Американский и многие другие рынки ценных бумаг начинают казаться опасно переоцененными, и инвесторам приходится обратить свой взор к новым горизонтам в поисках достойных мест для вложения денег. Однако эксперты предостерегают, что охота на дешевые акции может стать весьма рискованным предприятием.
Российский рынок за последние три месяца вырос почти на 20%, и инвестирующие в этой стране фонды намного опережают всех прочих по своим показателям. На этом регионе специализируются семь из 10 фондов с наилучшими показателями за второй квартал текущего года. Среди них «Блэк рок имерджинг Юроп» (Black Rock Emerging Europe) и «Раша эквити» (Russia Equity), получившие за этот период доходы от инвестиций в размере 18%.
Но в России, где распри между олигархами являются обычным делом, а государство вмешивается в дела частного сектора, инвесторам владеть акциями небезопасно.
Доводы в пользу инвестирования средств в России
Ухудшение политических отношений между Россией и Западом в последние годы вызывает у многих инвесторов сомнения в целесообразности вложения инвестиций в этой стране.
Такие сомнения ведут к снижению цен на акции, и рынок там относительно дешев, если сравнивать его с остальным миром. Однако Россия и в историческом плане весьма привлекательна по котировкам, если посмотреть на соотношение цена-доход, позволяющее понять, насколько недооценена или переоценена компания.
В России это соотношение с 2005 года по настоящее время в среднем составляет 6,2, а по прогнозам на перспективу оно составит 5,6. Это значит, что наибольший размер прибыли инвесторы могут получить именно сейчас, до того, как рынок вернется к "усредненному" выравненному состоянию.
На других рынках, скажем, в Британии или Америке, покупка акций с такой же доходностью обходится намного дороже. Там соотношение цена-доход равно 12,5 и 17,2 соответственно.
Россия очень сильно зависит от экспорта сырья, и недавний рост нефтяных цен пришелся весьма кстати для российской экономики. Прибыли как никогда высоки, а газовый гигант «Газпром» на этой неделе объявил, что в следующем месяце выплатит своим акционерам рекордные дивиденды.
По словам Олега Бирюлева из инвестиционной компании «Джей-пи Морган рашен секьюритиз» (JPMorgan Russian Securities), прогнозируется дальнейший рост дивидендов, поскольку компании стараются улучшать отношения с акционерами.
Менеджер инвесткомпании «Бэринг имерджинг Юроп» (Baring Emerging Europe) Матиас Силлер (Matthias Siller) объяснил, почему страна созрела для инвестиций.
«Как это ни парадоксально, американские и европейские санкции, введенные за российское вторжение на Украину в 2014 году, оказали положительное воздействие на экономику страны, так как ей сейчас приходится производить больше отечественных товаров, — сказал он. — Раньше она импортировала две трети потребляемой свинины, а сейчас может её экспортировать».
В России также существует сильная традиция поощрять научно-технические исследования, отметил Силлер. Это ведет к тому, что там много выпускников в таких областях как компьютерные науки, и они создают компании инновационных технологий.
«У „Амазон" и „Фейсбук" в России не такие прочные позиции, как на Западе, — сказал он. — Это значит, что у предпринимателей из сферы информационных технологий и электронной торговли больше возможностей зарабатывать».
Некоторые специалисты полагают, что из-за политической изоляции Россия неплохо защищена от усиливающихся торговых войн и мирового финансового кризиса.
Доводы против инвестирования средств в России
Расс Моулд (Russ Mould) из инвестиционной компании «Эй-джей белл» (AJ Bell) заявляет, что есть весомые причины, по которым российские акции так дешевы по сравнению с основными рынками. «Старая пословица гласит: „Или дешевые акции, или хорошие новости. Одновременно и то, и другое невозможно"», — отмечает он.
«Россия по-прежнему ходит под экономическими санкциями, в силу чего торги затруднены, и многие инвестфонды сторонятся этой страны», — добавил Моулд. Санкции способствовали быстрому сползанию России в рецессию в 2016 году, от которой она медленно оправляется.
Моулд также подчеркнул опасения этического характера, которые мешают некоторым инвесторам вкладывать деньги в российские акции. «Не все уверены в том, что ведущие компании действуют с учетом интересов независимых акционеров, полагая, что первыми в очереди стоят государство и акционеры-олигархи», — сказал он.
За прошедшие несколько лет неоднократно предпринимались меры правового характера против известных зарубежных инвесторов. Утверждается, что все это — составная часть государственных репрессий против иностранных инвестиций в России.
