Джонатан Ферро, Блумберг: Неделя экономического форума в швейцарском Давосе подходит к концу, и мне приятно сообщить, что сегодня ко мне в студии присоединился министр экономического развития России Максим Орешкин. Господин министр, рад вас видеть.
Максим Орешкин, министр экономического развития России: Я тоже рад встрече с вами.
— Поначалу мы не думали, что вы приедете, ведь организаторы экономического форума в Давосе запретили троим влиятельным российским бизнесменам принимать в нем участие. Но вы все же приехали. Полагаю, что вы возглавляете делегацию из России. Как вас принимали в Давосе на этой неделе?
— Все было идеально. Мы провели множество встреч с представителями других стран и компаний. Все было хорошо.
— Антироссийские санкции, введенные европейскими странами и США, продолжают действовать. Какое влияние…
— Это разные вещи — санкции европейских стран и США, настроение американской стороны и европейской стороны. Между ними есть разница, потому что Европа сегодня пытается быть более независимой, вести независимую политику. Поэтому это уже разные вещи.
— Вы же знаете, что существуют определенные условия для отмены санкций. Полагаете, европейцы не станут настаивать на их выполнении?
— Мы сейчас не говорим об этом. Мы говорим о налаживании наших отношений, о налаживании нашей торговли. Если рассматривать последние пару лет, объемы торговли между Россией и Европой выросли на 40%. Это позитивная динамика. Есть еще рост инвестиций, сотрудничество в области технологий. Работа идет.
— То есть вы видите очевидную разницу между подходом европейцев и подходом США. И вы возлагаете больше надежд на отношения с Европой, нежели с США.
— Мы видим, что Европа становится гораздо более прагматичной. За этим стоят два важных фактора: Брексит, c одной стороны, и действия США — с другой. Возьмем, к примеру, тарифы, введенные на европейский экспорт алюминия и стали. Все эти шаги заставляют Европу быть более прагматичной, более ориентированной на собственные цели.
— Итак, вы ставите перед собой хорошие задачи, но как насчет реального положения дел? Как, с вашей точки зрения, выглядит основной потенциальный сценарий? Я имею в виду отношения между Европой и Россией.
— То, что мы сейчас делаем, как я уже сказал… Объемы торговли растут. У нас есть ряд крупных инвестиционных проектов в Европе, которые мы реализуем совместно с нашими европейскими партнерами — это в первую очередь «Северный поток». Кроме того, мы строим две атомные электростанции — в Финляндии и в Венгрии. Мы реализуем ряд совместных проектов с французскими компаниями и компаниями из других стран на российском севере, в Арктике. Таким образом, объемы сотрудничества постепенно растут.
— Некоторые сторонние наблюдатели за происходящим могут заявить, что состояние и тенденции в российской экономике оставляют желать лучшего. Что вы можете сказать по этому поводу? Какова ваша оценка состояния российской экономики?
— По нашим оценкам, рост в 2018 году составил 2%. За последние несколько лет нам удалось добиться устойчивого и стабильного роста экономики. Если говорить о росте в расчете на душу населения, то у нас сейчас такие же темпы, как и в среднем в мире, то есть более 2%, — потому что в России наблюдается негативная демографическая тенденция. На самом деле мы предпочитаем, чтобы в долгосрочной перспективе темпы роста были стабильными, а не колебались: сначала плюс 7%, а затем минус 6%.
— Проводите ли вы сейчас накопительную денежную политику?
— В настоящий момент денежная политика направлена исключительно на обеспечение стабильной динамики инфляции. У нас есть целевой ориентир в 4%, и на конец декабря 2018 года инфляция составила 4,3%. То есть мы находимся на целевом уровне.
— В настоящее время темпы роста замедляются по всему миру, и Россию это тоже коснулось. Каковы ваши прогнозы?
— Мы ожидаем, что в этом году экономический рост в России будет слабее — на уровне 1,3%, потому что существуют, разумеется, внешние факторы: рост мировой экономики существенно замедляется. Кроме того, есть и внутренние факторы: мы решаем долгосрочные вопросы, мы увеличили НДС начиная с 1 января, и это оказывает негативное воздействие на динамику экономического роста.
