга и сочинский олимпиец
arwarden
3lirium
ТВ-ЧР
3lirium
Кольский лопарь
arwarden
Кольский лопарь
kdmitrii1966
За Гуманизм
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)