Президент Владимир Путин утверждает, что России удалось смягчить экономический удар эпидемии коронавируса. Как бы то ни было, все показатели находятся в красной зоне, не говоря уже о снижении спроса на нефть и растущем недоверии населения к государству.
Владимир Путин обещал: несмотря на вызванную коронавирусом рецессию, Россия уже на пути постепенного восстановления. Главу государства не волнует критика его плана поддержки экономики, который составляет менее 5% ВВП, серьезно отставая от европейских программ. Он уверяет, что принятых мер будет достаточно, поскольку правительство добилось «желаемых результатов». Эти загадочные слова озадачили целых ряд обозревателей, которые хорошо разбираются в борьбе за влияние на вершине власти.
Россия и ее политика напоминают башни Кремля: все они разные. А над всеми стоит глава государства, обеспечивая консенсус элит. Экономический кризис вверг страну в неопределенность и еще больше осложняет равновесие между либералами и «силовиками», которые все больше держат в руках экономику. Сигнал не прошел незаметно. В период изоляции первым большим руководителем, который приехал к укрывшемуся в московской резиденции Путину был Игорь Сечин. Влиятельный глава Роснефти убедил ставшего президентом бывшего коллегу по КГБ разорвать соглашение с ОПЕК. Это решение стало толчком для обвала цен на нефть.
Полгода спустя спад мирового спроса и цен давят на российскую экономику, которая так сильно зависит от нефтяных поступлений (40% федерального бюджета и почти половина государственных расходов). Россия оказалась сильнее связанной с международной системой, чем можно было подумать, исходя из патриотической риторики. По июльским данным (последние из имеющихся на настоящий момент), производство нефти сократилось на 16% по сравнению с прошлым годом, а добыча газа — на 11%. Во втором квартале чистая прибыль Роснефти уменьшилась на 80%, а оборот просел наполовину. Прибыль Газпрома, еще одного мастодонта, уменьшилась в 25 раз, а его продажи сократились почти на треть.
Показатели страны оказались в красной зоне. Рубль продолжает падать. Экономика потеряла 8,5% во втором квартале. Промышленное производство потеряло примерно столько же, несмотря на активизацию деятельности с апреля. Потребление, другая движущая сила экономики, которой так не достает диверсификации, по-прежнему демонстрирует спад: —7,7% в июне, —2,6% в июле. Доходы все быстрее падают, безработица растет.
Хотя Россия приняла эффективные меры против санитарного кризиса, коронавирус пролил свет на еще одну эпидемию: кризис доверия между обществом и государством. Эта проблема существует с давних пор, но сейчас пропасть между двумя этими параллельными мирами стала еще глубже. Падение покупательной способности усиливает недоверие. Индекс доверия потребителей оказался на самой низкой отметке за 15 лет. Социальные страховочные меры минимальны. Сбережения граждан малы, а их долги вызывали опасения еще до кризиса.
В январе Владимир Путин сменил правительство, чтобы дать толчок экономике. Президент пообещал наполовину сократить бедность к 2024 году и превысить среднемировые показатели роста ВВП (3%). Для этого он делал ставку на «национальные проекты», которые увязли из-за бюрократии и коррупции. С тех пор приоритеты и цели были снижены. Теперь Владимир Путин дает себе срок до 2030 года в борьбе с бедностью. А после того, как иностранные инвестиции практически иссякли, он больше не рассчитывает войти в пятерку крупнейших мировых экономик.
Последние прогнозы МВФ все же дают основания для некоторого оптимизма: рецессия в России должна составить в этом году 6,6%, что лучше среднего показателя в 8% в западных странах. Низкий показатель ВВП/задолженность тоже говорит о том, что опоры России сохраняют прочность, как и ее сельское хозяйство, крупнейший экспортер пшеницы в мире. У правительства есть на руках козыри. Оно может привлечь займы и рассматривает точечное повышение подоходного налога. Высокие банковские ставки могут быть снижены. Продемонстрировавший профицит в прошлом году госбюджет может позволить себе дефицит. Наконец, рынок труда остается гибким, а россияне доказали свою стойкость за три десятилетия посткоммунистических кризисов.