— Один из глобальных факторов — это нефть. Цена на нефть стабилизировалась. Россия, совершенно очевидно…
— Цена на нефть больше не играет такой существенной роли. Четыре года назад нефть стоила 115 долларов за баррель…
— Позвольте мне сперва задать вопрос…
— Теперь она стоит 45 долларов.
— Позвольте мне сначала задать вопрос. Итак, отношения с ОПЕК. Несомненно, за прошедший год эти отношения в значительной мере укрепились. Рассматриваете ли вы их как отношения, которые необходимо укреплять в ближайшие несколько лет и которые помогут вам достигнуть ваших целей?
— Это, несомненно, долгосрочные отношения. Мы всегда стараемся выстраивать долгосрочные отношения с любыми нашими партнерами в самых разных областях. Поэтому в наших отношениях с ОПЕК нет ничего уникального. Мы выстраиваем долгосрочные отношения с ОПЕК.
— Я хочу спросить вас об отношениях с другим крупным производителем нефти — с Венесуэлой. США отказались считать Мадуро законным лидером этой страны, и, если судить по сообщениям, поступившим сегодня утром, европейцы, возможно, сделают то же самое. Россия потребовала, чтобы США не вмешивались в ситуацию в Венесуэле. Каковы экономические отношения России с Венесуэлой? Сколько российских денег туда вложено?
— Вы задаете вопрос, который стоит задавать не министру экономики, а министру иностранных дел. Разумеется, мы поддерживаем сотрудничество с Венесуэлой, в первую очередь в нефтяной сфере. Вот и все.
— Я задаю вопрос министру экономики о том, каковы экономические отношения России с Венесуэлой.
— Если говорить о том, какое воздействие это окажет на рост российской экономики, то это воздействие будет близко к нулю.
— А как насчет цены на нефть? Что может произойти с ней с учетом событий в Венесуэле, особенно если Мадуро свергнут?
— Существует множество факторов, которые влияют на динамику рынка нефти. Мы ожидаем, что цена на нефть, разумеется, не будет расти, однако она вряд ли резко упадет по сравнению с нынешним уровнем. Но для нас это больше не имеет такого большого значения, потому что цена, необходимая российской экономике, — это примерно 40-45 долларов за баррель.
— А экономические отношения? Вы хотите сказать, что экономические отношения [с Венесуэлой] тоже не имеют для вас большого значения?
— Конечно, отношения с Европой, Китаем, Японией, Индией… Существует целый ряд стран, которые стоят в списке выше Венесуэлы.
— Это был министр экономического развития России Максим Орешкин, он пришел в нашу студию здесь, в швейцарском Давосе. Благодарю вас!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -47 Интересно, те кто считает эту инфляцию и утверждает, что она не превышает 5% в год... Эти люди вообще сами хоть иногда в магазины заходят или нет? Может в магазины за продуктами для них ходит прислуга? Иначе объяснить это массовое заблуждение я никак не могу. Они ведь не могут нам врать настолько нагло? Ведь не могут? Раскрыть всю ветку (15 сообщений в ветке) 
| 1 Grumbler, инфляция бьёт в первую очередь по самым бедным. 
