Россия получила почти ноль прямых иностранных инвестиций (foreign direct investment — FDI) в первом квартале 2020 года, — в тот же период прошлого года этот показатель составил 10,3 миллиарда долларов, а в этом году — 200 миллионов долларов. Эти данные предоставил 13 апреля Центральный банк России.
Опубликованные данные, судя по всему, не полностью соответствуют действительности в отношении прямых иностранных инвестиций, которые скорее всего имеют негативный показатель. Как уже сообщало издание bne IntelliNews, характерная особенность в данных национальной российской статистике состоит в том, что иностранные компании, работающие и зарегистрированные в России, реинвестируют свою прибыль, — почти все они это делают, — а их вложения учитываются как прямые иностранные инвестиции. Количество работающих в России компаний значительно (у одной Германии 4500 таких компаний, и в 2019 году они инвестировали рекордное количество средств — 3 миллиарда евро), поэтому реальные показатели прямых иностранных инвестиций, вероятно, будут отрицательными.
Из-за постоянного «российского риска» прямые иностранные инвестиции в российскую экономику всегда ниже возможного их уровня, если учитывать количество населения и богатство доступных ресурсов. Тем не менее в последние три десятилетия Россия, по данным Центрального банка РФ, получила в общей сложности 407 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций (данные на конец 2018 года).
Вместе с тем Россия никогда не была популярным направлением для инвестиций. Объем внутренних прямых иностранных инвестиций в период с 2014 года по 2018 год составил, в среднем, 1,3% ВВП, и это самый низкий показатель за 20 лет с момента их учета, и даже сами русские не хотят инвестировать средства в экономику собственной страны.
Показатели прямых иностранных инвестиций весьма неоднозначны, а понимание ситуации осложняется еще и тем, что Центральный банк РФ сообщает только об инвестициях «последней мили» (last mile investment) — та страна, откуда приходят прямые иностранные инвестиции, считается страной-инвестором до того момента, как средства пересекают российскую границу.
Конференция Организации объединенных наций по торговле и тарифам (UNCTAD) впервые опубликовала прогноз в отношении прямых иностранных инвестиций на основе «Полного анализа стран-инвесторов 2017» (Ultimate Investing Country in 2017), сообщил в своей статье под названием «Тихая революция в анализе иностранных инвестиций» (A Quiet Revolution in the Analysis of Foreign Investments) Иван Ткачев (Ivan Tkachev), экономический редактор компании РБК. В этом исследовании предпринята попытка идентифицировать страны, откуда были направлены деньги, а не только последние их шаги в этом путешествии. Результат оказался поразительным: как оказалось, самым крупным инвестором в российскую экономику являются Соединенные Штаты, а вся статистика Центрального банка РФ в значительной мере искажена.
Центральный банк России также сообщил о том, что на рынке ценных бумаг в последнем квартале отмечался значительный отток капиталов. Портфельные инвесторы вывели 1,2 миллиарда долларов, тогда как приток их средств в предыдущем году составил 6,8 миллиарда долларов. Однако и здесь статистика искажена, поскольку взяты совокупные показатели.
Рынок акций и бондов во всем мире испытал серьезное потрясение в предыдущем месяце из-за двойного удара — обвала цен на нефть и пандемии коронавируса (COVID-19). По данным института международных финансов (The Institute of International Finance — IIF), на этих рынках с начала нынешнего года был зафиксирован рекордный отток капиталов — 83 миллиарда долларов, однако этот процесс немного замедлился в последние несколько недель. Хотя, по данным Центрального банка РФ, совокупный отток капиталов из России может составить 1,2 миллиарда долларов в предыдущем квартале, только в первые три недели марта в России был поставлен рекорд, — отток капиталов составил 1,4 миллиарда долларов, если брать в целом рынок акций и облигаций.
Эти данные искажаются также за счет обменного курса в связи с резким снижением котировок российской валюты. Обвал цен на нефть незамедлительно вызвал падение стоимости рубля — с 62 рублей за доллар в конце февраля до 80 рублей за доллар всего через несколько недель. Поскольку доходы исчисляются в долларах и рублях, а Центральный банк России располагает значительными запасами монетарного золота, все основные потоки капиталов и данные о золотовалютных резервах подвергаются воздействию обменного курса, поэтому оценки должны быть скорректированы с учетом девальвации. Так, например, совокупные золотовалютные запасы России (gross international reserves — GIR) сократились на 7 миллиардов долларов в первые недели апреля, но Центральный банк России потратил на поддержку рубля всего 2,5 миллиарда долларов. Оставшаяся часть — результат эффекта переоценки.
