Не так давно советник президента Владимира Путина и бывший министр экономического развития Дмитрий Орешкин заявил, что к концу 2020 года Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира по уровню ВВП с учетом паритета покупательной способности. При этом он подчеркнул, что благодаря этому удастся досрочно выполнить задачу, поставленную в 2018 году президентом Владимиром Путиным. Означенный показатель выглядит для России действительно позитивно, однако он ничего не говорит о состоянии ее экономики.
Путин поставил цель — войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году. Но Орешкин слегка напутал, ведь Международный валютный фонд не говорил напрямую о подъеме России, а кроме того, советник умолчал, что на пятки ей наступает Индонезия. Интересно, что в недавних «Целях развития национальной экономики до 2030 года» подобной цели не фигурировало. Орешкин также объяснил, почему России удастся обогнать Германию, которая сейчас стоит на пятом месте. По его словам, причина в том, что спад в российской экономике, вызванный коронавирусом, будет значительно меньше, чем первоначально ожидалось, в том числе по сравнению с Европейским Союзом и выше упомянутой Германией.
В России вообще любят акцентировать ВВП по паритету покупательной способности, поскольку он значительно улучшает ее позицию. О нем говорят, разумеется, в международном контексте, потому что уровень цен в разных странах различается. Если упрощать, то, например, цена одной буханки хлеба в Норвегии и России будет разной. Паритет покупательной способности выравнивает эту разницу. Однако проблема, разумеется, в том, что этот показатель ничего не говорит о качестве продукции или услуг. Кроме того, рассматривается целая корзина товаров и услуг, которые даже в одной стране стоят по-разному и так далее. Поэтому, хоть это и общепринятый показатель, относиться к нему нужно с осторожностью, как, впрочем, и к любому другому международному сравнению без исключений. Вообще паритет покупательной способности помогает таким странам, как Россия или Китай, занимать более высокие позиции в рейтинге стран, чем они могли бы претендовать при номинальном сравнении. Помогает экспортная ориентация в сочетании с низким уровнем цен. Если при номинальном сравнении Россия занимает 11 место, сразу после несравнимо меньшей Южной Кореей, то при пересчете на паритет покупательной способности Россия стоит на уже упомянутом пятом или шестом месте.
Нужно добавить, что прогноз Орешкина о том, что России удастся обогнать Германию, не так уже беспочвенен. По крайней мере, насколько сейчас можно что-либо предугадать. И в документе Международного валютного фонда, на который сослался советник президента РФ, уже в самом начале говорится о чрезвычайно высокой степени непредсказуемости. Если что в Европе действительно сильно пострадало, так это сектор услуг. Туризм практически остановился, рестораны и другие предприятия еле выживают. В Германии, которая как раз является российским соперником за пятое место среди крупнейших экономик мира, сектор услуг, разумеется, сильнее, чем в России, поэтому, что вполне логично, и спад там будет более ощутимым. В Германии также можно ожидать сокращение экспорта, которое, кстати, уже началось. Вообще можно сказать, что самый большой спад ВВП будет у стран с наиболее развитыми экономиками.
Однако ВВП с учетом паритета покупательной способности ничего не говорит о том, как, собственно говоря, люди живут в той или иной стране. Например, Ирак по этому показателю обходит Швейцарию. Кстати, даже в пересчете на душу населения этот показатель не дает представления о качестве жизни. ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности в России выше, чем в Хорватии, а Белоруссия следует за Туркменистаном и так далее. И снова нужно напомнить, что, хотя у сравнений есть свои основания, выбирать только один показатель и, исходя из него, делать далеко идущие выводы — значит делать огромную ошибку и искажать реальность.
