Правительство США ввело против России новые санкции из-за конфликта на Украине. Но у Трампа есть еще более грозное оружие, чтобы поставить Россию на колени, — сильный доллар.
Российский президент Владимир Путин совсем недавно говорил, что Трамп своими санкциями против таких стран, как Иран и Россия, может «совершить стратегическую ошибку». Своими штрафными мерами США подорвут доверие к доллару как универсальной резервной валюте. Вашингтон сам пилит сук, на котором сидит, сказал Путин.
Доминирование американской валюты
При этом для России падение американской валюты было бы очень неплохим вариантом: ни один экономический инструмент давления не представляет такой большой опасности для других стран, как доллар. Он держит под контролем всю мировую торговлю. Почти 40% мировых платежей, по данным агентства «Блумберг» (Bloomberg), осуществляются в долларах. Как сообщает Европейский центральный банк, американская валюта составляет две трети международного долга. Почти все энергетические сделки проводятся в долларах.
По мнению Путина, США задействуют свою финансовую мощь для реализации политических целей. Ключевое слово здесь — иранские санкции. Особенно трудно России избавляться от зависимости от доллара. При взаиморасчетах с другими странами доллар является важнейшей валютой для страны. Из-за нестабильного курса рубля российские физические лица и компании предпочитают держать средства в американской валюте, чтобы защитить себя от падения рубля. Перед тем как рубль снова начал укрепляться, курс национальной валюты с апреля значительно потерял в весе.
Решающую роль играет и энергетический рынок. Россия, один из важнейших газовых экспортеров в мире, в экономическом плане крайне сильно зависит от сырья, нефти и газа. На этих рынках взаиморасчеты проводятся в стабильной валюте — в долларах. Крупнейшие покупатели — западноевропейские страны, которые вряд ли пойдут на переход к торговле в такой волатильной валюте, как рубль.
Однако Россия хочет уйти от доллара. Недавно правительство при участии министра финансов Антона Силуанова разработало пакет мер, в соответствии с которым компании, заключающие договоры с партнерами в рублях и в будущем намеренные осуществлять взаиморасчеты в национальной валюте, получат налоговые преференции. Кроме того, до 2024 года компании постепенно будут освобождены от возвращения заграничной экспортной выручки в Россию. «Будем создавать преференциальный режим, стимулировать наших участников внешнеэкономической деятельности к использованию нашей национальной валюты», — отметил Силуанов. Однако российское правительство не планирует немедленно отказываться от доллара. Переход должен быть постепенным и без принудительных мер. Ряд концернов уже изучают возможности для заключения сделок за рубежом без использования долларов.
Уже на протяжении ряда лет Кремль работает над тем, чтобы стать более независимым от американской валюты. С введением санкций, связанных с крымским кризисом, американские концерны «Виза» (Visa) и «Мастеркард» (Mastercard) весной 2014 года без предупреждения заблокировали на два дня кредитные карты россиян. Ограничения продемонстрировали Кремлю, насколько сильный ущерб США могут нанести российской финансовой системе. Год спустя Россия запустила национальную платежную систему. С июля 2018 года все ведомства могут переводить заработные платы сотрудников исключительно на счета с российскими банковскими данными — в государственных компаниях задействовано порядка 30 миллионов человек.
Соглашения с торговыми партнерами
Пока что меры практически не имеют эффекта. Чтобы действительно надломить доминирование доллара, необходима поддержка из-за рубежа. В начале сентября в ходе экономического форума во Владивостоке Владимир Путин договорился с лидером КНР Си Цзиньпином о более активном использовании национальных валют обеих стран во взаиморасчетах. Это внешнеполитическое единение может принести свои плоды. Китай — важнейший торговый партнер России, объем торговли составил в этом году порядка 100 миллиардов долларов.
С Ираном и Турцией Путин планирует достичь схожих соглашений. Наступило время для окончания доминирования доллара, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи глав трех стран. Привязка международных платежных систем к доллару — главная проблема мировой экономики.
Эту позицию разделяют и западные страны. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в интервью изданию «Хандельсблатт» (Handelsblatt) в августе отметил, что необходима альтернатива международной платежной системе и выступил за усиление европейской независимости. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в сентябре назвал абсурдным тот факт, что европейские компании покупают европейские самолеты в американской валюте.
