Вам понадобится три часа на корабле по пропитанным оборонными секретами мурманским водам, чтобы добраться до одного из экономических легких российского крайнего севера: забитых семгой плавучих клеток.
Покачивающиеся на ледяных волнах фермы компании «Русская аквакультура» расположены неподалеку от находящихся под пристальным надзором объектов российской армии и авианосца «Адмирал Кузнецов», который проходит техобслуживание по возвращении из Сирии. Подходить к нему слишком близко воспрещается. То же самое касается и причала, откуда всего несколько дней назад отчалила первая плавучая АЭС «Академик Ломоносов». Как бы то ни было, нам можно сфотографировать мощности Новатэка, где строятся плавучие платформы для нового завода по сжижению газа «Арктик СПГ-2».
Норвежская модель
Вдалеке от этих стальных чудовищ Илья Соснов стремится передать свой энтузиазм дипломированного животновода. Глава «Русской аквакультуры» хочет разводить норвежскую семгу во «фьордах» Баренцева моря. «Это наша модель!» — восклицает он, указывая на новое хозяйство, самый большой и современный из семи комплексов этой частной компании. Здесь выращивают более 2 миллионов рыб в 14 плавучих клетках, цилиндрических у поверхности и конических у дна. Они защищены сетями и находятся под наблюдением подводных камер.
«Мы импортируем из Норвегии оборудование, технологии, мальков и пищевые гранулы. Процесс разведения и производства идентичный», — объясняет Илья Соснов, уверяя, что следует тем же самым нормам: никаких антибиотиков, никакого смешения с дикой рыбой.
Закрытый рынок
За пять лет предприятие вложило в бизнес порядка 110 миллионов евро. Столько же, сколько в строительство в Мурманске завода, который должен наладить через пять лет выпуск десятков тысяч предназначенных для разведения мальков. Для увеличения производства семги с 6 000 тонн в прошлом году до 20 000 тонн в этом году и 35 000 тонн через пять лет (оно нацелено в первую очередь на российский рынок) компания наращивает инвестиции.
Всего этого не было бы, если бы не украинский кризис 2014 года. Эмбарго Москвы на экспорт европейского продовольствия затронуло и рыбу. Российский рынок был закрыт для Норвегии. При этом российское потребление семги упало с 150 000 до 60 000 тонн в год. Норвежские предприниматели пытались разместить производство напрямую в арктических водах Мурманска, однако западные компании попросту не могли получить подобное разрешение, поскольку в городе находится одна из главных военно-морских баз, и он долгое время был закрыт для иностранцев.
«Русская аквакультура» устремилась в открывшуюся брешь. Правительство разработало планы по финансированию развития всего агропрома и предоставило субсидии для банковского кредитования. Илье Соснову удалось привлечь для своей компании 1,5-2 миллиона евро, а его операционная прибыль за год уже составляет более 3 миллиардов рублей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 санкции толкают наших бизнесменов вкладывать деньги в россию значит правильно все делаем 
| 1 Вот оно импортозамещение, и это радует. Да мы ещё что то там из Украины завозим нужно расширить свои санкции и свести всё до нуля. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 micra, мы и в Украину что-то завозим, хотя они от нас открестились левой ногой и типа не хотят иметь ничего общего, но топливо для своих аэс покупают как миленькие и все оплачивают 
| -35 Не обратить внимание на две статьи ,одновременно появившиеся в одно и тоже время в норвежской и французской газетах о компании РУССКАЯ АКВАКУЛЬТУРА и оперативно переведенные для Ино Сми сложно. Случайно? Сразу появился вопрос , а кто же их туда пустил в устье Кольского залива считать выходящие военные корабли и АПЛ , считывать их гидролокационные параметры и что это за люди такие пробивные? Интернет это сила. Можно много узнать о том ,как строится бизнес в России и услышать много знакомых фамилий. Желающие могут сделать это самостоятельно. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 городок оке, в Кольском заливе садков нет, они в Ура-губе и Лиинахамари. 
| 0 Кольский лопарь, Вы это знаете из интернета? Люди статьи писали фотки делали . 
| 0 городок оке, мой ник вам не подсказывает, что я родился и живу на берегу Кольского залива?))) 
| 0 Кольский лопарь, Ник не дает полномочия и допуск к информации. Я тоже родился на берегу Кольского залива и прожил на нем 23 года, что не мудрено т.к. в свое время население Мурманска превышало 400тыс. 
| 0 городок оке, я же вам написал ГДЕ садки с сёмгой.))) 
| 0 Кольский лопарь, Привет земляку, давно , очень давно не был в своем Мурманске… Не только в Линохамари. Выдержска из статьи. «- Сейчас на фермы наложено ограничение на ввоз рыбы. На год будет закрыта ферма в губе Волоковая. Смотрите, в ПАО «Русское море — Аквакультура», у них кроме садка в Титовке, где наблюдается заболевание, еще есть садки на Еритике и в Девкиной заводи — там рыба здорова и растет. У «Русского лосося» под паром садки в Печенге и Амбарном, пока там рыбы нет. У них больная рыба в губе Волоковой, и на эту губу мы готовы наложить запрет на год, - рассказал СеверПост главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области, председатель комитета по ветеринарии Алексей Касаткин.» severpost.ru/read/34447 
| 0 Западные санкции развивают русский бизнес, великолепно. 
| -39 У них все схвачено: "Зять Тимченко Глеб Франк станет основным владельцем..." www.vedomosti.ru/business/articles/2018/02/26/751966-zyat-timchenko-osnovnim-vladeltsem Оформляют Россию давно уже не только на друзей. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Полупроводник, в этом мире все чьи-нибудь друзья или родственники. 
| 1 Вот что санкции животворящие делают! Как тут не сказать спасибо США? Покупаю постоянно эту сёмгу и кушаю с удовольствием.
Показать новые комментарии (0)russ_land
micra
bercovaya
городок оке
Кольский лопарь
городок оке
Кольский лопарь
городок оке
Кольский лопарь
городок оке
Тоесть
Полупроводник
Кольский лопарь
Donproperdon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)