Список проблем, с которыми сталкивается экономика России, весьма велик: все новые и новые угрозы санкций со стороны США, сокращение реальных доходов населения, снижение курса рубля, слишком слабый рост экономики, согласно прогнозу МВФ — всего на 1,6%. В экономическом плане Россия, несмотря на довольно высокие цены на нефть, переживает трудные времена.
Тем не менее немецкие компании инвестируют в России все больше средств: по данным Федерального банка, прямые инвестиции в 2018 году выросли на 14% почти до 3,3 миллиарда евро, и их рост оказался самым интенсивным после мирового финансового кризиса 2008-2009 года.
Лишь в 2007 году немецкие предприятия вложили на пространстве от Калининграда до Камчатки свыше 7,4 миллиарда евро. Однако тогда в эту сумму вошли инвестиции особого рода: концерн «Юнипер» (Uniper) вложил в одну из российских энергетических компаний 4,6 миллиарда евро.
Растут не только инвестиции, но и торговля между Германией и Россией, объем которой увеличился в 2018 году на 8,4% до 61,9 миллиарда евро. Импорт из России вырос в годовом исчислении на 14,7%, достигнув порядка 36 миллиардов евро.
Рост экспорта в Россию прибавил, по данным Федеральной службы статистики, 0,6% и составил 25,9 миллиарда евро. При этом значительно увеличилось количество работающих на территории России немецких компаний: в конце прошлого года эта цифра составила 44 861.
Первой причиной склонности немецкой экономики к инвестициям в Россию является настойчивость последней: глава концерна «Даймлер» (Daimler) Дитер Цетше (Dieter Zetsche) в присутствии российского президента Владимира Путина и министра экономики Германии Петера Альтмайера (Peter Altmaier) открыл новейший завод «Мерседес» (Mercedes), стоимость которого составила около 250 миллионов евро.
«Завод «Мерседес-Бенц Московия» (Mercedes-Benz Moscovia) становится очередным элементом нашей стратегии по производству там, где находятся наши клиенты», — обосновал Цетше этот шаг. При этом он умолчал о том, что на прошлой неделе сказал глава концерна «Фольксваген» (Volkswagen) Херберт Дисс (Herbert Diess) после личного разговора с Путиным: «Тот, кто в России хочет продавать что-то государству, должен сам вкладываться в эту страну».
«Чтобы получать выгодные государственные заказы, иностранные компании должны наладить производство на местах, — подчеркнул глава Германо-Российской Внешнеторговой палаты Маттиас Шепп (Matthias Schepp). — «Закон предусматривает, что в рамках государственных тендеров заказы будут раздаваться, в первую очередь, фирмам, локализовавшим производство на российском рынке».
Ключевое слово при этом — «импортозамещение». Как признался Дисс, на встрече с Путиным он хотел обсудить тему налоговых льгот за обширную локализацию производства автомобилей VW в России. У его концерна есть заводы в Калуге и Нижнем Новгороде, а инвестиции с 2014 года превысили полмиллиарда евро.
Кроме гигантов «Даймлер», VW или «Винтерсхал» (Wintershall) («дочки» BASF) и «Юнипер», которые вложили по 950 миллионов евро в «газпромовский» проект «Северный поток — 2», на российском рынке, по данным Внешнеторговой палаты, активно работает немецкий средний бизнес.
Издержки на оплату труда сопоставимы с Китаем
Наряду с требованиями российских властей по локализации производства, есть и вторая причина, по которой немецкие компании стремятся на Восток. Шепп указал на то, что российский рубль за последние годы потерял около половины своей стоимости, что представляет особый интерес для компаний, имеющих собственное производство в России и экспортирующих свою продукцию на другие рынки за более твердые валюты, но закупающих материалы на местах за более дешевый рубль.
По словам Шеппа, издержки на оплату труда в России уже сопоставимы с издержками в Китае, по крайней мере, в текстильной промышленности. «Фольксваген» также отправляет на экспорт каждый четвертый автомобиль, произведенный в России. «Слабый рубль делает новые инвестиции в России весьма привлекательными», — подчеркнул эксперт.
Третья причина: население России составляет 140 миллионов человек, что представляет собой «значительный потенциал» с точки зрения рынка сбыта, добавил глава Внешнеторговой палаты.
