После Второй мировой войны СССР стал мировой сверхдержавой и основным соперником США.
С распадом Советского Союза России пришлось переставлять экономику на новые рельсы. В последующие десятилетия на бывшую коммунистическую державу обрушилось немало экономических трудностей.
Современная Россия пытается заново утвердиться в роли мировой сверхдержавы, но ей мешает нестабильная валюта, убыль населения и зависимость от нефти и газа.
Вот 13 невероятных фактов о российской экономике.
1) Россия теряет по 700 человек в день
Каждый день население России сокращается примерно на 700 человек — это более чем 250 тысяч человек в год, сообщает «Евразия дейли монитор» (Eurasia Daily Monitor).
В некоторых городах, — например, Мурманске — с распадом Советского Союза население сократилось более чем на 30%.
Это снижение отчасти объясняется старением населения, отрицательным сальдо миграции и неспособностью правительства обеспечить достойный уровень здравоохранения и снабжения продуктами. Некоторые наблюдатели винят экономические санкции Запада, считая, что они усугубили российскую бедность и экономическую неопределенность.
Демографический спад будет беспокоить российскую экономику еще долгие годы.
2) У России в резерве 460 миллиардов долларов
Россия имеет резерв размером более 460 миллиардов долларов, причем внешний долг составляет 29% ВВП, а импортное покрытие — 15,9 месяцев.
Эта базовая макроэкономическая статистика наводит экспертов на мысли, что Россия справится с отголосками мирового кризиса, даже если ее экономический рост останется на низком уровне, примерно 1,5%.
3) За десятилетие после распада СССР объем производства в России упал на 45%
В период с 1989 по 1998 годы, когда с развалом СССР в 1991 году начался процесс реформ, объем российского производства упал на 45%, К 2000 году ВВП России составлял от 30% до 50% от советского.
Спад переходного периода объясняется рядом факторов, общей неразберихой и непродуманными экономическими мерами.
4) Нефть и газ составляют 59% российского экспорта
Россия богата нефтью, и ее экономика сильно зависит от этого ресурса.
По данным агентства Рейтер (Reuters), к концу прошлого года добыча нефти в России вышла на рекордный уровень в 11,16 миллионов баррелей в день.
В 2017 году, по данным Всемирного банка, на долю газа приходилось 59% российского экспорта и 25% ее общих доходов.
5) Свыше 13% россиян живут за чертой бедности
Президент России Владимир Путин в своем прошлогоднем выступлении поклялся вдвое сократить уровень бедности. В настоящий момент за чертой бедности живут более 13% или 19,3 миллиона россиян, сообщает «Айриш таймз» (The Irish Times).
Глава государства пообещал вложить 25,7 триллиона рублей (380 миллиардов долларов) в модернизацию здравоохранения, образования и инфраструктуры, жилищного строительства и сельского хозяйства России. Замысел в том, что эти средства помогут нуждающимся и, возможно, хоть как-то обуздают демографический спад.
При этом общий уровень бедности в России значительно снизился: сразу после распада СССР он составлял почти 35%.
6) В России более 70 миллиардеров
Имущественное неравенство в России высоко, и Москва нередко оказывается на первом месте в списке городов мира с наибольшим количеством миллиардеров — а всего в России их более 70. Многие из них сколотили состояние в 1990-е годы, когда страну, еще не оправившуюся от плановой экономики, охватила повальная коррупция.
Олигархи имеют большое влияние на российское правительство и вовсю инвестируют на Западе, приобретая в том числе и спортивные команды. Так, баскетбольной командой «Бруклин нетс» владеет миллиардер Михаил Прохоров.
7) Рубль упал на 50% только за это десятилетие
В прошлом году российская валюта достигла двухлетнего минимума в 69,40 рублей за доллар, и Центробанк России отнес падение за счет санкций США. Для сравнения еще в 2013 году российская валюта торговалась на уровне 33 рубля за доллар.
Вообще, экономический кризис подстегнуло масштабное снижение цен на нефть в 2014 году, а также международные санкции за военное вмешательство на Украину.
8) Средняя зарплата в России — 670 долларов
По объемам экономического производства Россия входит в первую десятку. Но, несмотря на высокий ВВП, среднемесячная заработная плата составляет всего 670 долларов (или 42 413 рублей).
Однако по сравнению с 2016 годом, когда она составляла 437 долларов, она выросла почти на 50%.
Российские зарплаты сильно пострадали от недавних колебаний курса рубля: в 2013 россиянам было по карману на 40% больше товаров и услуг, чем в 2018 году.
9) 20% мебельного рынка России принадлежит «Икее»
Шведский мебельный гигант открыл свой первый магазин в российской столице в 2000 году, и вскоре он стал одним из лучших во всей мировой сети «Икеи» (Ikea).
За следующие 18 лет «Икеа» открыла еще два магазина в Москве и еще 14 по всей стране.
Сейчас россияне стали прижимистыми, но на «Икею» все равно приходится 20% российского мебельного рынка.
10) Потребление водки в России за последние 20 лет сократилось более чем на 50%
На рубеже тысячелетий россияне купили 214,6 миллиона декалитров водки (или 567 миллионов галлонов).
К 2015 году количество водки упало ниже 100 миллионов декалитров, а потребление шампанского подскочило с 18,3 миллиона декалитров до 23,6 миллиона.
Би-би-си (BBC) полагает, что русская культура питья за последние два десятилетия приблизилась к западной, и русские все чаще переходят на пиво и вино.
11) Российский город Асбест в прошлом году произвел 315 тысяч тонн асбеста
Асбест является ключевой статьей экспорта в российском городе с подходящим названием Асбест. Хотя вред асбеста для здоровья хорошо известен, в прошлом году город даже нарастил производство, сообщает «Нью-Йорк таймс».
В прошлом году было добыто 315 тысяч тонн асбеста, и это первый случай за последние годы, когда его производство выросло. Целых 80% асбеста пошло на экспорт, в том числе 67 тысяч тонн в США.
Более чем в 60 странах асбест запрещен.
12) Россия инвестировала более четверти миллиарда долларов в алмазы Зимбабве
Во время холодной войны США и Советский Союз боролись за влияние в Азии, а теперь Россия обратила свой взор на Африку. Наряду с Китаем Россия делает крупные инвестиции по всему континенту, пытаясь укрепить свое влияние.
В январе Россия инвестировала 26 миллионов долларов в добычу алмазов в Зимбабве.
У России нет ни исторических связей с Африкой (в отличие от европейских стран), ни больших денег (в отличие от Китая), и ее влияние на континенте растет за счет военного экспорта и государственных компаний по добыче природных ресурсов.
13) Россия потратила 50 миллиардов долларов на зимнюю Олимпиаду-2018
Олимпийские игры в российском городе Сочи обошлись правительству более чем в 50 миллиардов долларов. Инвестиции пошли не только на строительство новых спортивных объектов и гостиниц, но также на дороги, мосты, газопроводы низкого давления и другие инфраструктурные проекты.
И, похоже, инвестиции, работают: как сообщают российские чиновники, в 2017 году город, ранее славившийся лишь своими курортами, посетили 6,5 миллиона человек, вдохнув новую жизнь в местную экономику.
В 2018 году в России состоялся Чемпионат мира по футболу. По разным сообщениям, на подготовку и строительство ушло более 11 миллиардов долларов.