Невысокая доля среднего и малого бизнеса в ВВП (менее 20%) тоже может стать преимуществом экономики, где доминируют крупные предприятия, которым проще предоставить государственную помощь. Правительство полагается на резервный фонд (150 миллиардов долларов, 500 миллиардов в золоте и другой валюте) для финансирования поддержки. Либералы подталкивают его к этому, но Кремль пока что отказывался использовать эти средства, рассматриваемые как залог геополитического суверенитета. Как бы то ни было, в начале лета правительство пообещало 500 мер и программу в 5 триллионов рублей. Но сейчас начинается осень, а никакой конкретики до сих пор не видно…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -55 Не забываем, что в России еще с советских времен любят рисовать не только итоги выборов, но и экономическую статистику. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 4 Кровавый Звездюк, Не звездите. 
| 2 Кровавый гиднюк, почему ты идиот? Это нацийное? 
| 4 Кровавый Звездюк, ну здесь то ссылка на МВФ. Отвлекитесь от рюмки. 
| 0 darsan7796, с больной головы на здоровую не надо. Читай внимательнее и думай, а не переживай. МВФ сам статданные собирает в России? Или отчеты Роснефти составляет? 
| 3 Рлссийская эконлмика не просто восстанавливается, ее напору невозможно сопротивляться и противостоять. Это сигнал конкурентам. Москва не ослабит давления. Об этом свидетельствет принятый на неделе историчемкий санкционный пакет против Украины.Для сотен погруженных в российские финансовые потоки украинских палачей отсекается любая возможность получать миллиардные доходы на одном из крупнейших в мире рынков финансов, инвестиций, высоких технологий, гигантских товарных госзакупок и массовых услуг. 
| 9 То, что у них экономика просядет больше чем в России, об этом можно не писать. Как всегда: пылинку в нашем глазу видят, а бревно в собственном - нет. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 2 Serg.ham, "Невысокая доля среднего и малого бизнеса в ВВП (менее 20%) тоже может стать преимуществом экономики, где доминируют крупные предприятия, которым проще предоставить государственную помощь" - Опять вертикаль Путина выиграла.в2000-х критиковали за слишком большую государственную долю в экономике, потом это сделали все! Ругали за низкую малого бизнеса - теперь это плюс. Ну сколько можно вам давать пример?! 
| -5 Serg.ham, да, а когда мы смотрим на свои зарплаты, надо еще как и в советские времена помнить, что у них негров бьют. 
| 0 Добропыхатель, кто же виноват что у тебя такая зарплата? Найди себе нормальную работу раз не можешь своё дело открыть. 
| -4 Serg.ham, да у нас большинство населения виновато, судя по зарплате. Но патриоты на зарплате вроде тебя не жалуются, не смотря на свою слабую квалификацию и воспитание и умение лишь перевести общественные проблемы на личные. 
| 0 Добропыхатель, а я всегда думаю за себя а не ною как ты. Это же моя жизнь и поэтому я сам должен о себе побеспокоиться. Ты неудачник, потому и скулишь. 
| -5 Serg.ham, а ты удачник бизнесмен-топ-менеджер, целыми днями на этом сайте дежурящий? Ну да, здесь целая компания таких как ты бизнесменов-дежурных. Одному у тебя, вернее у твоего ника, можно поверить - ты хам, потому норовишь перейти на личности и оскорбить. Если же ты думаешь за себя, так и пиши за себя, а не за страну: у меня огромная зарплата, я Навального не травил и т.п. Ты не просто пропагандист, ты фуфловый пропагандист. Твой уровень рассчитан на интеллект, с которым на этой сайт не ходят, разве что кроме твоих коллег... Впрочем я тоже хорош, вступил с тобой в полемику. Постараюсь больше так не лажать. 
| 0 Добропыхатель, я на пенсию вышел в советское время, лопух. 
| -4 Serg.ham, а, так тебе сейчас где-то 90 лет, у тебя огромная советская пенсия, свой доходный бизнес и высокооплачиваемая работа? Ну тогда да, тебе можно верить! 
| 0 Добропыхатель, да, у меня хорошая пенсия. На жизнь мне хватает с гаком. А ты скулишь. Потому-что неудачник. 
| -2 Serg.ham, Игорь Губерман: "Мой небосклон кристально ясен.....И полон радужных картин,.....Не потому что мир прекрасен,.....А потому что я кретин" ----- А остальные неудачники, к которым ты не относишься. 
