Киев — Недавно глава представительства ЕС в нашей стране Хьюг Мингарелли сделал громкое заявление. Мол, Украина до сих пор не использовала 8 миллиардов европомощи, предоставленной Европейским союзом для поддержки реформ. «Поэтому прежде чем просить новые деньги, следует разобраться с уже полученными», — заявил Мингарелли. Главной причиной такой ситуации евродипломат назвал отсутствие в Украине качественной институциональной способности — в частности, на уровне местных властей, которые не хотят (а иногда и не могут) брать на себя инициативу по разработке интересных и полезных идей. Ведь совершенно очевидно, что прагматичная Европа не готова давать нам деньги только «за красивые глаза». Основанием для грантовой помощи или предоставления льготного кредита должны быть конкретные — тщательно и профессионально подготовленные проекты. А их не хватает даже на общегосударственном уровне, не говоря уже о местном.
Принцип «дают — бери, бьют — беги» срабатывает не всегда
Уровень финансовой поддержки со стороны ЕС определен договоренностями о получении нашей страной пакета европейской помощи в период с 2014 по 2020 годы. Общий объем программы финансирования составляет 11,2 миллиарда евро. Не более 3 миллиардов — безвозвратная грантовая помощь. Еще примерно 8 миллиардов евро — кредиты от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Кстати, Евросоюз в 2014 году довольно быстро предложил Украине помощь, которую был готов дать даже без предварительной стратегии их освоения и без учета финансово-экономических рисков и определения четких конечных результатов.
Казалось бы, Украина сама должна быть заинтересована в привлечении максимально возможных ресурсов для внутреннего реформирования. И европейцы давали нам полную свободу, лишь «намекая» на приоритетность реформ в трех направлениях: борьбе с коррупцией, институциональной поддержке административного и бюджетного секторов, а также в энергетике.
Но не тут-то европейцам было… Впервые о недостаточной эффективности использования Украиной донорской помощи и кредитной поддержки наши партнеры заговорили после публикации в 2016-м отчета «Помощь ЕС Украине» (анализ 2007-2015 годов). За этот период Киев получил 1,6 миллиарда евро в виде грантов и 3,4 миллиарда кредитов от европейских банков и других финансовых организаций. Львиную долю этих средств освоили после марта 2014 года. При этом основную часть грантовых денег направили на бюджетную поддержку (794 миллиона) и на ядерную безопасность (225 миллионов евро). Кредитные же средства использовали как макрофинансовую помощь (по такому же принципу распределялся ресурс и в 2016-2018 годах).
Но, к сожалению, по состоянию на 2016 год результаты украинских реформ, по выводам международных аудиторов «оставались уязвимыми, а европейская помощь была эффективной только частично». Эксперты констатировали вялое продвижение антикоррупционной реформы, сохранение существенного влияния олигархов на украинскую экономику, в частности, энергетический сектор. Исключение — разве что важные шаги в претворении антикоррупционной реформы. Да и то — они пока только формальные, ведь практического результата почти не принесли.
Под лежачий камень вода не течет, то есть, деньги без инициативы — «утекают»
Что же мешает нам «успешно» тратить на себя, «любимых», европейские деньги? Эксперты называют несколько причин. Одна из главных — недостаточный уровень политической воли и инициативы со стороны украинской власти. Изменения в нашей стране во многом происходят благодаря постоянному давлению со стороны европейцев и гражданского общества. По заключению аналитиков, проблемы при работе наших чиновников с европейскими структурами часто связаны с несогласованностью действий между различными государственными ведомствами и с низким профессиональным уровнем при составлении стратегий расходования средств.
Пример приводит вице-президент Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вазил Худак: «Общая сумма денег, которые мы выделили на поддержку Украины — более 5 миллиардов евро, однако на сегодняшний день (ноябрь 2018 года — прим. ред.) использованы 2 миллиарда. Остальные деньги — а это свыше 3 миллиардов евро, — просто лежат на наших счетах и не используются из-за низкой активности со стороны украинского госсектора». Также, по наблюдениям топ-менеджера ЕИБ, в нашей стране все еще сохраняется «тормозящая роль» бюрократической машины: например, в Грузии проекты и объемы их финансирования согласовывают в три раза быстрее, чем в Украине.
«Это наиболее наглядная критика последних пяти лет работы украинской власти. Неиспользование 8 миллиардов, которые мы могли получить, но которые государство оказалось неспособно освоить — я даже не предполагал, что так много денег нам предлагали! Надеюсь, правительство не спрячет голову в песок и подробно прокомментирует эти тяжелые обвинения, опровергнет, если что», — так отреагировал на заявление Мингарелли главный редактор сайта «Цензор.нет» Юрий Бутусов.