| 1 Grumbler, Инфляция... это такое гадание. Единственное понятно: если она увеличивается больше 10% то это катастрофа. Если ее держат на уровне меньше 5% то хорошо. Есть же магия нефтяных цен: дорожает нефть дорожает бензин. Дешевеет нефть бензин не дешевеет. Про инфляцию же мы знаем что если ее не будет то нет и активность на рынке, а если она слишком большая то это катастрофа. А по поводу цифр... страшно если они держат цифру просто по верхним показателям руководствуюсь приемами экономистов и взяв цифру, не вникая в те приемы и их влияния на общую картину (типа рынок выстроится сам) для обычного обывателя. Вон поднятие налога на 2% поднимает цены на 7-30 % - я если честно не заметил цифр в 30% у себя в магазинах города (может не те товары смотрел), но люди пишут. Будем надеяться что они знают что делают. За все время с инфляцией я только один раз видел результат: в 2018 при самой маленькой банк предложил перекредитоваться на меньший годовой процент. Меня больше показатель занятости, бюджетных трат и количество бедных волнует, как более важные аргументы в экономике страны. Инфляция же больше критерий когда надо срочные действия применять экономистам. Обыватели обычно являются теми кто только могут реагировать уже на произошедшее. Я вот не понимаю как рубль может обесцениваться, если все товары первого потребления страна сама делает, и продает за границу кучу ресурсов. Но это магия инфляции. 
| 2 Grumbler, могут, они ещё и не такое могут.... обещать, что пенсионный возраст не повысят, и тут-же повышать.... рассказывать, как хорошо устроен Пенсионный фонд - и тут-же оказалось, что его разворовали..... рассказывают о крутом импортозамещении - и тут-же самолёт без чуждой эпоксидки встал на прикол.... рассказывают о победе в Сирии - и снова здрасте, там проблемы, есть жертвы.... много чё рассказывают, интересно послушать бывает....этих сказок.... 
| 6 Grumbler, есть понятия реальной (общей) инфляции, а есть потребительская инфляция. Потребительская (то есть на готовые товары) всегда инфляция выше, чем реальная. Если на пальцах, то: Тонна металла упала в цене на 12% (такое было в 2017 году), а тонна апельсинов выросла в цене на 17%, итого реальная инфляция 17-12=5%, а потребительская 17% 
| 0 nPoBogHuk, По данным ЦБ РФ "Динамика потребительских цен по группам товаров и услуг (с начала года нарастающим итогом, %)" за 2018 г. прирост цен на потребительские товары составил 4,7%, а за не потребительские 4,1%. Речь идет именно о потребительской инфляции. Вот и возникает вопрос. Может у сотрудников ЦБ РФ какие-то специализированные магазины, в которых сыр, масло, куриные яйца и курятина с говядиной дорожают только на эти самые 4,7%? 
| -4 Grumbler, о чём говорите, уважаемый? Инфляция не привысила 4-ох%, как они говорят. Только вот цены подскачили не на 4, а на все 34% (продукты питания). Скоро и на остальное подскочит. А так, да всё хорошо, но не простому народу! 
| 0 Наблюдатель, какой перечень товаров повысился на 30%, желательно за какой период и регион. А так - пустозвонство. 
| 0 mugruslan, курица, как тушка: было 89 р.за кг, стало 137 р. Филе стоило 199 р., стало 299р. (по акции 240р.) Рыба, треска, например почти на 100 р. с кг. Говядина дорожает хоть и не такими темпами, но на 15% точно за год. Колбасные изделия и полуфабрикаты сейчас продают в упаковках меньших по весу, но за большую цену. Кисломолочная продукция и сливочное масло стало дороже на 15-20%. Сравниваю цены по сетям с прошлым годом. 
| -1 Grumbler, за последнюю пару-тройку лет жилье не подорожало, гречка стала дешевле, тренер футбольной сборной получает меньше чем Капелло. Ты какую инфляцию имеешь в виду, автомобильное топливо? Ну так это рынок - спрос рождает предложение... 
| 0 Serg.ham, к стоматологам ходите?) 
| 1 Grumbler, Могут, и ещё как могут! Сами они получают много, затариваются не сами, им хватает. Так что никакой обратной связи нет и в помине. Сытый голодного не понимает... 
| -2 mugruslan, Перечень товаров хочется услышать? Овощи-фрукты все перечислять (не считая экзотику), мясо птицы, яйцо куриное(9 штук пока не в счёт)? А период не оченьи большой, всего пол года! Можно и про цены на проезд. 
| 0 Наблюдатель, mugruslan, Перечень товаров хочется услышать? У вас просили не перечень как таковой взятый с потолка, а конкретно какой на сколько и какой процент. 