Россия — обыкновенная сырьевая экономика, очень зависимая от экспорта как раз сырья или продукции, полученной непосредственно из него без высокой добавленной стоимости. Согласно Росстату, 51% в российском экспорте — это энергоносители. Но и другие российские экспортные наименования не имеют отношения к высоким технологиям. На экспорт железа и продукции из него приходится девять процентов, на продукты питания и сельхозпродукцию, прежде всего пшеницу и кукурузу, — шесть процентов, на продукцию химической промышленности — пять процентов. Из высоких технологий у России остаются, пожалуй, только «секретные наименования», а это в основном оружие (13%) и оборудование (всего три процента). Кроме того, государство всячески поддерживает экспорт оборудования и оружия. И хотя попадается чуть отличающаяся статистика, в целом пропорции остаются во всех случаях одинаковыми.
Все, что я написал, не означает, что Россия не является важной экономикой. Просто политические заявления нужно возвращать обратно в реальность, и это касается не только России. Понятно, почему российские руководители выбирают для сравнения своей страны с другими показатель, который максимально их устраивает. В случае России это как раз ВВП с учетом паритета покупательной способности. Однако о состоянии российской экономики он мало что говорит. Если отбросить проблему непредсказуемости, то остается еще проблема подмены текущих проблем и устойчивых тенденций. Россия давно отстает в масштабах мировой экономики. В последние десять лет ей хотя бы удавалось идти в ногу с Германией по темпам роста ВВП, но о том, чтобы догнать ее не шло и речи. Тем не менее главная проблема заключается в том, что сравнение на основе прогноза, каким продуманным бы он ни был, более чем опасно и попахивает больше политикой, чем чем-то еще.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Все, что я написал, не означает, что Россия не является важной экономикой. Просто политические заявления нужно возвращать обратно в реальность, и это касается не только России." меньше слов..законы Архимеда ..чем сильнее впихиваешь в упругую среду - тем больше обратно прилетит..и не стоит давить на короткое плечо рычага - не равновесно..и гнилая точка опоры - ломает любой рычаг..уж какую тысячу лет работают... 
| 3 Напомнило гениальную фразу подпоручика из "Белого солнца пустыни": "У него гранаты не той системы!" И как аккуратно спрятали за обсуждением пятого места России по ППС факт снижения, точнее падения ППС Германии в результате ковидного кризиса. И совсем неочевидно, что восстановление экономической жизни в Германии, и в ЕС, будет бурным, тнм более, если они на себя вериги антироссийских санкций навешают! 
| 3 Акцентирование одного экономического показателя ни о чем не говорит -------------- Но это только тогда, когда это касается России. А вот если Чехии, то даже любое упоминание даже в самом сомнительном рейтинге какого-нибудь Мак-Горилкина вызывает дикий ажиотаж и бурную радость ихних экспертов. 
| 0 Орешкин. мда 
| -6 Экономика России очень завязана на внутренних связях . Так как большая часть имущества отжатая у бандосов, которая нахапывалась в первые годы демократии , перешла бывшим ментам , а внутренние умственные резервы не выдержали суматохи -мы имеем дело с системным беспределом . 
| 3 Аналитика уровня школьного учителя по экономике, причем не самого лучшего. Экспорт - это еще не вся экономика. Да, Россия экспортирует в основном сырье и продукцию низкого передела, но для своего рынка производит почти все, за исключением может быть бытовой электроники. Смешать "уровень жизни" и "ВВП на душу населения" это вообще нонсенс. Конечно ВВП на душу ничего не говорит об уровне жизни, ведь России нужно содержать гигантскую инфраструктуру на огромной площади, нужно содержать сильную армию, в отличии от Хорватии. В университете чех получил бы слабую троечку по пятибальной шкале. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 yasensvett, Смотря какой бытовой электроники. Много что в России производит Самсунг. Кое что Индезит. По холодильникам так вообще, в основном отечественные, ну это связано в первую очередь с их большими размерами по отношению к стоимости и соответственно логистикой. Даже в компьютерных системах Россия производит немало. Как пример, когда лет десять назад стало известно о закладках в накопителях данных, наши не сидели сложа руки, а разработали отечественные системы хранения данных (СХД). Система управления построена на отечественных Эльбрусах, сами накопители это отечественные SSD холдинга GS Group, которые производят в Калининграде. Программное обеспечение тоже отечественное и это кстати позволяет выравняться по стоимости с западными СХД, так как они гребут за ПО бешеные деньги. 
