Московская фондовая биржа, несмотря на санкции, продолжает бить рекорды. И это несмотря на санкции против ее самых важных компаний, включая гигантский «Сбербанк» и самого крупного в мире газового экспортера «Газпром». Вопреки довольно кисленькому чувству по отношению ко всему, что связано с Россией, индекс Московской биржи в рублевой оценке за последние пять лет поднялся на 100 с лишним процентов. Сейчас он устанавливает новый рекорд.
«Это поразительно, насколько хороши показатели у России, несмотря на санкции и существующие настроения, — говорит президент подразделения мировых рынков банка Ти-Ай-Эй-Эй (TIAA) Крис Гафни (Chris Gaffney). — Возникает вопрос, что произойдет, если санкции с России будут сняты. Думаю, ее рынок вырастет просто чудовищно. А если вспомнить о том, что Трамп может начать торговую войну с Европой, то Европа может в ответ первой отменить антироссийские санкции». Это мысли вслух о тех возможностях, которые появятся у российских ценных бумаг в случае улучшения настроений у инвесторов.
Во вторник индекс Московской биржи достиг нового исторического максимума по результатам внутридневных торгов (торгов, завершенных в течение одного дня), дойдя до 2 599.58 пункта, а при закрытии рынка немного опустившись. Предыдущий внутридневной рекорд был поставлен 10 апреля, когда индекс Московской биржи составил 2 591.69 пункта.
Санкции справились с поставленной задачей — выгнать ведущие банки России с рынка долгосрочного ссудного капитала и лишить их возможности брать дешевые кредиты в евро и долларах. Что касается нефтяного и газового сектора, то санкции запрещают американским фирмам сотрудничать с «Газпромом» и крупнейшей в России нефтяной компанией «Роснефть» по ряду проектов. В основном это относится к запрету на продажу товаров и на работу совместных предприятий по подводному бурению. Вторая цель — затруднить передачу новых технологий по горизонтальному бурению.
Россия восстанавливается и, возможно, она восстанавливается вопреки некоторым собственным действиям.
До 70 с лишним долларов за баррель выросли цены на нефть. Отчасти это объясняется прекращением поставок иранской нефти и возобновлением антииранских нефтяных санкций. Рубль отреагировал на [рост нефтяных цен] довольно спокойно, что хорошо для российских нефтяных компаний, которым выгодна слабая валюта.
С начала года нефтяные цены выросли на 38%. За один только текущий месяц рост составил около 9%.
Тем не менее, в России укрепляется не только нефтяной сектор. Акции крупнейшей в России IT-компании «Яндекс» поднялись в долларах на 38,2%. Котировки МТС выросли на 15 с лишним процентов. Кажется, это не очень много, но все равно лучше, чем индекс стран с формирующимися рынками MSCI Emerging Markets. Фонд «Ван Эк Векторс Раша» (VanEck Vectors Russia) по своим показателям занимает второе место среди инвестфондов БРИК, отставая только от китайского «Айшерс» (iShares MSCI China). В этом году Россия стала вторым развивающимся рынком по показателям роста.
В прошлом году Россия и Китай пострадали, и пострадали они в основном из-за политических битв в США.
Но торговая война поставлена на паузу, новые санкции пока не ожидаются, и Китай с Россией снова привлекают к себе инвесторов.
Россия сегодня лучше защищена по сравнению с 2014 годом, когда были введены первые санкции. Их ввели из-за вмешательства России в дела Украины. Россия аннексировала Крым и поддержала сепаратистов на востоке Украины, который является промышленным центром этой страны. Такие действия нанесли серьезный ущерб украинской экономике.
Определенную долю похвал заслуживает и российский Центробанк. Он удерживает под контролем инфляцию и процентные ставки. Следует также отметить, что правящая партия «Единая Россия» провела непопулярную пенсионную реформу, и это помогло ликвидировать часть российского долга в момент, когда непонятно, сможет ли Россия брать дешевые кредиты в долларах и евро. Российские процентные ставки составляют 7,75%, и на следующем совещании по кредитно-денежной политике 26 апреля их вряд ли изменят.
В этом году на Московскую фондовую биржу должны прийти новые компании.