| 0 юдебольшевик, Внимательно прочитал мой ответ мугруслану? Если да, то твоя писанина ни к чему! Внимательно нужно читать написанное. Тебе весь перечень подорожавших продуктов перечислить или выборочно? Только чеки полугодовой давности не смогу прикрепить. Если напишешь почту, то смогу сбросить накладные на многие продукты питания, чтобы юде смог убедиться, а не сотрясать воздух. 
| 0 Путешественница во времени, только упоротые это не признают. Такое ощущение, что эти урапатриоты из администрации этого ресурса, вот и пишут полную хрень. Борщевой набор подорожал на 50 и более%. 
| -44 Что-о маловато эк.успехов обозначил министр. А ведь цена нефти в прошлом году достигала 86 дол. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -46 Для сравнения- при росте цены импортируемой нефти до 86 дол, а газа выше 300 дол за тысячу кубов, экономика Украины выросла в 2018г.: - по данным Госстата, а он продолжает считать по советской методике в метрах и килловатах, почти на 4%, -а по международной методике (я приводил расчеты) на 10%! 
| 0 vdvdvdvdvd19, Украина вышла на 2 место в мире по должникам МВФ. После Аргентины. Удалось таки обогнать несчастную Грецию. Украина – вошла в ТОП10 мира по росту цен. Уж на 9 месте. Бегство капиталов – увеличилось в 2 раза. Прямых иностранных инвестиций – в 1.5.раза сократились Рекорд 2018 года – брали кредиты почти под почти 10% (9.75%) годовых. Экономисты говорят, что 10% - это уже смертельно. Это невозможно отдавать. Это - беспросветное увеличение долгов. Инфляция 2018г - 11%. Из республик бывшего СССР хуже только в Узбекистане. Сейчас ВВП Украины – 91% от 2013 года и 75% от уровня 1991 года. С чем вас свидомье и поздравляю верной дорогой идете чубатое стадо прямиком в дупу, где собственно говоря вам и место. 
| 0 Ну да, повышение цены на нефть немножко отодвинуло окончательный распад твоей нищей руины. Ты же помнишь, хохлятина, что когда нефть дешевела в последний раз - твоя руина начала разваливаться? ;) 
| -48 "Цена на нефть больше не играет такой существенной роли." Ну, как после таких слов можно серьёзно относиться к этой власти. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -44 inegeld, Да вроде правду сказал: цена на нефть выросла в 2018г в 2 раза, а экономика на 1.8%. Где тут связь? 
| 0 Ты вообще необучаемая, хохлятина? Вообще то весь нефтегаз в структуре ВВП России занимает не более 11%. Поэтому цены на нефть влияют на экономику на десятые доли процента. 
| 0 inegeld, это не власть, это кукла на верёвочках....говорит с чужого голоса... власть совсем в других местах и интервью не даёт.... 
| 1 И где же все эти богатства? Из России ежегодно только официально экспортируется более чем на 400млрд.долл.США... плюс 'отток капииала'! У нас же КОЛОНИАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. Власть обесценила деньги и сбередения граждан, перейдя на 'свободный валютный курс'. Экспортеры получили и получают сверхдоходы, в том числе наши естественные монополии... Тогда ЗАЧЕМ власти ежегодно повышают тарифы естественных монополий? Они и так в шоколаде, получая экспортные доходы в валюте, а затраты неся в России в рублях. Из этого дальше идут все подорожания и сокращение потребительского спроса, СТАГНАЦИЯ в экономике и остальные последствия. Чтобы почувствовать себя хозяином жизни, надо стать избранником народа! (с) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -1 rdr, все эти богатства на счётах у господина Буркхальтера, не переживайте, копеечки не пропадёт...всё пойдёт на пользу швейцарскому народу с израильским гражданством..... 
| 2 rdr, И где же все эти богатства? Из России ежегодно только официально экспортируется более чем на 400млрд.долл.США... плюс 'отток капииала'! У нас же КОЛОНИАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. У Германии и Китая точно такая же "колониальная экономика". Только экспортируется гораздо больше. И чо? 