| 0 panalgin, Я в курсе. Но все-такие собранная бытовая техника и производство полного цикла с разработкой это не одно и то же. У тех же холодильников компрессоры например используются импортные, не знаю может сейчас что поменялось. И про GS в Калининграде я знаю, но кристаллы они используют тоже импортные. Так что расти еще есть куда. Но лет 10 назад и этого не было. 
| 0 yasensvett, А вы понимаете, почему импортные? Причина проста до неприличия, малый рынок сбыта. Можно построить завод по производству чипов, но он никогда себя не окупит, не говоря уже о какой то конкурентоспособности. К тому же завозят то, где невозможно сделать закладки. Гораздо перспективнее стать пионером в новых технологиях, потому что в микроэлектроники догнать по текущим мировым правилам невозможно. Пример Global Foundries всем наука. Что, у арабов было мало денег? Ха. Отсюда, необходимо нарабатывать технологии по сборке и практическому применению, параллельно становиться пионером в вычислительных технологиях на новых принципах, то есть в квантовых компьютерах. Производство же текущих микросхем необходимо держать на достаточном для безопасности страны уровне. 
| 0 panalgin, Так не важно по какой причине кристаллы импортные. Важно, что полного цикла пока к сожалению нет 
| -46 Страна ничего не умеет делать. Которая живет, проедая свои ресурсы. Кошмар. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 4 sergy, 1,5 млн автомобилей, лидер по экспорту атомных реакторов, локомотивы всех видов, самолеты и вертолеты, военная техника - это конечно "ничего не умеет". Справедливо тебя заминусовали. 
| 0 yasensvett, я так понял оно про украину. 
| 0 yasensvett, Ну, и каков результат? У немцев 90 процентов экспорта- машины, у России около 10, включая оружие. Получается я прав. Причем реакторы делает госкомпания субсидируемая государством, а тойоты или бэхи частник. Почему так? И еще, реакторы и оружие достались вам от Союза. А что вы сами создали за последние 20 лет? Только трубы для выкачивания нефти и газа. Для объективности. Российская компания написала язык программирования- Котлин. Качественная вещь - уважаю. Но это исключение из правил. 
| 4 Особенно смешно когда о пятой экономике в мире высерается существо из "страны" с уровнем жизни как в среднем по Африке, хохлятина. 
| 3 sergy, Реакторы и оружие давно уже не советские, хотя и основаны на тех технологиях, также как американские реакторы основаны на технологиях 80-х, и что из этого? Ты знаешь только Котлин? Ну так это проблема твоего кругозора. Компания OСSiAl почти мировой монополист на рынке нано-трубок для акумуляторов. Лучшие системы распознования речи и лиц созданы в России. "Вертолеты России" - 20% мирового рынка вертолетов. Яндекс - 56й по популярности сайт в мире, имеет алгоритмы поиска, которые местами превосходят гугл. Ты из Украины пишешь, как я понял? Да, Россия далеко не Япония, но вам даже до РОссии как до Луны. Ничего кроме агро-прома да экспорта гастарбайтеров не осталось рентабельного 
| 0 yasensvett, 'Что же касается России, сегодня ее доля на мировом рынке гражданских вертолетов довольноскромна: не более 3% совокупного объема мирового экспорта.' OCSiAl — люксембургская компания, владелец российского предприятия по производству нанотрубок ОКСиАл.ру. Крупнейший в мире производитель однослойных углеродных нанотрубок по собственным технологиям и индустриальных модификаторов на их основе. На 2020 год количество сотрудников более 450 человек. Вы что издеваетесь? Для сравнения Сони Число сотрудников- 114 400 человек Капитализация- 50 млрд $ Оборот -80 млрд $ ежегодно Назовите, мне российского конкурента Сони ,плиз? Я живу в Европе. Из российского там - подсолнечное масло и товары для строительства. Все . 
