Фельдшер скорой помощи, вахтовый работник, сотрудница общепита и временная безработная из Саратовской области рассказывают о том, как привыкают к новой ковид-реальности.
Михаил, фельдшер: "Мы как мухи-переносчики — подхватываем и едем дальше по адресам"
Михаил (имя изменено по просьбе героя) — фельдшер скорой помощи из Саратова с 15-летним опытом работы. Разговаривать с openDemocracy он может только по телефону — сейчас на самоизоляции дома с подозрением на коронавирус. Говорит, почувствовал недомогание пару дней назад, через неделю после того, как вышел из отпуска. Михаил, слегка прерываясь из-за кашля, рассказывает, что изменилось в его работе.
"В марте, когда коронавирус только пришел в регион, нам на всю подстанцию выделили всего 50 одноразовых защитных костюмов. И кричи караул, как без защиты на адреса ехать? Народ начал возмущаться, отказывались ездить к температурящим — у кого домочадцы пожилые, у кого со здоровьем проблемы. Санитарки обрабатывали антисептиком эти костюмы (стирать их невозможно — ткань сразу развалится по швам) — люди одевали и ездили на другие вызовы. Не знаю, насколько это было действенно…" — сомневается Михаил. Спустя некоторое время, отмечает он, поставки спецодежды, масок и перчаток были налажены.
Неоднозначная ситуация случилась и с обещанными доплатами за работу с коронавирусными больными. Врачам скорой помощи пообещали 50 тыс. рублей, младшему и среднему персоналу, а также водителям — 25 тыс. рублей (по данным Росстата, средняя зарплата врачей в регионе до пандемии была около 52 тысяч рублей, среднего медперсонала — 26 тысяч рублей).
В мае сотрудники саратовских медучреждений, как и медики по всей стране, заглянули в расчетные листы и увидели десячатки рублей и копейки в коронавирусной строке. После волны возмущения и вмешательства президента, который во всем обвинил власти регионов, выплаты стали назначать целиком, даже если медработник провел в контакте с ковидным пациентом считанные секунды.
Михаил отмечает, что в весенние месяцы выплаты поступали вовремя. Однако с лета начались задержки. Некоторые его коллеги, выезжавшие к коронавирусным больным, не могут получить доплаты за май и июнь. "Каждый день их кормят обещаниями: мол, будут, не переживайте. Если медорганизациям были выделены миллионы, то куда они делись? Кто-то из коллег писал жалобу напрямую в Минздрав, Путину, через сайт госуслуг. По идее, это должно быть инкогнито, но получалось так, что главврач узнавал авторов жалоб, вызывал к себе, и они общались в довольно интересной форме. И все, желание писать куда-то еще отбивалось", — рассказывает сотрудник скорой.
В Саратове подстанции скорой помощи поделили на специализированные и обычные. Три из них работают непосредственно с пневмонией и коронавирусом. Медики остальных шести подстанций не должны выезжать к больным с подозрениями на ковид. На деле, говорит Михаил, разграничить больных не всегда удается точно.
"В прошлую пятницу выехал на адрес. Так как мы "чистая" бригада, нам не должны скидывать больных с температурой. Диспетчер присылает нам информацию о девочке: "Голова болит, температуры и кашля нет". Заходим на адрес — а мама говорит: "Вот, она температурит третий день, вчера приходил участковый врач — сказал, что у нее пневмония". А мы приехали в одноразовых масках. Куда бежать? Уже поздно. И мы как мухи-переносчики — подхватываем и едем дальше по адресам", — делится сотрудник скорой помощи.
Люди наслышаны о случаях, когда пациенты с другими заболеваниями заражались коронавирусом уже в больнице.
В исключительных случаях больные скрывают диагноз со злым умыслом. "Слышал, когда ребята приехали к одной женщине, она сказала: "А я специально вас вызвала, чтобы заразить! Потому что вы очень долго едете на адрес". У нее был подтвержденный коронавирус", — рассказывает Михаил. В Саратове ожидать приезда скорой помощи из-за недостатка бригад приходится по несколько часов.
В понедельник, спустя несколько дней после выезда к девочке с пневмонией, Михаил почувствовал недомогание: температура, сухой кашель. Чтобы получить страховую выплату за ущерб для здоровья, нужно доказать, что он инфицировался на рабочем месте. Свои шансы получить выплату он оценивает как невысокие. Михаил работает на "чистой", а не на ковидной подстанции. Госпитализироваться он не стал, так как состояние некритическое, и он сам может делать себе уколы — а желательно отлежаться в стационаре "со всеми выписками и мазками". "Вчера, когда пришел участковый из поликлиники, у меня не взяли мазок. Сказали: еще рано. К чему рано — дождаться, когда я уже выздоровею?" — возмущается собеседник.