И напомнил конкретный пример «украинской беспомощности» при освоении европейских денег: три года Еврокомиссия предлагает нам деньги, чтобы побороть коррупцию на таможне по программе установки электронных сканеров на пунктах пропуска. «Сканеры — это современный контроль на таможне, это порядок и миллиардные поступления в бюджет. Вице-премьер (Иванна) Климпуш-Цинцадзе и министр иностранных дел (Павел) Климкин много раз требовали от кабмина освоить деньги Еврокомиссии и установить сканеры. Говорили, что это позор, когда Украина демонстрирует нежелание бороться с контрабандой. Но… взять деньги ЕС и бесплатно установить сканеры на таможнях Кабмин не может. Наверное, потому что «кэш» в нашей власти влиятельнее, чем помощь Еврокомиссии», — подчеркнул Бутусов.
Со своей стороны заместитель председателя стратегической группы советников при кабмине Павел Кухта считает, что проблема эффективности расходования европейской помощи связаны не с коррупцией, а с низкой институциональной способностью наших госорганов. «К примеру, очень трудно проконтролировать эффективность консультационной и экспертной работы, на которую предоставлялись средства. Крупное финансирования, как правило, выделяется на инвестпроекты в регионах. Эти проекты формирует местная власть, которая не умеет делать это правильно, не умеет эффективно освоить средства». Действительно, местные власти часто не в состоянии правильно подготовить пакет документов для получения помощи. При этом местные чиновники не против заработать на быстрых грантах, а еще — «пустить піль в глаза» партнерам, демонстрируя ложные результаты в отчетах, иногда подготовленных на основании вымышленных данных. Следовательно, — опять же — речь идет не только о неосведомленности, халатности или непрофессионализме, но и о преднамеренных действиях.
«В украинский ведомствах уже появилась целая плеяда людей, говорящих по-английски и грамотных в вопросах проектного менеджмента. Европейцы этому рады, думают, что с ними говорят на одном языке. Поэтому сначала охотно предоставляли средства. Но в Украине на этом построен целый бизнес. В проектах и отчетах закладывают завышенные показатели, а при проверке на местах выясняется, что деньги часто потрачены нецелевым образом. При этом бизнес вообще практически перестал привлекать серьезные кредиты на развитие и инфраструктурные проекты, а международные финансовые организации перестали зарабатывать в Украине и превратились в «кнут» для украинской власти «, — рассказал РБК-Украина сотрудник одного из европейских банков.
Европа должна с наших чиновников больше «спрашивать»
В то же время, отечественные эксперты говорят, что обвинять в неэффективном расходовании средств только Украину не стоит. При этом они ссылаются на выводы аудиторов, которые готовили уже упомянутый отчет «Помощь ЕС Украине», где отмечалось, что именно Еврокомиссия виновна в отсутствии согласованного четкого перечня приоритетных результатов реформ, а также в выделении средств без анализа рисков и без конкретной стратегии помощи. Есть «вопросы» к европейским структурам и о ненадлежащем мониторинге и оценке промежуточных результатов, координации с украинскими органами власти и другими донорами. И главное — финансирование до недавних пор было в большей степени направлено на «меры по предотвращению финансово-экономического коллапса», чем на претворение реформ.
Украина потихоньку выбирается из финансовой ямы, в которую она попала из-за российской агрессии. Поэтому все больше потребует не «поддержки штанов», а финансирования реальных реформ и «прорывных» проектов. Отказываться же от европейской помощи при этом было бы глупо. Кредитные линии в ЕБРР и ЕИБ открыли для нас на очень выгодных условиях. К примеру, в конце прошлого года Еврокомиссия перевела Украине 500 миллионов евро — первый транш четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС. Эти средства нам одолжили сроком до апреля 2033 года под 1,25% (!) годовых. А не под 8-10%, как привлекают на международных финансовых рынках. То есть, выгода «европейских» денег более чем очевидна. Что уж говорить о безвозвратной грантовой помощи…
Поэтому задача Украины — разрабатывать и успешно воплощать на эти средства нужные прежде всего нам, а не Европе, реформы и проекты. А европейские институты со своей стороны должны активизировать мониторинг реализации украинских проектов, усилить контроль и структурировать подходы к верификации результатов и сбору данных.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Я думаю, это связано с тем, что украинский народ гордый, и не может принять помощь в тех вопросах, которые суверенное государство решает само и только само. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 valerius, украинец птица гордая. Не дашь пинка не полетит. 
| 0 valerius, птичка такая, на ивах живёт, наивняк называется. Порошенко то и дело катался по заграницам - кредиты выпрашивал. да и сами укры, как дети, радовались каждому траншу МВФ. а так гордые. европейсы! 
| 0 в 90-х думал, как выжить, какой язык учить моим детям... Сейчас - не парюсь, пусть учат русский 
| -35 почему Украина не может потратить деньги Европы?
