Вашингтон — В понедельник 24 февраля мир внезапно начал погружаться в финансовый кризис, вызванный пандемией Covid-19, хотя ещё накануне фондовые рынки закрылись на высоком, почти рекордном, уровне. С тех пор мировые лидеры лишь ухудшают уже и так плохую ситуацию. 6 марта Россия и Саудовская Аравия развязали ценовую войну на нефтяном рынке, ещё сильнее пошатнув остальные глобальные рынки. А президент США Дональд Трамп, выступивший 11 марта с телеобращением, в котором было объявлено о временном запрете на въезд из Европы в США, вывел этот кризис на совершенно новые высоты, устроив на финансовых рынках ничем не сдерживаемую панику.
Сочетание всемирной финансовой паники с замедлением темпов экономического роста из-за коронавируса означает, что глобальная рецессия в этом году фактически гарантирована. Впрочем, рецессия вскоре может стать наименьшей из наших проблем.
Как учил нас Чарльз Киндлбергер в своей познавательной книге «Мания, паника, крах: история финансовых кризисов», финансовые кризисы от начала до конца следуют чёткой логике. После начала эпидемии Covid-19 о дефолте по внешнему долгу уже объявили Аргентина и Ливан. Далее, вероятно, последуют банкротства крупных корпораций. В числе очевидных кандидатов — туристические и авиакомпании, однако банкротства нередко происходят в достаточно неожиданных отраслях.
После нескольких крупных банкротств и суверенных дефолтов мир, скорее всего, столкнётся с замораживанием ликвидности, как это произошло в сентябре 2008 года после банкротства банка Lehman Brothers. Кризис ликвидности, как правило, бьёт по периферийным странам с собственной валютой, которая будет обваливаться, стимулируя бегство в доллары и евро.
Когда финансовая паника уже началась, восстанавливать доверие очень трудно. Тем не менее, из опыта выхода из кризиса 2008 года нынешние правительства могут почерпнуть важные уроки. Да, есть отличия: тот кризис зародился в финансовом секторе, а сегодня ситуация с капитализацией этого сектора, судя по всему, значительно лучше, и, да, тогда правительствам не надо было бороться с пандемией. Но всё же основные уроки остаются неизменными.
Для обуздания глобальной финансовой паники требуются две вещи: международное политическое сотрудничество и огромные объёмы государственной ликвидности (потому что частный сектор будет запасаться деньгами). Хотя борьба с кризисом 2008 года в своё время казалась хаотичной, ретроспективно она выглядит почти идеальной.
Тогда, в 2008 году, политическое руководство США обладало достаточными авторитетом, чтобы помочь сплотить мир. В середине ноября президент Джордж Буш-младший созвал Вашингтонский саммит «Большой двадцатки» для обсуждения положения на финансовых рынках и в мировой экономике; этот саммит дал старт скоординированным глобальным усилиям по выходу из кризиса. Более того, в единогласно одобренной декларации саммита говорилось: «Мы решительно намерены расширять наше сотрудничество и совместно работать над восстановлением роста глобальной экономики и проведением необходимых реформ в мировых финансовых системах». Помимо обещания предоставить различные формы финансовой поддержки, лидеры «Большой двадцатки» также обязались сохранять открытую глобальную экономику.
Параллельно министерство финансов США и Федеральный резерв оперативно спасали крупные финансовые учреждения страны — одно за другим. Импровизированные подходы властей и отсутствие ясных руководящих принципов вызывали много публичной критики, тем не менее, положение финансовых учреждений удалось очень быстро стабилизировать. Кроме того, республиканцы и демократы в Конгрессе договорились о большом пакете бюджетных стимулов. Несмотря на всё это, хаос на финансовых рынках продолжался вплоть до 9 марта 2009 года, когда они достигли дна, а с момента краха Lehman прошло уже полгода.
К сожалению, сегодня мир выглядит очень плохо подготовленным к тому, чтобы повторить успехи в урегулировании кризиса 2008 года. Прежде всего, для этого нет необходимых политических условий, в частности, из-за того, что в администрации США нет экономического руководителя, обладающего существенным внутренним и международным авторитетом. Трамп и сам не вызывает доверия, и он серьёзно подорвал доверие рынка к председателю ФРС Джерому Пауэллу. Между тем, министр финансов Стивен Мнучин старается держаться очень незаметно.
От недостатка международного авторитета страдают не только США. Руководители Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда лишь недавно вступили в свои должности. Канцлер Германии Ангела Меркель готовится к выходу на пенсию и поэтому превратилась в политически ослабевшего лидера, международные позиции президента Франции Эммануэля Макрона пошатнулись, а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон озабочен Брекситом.
Впрочем, есть и другое, наиболее разительное отличие наших дней от 2008 года — отсутствие американского лидерства. До тех пор, пока Трамп, с его национализмом, протекционизмом и отказом прислушиваться к советам экспертов, остаётся в должности, весьма затруднительно представить себе сколь-либо содержательные международные саммиты и сотрудничество. Это означает, что миру придётся ждать как минимум января 2021 года, прежде чем начнутся какие-либо скоординированные попытки выйти из нынешнего кризиса.
