Олег Вьюгин хорошо информирован о том, что происходит в российской экономике. Он был первым заместителем председателя российского Центрального банка и руководит сегодня наблюдательным советом Московской биржи. Вместе с бывшим канцлером Герхардом Шрёдером он заседает и в наблюдательном совете нефтяного концерна «Роснефть». В интервью газете «Вельт» он анализирует последние тактические маневры России.
«Вельт»: В последнее время трудно понять, что происходит с российской экономикой. Несколько раз статистическое ведомство поднимало показатель роста ВВП за 2018 год, в последний раз — до уровня 2,3%, это намного больше, чем ожидалось. Дела в самом деле идут так хорошо, или данными манипулируют?
Олег Вьюгин: Действительно кажется странным, когда статистическое ведомство часто корректирует цифры. И ведь не говорит, почему оно это делает. А если к тому же цифры корректируют только в сторону увеличения, можно подумать, что у ведомства есть задание изобразить все в лучшем свете. Ведь оно подчинено министерству экономического развития, отвечающему за рост.
— Реальные доходы населения падают.
— Да, и это несколько удивляет. Если мы посмотрим на товарооборот, то увидим небольшой рост, но мы знаем, что это стимулируется усиленной раздачей кредитов.
— То есть статистикой манипулируют?
— Достаточных доказательств тому нет.
— В прошлом году Путин распорядился, чтобы российская экономика росла быстрее, чем мировая, которая в настоящее время растет на 3,5-4% в год. Это была чистая фантазия?
— Ну, это была одна из целей. А цель можно сформулировать как угодно. Вопрос в том, как ее достичь. В сегодняшних условиях в России сделать это довольно сложно. Главная проблема — это производительность труда.
— Что же делать?
— Отвлечемся на минуту от политики и интересов самых влиятельных политических фигур в государстве…
— …что сделать трудно…
— …верно. Тем не менее оказывается, что в некоторых секторах производительность труда очень высока и едва ли отстает от западной. Но в больших секторах промышленности, где в основном заправляет государство со своими холдингами, производительность труда ниже. Тут должно быть больше конкуренции и меньше монополизма.
— Стоит ли ожидать кардинальных перемен, пока Путин остается главой государства?
— Нет. О приватизации вообще больше речь не идет. Чтобы что-то изменилось, нужны достаточные силы, которые хотят таких изменений. Но пока в России их нет.
— После аннексии Крыма западные компании стали массово покидать Россию. Число немецких фирм, например, сократилось с 6 до 4 тысяч. О чем это свидетельствует?
— Остались довольно большие компании, сделавшие крупные инвестиции и обладающие определенными данными и гарантиями властей для инвестиций и для положения на рынке.
— Может ли вообще западная компания работать в России успешно?
— Если бы российская экономика, несмотря на все свои многочисленные проблемы, хотя бы сильно росла, например, на 4-5%, то компаниям имело бы смысл идти в Россию. Но главная проблема состоит в том, что рынок, в отличие от Китая, не растет. Не говоря уже о проблеме отсутствия нормальной конкуренции. Но нужно сказать, что Россия по-прежнему заинтересована в западных компаниях.
— Бросается в глаза, что по некоторым показателям Россия занимает блестящие позиции: огромный профицит платежного баланса, такой же профицит бюджета, зарубежные долги уменьшаются, международные золотовалютные резервы находятся на уровне 475 миллиардов долларов. Идет усиленное накопление денег. Зачем?
— Это макроэкономическая политика в интересах обороны.
— От кого или от чего?
— С точки зрения властей — от потенциальных внешних шоков. Макрополитика очень консервативна. Кроме того, государство пытается взять под контроль деньги больших частных концернов, побуждая их участвовать в государственных проектах. А увеличив налог на добавочную стоимость, оно забирает деньги и из частных домохозяйств. Эти превентивные шаги можно интерпретировать как подготовку к обороне.
— Это только из-за страха перед новыми западными санкциями?
— В определенной степени и из-за ослабления контроля над ядерным оружием. Россия и США вышли из договора о запрете ядерных ракет средней и меньшей дальности. На практике это создает потенциал для гонки вооружения.
— То есть создаются резервы для гонки вооружения?
— В данный момент этого еще утверждать нельзя, но логика событий это предполагает.