| 0 ldv64, И чо? ******************* И что в Германии каждый год растут тарифы на свет, газ, жкх, бензин... и далее?! Германия вообще проигрышный для современной экономической политики российских властей пример, у Германии самое высокое в мире сальдо торгового баланса (2017г) и Германия 'продает труд своих граждан' (продукцию с высокой добавленой стоимостью). А в России через валютный курс труд граждан ОБЕСЦЕНЕН!! Падают доходы граждан, падает потребительский спрос, стагнация в экономике... Никому-ничего на верху не надо, у них все хорошо, СТАБИЛЬНОСТЬ! 
| 5 rdr, Так у нас, уважаемый rdr, капитализм! При капитализме государство (по вашему - власть) - "...есть аппарат насилия, поддерживающий власть богатого меньшинства над бедным большинством". Так что нечего стонать, сами в 90-х хотели капитализма - получите, распишитесь! 
| 0 rdr, И где же все эти богатства? Из России ежегодно только официально экспортируется более чем на 400млрд.долл.США... плюс 'отток капииала'! У нас же КОЛОНИАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. Вот про отток капитала по подробнее бы, а то он всё оттокает, оттокеет и ни как не пересохнет. 
| 0 по тексту...:"Брексит, c одной стороны, и действия США — с другой. Возьмем, к примеру, тарифы,..." бла бла бла .. Министры говорят на своем тарабарском языке..а если перевести на простой.. все крайне просто.. Европа- ЕЭС - это большая дойная корова..ее надо кормить и доить.. США Россия и Китай это те кто кормят и доят Старую Корову и будут ее доить пока та не сдохнет.. Процесс естественный его не отменить.. 
| 0 Орешкин красавчик, отличник и ботан. 
| 2 Орешкина на мыло.Очковтиратель. 
| 1 -Нефть! по 45! А была по 115! - У кого нибудь есть успокоительное? Санитары это не ваш пациент? 
| -5 Победоносная Россия, чьи чиновники славятся великим транжирством во всем мире, а президент – бравыми отчетами о росте экономики… ➡ Источник: publizist.ru/blogs/33/28723/-?utm_source=finobzor.ru 
| 8 В статье про нефть как всегда не продохнуть от вони хохлоикспердов ;) Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 Александр Рыбакин, Они же про неё родимую всё знают. Половина Хохлостана на вахту ездила на Ямал. 
| -3 Рыбалкин ты реально достал уже всех со своим хохлостаном. Пусть кураторы тебя на другую тему пересадят 
| 0 Что-то не нравится? Разбегись как следует и забодай ближайшую стенку. 
| -1 Александр Рыбакин, много чести 
| 0 Ну так что ж тебя так бомбит? Сходи к хирургу, пусть зашьет. 
| 0 Александр Рыбакин, Разумеется, "обкомовские" власовцы никак не могут спокойно пережить того, что у России есть достаточно мощный и надёжный источник финансирования необходимого восстановления и развития экономики, которую их хозяева старательно разрушали в 90-е.
Показать новые комментарии (0)Grumbler
mr.sapientisat
belyikovnikolai
zif.samarkandskiy
nPoBogHuk
Grumbler
Наблюдатель
mugruslan
Путешественница во времени
Serg.ham
Путешественница во времени
Гудвин
Наблюдатель
юдебольшевик
Наблюдатель
Наблюдатель
vdvdvdvdvd19
vdvdvdvdvd19
medieval alchemist
Александр Рыбакин
inegeld
vdvdvdvdvd19
Александр Рыбакин
zif.samarkandskiy
rdr
zif.samarkandskiy
ldv64
rdr
Bort829
юдебольшевик
За Гуманизм
Donproperdon
ivanyan.ivan
Metlik
n-tutynin
Александр Рыбакин
Nabech
fatrat
Александр Рыбакин
fatrat
Александр Рыбакин
Веблен
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)