Абсолютное большинство жителей России — 86% — недовольны своей зарплатой, удовлетворенными оказались 4%, а еще 10% затруднились с ответом. Такие данные приводит опрос сервиса «Работа.ру», предоставленный Eurasianet.org.
И дело, похоже, не просто в желании больше получать — люди, по всей видимости, нуждаются в этих деньгах: 76% опрошенных выразили готовность работать больше за более высокую зарплату. Лишь 14% отказались пожертвовать свободным временем ради дополнительного заработка, а оставшиеся 10% затруднились с ответом.
В опросе, который проводился с 27 августа по 6 сентября 2019 года, приняли участие 16 тысяч респондентов старше 18 лет из всех регионов страны.
По данным одного из предыдущих опросов сервиса, опубликованного на его сайте, зарплату в течение последнего года не повышали (или не индексировали) у 88% жителей страны, а 69% заявили, что в последний раз им повышали зарплату больше трех лет назад.
По данным Росстата, в январе-июле 2019 года номинальные зарплаты в стране выросли на 7,2% (в сравнении с этим же периодом прошлого года), при этом реальные располагаемые доходы (зарплаты и другие доходы за минусом инфляции и обязательных платежей) в первом полугодии сократились на 1,3%. В первой половине года Росстат пересматривал оценку падения реальных доходов, в результате чего оно оказалось не таким сильным.
Реальные доходы жителей России падают шестой год подряд, начиная с 2014 года. Согласно подсчетам аналитического центра при правительстве РФ, в 2014-2018 годах они сократились на 10,8% в сравнении с уровнем 2013 года.
«В условиях роста номинальных денежных доходов населения околонулевая динамика реальных располагаемых доходов… [в 2014-2018 годах] обусловлена в том числе увеличением обязательных выплат в 2018 году… [в связи с] с увеличением налоговой и неналоговой нагрузки на население», — говорится в отчете центра.
В сентябре 2019 года глава Минфина Антон Силуанов пообещал, что реальные доходы населения будут расти, сообщает ТАСС. Он не уточнил, когда и на сколько. В РАНХиГС считают, что в 2020 году они вырастут на 2,9%, пишут «Известия». В июне Силуанов связал падение реальных доходов с ростом кредитного портфеля банков. «Это увеличение расчетов по кредитам, которые ранее были взяты нашим населением. Это потребительские кредиты. И поскольку объем кредитов растет — потребительских, ипотечных, то и больше расход по уплате процентов и погашение основного тела кредита», — цитирует его РБК. Главный аналитик БКС Премьер Антон Покатович сказал изданию, что рост кредитования как раз вызван сокращением доходов.
Другой причиной сокращения реальных доходов Силуанов считает сокращение теневого сектора. Если это так, возможно, в частности из-за этого растет собираемость подоходного налога (помимо роста номинальных зарплат). До Силуанова аналогичный тезис обнародовали эксперты РАНХиГС. В мониторинге социально-экономического положения с 2015 года по октябрь 2018-го говорилось, что различия в динамике реальных зарплат (которые росли) и реальных доходов населения (которые падали) могут объясняться снижением в реальном выражении доходов от предпринимательской деятельности и собственности, а также «перераспределением между наблюдаемыми и ненаблюдаемыми доходами в пользу наблюдаемых».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Ага,больше. Мы сейчас будем не то что больше, а меньше работать. Пенсионный фонд разграбили. Пенсионный возраст подняли , а где людям работать, которые на пенсию должны были идти не подумали. Скоро будем 4 дня работать, естественно за меньшие деньги. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Заяcb, "Пенсионный возраст подняли" ------------------------------------- Это хорошо,теперь на пенсию не вытурят,как меня,получал 42-45 тысяч,а теперь на пенсии сижу чуть менее 12 тысяч. Хорошо,что депозиты есть и проценты капают,правда я их всё равно не трачу,а вот отложить ничего не могу. 
| 0 mig, с 2020 будешь 15 тыш получать 
| -37 Да здравствует Сечин и Миллер! Ура!! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -39 Меркурий, что за минусы? 
| 0 Меркурий, по оценке анализа твоих постов минусы ставятся автоматически. 
| 0 Ну это нормально. 4% - люди выдающиеся, талантливые или вовсе гениальные, они и должны оплачиваться в соответствии со своим образованием, квалификацией и уровнем профессионализма. Большинство людей считают что они гениальны, не являясь таковыми и конечно, не довольны уровнем оплаты своего труда. Люди, не имеющие образования, посредственно средние, естественно оплачиваются по-меньше. Вывод: учиться надо как Ленин завещал! Трудиться больше, повышать свою квалификацию и востребованность. И будет таким счастье. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Donproperdon, коротко о себе: вышвырнули на пенсию через 2 мес. в ноябре...имею пенсию военную(25лет выслуги), оформляю 22 года гражданского стажа, накопительная в течение 5 лет с 13%ной от суммы накопленной добавкой от предприятия, плюс небольшой биз. Итого пенсия побольше чем у некоторых зарплата раза в три. Я не гениален, просто честно служил и работал, общий непрерывный стаж с 1975 года. Начинал учеником слесаря и слесарем механо-сборочных работ. 
| 0 Donproperdon, это получается такие зарплаты у некоторых маленькие? а говорят россияне все довольны своими зарплатими 
| 2 Силуанов видит Россию из окна своего автомобиля, и только. Да и врать - это не "делать", всегда можно оправдаться "почему не растут доходы". На самом деле всё печально. Хорошо оплачиваемые места только на бумаге или по знакомству. Кроме как в Москве нормальных вакансий нет, особенно на периферии. Расслоение в России по уровню зарплат и по имеющимся доходам огромное. Перспективы роста нулевые. Уже даже мигранты не хотят ехать в Россию. Хуже только Африка и Украина. Экономический блок в стране не только не развивает страну, а делает только хуже. Нац. проекты превращаются в "вырыли яму, потом закопали яму". Движение есть - а результата нет. 
| 0 Выборку бы увидеть по тем, кто доволен своим доходом. Это похоже обычное отклонение в человеческой психике в приемлемой доле от нормы (различные альтруисты, монахи-отшельники и так далее). А норма для человека проста - всегда не хватает. И самое печальное состоит в том, что чем больше доход, тем больше не хватает. Но это же и радует - если человек не сидит сложа руки, то он стремится к тому, чтобы увеличить свой доход. 
| 1 "В июне Силуанов связал падение реальных доходов с ростом кредитного портфеля банков" Из-за роста (декларированного) зарплат люди берут больше кредитов и больше платят процентов по ним? Полная фигня и вывод для Кремля удобный: больше не надо повышать зарплат, чтоб люди совсем не разорились. 
| 0 А в США все довольны своей зарплатой? И не готовы больше работать если увеличат зарплату? Что то из серии: небо голубое, вода мокрая.
Показать новые комментарии (0)Заяcb
mig
Координатор движения
Меркурий
Меркурий
mig
Donproperdon
Donproperdon
Координатор движения
gank70
mugruslan
Добропыхатель
neshchimenko
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)