Четвертая причина носила временный характер, но также сыграла свою роль в плане готовности немецких компаний к инвестициям в России: в прошлом году они получили большие заказы в рамках подготовки чемпионата мира по футболу.
Это касалось «нишевых» производителей, представляющих средний бизнес: например, компания «Вило» (Wilo) производит насосы, которые были нужны для создания дренажных систем на стадионах. Теперь у «Вило» также есть собственный завод в России. А технологический гигант «Сименс» (Siemens), в свою очередь, сотрудничает с российской национальной железнодорожной компанией в рамках строительства суперскоростной железной дороги.
По поводу высказывания председателя Восточного комитета немецкой экономики Вольфганга Бюхеле (Wolfgang Büchele) о том, что над Россией висит «дамоклов меч» американских санкций, Шепп уверенно сказал: «Именно компании, хорошо знающие Россию, не позволяют так легко запугать их санкциями и политическими проблемами».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "Тем не менее немецкие компании инвестируют в России все больше средств: по данным Федерального банка, прямые инвестиции в 2018 году выросли на 14% почти до 3,3 миллиарда евро" Санкции работают. Бюргеры всегда видели где прибыль. 
| -42 Пруссы -руссы =один народ. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 nata9298, пруссы не руссы, но бабло у них стабильно побеждает зло... 
| 0 nata9298, шо, серьезно? Гды таких учат? 
| 0 nata9298, пруссов (западнобалтский народ) немцы в своё время истребили полностью. Оставив только название территории - Пруссия. 
| 1 nata9298, ну если принять то что в 45-м Красная Армия изнасиловала 2 миллиона немок о чем на западе много писали не так давно - очень может быть что не чужие друг другу) 
| 0 ...:"Российская экономика переживает сейчас трудные времена..." Афтар не прав .. нормальное состояние Российской Экономики - трудные времена.. других времен кроме "трудных" и не было и нет.. но и не будет.. то снег то морозы то засухи то паводки да пожары...да еще эти праздники ! у любого государства два цикла.. это период развития ..создание инфраструктуры а это капитальные вложения и период реализации плодов дней вчерашних..когда все уже построено ..кап вложения не нужны..квартиры дороги больницы школы и прочее все уже есть и с избытком.. и общество приступает к творческому саморазвитию ..поет пишет рисует танцует.. ..радуется жизни такой .. оглянись Товарис-чъ ! сколько еще надо строить..и вкладывать и вкалывать.. надо вкалывать..а хочется то ..петь плясать писать и получать получать получать.. Товарис-чъ! построй дом..посади дерево пусть вырастут плоды..роди детей .. и наслаждайся жизнью до следующего урожая.. 
| 0 "слишком слабый рост экономики, согласно прогнозу МВФ всего на 1,6%" А с Германией сравнить, а с Японией? Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| -2 KalikP, так давай тогда сравнивать и уровень жизни, развитие промышленности, медицины образования, в конце концов размеры квартир и доступность автомобиле. Не желаешь? 
| 0 Kubanoid_Vova, Тыкать будете себе, куда заблагорассудится. Уровень жизни наёмного работника, примерно сопоставим. По крайней мере с Германией. Размеры квартир к немцев побольше, но ценник у них выше. Но главное не это, а то что подобные вам скулят - почему у нас, не как у них? Дайте, длайте нам!!! А что вы сами сделали, что-бы было как и даже лучше. Советская власть мешала? Путин? Да, вам кого не поставь, будете ныть и клянчить... 
| 0 KalikP: "Уровень жизни наёмного работника, примерно сопоставим".. Что правда? Это ты по каким показателям судишь? по поводу того, что мешает, вот старенькая, но очень замечательная статья: expert.ru/2013/10/4/proizvodit-v-rossii-nevyigodno 
| 0 Kubanoid_Vova, А давай ты, пригласи пиндосов и сделай Россию оккупированным государством, как та же Германия. 
