Экономика Грузии значительно выросла за последние 20 лет — с ВВП в размере менее 3 миллиардов долларов в 1999 году до примерно 20 миллиардов долларов — в нынешнем. Однако за все эти годы минимальная заработная плата в стране оставалась неизменной — 20 лари в месяц (около 7 долларов). Это самый низкий показатель в бывшем СССР.
Один из парламентариев, поддерживаемый профсоюзами, предлагает ввести минимальный прожиточный размер заработной платы в Грузии. Но, учитывая сложившуюся политическую конъюнктуру, когда идея неограниченного, свободного рынка стала темой политического консенсуса, сторонники этой инициативы считают, что воплотить ее в жизнь будет делом непростым.
Депутат парламента Бека Нацвлишвили готовит законопроект, предусматривающий увеличение минимальной заработной платы в Грузии до 400 лари (после уплаты налогов). Его сотрудники подсчитали и вывели минимальную сумму, необходимую для проживания в Грузии, — примерно 390 лари в месяц. Документ будет вынесен на обсуждение в рамках парламентской сессии этой осенью.
Это значительно выше официального прожиточного минимума, который по состоянию на июль был установлен на уровне 187 лари на одного человека. Но официальные данные вызывают у местных жителей лишь смех. Сторонники повышения минимальной заработной платы утверждают, что эта статистика основана на устаревшей методологии, и приводят в пример тот факт, что в ней учитывается сумма, на которую умелый покупатель, поторговавшись, может сбить цену на продукты питания на рынке. «Но теперь у нас супермаркеты, где цены фиксированные», — сказал Нацвлишвили.
В случае принятия законопроекта заработная плата может существенно вырасти: хотя официальная статистика не уточняет, сколько именно людей зарабатывает до 400 лари в месяц, она показывает, что около 28 процентов рабочей силы страны получают меньше 500 лари в месяц, и что средняя заработная плата у данной группы составляет 280 лари.
Однако введение минимальной заработной платы противоречит политике по поддержке бизнеса, предусматривающей устранение всевозможных ограничений и требований, которую Грузия реализует в течение последних двух десятилетий. Официальный сайт, привлекающий инвестиции в Грузию, подчеркивает отсутствие минимальной заработной платы в стране как конкурентное преимущество. Противники повышения заработной платы утверждают, что нововведение приведет к увеличению расходов для работодателей, и предупреждают, что это, в свою очередь, может привести к росту безработицы или к тому, что предприниматели начнут нанимать сотрудников неофициально.
«Я не поддерживаю минимальную заработную плату как в Грузии, так и в любой стране… даже самую маленькую», — сказал Алекси Алексишвили, экс-министр финансов Грузии (с 2005 по 2007 годы), в настоящее время возглавляющий занимающуюся бизнес-консалтингом организацию Policy and Management Consulting Group. «Мы должны поддерживать как можно более простую и надежную бизнес-среду», — сказал Алексишвили.
Некоторые сторонники инициативы попытались опровергнуть эти аргументы. Тбилисское представительство фонда Фридриха Эберта (FES), неправительственной организации, связанной с Социал-демократической партией Германии, в начале этого года подготовило исследование, в котором изучались последствия повышения минимальной заработной платы в Грузии. Из выводов исследования следует, что в случае увеличения минимальной заработной платы бедность будет существенно сокращена, а рабочие места «не обязательно» будут потеряны, но при этом предполагается, что «хозяйствующие субъекты будут стараться использовать труд более эффективно, удерживать работников и сокращать увольнения, создавать рабочие места с частичной занятостью, уделять больше внимания повышению квалификации работников, оптимизировать трудоемкие бизнес-процессы и внедрять принципы и технологии для повышения общей эффективности». FES рекомендовала повысить минимальную заработную плату до «не менее» 30 процентов от средней заработной платы, что составит около 280 лари в месяц.
«Целью [исследования] было правительство, — сказал Феликс Хетт, директор FES по Южному Кавказу. — Мы убеждены, что это не нанесет вреда, не обременит бюджет, не сократит рабочие места, это повысит благосостояние населения».
Нацвлишвили пока не внес законопроект (он планирует сделать это в текущем месяце), и обширных политических дискуссий по данному вопросу еще не было. Но, по его словам, он ожидает решительное сопротивление со стороны как правящей партии «Грузинская мечта» (которую он по идеологическим причинам покинул в начале этого года), так и оппозиции, возглавляемой правящим в прошлом Единым национальным движением (ЕНД). «ЕНД действительно верило в эту неолиберальную идеологию, — сказал он. — Но это правительство [во главе с «Грузинской мечтой»] просто нелиберально по умолчанию, они не думают об этом и ничего не меняют».
Он сказал, что сложившийся политический консенсус повлиял на то, как СМИ освещают трудовые права. «Главная проблема — это дискурс, который сейчас имеет место, — сказал он. — Даже в средствах массовой информации они сразу скажут вам, что мы потеряем рабочие места», если будет принята минимальная заработная плата. По его словам, СМИ обращают внимание на проблемы с трудовыми правами только тогда, когда человек умирает на работе. «Они без ума от крови», — сказал он.