«Самая интересная часть в платежном балансе — это сокращение почти на четверть экспорта нефти и природного газа, в основном из-за теплой зимы. Однако иностранный долг России на 1 апреля нынешнего года уменьшился на 8% и составил 450 миллиардов долларов, или 29% ВВП. Здесь главная причина состоит в отрицательной переоценке из-за девальвации рубля», подчеркивается в сообщении банка VTB Capital — VTBC.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -10 Еще раз - капитализм и развитие России две вещи несовместные. Отток капитала из России всегда будет превышать приток, и рано или поздно экономика "схлопнется", больше всего в у нас "развился" потребительский сектор, но он развился за счет тяжелой промышленности, производства средств производства, за счет наиболее капиталоемких секторов. Т.е. Россия "наполнив полки" магазинов опустилась в развитии цивилизации в целом на несколько уровней вниз, по сути потеряв экономический суверенитет. Если индустриальные страны введут против нас эмбарго то страна "встанет", то же сельское хозяйство тоже умрет, без комбайнов, тракторов (двигатели и многие ключевые узлы у нас уже не производят даже малыми партиями) удобрений и семян. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -39 GrafVishenka, ну вот, а ломались тут, мы вяликие, мы могучаи, мы наш, мы "русский мир построим"... 
| 0 koral, Так в том и проблема что мы стали частью "нерусского мира", скажу даже больше - этот мир "антирусский". А русский мир - это СССР, он действительно был и будет великим и могучим. 
| 0 GrafVishenka, смешались в кучу кони, люди, инвестиции и эмбарго на поставку деталей. Инвестиции инвестициям рознь. Автор забыл упомянуть, что приснопамятные инвестиции снижаются с 2012 года, ибо зачастую были направлены не только не на развитие, но и на закрытие производств. 
| 0 Йошкина Кошка, Что смешалось? Капитализм - это частные инвестиции, а они всегда будут работать в конечном итоге против России, причем по вполне объективным и неизменным (что главное) причинам. А государственный капитализм (если он не клептократический) - это по сути почти социализм. 
| 0 GrafVishenka, и Запад и СССР развивались, по сути, по одной модели. По крайней мере так утверждает М. Хазин. И на данном этапе эта модель умирает. Можно продолжить модель, предложенную И. Сталиным, но хватит ее лет на 25, в самом лучшем случае - 50. 
| 0 Йошкина Кошка, По сути да, вот только СССР "догонял" Запад в развитии индустриального государства с целью затем его обогнать в рамках уже построения новой модели основанной на "научной" экономике. К сожалению деградация советского правящего класса уничтожила зародыш этого нового общества как раз тогда когда появились технические возможности по его полноценному воплощению в жизнь :(. 
| 0 GrafVishenka, - "Россия "наполнив полки" магазинов опустилась в развитии цивилизации в целом на несколько уровней вниз" - это как в цивилизации в педерастии что ль? гей-парадов нет? Цивилизованный во время пандемии научились хоть руки мыть?...или как обычно поплевали и об штаны.... 
| 0 440, Уровень! ;) реагировать на одну фразу, это так... "цивилизованно" :). Я написал о тяжелой промышленности, производстве средств производства - станкостроении, самолетостроении и прочем капиталоемком и научноемком производстве, что и является показателем развития индустриальной цивилизации. А у вас одни геи в голове... уровень! 
| 2 Для того, чтобы экономика начала развиваться, нужно пройти первый самый необходимый этап: повесить всех казнокрадов и коррупционеров. ВСЕХ!!! После этого можно выбрать модель развития в зависимости от местных условий. Все модели хороши если никто не ворует. Ведь людям всё нужно: от хлеба и до космических кораблей. В частности в России есть все условия и для сельского хозяйства, и для промпроизводства, и для всего остального, благо федерализм с местным законотворчеством позволяет. Всё будет востребовано. Но... везде ворьё у власти... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -39 Serg.ham, да кто ж его посадит, он же памятник!Карту купи, лапоть!(С) 
| -3 Serg.ham, да неужели, а работать не пробовали? есть одна страна, где так и сделали. Называется Северная Корея и да, она теперь впереди планеты всей.) Говорят, что народ достоин своих правителей. Представляю, какие извращенцы бы пришли к власти, если бы их выбирали вы. 
| 0 Знаток Всего, представляю. Те "извращенцы, которых я выбирал, построили БАМ, Днепрогэс, Байконур... В общем вторую экономику мира. А про "пробовал" ли я работать, это у тебя очень смешная шутка получилась. Ты из "Вечернего квартала" что-ли? Если нет, отправь им своё резюме. 