— Если продолжить эту мысль, то можно сказать, что Россия готовится к какой-то войне?
— Я бы этого не сказал, потому что такая война уничтожила бы большую часть населения мира. Конечно, никто не хочет реальной войны, но на экономическом уровне такая война будет. Россия готовится к экономической войне. Тренд идет в этом направлении. Сигналы указывают, что все играют ва-банк.
— В прошлом году Россия продала почти все государственные облигации США, стала массово скупать золото и вкладывать деньги в китайские займы. Как это можно интерпретировать?
— Это также одна из реакций на имеющиеся санкции и профилактический шаг против новых. Идет уход из вложений, номинированных в долларах.
— Золото покупают и другие страны. Но в России оно составляет уже почти 20% всех резервов.
— Да, мне кажется, что это уже слишком. Кстати, есть подозрение, что российский Центральный банк часть своих американских облигаций в долларах не продал, а просто перевел их из американской клиринговой палаты DTCC в какую-то европейскую клиринговую палату, чтобы США этих бумаг не видели. Но это только предположение.
— США пригрозили, что запретят своим гражданам покупать российские государственные облигации. Насколько это опасно?
— Это еще не катастрофа. Еще некоторое время назад от 30 до 35% рублевых облигаций находились в руках иностранцев, часто у американцев. В случае запрета они продадут эти бумаги, что, кстати, частично уже было сделано, когда эта тема всплыла в первый раз. Результат: рубль потерял в цене, хотя цена на нефть поднялась. Сегодня только 20% российских гособлигаций находятся в иностранном владении.
— Обесценивание рубля даже пошло России на пользу.
— Ну, я бы так не сказал. Россия — все еще открытая экономика, и импорт технических средств все еще важен для нее.
— Вы член наблюдательного совета самого большого государственного нефтяного концерна «Роснефть». Стоит ли этой компании опасаться таких же жестких санкции США, какие выпали на долю алюминиевого концерна «Русал» в апреле 2018 года?
— Роснефть уже давно находится под санкциями, но они распространяются только на импорт технологий. Самое неприятное, что может случиться, — это запрет на экспорт. Но такое в принципе невозможно, потому что Россия — важный экспортер нефти в Европу и Китай. В случае запрета цена на нефть взлетит до 200-300 долларов на баррель. Это повредит всему миру. Вы только посмотрите на санкции против «Русала». США, вероятно, не продумали их до конца, им пришлось пойти на попятную, потому что цена на алюминий невероятно подскочила.
— Чем Роснефти было выгодно делать Герхарда Шрёдера председателем наблюдательного совета полтора года назад?
— Шрёдер — европейская политическая величина, пусть это и в прошлом. Кроме того, он всегда был сторонником тесного экономического сотрудничества между Россией и Германией и Европой в целом. Поэтому Шрёдер очень полезен для компании. Вдобавок в России очень трудно найти сравнимую по масштабу фигуру, которая могла бы, как Шрёдер, действовать полностью нейтрально по отношению к внутрироссийским конфликтам интересов.
— Но не секрет, что из-за его тесных связей с Газпромом и Путиным у него на Западе проблемы с имиджем.
— Не знаю, какие у него проблемы в Европе. Но он — бывший канцлер, и поэтому он, с моей точки зрения, — все еще значительная политическая фигура.
— Вы упомянули, что государство охотно оказывало бы влияние на капиталы российских частных концернов.
— Я бы скорее сказал так: оно хочет активизировать инвестиционную готовность больших концернов.
— Давление на эти компании велико?
— Нет, пока не очень.
— Почему я спрашиваю: не секрет, что в первую очередь предприниматели страдают от политических процессов последних лет.
— Но, несмотря на это, они получают прибыли. Важнее вопрос о перспективах и дальнейшем развитии.
— Вы знаете мир бизнеса вдоль и поперек. Не растет ли там недовольство?
— В нашей предпринимательской культуре не принято открыто выражать недовольство. Скорее принято подстраиваться и работать в тех условиях, которые сложились. Я ни от кого не слышал, что он очень недоволен.
— Но мы видим и отток капитала, и желание продать российские активы. Некоторые владельцы концернов уже живут в Лондоне.
— Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Так и предприниматели ищут возможности обезопасить и приумножить свои активы.