| 0 Kubanoid_Vova, не стоит. Если с калькуляторам сравнить цены, доступность и тд, все будет приблизительно одинаково. Вы не дооцениваете «эффективных менеджеров». Все давно посчитано. При одинаковых рабочих местах, у вас будет одинаковая потребительская способность. Промышленность, пока да, но очень уязвима. Во первых - энергетика, от своей ядерной они отказались. А газ, если американцы будут очень настойчивы, может быт быть дороговат для конкурентоспособности. Инженера сокращаются, не модно это нынче, и это не только русская «болезнь». Медицина- так себе, на простом уровне. Как повезёт. За деньги можно и в России. Образование- ещё хуже. Философия, социология и др. болтология развиты, с точными науками тяжело. Квартиры больше, но не намного. Ценник высок. В больших городах нехватка жилья. Автомобили - цена выше, чем в России. С одной стороны кредиты очень низкие, с другой, более 50% (мое личное суждение, может и больше) ездит на вторичке. Так что не стоит так рьяно вписываться за чужую страну (вроде). Хотя, это не повод не улучшать нашу. 
| 0 KalikP, "..слабый рост экономики,.." а мне и этого хватает.. и я не одинок в своих чаиньях.. и что ? у меня работает "найм"..я зарплату плачу..кредиты не беру..все с оборота.. вот иногда выхожу в народ..спрошаю.. :"как живется ? но отвечают то....:"нормально..и добавляют..можно бы и лучше..но ..перенапрягаться не охота.. так что вот так ! и я со спокойной душой после диалога с народом..в свой кабинет.. и так почти везде.. 
| 1 Ну так вперед, давайте сравните ВВП на душу населения немцев и японцев с нами и посмеемся вместе. 
| 0 lifelike, это уже неуважение к властям 
| 0 lifelike, давай лучше посмеёмся над 9 метровыми квартирами в японии где туалет и душ это одна и таже 1квм кабинка. а большее работяги со средним достатком себе позволить не могут. мне честно говоря нравится смотреть на своей кухне в 12 квадратов, как расписывают шикарную жизнь работающих японцев живущих в от 9квм до 15квм квартирах... где холодильник в 2 метра высотой просто неимоверная роскошь. ах да ещё прикольно смотреть на немцев кот не имеют своей стиральной машины и ходят в подвал пользоваться общей ибо слишком дорого платить за воду и канализацию. ну расскажи как там круто в этих странах... 
| 0 Buldozzzer, население Японии сравнимо с населением РФ, а территории? Про немцев и отсутствием у них стиральных машин -эти сказки можешь детям рассказывать, вон одна считает, что прусы и русы - один и тот эе народ, она поверит. 
| 0 Kubanoid_Vova, про стиральные машинки абсолютная правда. Вы видимо никогда не были в странах развитого капитализма. Это стандартная практика и в Германии и в Австрии и в Швейцарии. Бывшая жена сейчас живет под Берном в элитном квартале, условно частный сектор, 2-3 этажные дома, квартира на этаж. Квартира 200м, 2 санузла. Стиральные машины общие в подвале. Пишите о том, что знаете, а не о том как по вашему некомпетентному мнению должно быть. 
| 0 Гуманоид, а что там с территориями не так? Думаешь Япония маленькая? 380 000 кв км на 125 млн населения. 
| 0 lifelike, В Японии только у совсем бедных маленькие квартиры, у среднего класса свои дома на окраинах. 
| 3 "Список проблем, с которыми сталкивается экономика России, весьма велик: все новые и новые угрозы санкций со стороны США, сокращение реальных доходов населения, снижение курса рубля, слишком слабый рост экономики, согласно прогнозу МВФ — всего на 1,6%." ================= Оно, если не написать про прогноз роста экономики России "так себе", да про падение доходов, про санкции и прочую лабуду, что вот уже 5 лет переписывается ВСЕМИ западными журналистами из номера в номер, то редактор издания статью в номер не поставит и денюшку зажмет. А вот одна бабенка, Кристин Лагард ее зовут, в январе 2019 года в Давосе нарисовала радужные перспективы роста экономики зоны ЕС, наванговав ей рост в 2019 году аж в размере 1,6%! Может немецкие банкиры и производственники знаяют что-то такое, о чем не знает журнализд? 
| 1 Ну и где санкции со стороны США против немецких контор? По логике американцы должны сразу были запретить мерседесы по всему миру ... и где? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 а по какой причине санкции должны появиться? =) все же Германия это не Венесуэла подход несколько иной. 
| 0 lifelike, обе страны - равноправные члены ООН... Почему должен быть разный подход? 