| 0 Знаток Всего, Про мифическую Северную Корею вы, да и все знают исключительно из пропагандистских пасквилей Южной Кореи. Что там и как в реальности - неизвестно. И да, народ достоин своих правителей - это правда. К сожалению во время войны и после, большинство взрослого населения СССР было сильно занято, воевало, а затем отстраивало страну из руин, спасая ее от третьей мировой ядерной войны... а их детки остались без должного воспитания и выросли инфантильными эгоистами и лицемерами с завышенным ЧСВ. Именно это поколение стало "проклятым", предавшим и продавшим наследие предков и наследство потомков. Они заслужили Меченного и ЕБН, а мы, кто пытался урвать свой кусок в чужом и ставшем вдруг враждебным для нас мире - циники, восторженные "идиотики", и те для кого героями стали деды и прадеды - "потерянное поколение" заслужившее Путина, со всеми его плюсами и минусами. 
| 0 Serg.ham, зачем же сразу вешать? Кого к станку, кого в поле, кого в карьер, кого на лесоповал... Всем дело найдётся. ) 
| 4 Российский рынок жёстко отсёк одиозных спекулянтов типа Майкла Калви и Уильяма Браудера. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Вышиватник, они, конечно, нехорошие люди. Сегодня по российским новостям сказали что в России за последний месяц на фоне коронавирусной беды цены на продукты питания в среднем выросли на 8%. Сталин это расценивал как диверсия и подрывная деятельность и расстреливал за это. А всякие свинидзе нам рассказывают что он был параноиком. Этим калви и браудерам далеко до наших мародёров. 
| 0 Serg.ham, Цены на прдукты питания выросли во всём мире от Пекина до Парижа и от Киева до Варшавы. 
| 0 Вышиватник, ничего удивительного в этом нет. При диком капитализме не может быть иначе. Я же тебе не зря про Сталина написал. Он строил немножко другое государство, если ты не в курсе. 
| 0 Serg.ham, да, тогда у вас был другой тренер...(С) 
| 0 Serg.ham, СССР вместе с Китаем строил другое государство. Только, у товарища Дэн Сяо Пина получилось, а у товарища Сталина нет. 
| 0 Вышиватник, у Сталина всё получалось, но он не вечен и умер. Не нужно чужие грехи на Сталина вешать. Ты смотри на те результаты, которые были при его жизни. А во-вторых, насколько я помню, СССР с Китаем государство не строил. 
| 1 С 90-х годов нас призывают молиться на иностранные инвестиции. Но к нам приходили инвесторы ориентированные, в основном, на наш внутренний рынок, в отличие от Китая. Тот же "Опель" собирается у нас закрываться, хотя мировой рынок продаж автомобилей растет. Нужны ли такие иностранные инвестиции? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Йошкина Кошка, Такие у нас не только иностранные инвестиции, вот в чем суть! Наши капиталисты, достигнув определенного уровня, начинают тоже активно выводить капитал из страны, не связывая с Россией будущее своей семьи, рассматривая нас как колонию в которой можно работать только "вахтовым" методом. И так во всех постсоветских республиках. И причины у этого объективные и неизменные - климат, география, геополитика, менталитет населения, история... Как в средние века у нас не мог чисто физически работать феодализм западного образца, так и капитализм, что в начале позапрошлого века, что сейчас неизбежно вырождается в компрадорское уродство. Россия - это общинное государство, где цивилизация может развиваться только в условиях коллективных усилий и долгосрочного планирования. 
| 0 GrafVishenka, Кадры решают всё. (И.Сталин) И ведь вырастил же. Правда потом верхушка сгнила. Но на местах оставались "красные директора". Значит можем. Надеюсь, что 15% пошлины на вывоз капитала остудит горячее желание выводить деньги за рубеж. Кипр уже начал возмущаться. 
| 0 GrafVishenka, Не всегда, почитайте речь Сталина где он это сказал, очень поучительно. Запрет на вывод капитала - это прекрасно, но во-первых поздно, а во-вторых не чуть не помешает этот запрет обойти, как обходили все прочие запреты и ограничения ранее. Но что-то, да, удержат, но именно "что-то", не более. Пока есть частная собственность на средства производства будет и отток капитала. И про сгнившую верхушку, так, извините, нынешний правящий класс - эта она самая и есть, плюс дети этих "сгнивших". 
| 1 Не инвестировали к нам? Да им бы самим сейчас не сдохнуть!
Показать новые комментарии (0)GrafVishenka
koral
GrafVishenka
Йошкина Кошка
GrafVishenka
Йошкина Кошка
GrafVishenka
440
GrafVishenka
Serg.ham
koral
Знаток Всего
Serg.ham
GrafVishenka
ale6789012345
Вышиватник
Serg.ham
Вышиватник
Serg.ham
koral
Вышиватник
Serg.ham
Йошкина Кошка
GrafVishenka
Йошкина Кошка
GrafVishenka
nesvobodnye
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)