В Саратовской области число заболевших коронавирусом достигло 15 тыс. человек (данные на момент публикации). В июле областной Минздрав сообщал, что число заболевших коронавирусом медиков достигло тысячи человек, с тех пор актуальные данные не публиковались.
"У нас официальное плато — по сто новых больных каждый день. На самом деле, больных гораздо больше: коронавирусные бригады не справляются, в больницах нет мест. Если пациент очень тяжелый, находят для него место в коронавирусном стационаре, иначе он просто умрет. А по медработникам статистику особенно тщательно редактируют, чтобы в обществе не было беспокойства" — заключает собеседник.
Через пять дней после этой беседы Михаил сообщил, что его состояние не улучшилось. Он попал в стационар с подтвержденным коронавирусом и двусторонней пневмонией.
Владимир, бурильщик: "Считали дни как до дембеля"
В апреле Владимир выехал на вахту из Саратова в сибирский город Ханты-Мансийск — работать помощником бурильщика на буровой. По новым правилам, его разместили на 14-дневный карантин в обсерваторе. Обсерватор представлял собой целиком снятый организацией хостел, где поселились прибывшие на работу вахтовым методом работники. Тесты на коронавирус взяли на десятый день. Ни у кого из его группы, по словам Владимира, не подтвердился положительный результат.
После обсерватора Владимир приступил к работе на буровой. На предприятии ввели масочный режим. "Если честно, эти меры не помогают. Проверено на себе. Представьте себе бурильщика или помощников бурильщика в масках — это бред. Все как и должно быть, но поможет ли это?" — считает собеседник.
Через неделю он почувствовал недомогание: онемели и побелели кончики пальцев рук, появилась ломота в суставах, затем температура и слабость. На следующий день началась одышка и сильный кашель при вдохе. Владимира госпитализировали в местную больницу. Диагностировали двустороннюю пневмонию средней степени тяжести. "Мне сказали врачи, что если б я промедлил еще день, посадили бы меня на ИВЛ", — делится Владимир.
На десятый день при положительной динамике его отправили на карантин в обсерватор — в больнице нужно было освобождать место для новых пациентов. Тогда в новостях то и дело мелькала информация о массовых вспышках коронавируса в поселках вахтовиков на Крайнем Севере.
Часто бывает, что пациенты скрывают свои симптомы, чтобы их не госпитализировали в специализированные отделения — "ковидарии", как их называют в народе.
Некоторых переболевших коллег отпускали домой. По рекомендации врача Владимира допустили к работе. "У меня появилась сильная потливость в работе — то, чего раньше не было. Не одышка, не жар, а именно потливость", — отметил последствия пережитого заболевания Владимир. По предписаниям врачей, он стал делать дыхательную гимнастику и пить витамины.
На тот момент правительство РФ уже выпустило "Временные правила работы вахтовым методом", согласно которым работодатели могут увеличивать длительность вахты не более чем на три месяца. Вместе с самоизоляцией и лечением время нахождения Владимира на вахте увеличилось с одного месяца до четырех.
"Морально это очень трудно. Каждый день как день сурка: работа в тяжелых условиях с восьми до восьми, те же лица и декорации. Еще тогда, когда работали по 30 дней, считали дни как до дембеля — а сейчас и подавно", — объясняет Владимир. В августе он вернулся в Саратов на трехмесячные выходные.
Подобно Владимиру, в России за пределами своего региона работают три миллиона человек. Саратовская область входит в тройку лидеров в Приволжском Федеральном округе по оттоку рабочего населения.
Владимир рассказывает, что не очень повезло и тем его коллегам-сменщикам, кто во время пика пандемии оставался дома. Большинство работодателей, предлагающих работу на Севере (в том числе его организация), устанавливают заработную плату, состоящую из минимального оклада (12 тыс. 130 рублей) и различных доплат: премии, северные надбавки, доплаты за вредные условия труда. Среднемесячная зарплата помощника бурильщика со всеми начислениями составляет 60-80 тыс. рублей. Согласно коронавирусному постановлению, работодатель обязан платить своим сотрудникам, которые не привлекаются к работе, минимум две трети оклада (но не зарплаты). В итоге коллеги Владимира во время простоя получали около 11-13 тыс. рублей в месяц.
"У мужиков семьи, ипотеки, кредиты — а они сидят дома и получают копейки. С подработкой тоже туго, — отмечает собеседник. — Хочешь уйти — пожалуйста, на работе так говорят: "мы никого не держим". Добыча нефти с этого года сократилась, работы стало меньше. Так что идти особо некуда".