| 3 Кошмарный сон США, Немецкие и российские технологии, помноженные на российскую дешевую энергетику. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -3 silicoid, Кошмарный сон США нивелируется налогами и стоимостью кредитов в России. Пиндосы могут спать спокойно, правительство России тщательно оберегает х интересы. 
| 0 Kubanoid_Vova, минимальная процентная ставка на кредиты - 7.5%. далее начинается зомбификация экономики. То-есть, компании, вместо того, чтобы выходить на прибыль, проще перекредитоваться. Что в конечном итоге вызывает стагнацию. и очень болезненный выход из подобного состояния. Скажем так. Поднятие процентной ставки по кредитам на 1 процент, например с 4 до 5 вызовет лавинообразное издыхание зомбифирм. подобная проблема сейчас в США, в которой и рады бы поднять процентные ставки до комфортных 7%, да не могут этого сделать (даже на 0.5% поднять не могут), так как начнется обвал на всех рынках. кстати. если посмотреть размеры процентных ставок ФРС, то они всегда держали процентную ставку в районе 10% а во времена кризисов ставка поднималась до 19.5% (последний раз подобное было в середине 80х) 
| 0 silicoid: "Средняя годовая ставка по кредитам в России в 2012 году составила 11,75%. На заводе в Канаде средняя процентная ставка в 2012 году составила 2,30%" Константин Бабкин, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш». Почему-то я больше верю ему. 
| 0 Kubanoid_Vova, стоимость кредитов в России вполне соответствует российским же бизнес-условиям. Инфляция у нас никак не американская. И риски явно не американские. И низкие ставки могут быть из разряда "не в коня корм", ибо наберут дешевых кредитов, затарятся валютой и выведут ее в оффшор. Экономика должна иметь возможность "переварить" кредиты. 
| 0 Kubanoid_Vova, а я вот не верю Бабкину. Я верю себе и верю цифрам - средние ставки по кредитам в Канаде 3,95 %. При инфляции -0,07%. В России процентные ставки по кредитам от года в рублях для субъектов малого и среднего бизнеса 11,7%. При инфляции 4,27%. В долларах США 7,77%. 
| 0 Товарищ подполковник, поэтому Бабкин и пишет, что в Канаде производить выгоднее. Так это статья 2012 г. А теперь еще НДС стал 20%. В статье приведен ряд факторов, почему в в России производить не выгодно. И вот еще. Я знаю, кто такой Бабкин, поэтом я у ему верю. Кто такие местные тролли и чем они занимаются, я понятия не имею. В связи с этим веры вам нет. ЗЫ. Понятно, что при инфляции 5% кредит не может быть даже 7%. Но к дорогим проектам накладываются дорогая электроэнергия (см.статью), дорогие перевозки и отсутствие налоговых вычетов и всяких послаблений, а также бюрократия и высокая стоимость охраны (опять же, см. статью). А все все прерогатива государства. 
| 0 Оказывается Россия пока еще способна приносить немцам прибыль. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 edm, немцам вряд ли , от локализованного производства налоги идут в наш бюджет, но топы конечно прибыль получают. 
| -2 edm, конечно способна. Наши слуги народа так любят немецкий автопром, что не жалеют для него денег 
| 0 Ай да Mathias Brüggmann,ай да сукин сын, спасибо, даже читать приятно и легко, как на заказ статья 
| 1 Американцев предупреждали, что с Германией будут серьёзные проблемы, глухие тупики, проигрыши и поражения. Россия не будет стоять в стороне от схватки и нанесёт Вашингтону встречный удар.
Показать новые комментарии (0)Spax2018
nata9298
Либеральный пейсатель
Kubanoid_Vova
А давайте бабахнем
ЛеонID
За Гуманизм
KalikP
Kubanoid_Vova
KalikP
Kubanoid_Vova
булхарин
Blitzlisa11
За Гуманизм
lifelike
Kubanoid_Vova
Buldozzzer
Kubanoid_Vova
3306824
булхарин
Сеньор Помидор
адепт свидетелей Путина
Владимир Владимирович
lifelike
Владимир Владимирович
silicoid
Kubanoid_Vova
silicoid
Kubanoid_Vova
Товарищ подполковник
Товарищ подполковник
Kubanoid_Vova
edm
lifelike
Kubanoid_Vova
prapor
Паутиныч
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)