— Теперь о российской бирже, председателем наблюдательного совета которой вы являетесь. Там вы почувствовали санкции?
— Там мы наблюдаем интересную реакцию. Часть предпринимателей, в том числе из-за российской политики против регистрации компаний в офшорах, вернули активы в Россию. И это повысило объем торгов на бирже. Благодаря этому мы как биржа выиграли. Но потеряли из-за того, что активность иностранных инвесторов в торгах больше не растет. Консервативные инвесторы, такие как пенсионные фонды, сократили свою долю в русских бумагах.
— Но русские инвесторы не могут компенсировать уход иностранцев, которые в значительной степени определяют происходящее на бирже.
— Верно, не могут. Но их активность все равно очень высока. В том числе и тех российских компаний, которые покупают ценные бумаги только там, потому что покупать на евро они не могут.
Олег Вьюгин (66 лет) — один их дуайенов российской финансовой индустрии, председатель наблюдательного совета Московской биржи. Кроме того, он — член наблюдательного совета Роснефти, крупнейшего нефтяного концерна России. До этого Вьюгин был советником банка «Морган Стэнли» (Morgan Stanley). С 2004 по 2007 год он участвовал в реформировании Федеральной службы по финансовым рынкам, будучи руководителя службы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Мнение одного 66-летнего Вьюгина не есть истина в последней инстанции. Тем более, что у него больше предположений, чем реальных фактов. Проходная статья, не интересно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 Bulava, Вьюгин - типичное бестолковое мурло, назначенное Западом присматривать за своими активами в России. Компрадор. 
| 5 Макроэкономические показатели отражают тенденции, а интересы оборонки её бюджет. 
| 2 Рыбакин! Срочно дай команду шпроте подать голос! Его же статья то... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 6 volzhok, да что-то вчера шпрота охрипла от лая. Не реагирует теперь ;) А может просто бухая валяется ;) 
| 0 Александр Рыбакин, лишь бы не самоубилась по примеру многих своих соплеменников. А то такого развлечения лишимся :) 
| 0 Не, в последнее время шпротина стала слишком тупой и предсказуемой. Видимо алкоголизм делает свое дело. Так что не жалко ;) 
| 0 Александр Рыбакин, да как то непривычно без ежедневного литовец-шоу, не зависимо от степени тупизны литовца... Ну да ничо. Говорят америкосы решили нарыть компрлмат на Путина. К лету вывалят свои хайли лайкли и заставят всех своих сетевых собаченок истерично тявкать на Путина по всему тырнету на основе этих хайли лайкли. Надеюсь литовец присоединится к этому хору тявкающих собаченок. Кстати, поговаривают, что самую визгливую из этих собаченок (Беги, Леша! Беги!) её заокеанские хозяева грохнут. Типа кровавый режим расправился со своим самым яростным обтявкивальщиком)) Так что запасаемся попкорном)) 
| 0 Александр Рыбакин, Что ты самое плохое думаешь сразу. Может он просто повесился... 
| 1 volzhok, они там в прибалдике навоз грузят, не до интернета! 
| 6 Такие вьюгины в целях роста (экономики) доходов компаний, своих собственных компаний на 4-5%, увеличили бы нашу производительность труда до 12 часов в сутки, и вообще, нафига босоте платить зарплату? Зажрались по 500$ в месяц получают! Булка хлеба в день и 12 часов в сутки! Доходы компаний должны расти! Экономику подымать надо! Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 1 Taraz KZ, ну дык всё хотели капитальзьма - получите и распишитесь. Младенец не может сразу стать взрослым. Т.н. "развитые" страны прошли этот этап в начале 20-х годов 20-го века. Там, поглядев на Россию, толстосумы поняли, что нужно делиться, иначе могут на фонарях развесить. А у нас приняли законы о 8-и часовом рабочем дне, соц. защите и прочей ерунде, типа бесплатного образования, медицины и т.д. Вот все и привыкли. А теперь мы опять откатились на 100 лет назад, надо всё заново начинать. 
| 0 Bort829, что вам не нравится-то) А вы сравните 1920 и сейчас, увидите насколько люди стали жить дольше и кушать лучше. 
| 1 Taraz KZ, производительность труда не считается в часах, это понятие прямо противоположное, чем больше товара произведено с меньшими трудозатратами, тем лучше. 