| 0 Добропыхатель, угу, у тебя "огромная" зарплата. Наверное поэтому ты скулишь. 
| -49 На сколько будет отставать Россия от стран Запада, если экономика России упадёт на 6,6 процентов, а стран Запада - на 8 процентов? Раскрыть всю ветку (28 сообщений в ветке) 
| 2 litovec11, 1.В России строятся огромные проекты в молочной отрасли: Северском районе Краснодарского края открыта вторая очередь тепличного комплекса, а также в Подмосковье , Курске, Чечне и других городах...2. В Ленинградской области открыт новый кролиководческий комплекс. 3. Создание филиалов Нахимовского училища завершено на всех российских флотах. Курсанты и выпускники училищ смогут эффективно использовать новое техническое оборудование и лаборатории для получения знаний не только в сфере военно-морского дела, но и широких знаний вообще...........и это только навскидку........А что у вас строится, делается???????? 
| 0 Фрейлина, пивбар недавно в Вильнюсе открыли, экономический рывок туды егов коромысло.. 
| 0 Фрейлина, Надеюсь, вы понимаете, что филиалы Нахимовского училища - это минус из бюджете, а не плюс. А вы можете написать не не на вскидку, а точно, сколько новых промышленных предприятий открылось в России в 2019 году? Сколько инвестировано в новые промышленные предприятия? 
| 2 litovec11, ты бы уже заказывал похоронную церемонию по порту Клайпеды... 
| 0 ibrovkin, Доложите мне, как только узнаете, что Клайпедский порт умрёт. 
| 0 ibrovkin, Литовец11111, зачем умрёт? Так, обнищает слегка. После тявканья на соседей. 
| 0 ibrovkin, То есть вы живёте в трауре, ведь у вас снижаются реальные доходы. 
| 2 litovec11, на сколько будет отставать экономика Литвы от России, если экономика Литвы упадёт на 0.1%, а России на - на 6.6%? 
| 0 поручик Ржевский, Экономика России в пересчёте на душу населения никогда не будет больше экономики Литвы на душу населения. 
| 1 litovec11, невиданными темпами растёт экономика и благосостояние граждан Литвы. Регистрация новых легковых автомобилей за год сократилась. Всего в январе-августе текущего года в Литве зарегистрировано 25,6 тыс. новых легковых автомобилей. Это на 24,7 проц. меньше, чем за тот же период прошлого года. Реэкспорт остается значимым фактором рынка: 531 зарегистрированный новый автомобиль был снят с учета еще до конца месяца. Пануют литовчиги. 
| 0 поручик Ржевский, Вы не заметили, что в прошлом году не было эпидемии коронавируса. Меньше пробег, меньше износ, естественно, нужно меньше новых автомобилей. Вы такой неразвитый. 
| 3 litovec11, да, мы можем себе позволить вкладывать в детей. А ваши дети в огороде будут работать? Ну что ж. Каждому свое..........Больше я тебе перечислять ничего не буду. И подлавливать меня не надо. А то вопросы будут сыпаться до самого утра. 
| 0 Больше я тебе перечислять ничего не буду. Фрейлина, Вы, похоже, догадались, что в Литве инвестируется и открывается больше предприятий на душу населения, чем в России. Например, вчера в Литве открыто новое производство в которое VMG инвестировала 146 млн евро. В Литве в 50 раз меньше населения. Открыто ли в России вчера 50 новых производств , в которые вложено 7,6 миллиардов евро? 
| 2 litovec11, Россия выполнит намеченное. Литва лишится белорусскогшо транзита. 
| 0 Вышиватник, когда - нибудь, в вашей голове. 
| 1 litovec11, такой глупости и ты раньше не писал. Видимо совсем процвели под крылом ес и наты. 
| 0 поручик Ржевский, то есть вы стали больше ездить во время карантина? А мы- меньше. Вы такой глупый и смешной. 
| 1 litovec11, Россия -- то ли четвртая, то ли пятая экономика мира. Так что она не "отстает" -- а опережает большинство стран Запада. Если от коронавируса запад грохнется сильнее -- значит, будем еще больше опережать. ))) 
| 0 3lirium, По ВВП на душу населения Россия отстаёт от подавляющего большинства стран ЕС. То есть каждый житель РФ создаёт меньше, чем ЕС , и меньше возможностей выделения средств для социальных программ жителям РФ. 