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Самый реальный ответ, насмерть убивающий вопрос статьи. КАКИЕ гроши, Слава?! 
| 0 Украина до сих пор не использовала 8 миллиардов европомощи Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 mig, давно. Ленд-лиз- братская помощь американцев СССР прочив общего врага! 
| 1 бедная Украина не может их потратить

| 0 Черная дыра дала трещину? 
| 0 значит есть чем украм отдать долги РФ 
| -39 Хохлы подтягиваться начали. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, не, вот когда до подъём-переворота дойдут, тогда ще... 
| -42 У нас бы таких проблем не было. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -40 городок оке, если 100 зелёными купюрами ето 2 куба будет и весом 2 тонны, 
| 0 Политика конфиденциальности А если мерить тысяча публёвками, там насчитали больше 12тонн. 
| 0 интересно другое- кто и как разворует эти деньги. Что разворуют не сомневаюсь. 
| 0 городок оке, 
| 0 За Гуманизм, Столько положительных моментов...., 
| 0 городок оке: "Но два полковника с 20миллиардами-это уже система"

| -36 городок оке, А вот обвинение заявило, что это миллиарды Захарченко и никаких имён генералов. 
| 0 городок оке, тут нюанс есть.. 
| -36 городок оке, Бизнес, чужие деньги... 
| 1 Украина не может потратить европейские деньги. Но сп.здить европейские деньги - без проблем.
Показать новые комментарии (0)valerius
А чем вы тут занимаетесь?
windruf
1971volf
Политика конфиденциальности
потому что их попросту уже нету
N 99
mig
-------------------------------------------------------------
Кредиты теперь помощью называют?
N 99
демократор
_________________________________________________________________________________
GПотратить то надо с умом, а вы посмотрите на дадая, и ведь он один из самых умных среди них)))
Li-alexan
четослышал
МужикКакойта
Значит ще не вмерли. Радует!
harlequin
городок оке
Побит рекорд Захарченко по взяткам.
Новый герой начальник отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ, полковник Кирилл Черкалин.
В трёх его квартирах у коллеги оперативники УСБ ФСБ изъяли наличкой сумму эквивалентную 12 миллиардов рублей.
Размер взятки уже тоннами и камазами меряют.
Кому интересно информацию найдёт.
Политика конфиденциальности
городок оке
svpressa.ru/accidents/article/232983
Политика конфиденциальности
За Гуманизм
но его все таки разрабатывали ..это обнадеживает..
это не западные кредиты ..это утешает..
деньги изъяты Государством ..это успокаивает..
изобличены Захарченко..Чекалин..и наш.зам прокурора ..
это уже система противокорупционная в действии ..это вселяет надежду ..
всех с сей радостью !
городок оке
Но один полковник с 8 миллиардами- можно списать на случайность и уникальность
Но два полковника с 20миллиардами-это уже система.
А цепочку снова на распутают?.
N 99
, нет, один полковник с миллиардами это уже система, т.к. очевидно, что это НЕ ТОЛЬКО ЕГО миллиарды. И если накрыли общак, то значит таки борятся с системой.
городок оке
А вариант войны за передел пирога не рассматриваете?
За Гуманизм
деньги у полковника скопились от бизнеса..а не на прямую с бюджета ..с бюджетом полковники не контачат...
тут арифметика..
кто то получил с бюджета и отстегнул..но уже полученные ..а значит свои !!!
еще раз тут наверно ключевое..что это не бюджетные деньги ..а уже чьи то собственные !!
но так как мне например чужих денег не жалко
а бюджетные это еще ..как то ..так как они и мои то же как Гражданина Республики..
вся эта ситуация..мне ну не совсем но ..фиолетово..
Зависть и алчность движут Миром ..что делать..таков капитализм..
городок оке
Я подскажу схему этого бизнеса.
Бюджетные деньги по фиктивным контрактам , через фирмы однодневки,переводятся на коммерческие банки , а затем обналичиваются.
Но кто- то , с кем- то не поделили ...и вертикаль дала осечку.
Опанас Абрамыч
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)