Одним из таких инвесторов является американец Майкл Калви (Michael Calvey), руководящий хедж-фондом на три миллиарда фунтов стерлингов, который вкладывает средства в России. В этом году Калви был арестован якобы за хищения денежных средств, хотя сам он эти обвинения отрицает. (Сейчас Калви находится под домашним арестом, его делу уделили внимание и президент Путин, и глава Счетной Палаты Алексей Кудрин, оба отмечали необходимость защитить иностранных инвесторов, не вмешиваясь при этом в работу правоохранительных органов — прим. ред.)
Другой инвестор, Билл Браудер (William «Bill» Browder), учредил некогда самый крупный иностранный инвестиционный фонд в России. Браудер обрел известность в этой стране из-за своих разоблачений коррумпированных чиновников и отказа работать с влиятельными олигархами. Его тоже обвинили в хищениях и в 2005 году выдворили из страны, а многих его сотрудников арестовали. Его юриста Сергея Магнитского избили и лишили медицинской помощи, и он умер в тюрьме. (Так в тексте, на самом деле Браудера никто не выдворял, он сам в 2005 году уехал из России, опасаясь судебного преследования за незаконные схемы по уходу от налогов, включая фиктивное трудоустройство инвалидов. Эти факты были впоследствии доказаны на судебном процессе, состоявшемся в России при отсутствии обвиняемого Браудера. По факту смерти Магнитского в следственном изоляторе в 2009 году было возбуждено несколько уголовных дел, суды также состоялись. Оставление Магнитского без медицинской помощи, а тем более избиение не были подтверждены доказательствами, а потому обвиняемые не получили наказания — прим. ред.)
«Люди не понимают, во что они могут вляпаться в России, — сказал Браудер. — Это настоящий Дикий Запад, где олигархи постоянно крадут друг у друга компании и пытаются избавиться от инвесторов, бросающих вызов их власти. Внезапно ты можешь обнаружить, что все вокруг тебя арестованы. Эта страна не годится для инвестиций».
А еще инвесторов беспокоит крайняя волатильность российского рынка, что тесно связано с колебаниями цен на энергоресурсы, сырьевые товары и нефть.
«Акции энергетических компаний составляют почти половину российского фондового рынка, а горнодобывающих компаний еще 16%, — сказал Моулд. — С учетом этого нужно иметь очень четкое представление о нефтяных ценах, прежде чем засматриваться на Россию. А в этой сфере все очень непредсказуемо».
Будут или нет инвесторы делать ставку на российский рынок, эта страна преподносит важный урок о том, что надо смотреть не на цифры, а на стоящую за ними реальность, и понимать, во что ты на самом деле вкладываешь свои сбережения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Другой инвестор, Билл Браудер... ------ Инвеститорам типа Билла Браудера и лругим инвесторам, которые не дружат с законами, действительно лучше держаться подальше от России. У нас своих мошенников хватает. 
| 1 "...Российский рынок за последние три месяца вырос почти на 20%..." "Будут или нет инвесторы делать ставку на российский рынок.." а оно России надо ? Американский рынок упал за 2 года на 20 % ..и по сей день не поднялся.. вот пусть инвесторы туда и шествуют.. у России резерв 500 ярдов на 140 мил.чел в США долг 22 трильена на 320 мил.человек.. Вся " мощь США " это в СМИ США .. что то инвесторы в США то не спешат.. а Американские инвесторы..вкладываются куда угодно но только не в свое США .. можно конешно накручивать большие зарплаты ..но в США это происходит за счет кредитов..в долг.. 
| 0 "Но в России, где распри между олигархами являются обычным делом, а государство вмешивается в дела частного сектора, инвесторам владеть акциями небезопасно." РАСПРИ между ОЛИГАРХАМИ? ...В России олигархов нет у же лет 15. И последние распри между ними - это где-то времен НТВ Гусинского. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Spax2018, Нет. Последние попытки олигархов рыпнуться - попытка Х-ского "купить оптом" Госдуму в 2003 году. 
| 0 srgmkv, это хорошо, что вы его вспомнили. Это же Большой Друг России заигрывал с... КПРФ. То есть - до мозга кости прозападная вражина заигрывала с нашими типа Красными Антизападными Поцреотами. Чудеса ;-). 
| 0 Spax2018, да, теперь у нас рядовые миллиардеры 
| -1 ЗАто в Америке распрей нет. хехехе 
| 0 Каким, блин, "инвесторам"? Имхо, всех, кто не участвует в первичном размещении, следует называть гордым словом "спекулянт". И какая разница где он играет - в "Фонбет" или на Московской бирже? Экономике от этих денег не перепадает ровным счётом ничего. Ну, возможно, за исключением комиссий отечественным брокерам.
Показать новые комментарии (0)GreyCat
За Гуманизм
Spax2018
srgmkv
Spax2018
yarko
azbukiwedi
Michel
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)