Правительство Грузии аннулировало контракт на строительство первого в истории страны глубоководного порта, который местные власти позиционировали как проект века, призванный превратить Грузию в глобальный перевалочный пункт в рамках инициативы Китая «Один пояс, один путь». Теперь Тбилиси заявляет, что будет искать нового инвестора для строительства порта Анаклии, но неясно, кто захочет взяться за проект стоимостью 2,5 миллиарда долларов, связанный с экономическими рисками и погрязший в политических противоречиях.
Министр инфраструктуры Майя Цкитишвили после январского заседания кабинета министров объявила, что правительство разрывает контракт с «Консорциумом развития Анаклии», который взял на себя обязательство построить трансконтинентальный порт. По условиям договора, консорциум должен был ввести порт в эксплуатацию к концу 2020 года, «но, как вы видите, мы не приблизились к этому этапу, и неясно, когда это произойдет», — сказала Цкитишвили. «Именно это послужило причиной расторжения контракта с этим инвестором, и мы будем искать более крупного, более серьезного инвестора», — добавила она.
Консорциум и его основатель — грузинский финансист Мамука Хазарадзе — возложили вину за задержку на правительство. Хазарадзе и его партнеры обвинили правительство в попытке преднамеренного срыва проекта путем отказа гарантировать кредиты от международных инвестиционных банков. Правительство, в свою очередь, утверждает, что гарантировать кредиты обязан сам консорциум.
«Неправда, что консорциум не выполняет свои обязательства», — сказал Хазарадзе после заявления правительства. Хазарадзе давно утверждает, что реальная причина возникшей ситуации — его личный конфликт с Бидзиной Иванишвили, председателем правящей партии «Грузинская мечта».
В прошлом году правительство выдвинуло обвинения в финансовом мошенничестве Хазарадзе и его партнеру в TBC, одном из ведущих частных банков Грузии. Эти обвинения выглядели политически мотивированными. Затем Хазарадзе создал политическое движение Lelo, чтобы побороться против Иванишвили и «Грузинской мечты» на парламентских выборах, запланированных на осень этого года.
«Единственный путь вперед для грузинского народа — это расторжение контракта с „Грузинской мечтой" [на выборах], так же как сегодня она разорвала контракт с инвесторами», — сказал Хазарадзе.
В прошлом дипломаты США и ЕС призывали грузинское правительство помочь завершить строительство порта, который сторонники проекта считают потенциальным благом для Грузии, поскольку он обеспечил бы альтернативный транзитный маршрут для китайского экспорта в Европу. В настоящее время товары идут в основном через Россию.
Правительство уверяет, что по-прежнему стремится реализовать проект. «Мы много раз говорили, что нашей стране нужен глубоководный порт Анаклия для ее экономической безопасности, для безопасности в целом, — сказала Цкитишвили. — Грузии нужен этот проект, поэтому мы будем искать новых партнеров».
Но Цкитишвили отказалась говорить о новых сроках завершения проекта. В отличие от «Консорциума развития Анаклии», «я не буду давать никаких обещаний относительно того, когда первое судно войдет в Анаклию», — сказала она, намекнув на то, что группа в свое время взяла на себя обязательство запустить порт уже в 2020 году.
Оппоненты правительства раскритиковали его решение о расторжении договора. «Это самый сокрушительный удар по нашей стране, который мог нанести Иванишвили, но я надеюсь, что в конечном итоге его удар пришелся по его „Грузинской мечте", а не по стране», — сказала новостному сайту Netgazeti Тина Хидашели, бывший союзник Иванишвили и экс-министр обороны, ныне его противник.
Политолог Гия Хухашвили заявил, что проект провалился из-за личной вражды Иванишвили с Хазарадзе. «То, что сегодня произошло, стало логическим завершением игры, в которую правительство играло весь 2019 год: с одной стороны, оно заявляло о своей поддержке проекта, а с другой — сделало все, чтобы дискредитировать его», — сказал Хухашвили новостному сайту IPN.
Хухашвили сказал, что шансы на то, что порт Анаклия станет реальностью, теперь невелики. «Инвесторы, скорее всего, обратятся в международный суд, а значит, ни один новый инвестор в здравом уме не вложит миллиарды долларов в оспариваемый проект», — сказал он.
Хазарадзе, со своей стороны, подтвердил, что подаст на грузинское правительство иск в арбитражный суд в связи с расторжением контракта.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Носатый путь постигла судьба шароварного пути. 
| 5 Правда ваши побратимы вчера праздновали перемогу, через Шароварню впервые проехал контейнерный поезд из Китая в ЕС. Правда умолчали каким образом он из Китая попал в Свинею. Но то такэ. 
| 4 Вроде бы порт был нужен для НАТО, чтобы заводить туда военные корабли. А уже и не нужен. Не НАТО, а ветреная девица Ната какая-то. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Йошкина Кошка, даже тупые из наты поняли, что там будет ловушка. 
| 2 Ну, там же реальный тупик, а не альтернативный путь, достаточно на карту посмотреть Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 KonovaPE, на чью? На карту которой пользуются все или носато-шароварную? 
| 0 И вечный бан, свободы слова нет., на глобус Грузии. 
| 1 Забросили проект даже не начав строить? Не удивлен. Сами же ничего не могут, все ищут кто б за них что-то сделал. Кстати, помнится лет десять назад один пиндос собирался клювоносцам небоскреб построить. Интересно, построил ли? Помнится еще звали того пиндоса чуднО - Донни Трамп ;) 
| 1 Если китайцы получат порт—хана Грузии... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, и зачем Китаю сей порт? Границы общей нет, из Черного моря выходить через турецкие проливы. ЖД от Китая до ЕС намного интереснее, ни перевалок, ни зависимости от погоды, а это уже Россия. 
| 5 А кроликов поезд так и сгинул. 
| 3 Объясните уже наконец, что перевалка через два моря (Черное и Каспийское) ну никак не может конкурировать с существующей наземной инфраструктурой. Гораздо логичнее выглядела бы конкуренция Китай-Ср.Азия-Иран-Труция-Европа. Но там много политики. Да и горные хребты ... Важное в транзите - как можно меньше стран, задействованных в этом. Поэтому так популярны морские перевозки (ну и еще из-за огромной грузоподьемности судов). А если уж из Китая в Европу - то с точки зрения оптимальности пути Россия - самое то... Скоро к жд путям добавят хорошие скоростные автомагистрали... Да и сами жд пути надо бы делать более скоростными. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Оймякон, С учётом того, что, по утверждению всего просвещённого мира, доставка газа газовозами с соседнего материка, с сжижением и разжижением в процессе, гораздо дешевле варварского способа передачи газа диктаторской трубой - с вами невозможно согласиться! Очевидно, что любой путь, овеянный молекулами свободы и просвещения гораздо выгодней тоталомордорского! 
| 0 А как по грузински будет "зрада"? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 Нонконформист, ღალატი, с ударением сами определяйтесь. 
| 0 И вечный бан, свободы слова нет., если это так, то изобретатели алфавита обладали большим чувством юмора и образным мышлением.;)) 
| 3 глупое, недалёкое образование, по недоразумению называемое государством... ничего сами не могут.
Показать новые комментарии (0)И вечный бан, свободы слова нет.
И вечный бан, свободы слова нет.
Йошкина Кошка
И вечный бан, свободы слова нет.
KonovaPE
И вечный бан, свободы слова нет.
ale6789012345
Александр Рыбакин
ДОК
Suxar
И вечный бан, свободы слова нет.
Оймякон
DmitryK1
Нонконформист
И вечный бан, свободы слова нет.
Чтоб я так жил
Kifer
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)