Выплата дивидендов в июне может повернуть вспять котировки на Московской бирже, но если нефть будет стоить дороже 70 долларов, и если угроза санкций уйдет на второй план, Россия в этом году может опередить Китай по показателям формирующихся рынков.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Россия строит новую экономику с которой невозможно конкурировать на равных. Только для постройки АПЛ "Белгород" было создано 2 тысячи новых производств заоблачного технологического уровня недосягаемого для США, Китая, Японии и Евросоюза. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Паутиныч, не пали контору.. и не вгоняй в панику либералов ..пусть тихо спят нет у нас экономики..порвали ее Янки с Обамкой 
| 1 Паутиныч, не приведи Господь что б на Западе докумекали о каком то росте в России .. узнают что стало лучше в России .. отменят демоны санкции то животворящие.. совсем горе будет горькое 
| 17 Россия восстанавливается и, возможно, она восстанавливается вопреки некоторым собственным действиям. ------- скорее вопреки некоторым действиям западных демократий ... Создается такое впечатление, что если бы не санкции, русский мужик до сих пор бы на печи лежал 
| 13 (В этом году Россия стала вторым развивающимся рынком по показателям роста.) Что-то всепропальщиков не видать, пропали куда-то. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 aist99, Ну и что тут непонятного? Всепропальщики - все пропали.😎 
| -44 Где что восстанавливается? Они точно про Россию пишут? Или я не в России живу? В магазинах продавцы вешаются. Покупательская способность катится по наклонной. Молодежь мыкается, не может работу найти. А у них всё растёт. Так же как и возраст...)) Болтуны. Умеют же лапшу навешать... Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| -42 mamont62, Да это рынок ценных бумаг чутка подрос. К обычным людям он особого отношения не имеет. 
| 0 Shinobi, Тебе рассказать сколько жилья куплено в 2018 и в первом квартале 2019 ? Исторический максимум сметает стереотипы. 
| 0 Паутиныч, Расскажи. 
| 0 Shinobi, Какое ты вообще отношение имеешь к обычным людям ? 
| 0 Паутиныч, Статистику, где это "обычные" люди массово покупают жилье? 
| -1 mamont62, В магазинах продавцы вешаются. = = = = А что, ещё остались полудурки, имеющие выход в Интернет и покупающие что-нибудь КРОМЕ ПРОДУКТОВ не в сети? Не знал. 
| 0 diolymmyloid, Недавно купил в Ашане соковыжималку. Ради интереса поискал в онлайне и прифигел, что самая дешёвая (такая же) на тыщу рублей дороже... 
| 7 mamont62, да-да, как заходишь в супермаркет -- все время пригибаешься, что повешенных продавщиц головой не задевать! )) 
| 0 3lirium, Обычно так школьники шутят... 
| -1 mamont62, Живу под Воронежем. Что тебе купить, сирота? 
| 3 Форбс, АБИДНА, да?))) Не чего не сделал, понимаешь, только зашоль. 
| 1 Жирно жрать и сладко спать проедая рессурсы было ошибкой. Пусть вешаются. 
| 6 Пиндосы по своему тупому недоразумению не спрогнозировали, что в условиях трудностей Россия наоборот делает рывок и прогресс. Как раз в период спокойствия она слегка деградирует Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 mpk-energo, А кто отменил Второй Закон Ньютона? 
| -14 Может и кредит для жилья под 3 процента уже дают? И безнес из офшор вернулся? И правительственная экономическая либеральная политика сменилась на развивающуюся? Может уже мвф не считает набиулину примерной девочкой за четкое выполнение указов мвф? Или колдобины на дорогах исчезли? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 5 azbukiwedi, не знаю, где ты живёшь, но в рядовом Воронеже городские улицы - практически идеальные. Трасса МСК-Воронеж - СКАЗКА. 
| 0 diolymmyloid, он из Киева 30 раз пытался в сторону Москвы поехать - ничего не получилось. Колдобины. 
| 2 azbukiwedi, не под 3, а под 8,5-9,5%. Вполне себе нормальная ставка при инфляции под 4,3%. Да и в странах с единорогами 3% давно нет - в пендосии сейчас ставки около 5%. Плюс обязательная страховка в пределах 2% от стоимости жилья. 
| 8 Может и не дают, но баз НАТО под Харьковом теперь точно не будет. 
| 9 Накаркали, слетелись вороны. Но клевать пока рано, мы ещё живы. Мы находимся в состоянии войны: и снаружи и внутри. Здесь всё на живой нитке. Внутренние кликуши даже опаснее, они разъедают мозг. Господи, дай нам силы!
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
За Гуманизм
За Гуманизм
Владимир Владимирович
aist99
Flight54321
mamont62
Shinobi
Паутиныч
Shinobi
Паутиныч
Leyko
diolymmyloid
liova01
3lirium
mamont62
diolymmyloid
mg2012lkpo
Паутиныч
mpk-energo
liova01
azbukiwedi
diolymmyloid
2m
Товарищ подполковник
Паутиныч
Nabech
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)