ЦБ распродает американские казначейские облигации
Нагляднее всего с долларом борется российский Центробанк. За прошедшие месяцы ЦБ распродал большую часть американских казначейских облигаций. В конце августа их объем составил всего 14 миллиардов долларов — только с мая по апрель их доля, по данным «Блумберг», снизилась более чем на 80%. Тем самым страна перестала быть одним из 50 крупнейших кредиторов США, отмечают российские аналитики. Еще в начале года российских ЦБ держал почти 100 миллиардов долларов в облигациях США, в 2011 их объем составлял целых 180 миллиардов. Тогда Россия была одним из крупнейших кредиторов США.
И другие страны, такие как Китай и Индия, также сокращают свои резервы американской валюты. Япония сократила свои вложения в американские ценные бумаги до минимума после октября 2011 года, а Турция вышла из числа 30 крупнейших кредиторов США.
Хотя доллар продолжает доминировать на валютном рынке, он может постепенно начать буксовать. Доля доллара в мировых валютных резервах, по данным МВФ, во втором квартале 2018 года сократилась лишь с 62,5% до 62,3%, однако наблюдается значительное смещение. Показатель должен был вырасти на несколько пунктов, поскольку с апреля по июнь доллар укрепил свои позиции по отношению к другим валютам в среднем на 5%.
Рост наблюдается у китайской и японской национальных валют. Юань демонстрирует такие же значения, как и австралийский или канадский доллар, говорит Стивен Инглендер, валютный эксперт «Стандард Чартерд» (Standard Chartered).
Тренд на золото?
С 2007 года Россия предпочитает инвестировать в золото, не имеющее национальной привязки. Доля золота в национальных валютных резервах достигла рекордного значения почти в 17%. В сентябре ЦБ пополнил запасы на 37 тонн. Это был крупнейший прирост за месяц в этом году.
В третьем квартале центробанки по всему миру приобрели на 22% больше золота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечает Всемирный золотой совет. Это крупнейший прирост с 2015 года. Несмотря на скорее отрицательное развитие за прошедшие годы, есть надежды на возвращение роста.
Тем не менее эксперты едины во мнении, что в краткосрочной перспективе доминирование доллара практически не изменится. По данным ЦБ России, мировая валюта хотя и теряет свое значение, но это происходит медленно. Ведь доллар не просто широко распространен, но его поддерживают институты, правовые гарантии и экономическая мощь США.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Это уже неизбежно. Ареал доллара обьективно сужается. Через 10 лет удельный вес расчетов в долларах составит не более 25 процентов, а через 20 лет только пять. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, уходом от доллара, который перестал быть эффективным инструментом эксплуатации мировой экономики (растут издержки контроля, приходится больше принуждать) заинтересован сам ФРС, который ищет для него замену (хакеры-лиьератарианцы из трусов выпрыгивают). Именно под это ведётся глобализация со стирание государственнвх.границ и отказа от национальных законов. Подъём национализма — это сопротивление глобализму, где "неведущим" экономикам отведено место кормовой базы. 
| -1 С введением санкций, связанных с крымским кризисом... ---------------------------------------------------- При чём тут Крым? Санкции ввели за уничтоженный пассажирский самолёт над Украиной. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 mig, Санкции ввели еще раньше. Вспомните, на их основе пытались байкотировать игры в Сочи. Украинскими проблемами тогда в мире еще и не пахло. Как раз после игр майдан пошел в разнос. 
| 0 Pyzh, ЕС ввёл экономические санкции после уничтожения самолёта.А когда в 2015 году Меркель не захотела продлевать санкции,то молодой жизнерадостный пилот сошёл с ума и направил самолёт в гору. 
| 1 mig, санкции против СССР никогда и не отменяли, просто формально заявили на предмет "закона" Джексона-Веника как потерявшего всякий смысл (выезду евреев, как поводу, никто не препятствует) об его отмене. Новый виток был запущен тут же с делом Магнитского (тот слишком много знал, американцы купили урок, которые заткнули тому рот в камере). И это случилось задолго до Пусси Райт, ЛГБТ, Немцова, Литвиненко, Крыма, боинга и прочего. Санкции — это всего лишь оправдание своих противоправных действий в международных отношениях. Хотят наказать за неподчинение диктату, придумывают глупые поводы. 