С финансовой точки зрения, мир тоже, наверное, не столь хорошо подготовлен к борьбе с кризисом, как в 2008 году. Хотя глобальный финансовый сектор находится в явно лучшей форме, чем 12 лет назад, объёмы глобальной задолженности (относительно ВВП) достигли исторически рекордного уровня. В частности, размеры госдолга США (как доля ВВП) находятся на самом высоком уровне со времён Второй мировой войны. И хотя у большинства стран ЕС, к счастью, имеется широкое бюджетное пространство, им надо будет проявить очень большое мастерство, чтобы правильно им воспользоваться.
Надо ли говорить, что пандемия Covid-19 стала величайшим испытанием для мировой экономики со времён кризиса 2008 года. Но пока мы видим, что на этот раз мировые лидеры демонстрируют свою неготовность справиться с этим испытанием. Если ситуация быстро не изменится, тогда у нас будут все основания ожидать длительной и суровой глобальной рецессии — с очень серьёзными последствиями и для развитых, и для развивающихся стран.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Посмотрите кто пришел - Капитан Очевидность собственной персоной. Он рассказал нам, что в доме пожар, а то мы не видели и не знали. Но не печалься, Ослунд, во всем мире будет рецессия, а фондовый рынок США будет все равно расти с неудержимой силой, потому что Бог любит американские акции и Украину. 
| 0 ну таких аналитиков как афтар ..в каждой кофейне..тьма..все просто..перевернул чашку с кофе..вот все и видно..а вот если бы афтар учился чему ни будь ..то знал бы..что ни один кризис не похож на предыдущий..ни по причинам ни по следствию..но есть общая тенденция..всегда США вылазит из кризиса за счет третьих стран..и если...в этот раз..то США уже не выползет.. 
| 0 Если бы и не было коронавируса, то пузырь все равно бы лопнул. Только вот когда лопаются все вокруг из-за вируса, даже и без пузыря, то они вдувают новую силу в сдувающийся пузырь, в надежде спастись самим примкнув к большому, тем самым поддерживая его жизнеспособность. Даже РФ на пол миллиарда американских бумаг прикупила, зачем вопрос, может кто то рассчитался таким способом, ведь оружие арабам скоро много нужно будет. Если мы откатимся опять в 2014-15 год, народ привык, а если им вполовину или больше урезать, то будем посмотреть. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 maksav2008, ну до лопанья пузыря еще не дошло... и пусть тихо сдувается..а то бабахнет и всех снесет..ни спасет и Коммунистическая Партия Китая..но как раз Китай и Африка то меньше всех и пострадают..у них демократии то пока нет..а это и есть истинное благо для человечества ! в этом кризисе есть отличительня нотка..для послевкусия..ВОЗ и пандемия..объявление ВОЗ пандемии ..есть форс мажор.. и тут есть существенное..штрафы за не исполнение контрактов и по кредитам..так как в"в силу не преодолимого препятствия...исполнения договора" ...но в России ..форс мажора нет ! увы..плохо заражаемся..или уже переболели в декабре когда школы закрывали..да не заметили..что это был тот самый ..вирус.. 
| 0 За Гуманизм, Все меняется гораздо быстрее чем при Медведеве. "МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Правительство вводит режим "форс-мажор" в случае неисполнения контрактов из-за пандемии коронавируса. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства." А я со своей семьей переболел в феврале, первой половине марта, неделю в лёжку с температурой больше 38, потом две недели кашляли, врачи говорят ОРВи, анализы на короновирус естественно не сдавали, заболели после мероприятия во Дворце Культуры на 23 февраля. 
| 1 "В понедельник 24 февраля мир внезапно начал погружаться в финансовый кризис, вызванный пандемией Covid-19, хотя ещё накануне фондовые рынки закрылись на высоком, почти рекордном, уровне." ++++ Это называется финансовый пузырь, Ослунд. Его надувают-надувают, потом - бац! кто-нибудь чихнет, и пузырь лопается. Стыдно тебе не знать, ведь ты типа икономизд. 
| -39 Все валится. Только дранный доллар растет ко всем валютам, золоту и нефти. США опять всех поимели. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -37 anakoshyka, Доллар - не деньги. Даже туалетную бумагу в Пятерке не купишь. 
| 0 anakoshyka, США всех поимели? И Украину тоже? 
| 0 0xgbw, Да сколько же вас хохлов, здесь? 
| 0 Слава Украине! Гривна крепче доллара! 
| 0 Слава Украине! Гривна крепче рубля! 
| 0 Ненадолго 
| 0 Сейчас доллар потечёт в США, большими потоками, ЕС опять начнёт печатать евро и замещать долларовую массу, медленно но верно, Трамп превратит таки США в подвал с зеленью от богачей со всего мира, охраняемый ВКС. 
| 0 Когда США вобьют Китай в каменный век,тогда эпидемия закончится. 
| 0 Напоминает:" Я не хочу в туалет..Я не хочу в туалет.. Я.. не обо...Я!"(с)
Показать новые комментарии (0)0xgbw
За Гуманизм
maksav2008
За Гуманизм
maksav2008
0xgbw
anakoshyka
МужикКакойта
0xgbw
МужикКакойта
0xgbw
anakoshyka
0xgbw
семантика
mig
gennadiy21
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)