В целях обойти этот политический консенсус, сторонники минимальной заработной платы пытаются заручиться общественной поддержкой. Несколько профсоюзов, в том числе представляющих сотрудников метрополитена, телекомпаний и социальных работников, собирают подписи в поддержку этой инициативы. На сегодняшний день собрано около 6 тысяч подписей, цель — от 20 до 40 тысяч, рассказал Сопо Джапаридзе, глава независимой профсоюзной организации «Солидарность», которая также участвует в продвижении идеи.
«Все хотят этого, — сказал Джапаридзе. — Люди говорят нам, что [минимальная заработная плата] должна быть еще выше».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 21 В СССР Грузия была самой убыточной республикой. Эффективность труда была ниже плинтуса. Зато уровень жизни, за счёт дотаций, был самый высокий. До сих пор их работать не заставишь. А зарплату хотят высокую... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 7 Serg.ham, Так именно: гордыня взыграла, а это - смертный грех. Не поняли, что никому они, кроме как в составе СССР не нужны от слова совсем. Разве только, как плацдарм против России, но не кормить же их за это! Во всяком случае не только лишь всех, а кучку мерзавцев во власти. 
| 0 Serg.ham, ну почему7 во времена СССР фруктами на рынках страны торговали только грузины. После развала СССР, грузин с рынков быстро выдавили, а их место с большим удовольствием заняли азербайджанцы. Работа бывает разной! 
| 0 440, да,приезжали узбеки со своими помидорами, а тут грузинские перекупщики. При СССР в любой деревне было по 100 грузинских воров в законе... 
| 12 Грузины дали много творческих личностей: артисты, певцы. Но вот ученых среди грузин почти нет, с логикой/аналитикой у грузин проблемы. Поэтому не будет у них ни нормальной промышленности, ни нормальной демократии. Грузия процветала в составе СССР, самостоятельно она процветать никогда не будет, этот народ не способен к самоорганизации, он может только следовать за хозяином и иногда при этом жить лучше хозяина (как было в СССР). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Мехханик,среди грузин много гроссмейстеров,с логикой там все в порядке,это реформы запада разорили страны соцлагеря,даже "культурные",дотационнные прибалты у разбитого корыта оказались 
| 15 Что значит грузия обречена на нищету???? Нам тут коралл заливал, что в грузии даже уборщицы получают по 2000 евро :)))) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 макс, ну так это у всех тутошних ботов (которых метят большим количеством минусов) любимое блюдо - заливное из методички ))) 
| -1 макс, Ну да, как во всех демократических странах :) 
| 3 макс, вот на ВСЕХ и получают! 
| 6 Вино, минералка, туризм, фрукты........ все что может предложить Грузия сейчас..... Оставим артистов и криминал......... в сухом итоге - работа только на обслуживание гостей.... Так как тем малым производством что у них есть, и то владеют Российские компании.... 
| 9 Грызуны никогда работать не любили, только торговать. 
| 7 Не может быть! Грузия - великое европейское государство. У них гей-парады есть. 
| 7 Поднимать минимальную ЗП? Фу, как нелиберально! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -40 jadefalcon, оно и видно, что тебе слишком много платят. 
| 0 Полупроводник, прекращай жаловаться на зарплату: "Вот тебе койка,- вкалывай!"(с прибалтийским акцентом). 
| 0 С чего бы я стал жаловаться на ваши зарплаты? Вы и так получаете больше, чем заслужили. 
| 3 Почему Грузия обречена на нищету? Да по определению: потому что это Грузия и там живут грузины которые не любят ( не могут) работать и у них есть правители которые продают свой народ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 neshchimenko, грузины всегда славились своей безрукостью ,помню они выпускали грузовики и эл.кары которые были самые худшие в СССР - СПЛОШНОЙ МЕТАЛЛОЛОМ . 
| 6 При СССР грузины жили прекрасно,почти у каждого была 21 волга и двухэтажный дом.Мы,русские,об этом и мечтать не могли. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 mig, вот и до сих пор ездят на 21-х волгах и в доме крышу латают. 
| 0 mig, тогда я неправильных грузин встречал, у них был 24 Волга. 
| 0 Suxar, это лохи грузины,которые думали,что 24 лучше. 
| 0 mig, не надо обобщать. Во первых: тебя в советское время не жило. Во вторых: ты не русский, ты лох :) 
| 0 N 99, не жило номера 99,марш на родину в Литву,нечего тебе у нас в России делать. 
| 2 mig, они и тогда обирали туристов ,шкурники никогда не давали сдачи . 
| 5 Ой тоже открыли Америку... В состоянии противостояния с Россией Грузия - логистический тупик. В логистических тупиках всегда нищета и задница. Укры гарантируют это!!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 mobile741, если грызуны оказались в заднице , то выходит они открыли не Америку , а свою задницу.
Показать новые комментарии (0)Serg.ham
alex49
440
Serg.ham
Мехханик
voronov77
макс
volzhok
vibbtwo
Alexxandro
Voevoda-Degeneral MANAYGO
Paranoid
Donproperdon
jadefalcon
Полупроводник
N 99
Полупроводник
neshchimenko
aniskin202
mig
Paranoid
Suxar
mig
N 99
mig
aniskin202
mobile741
Индепендент
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)