| 0 Чтоб я так жил, «придумывают глупые поводы» - например, отравление Скрипалей. 
| 0 Чтоб я так жил, Я слышал, что и при царе штатники вводили санкции за ограничение эмиграции евреев. 
| 0 mig, "жизнерадостный пилот сошёл с ума и направил самолёт в гору" Вот тут я с Вами обсолютно с Вами согласен. Даже у неинтересующегося политикой вызовет смущение разума корреляция катастроф и террактов следованию в форватере американских инициатив: понажовщины на рынках и мостах, использование транспортных средств как тарана, праздничные массовые изнасилования, расстрелы и подрывы (бессмыссленные от ИГИЛ), всякие прочие Шарли-Эбдо. Всем марианеткам Вашингтона доводится сигнал, что тем придётся оправдываться перед своим подопечными, зная кто и почему это сделал, и что будет, если они не подчинятся. Как в голливудских фильмах наёмник привозит кого-то, кого нужно в чём-то убедить, и прицеливается-убивает незнакомого ребёнка или молодую женщину, говоря, что тот может это прекратить, если подчинится. Это методы ЦРУ, всенда пользовавшегося услугами самых отмороженных кредставителей криминала, при чём те лишаются всякого выбора и шансов уйти (или деньги или смерть). Опять же, это прошедшие психическую обработку люди-бомбы или Керченский стрелок, получая команду по телефону и выполняют то, к чему их подготовили. Лет тридцать назад на кинофестивале смотрел на эту тему японский фильм. Англосаксы работают над этим с 30-х годов прошлого векс, ЛСД — один из таких примеров, а наркомания — это вообще задумано изначально как инструмент эксплуатации (началось с подавления Боксёрского восстания в Китая, отказавшегося потреблять выращиваемый там же опиум, из Афганистана американцы никогда добровольно не уйдут, как и из Колумбии-Панамы). 
| 2 "Крупнейшие покупатели — западноевропейские страны, которые вряд ли пойдут на переход к торговле в такой волатильной валюте, как рубль. Да ладно. Предпочтут топить долларами? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Забойщик с полундры, приём индульгенций гарантируется применением прямого насилия со стороны эмиссионера. 
| -1 Из оков доллара еще никто живым не уходил. Без него мы все умрем. 
| 1 Честно говоря я в недоумении. Торговый баланс России вот уже более десятилетия в профиците, логичным выводом из этого следует что наши иностранные партнеры нуждаются в рубле больше чем мы в их валюте, в результате рубль в теории должен расти (что видно на примере Германии скажем), однако он с самого своего появления только и делает что падает, то плавно, то резко. Т.е. либо курс рубля понижают искусственно, либо Россия приобретает значительные количества иностранных валют которые потом исчезают в никуда. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 medieval alchemist, Принижают сами. Падение курса рубля началось с падения цен на нефть. Нефтяники продавали нефть по 100 долларов а зарплаты работникам платили в рублях, скажем 100 рублей. тут цена продажи упала - 50 долларов только дают. Значит что? меньше продавать? - нет! сделать рубль меньше. 100 рублей по цене стали как старые 50 рублей. в итоге никаких потерь для нефтяных боссов. 
| 0 medieval alchemist, рост рубля не выгоден в первую очередь России. 
| 0 Маркиз Аамон, лишь если речь идёт об экспорте. Но идёт обесценивание труда произведших продукт работников, получантся меньший эквивалент импорта. Международный базар. У нас слишком (настежь) открытая экономика, в отличие от тех же США и ЕС. 
| 0 medieval alchemist, Все валюты падают (курс экономики для первоклассников) 
| 1 ...мировая валюта хотя и теряет свое значение, но это происходит медленно. Ведь доллар не просто широко распространен, но его поддерживают институты, правовые гарантии и экономическая мощь США. --- Очередной мировой кризис ускорит процесс и он уже не за горами. С прошлого кризиса уже 10 лет прошло - время пришло. Все эти торговые войны которые развязал "гегемон" и угроза санкций даже против союзников по НАТО свидетельствуют о стремлении оттянуть неизбежное любой ценой и заранее подстелить себе "соломку") 
| 3 Интересная вещь: курс валют рубль-юань, рубль-рупия, юань-рупия, и прочих, вот уже длительное время практически не меняется. И только по отношению к доллару имеется волатильность. Может вообще вопрос не в этих валютах, а в исскуственном укреплении доллара? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Нищий Бродяга, Да ладно вам, юань к рублю стабильно и стремительно растет. В 2000 г. за один юань давали 70 копеек, сейчас 10 рублей. Рупия аналогично в 2000 15 копеек за рупию, сейчас 1 к одному. Деревянный валится ко всем валютам либо постепенно , либо резко. 