| 0 По паритету ВВП Россия пятая экономика мира. По производственному потенциалу Российская экономика уже сопоставима с американской. Фактически мы сегодня переживыем бурную реиндустриализацию России. 
| 0 3lirium, По ВВП на душу населения Россия отстаёт, следовательно, для одинаковых проектов каждый россиянин должен отдать больше, а оставить себе меньше, чем житель ЕС, то есть в погоне за Западом вы всё больше беднеете. 
| 0 В новой схватке за рессурсы Литву никто не пощадит. 
| 3 litovec11, Россия не отстаёт от стран Запада. Средний уровень жизни в России соответствует среднеевропейскому. И уж точно превосходит уровень жизни шпротников. Ты уже совсем одичал на своём болоте и не следишь за тем, что в мире происходит. 
| 0 Serg.ham, Вы неадекватны. В чём вы меряете уровень жизни? Количеством воды в Байкале? Это глупо. 
| 3 litovec11, совсем ты одичала, шпрота. Уровень жизни измеряется не в зарплатах, а в покупательской способности. 
| 0 Serg.ham, У вас галлюцинации. Я нигде не писал про зарплаты. А по продолжительности жизни, метрам жилья на душу населения, и т.д, и т.п., вы отстаёте. 
| 0 litovec11, погуглите "Сделано у нас" - там про достижения российской экономики доступно и ежедневно. Хотя, думаю Вы там бывали,но считаете это голимой пропагандой. и потихонечку от зависти пухнете. 
| 0 uginbgood, Достижение экономики должно выражаться в росте реальных доходов населения. "Реальные доходы "заморозились", мы это все видим и будем работать, - заверил Путин." 
| 5 За период пандемии россиские онлайн сервисы учеличили оборот в четыре раза. Это абсолютный рекорд за всю историю новой России. При этом на всех виртуальных площадках ни на минуту не прекращалась обкатка россий кого искусственного интелекта , передового софта и высоких IT технологий. России уже не нужны Боинг и Эйрбас. У нам на подходе полномамштабная линейка новейших заоблачных, технологичных,экономичных и эффективных воздушных судов.Причем,полностью собранных из российских деталей, узлов и агрегатов. 
| 5 Да, сильно французского журналиста досада от зависти распирает! Интересно, он жёлтый жилет снимает перед ием как такие статьи кропать? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sergueyk, скорее кипу надевае . )) 
| 7 на Западе спад ВВП от 20 до 30%...и ни гу-гу про это 
| 2 Завидовать надо молча. 
| -42 Сентябрь, 2020, При цене 411,20 доллара за акцию капитализация Nvidia составила 251,31 млрд -Мы ведь не неудачники, неа? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 sergy, Nvidia stock, c 588 до 499 за 3 дня, -15% Так кто там неудачник? 
| 0 vkv, Тот, кто не умеет делать приличную электронику. Это даже не обсуждается-) 
| 4 sergy, Тот, кто не умеет делать приличную электронику. Это даже не обсуждается-) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Т.е. вся западная Европа? Там не выпускают ни одного смартфона. 
| -1 "Россияне доказали свою стойкость за три десятилетия посткоммунистических кризисов" ----- Так что там либералы опять предлагают?
Показать новые комментарии (0)Кровавый Звездюк
dimon-86L
поручик Ржевский
darsan7796
Кровавый Звездюк
Вышиватник
Serg.ham
darsan7796
Добропыхатель
Serg.ham
Добропыхатель
Serg.ham
Добропыхатель
Serg.ham
Добропыхатель
Serg.ham
Добропыхатель
Serg.ham
litovec11
Фрейлина
Чатланин в малиновых штанах
litovec11
ibrovkin
litovec11
ibrovkin
litovec11
поручик Ржевский
litovec11
поручик Ржевский
litovec11
Фрейлина
litovec11
Вышиватник
litovec11
поручик Ржевский
litovec11
3lirium
litovec11
Вышиватник
litovec11
Вышиватник
Serg.ham
litovec11
Serg.ham
litovec11
uginbgood
litovec11
Вышиватник
sergueyk
Gordon
440
ibrovkin
sergy
vkv
sergy
ardaeve
Добропыхатель
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)