| 0 wat?, не так, ...чем больше товара произведено с меньшими затратами, тем лучше, то есть сокращаем затраты на заработную плату и увеличиваем продолжительность рабочего дня. 
| 0 wat?, а увеличивать затраты на средства производства, а зачем это надо? это же свои деньги вкладывать надо! а свои деньги в офшорах нормально лежат. 
| 0 wat?, а я разве сказал, что мне что-то не нравится? Как может не нравится наступление утра или зимы? это объективный процесс. 
| 2 Taraz KZ, Увеличение продолжительности рабочего дня- не означает увеличение производительности. Наоборот, я бы рекомендовал ещё один выходной в среду. И я уверен - производительность труда не упадет. 
| 0 1971volf, соглашусь работал по 12 часов, производительность такая же как за 8 часов 
| 0 Taraz KZ, увеличили бы нашу производительность труда... ******************************************************************* Производительность труда для СТРАНЫ - это ВВП страны разделённые на количество трудоспособного населения. Для сравнения с другими странами показатель делится на курс доллара США. Наши дэбилы из ящика сами даже не понимают, что говорят... Увеличить производительность труда в России - это значит увеличить экспорт природных ресурсов и избавиться от 'лишних ртов' (сократить население до минимума, обеспечивающий этот самый экспорт ресурсов). Сырье будет продано на экспорт за доллары, доллары 'напечатает' ФРС... Вот и ВСЁ что требуется от 'колониальной администрации' территории!! PS. да ещё... чем меньше население, тем легче в 'колонии' будет навести порядок 
| 8 Девиз статьи -- "Но это не доказано" 
| 7 влиятельный финансист, а я папа римский ! будем знакомы ))) 
| 7 Представитель 2-й древнейшей задавал вопросы, в которых уже были ответы, а Вьюгин его аккуратно поправлял. Поэтому и получилось ниачём. 
| 6 Начерта нам такие "наблюлмтеои", которые на западных душегубов рпботмют присматиивающими. И начерта нам заппдленска, резанная бамага. Верните что украли, сволочи! Пустая статья пронизанная страхом европки перед войной. Но как говорили ранее, война - это спомоб продолженич буржуйской экономики. Никто из них мир с труху не хочет, окончательно ещё не сбрендили. Так, чужими ручками (японцами, немцами, полпотовцами, колумбийцами, игиловцами). А "рост", я понимаю, в их интерпретации означает степень эксплуатации наёмного труда, уровень цинизма ограбления трудящихся. Тогдс кмпитпл оживляптся. Нужна пщё сласть, которая не будет препятствовать вывозу прибылей. В их модели мира житницы и кузницы не могут быть в одном месте. Безопасность, экология, статус потребления, в конце концов нужно чтобы люди к чему-то стремились (жить в комфорте, в метрополии). 
| 3 Вот такие рулят нашей экономикой, ещё б она стала лучше. Вместо строительства заводов, внедрение инноваций, они ходят и ноют, что американцы не покупают акции. Для кого работает Сколково не понятно. Пока экономикой управляют проамериканские дерьмократы ничего хорошего не будет Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 AlkazeltZer, Вы пропустили ещё и прихватизацию госактивов. Роснефть, Газпром и Росатом ещё не полностью прихватизированы и следовательно ещё не достаточно эффективно работают))))Всё президенство Медведева шла речь об 100% прихватизации именно этих "не эффективных активов")))) 
| 0 AlkazeltZer, Ну раз он ноет ,что ему не дают приватизировать гос компании и корпорации , значит он не рулит)) 
| 9 Эта ВШЭ рассадник либерастии... Чем то напоминает "Эхо Москвы".... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 Rugbyman, как это чем то? Предательством.
Показать новые комментарии (0)Bulava
Чтоб я так жил
Паутиныч
volzhok
Александр Рыбакин
ТВ-ЧР
Александр Рыбакин
Марсианин
1971volf
четослышал
Taraz KZ
Bort829
wat?
wat?
Taraz KZ
Taraz KZ
Bort829
1971volf
Taraz KZ
rdr
0ncnjqybr
ктотыч
Губернатор о.Борнео
Чтоб я так жил
AlkazeltZer
bot_1975
Зелимхан
Rugbyman
Андрей162
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)