| 1 sergy, зато шумерия за 30 лет независимостии майданов всё прокакала и теперь стоит на одном уровне с Сомали.Только стоит с протянутой рукой и клянчить денег у всего мира. 
| 2 sergy, Рука-лицо. Какая разница где зарегистрирована компания OCSIAL, если производство и разработка и налоги в России? Market share of the leading helicopter manufacturers worldwide in 2019 Доля России - 8%. Больше, чем у Сикорского и немногим меньше чем у Bell. Назови мне конкурента Сони из Франции или Великобритании? Нету да? Означает ли это, что Франция или Великобритания технологически не развиты? В Японии есть Sony, но Япония не способна построить свой авиа-лайнер, Япония импортирует ядерные технологии у Вестингауз или у французов, военную технику Япония производит по лицензии США. Хочешь увидеть товары из России в Европе? Ну так вскрой свой телефон, в его аккумуляторе скорее всего российские нано-трубки. 
| 0 yasensvett, Можно не вскрывать а просто по стеклышку постучать, велика вероятность что именно его сделали из сапфира выращенного на Ставрополье. "Монокристалл" это примерно 20-30% мирового рынка.(точно не помню). 
| 0 sergy, И не говорите. Чехам надо что то делать с экономикой.Проедят остаток и на паперть. 
| 2 Все отстаем и отстаем, по их же словам, но ведь в Топ-5 метим, будучи Топ-6 или даже Топ-11. Не самые плохие показатели для экономик мира, коих более 2 сотен. 
| 4 По прочтению статьи всё что могу сказать про автора - дебилушка. Что автор понимает под высокими технологиями? Видимо только микроэлектронику. А вот атомные станции, по строительству которых Россия абсолютный лидер, автор считает хай тек? А например производство искусственных материалов, в которых Россия так же мировой лидер, это хай тек? А различные титановые изделия, которые использует боинг это хай тек? И почему рассматривается только экспорт? То что огромную долю микроэлектроники Россия потребляет внутри России автор учитывает? И это не только военка и космос, это к примеру и чипы различных карт и симки, rfid метки, различные контроллеры, различные системы управления систем автоматики. Аналитика чеха на уровне подростка из какого нибудь паблика вконтакте. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 panalgin, Недавно в России построили завод по производству российских планшетов с российским ПО, уже заказали 340 тысяч штук для проведения переписи после этого эти планшеты отдадут в школы. Есть около 20 марок российских смартфонов, есть свой компьютер и ноутбук со своим ПО, много чего есть. Просто Россия не умеет пока пиариться, а так все есть свое, может пока не массово но это и не нужно, население пока не готово покупать только российское, но в случае ЧП, нарастить и производить на своей территории сможем без особых проблем. 
| 1 Чешское пиво? Все! Ты закусывай эксперт. Что такое Чехия? Страна землю которой подарила СССР. И не наказала за пособничество нацистам. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ghjhf2007, про "всё" - напрасно: чехия достаточно много (для своих габаритов) делает или по крайней мере делала в обозримом прошлом: пром.товары, оружие, транспорт. Сколько из этого им позволил оставить ЕС- не в курсе.
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
sergueyk
GreyCat
azbukiwedi
ПфК
yasensvett
panalgin
yasensvett
panalgin
yasensvett
sergy
yasensvett
макс
sergy
Александр Рыбакин
yasensvett
sergy
James B. diGrize
yasensvett
dimon-86L
dimon-86L
yan_d
panalgin
dmitr-kupr
ghjhf2007
Real_shtirlitz
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)