| 0 medieval alchemist, речь не об 18 летнем периоде, а о 3-5 летнем, о так называемой волатильности 
| 0 medieval alchemist, Да ладно вам, юань к рублю стабильно и стремительно растет. В 2000 г. за один юань давали 70 копеек, сейчас 10 рублей. Не надо врать. 10.11.2000г, за один юань давали 3,3 рубля: bhom.ru/currencies/cny/?sb=yes&startdate=10.11.2000&enddate=10.11.2000 
| 0 Доминировать доллар начал только после и за счёт мировой войны. Закат доллара может произойти только после мировой войны Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Нищий Бродяга, э, перейдем на раковины каури и каменные топоры, делов-то. 
| 0 Хорошо, что они такие идиоты, и не понимают, что грозное оружие - это слабый доллар. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 I'm Russian, полностью согласен! Слабый доллар был бы для нас катастрофой. 
| 0 Buldozzzer, доллар — проще говоря это наш импорт. В 90-е они нам всё порушили, пмы стали полностью зависимы, нас стали кормить вдолг, скупая средства производства ха бесценок. Двадцаиь лет мы расчитывались с долгами, т.е. нас эксплуатировали ради собственного процветания, как колонию. Китай тоже поднялся за счёт жесточайшей эксплуатации китайского населения, но лишь чтобы вернуть награбленное у них. У Запада появились конкуренты, т.е. кто не стоит перед ними на коленях. "Рост" возможен лишь за счёт грабежа. Последний грабёж —это Ближний Восток, последовавший после стран бывшего Восточного блока, республик СССР, Югославии. Что они нам могут предложить за доллары. У нас есть ресурсы, у них технологии, похищенные у нас. Но они запретили продажу нам технологий. Зачем они нам? Лишь бы не было войны, потому что если Европа будет доведена до отчаяния, Америка с удовольствием ей одолжит большой чёрный (может даже ядерный) пистолет. 
| 0 I'm Russian, похоже трамп как раз понимает, он то хочет напечатать 21 трлн долларов и раздать эти фантики за долги. Куча плюсов: у америки не останется долгов, доллар упадет- значит производство внутри страны вырастет. 
| 1 Крупнейшие покупатели — западноевропейские страны, которые вряд ли пойдут на переход к торговле в такой волатильной валюте, как рубль. ------------- ЦБ своей политикой по отношению к рублю и не соблюдением требования конституции страны (ст.75 п.2 Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации.) подрывает саму возможность использования рубля в качестве расчётной единицы в международной торговле. Сама мысль, что кто-либо может заключить например долговременный контракт в рублях является абсурдной. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Коньяков-Водкин, все ЦБ скачут под дудку ФРС. Пока не прндложат альтернативы или не заявят об автаркии. То, что нужно России и Китаю, США запрещает. Но оставив вынужденно России ядерное оружие (для сдеривания экспансии Китая), а Китаю технологии (снижая издержки), в итоге сам привёл, что Китай с Россией не нуждаются в США. У США осьался единсьвенный ресурс — НАТО-ЕС, ориентированный ранее на глубокую переработку. Размякшую Европу накачивают беженцами, чтобы противопоставить конкурентам. Расчёт ставился также на смену режимов на БВ, чтобы использовать инструмент экстремизма, а если нужно, выдать исламистам ядерное оружие.
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
Чтоб я так жил
mig
Pyzh
mig
Чтоб я так жил
Анатолий Хмельницкий
liova01
Чтоб я так жил
Забойщик с полундры
Чтоб я так жил
astrogator1
medieval alchemist
Pyzh
Маркиз Аамон
Чтоб я так жил
pl19777
ЛеонID
Нищий Бродяга
medieval alchemist
Нищий Бродяга
ldv64
Нищий Бродяга
lietusgazele
I'm Russian
Buldozzzer
Чтоб я так жил
rp-geek
Коньяков-Водкин
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)