"Если медорганизациям были выделены миллионы, то куда они делись?"
Евгения, администратор кафе: "Деньги у людей кушать шашлык все равно были"
В середине марта в Саратовской области ввели режим полной самоизоляции, затем президент объявил нерабочим весь апрель. Закрылись заведения общепита, салоны красоты, фитнес-клубы, кинотеатры. Ограничения постепенно снимались в течение всего лета. Сейчас регион застрял на втором этапе снятия ограничений (всего их три). Бизнесмены, вынужденные оплачивать нерабочие дни своим сотрудникам и платить за аренду помещений, продолжают терпеть убытки.
Впрочем, Евгения, администратор кафе-шашлычной из города Балаково Саратовской области, не увидела больших недостатков из-за введенных ограничений. Во время карантина ее заведение быстро наладило доставку. Спрос на шашлыки, салаты и холодные закуски в весенние месяцы был стабильно высок. В день, по ее словам, удавалось обрабатывать до 30 заказов — при графике работы два через два, с десяти утра до полуночи.
"Деньги у людей кушать шашлык все равно были. Людей будто не смутило, что запрещалось выезжать на природу компаниями, что во многих семьях упал доход. Было такое ощущение, что в нашем городе карантин никого не коснулся", — отмечает Евгения и добавляет: "Проще работать на доставку. Хорошо, что людей в зале не было, и они не раздражали. Меньше народу — больше кислороду".
Коллектив заведения, в котором она работает, небольшой — всего шесть человек. Владельцу не пришлось увольнять или отправлять в отпуск часть персонала. Из негативных последствий — были вынуждены отложить открытие второго заведения. Его планировали запустить еще в апреле, но из-за задержек в поставке оборудования удалось сделать это только в середине лета.
К июлю по всей области разрешили работу летних кафе. Владельцам заведений области пришлось подстраиваться под требования — некоторые расставляли столики и диваны на узких тротуарах и парковочных карманах.
С 27 августа, после многочисленных обращений и писем рестораторов во все инстанции, региональные власти разрешили открыть стационарные заведения общепита. При условии соблюдений требования Роспотребнадзора: столы — в полутора метре друг от друга, сотрудники — в масках, массовые мероприятия запрещены.
Несмотря на это, рассказывает Евгения, не все ее знакомые из сферы общепита уже вернулись к работе. "Моя подруга работала в ресторане при гостинице. Гостиницу закрыли, и они почему-то не стали работать на доставку. Если нам разрешили летом открыть летнее кафе, то они до сих пор сидят дома. Наверно, владелец решил подстраховаться — заведение принадлежит крупной промышленной компании, они работали официально через налоговую", — рассказывает Евгения. За месяцы простоя ее знакомая получает около 12 тыс. рублей — размер МРОТ.
По данным гильдии рестораторов Саратовской области, не справились с пандемией 20-30% заведений общепита региона. Бизнесмены не смогли оплачивать труд персонала, не получая прибыли. Кроме того, им пришлось платить арендодателям за пустующие площади, а взятые льготные кредиты не помогли наладить бизнес в условиях ограничений.
Алия, безработная: "Повезло, что в этом году выборы"
В июле 2019 года 29-летняя мать-одиночка Алия ушла из детского сада, где работала няней, и устроилась продавцом в магазин одежды эконом-класса. Устраивал график, близость к дому, зарплата 25 тысяч рублей. То, что предприниматель предложил зарплату в конверте, Алию тогда не сильно смутило: "Если ты не работаешь в бюджетной сфере или в крупной компании, сети, вряд ли будешь получать белую зарплату — скорее серую или черную. Мало кто из местных организаций может себе позволить платить все налоги и взносы".
Когда магазин закрыли на карантин, работодатель попрощался c Алией до лучших времен. "Была абсолютная растерянность. Куда идти, если все закрыто, работы нигде нет!", — вспоминает собеседница.
Ее ежемесячная выплата по ипотеке — девять тысяч рублей, еще около двух тысяч уходит на коммунальные услуги. Справляться с выплатой по ипотеке и как-то выживать помогали "путинские" детские выплаты: на шестилетнюю дочку выделили десять тысяч рублей один раз и около пяти тысяч рублей ежемесячно. Выручали также пожилые родители Алии, которые живут на минимальную пенсию и держат домашнее хозяйство.
В середине апреля правительство порадовало молодую женщину приятной новостью: с 1 марта для всех потерявших работу во время коронавируса установлено повышенное пособие в МРОТ — 12 тыс. 130 рублей. Алия собрала документы и подала заявление онлайн.
"Была абсолютная растерянность. Куда идти, если все закрыто, работы нигде нет!"
"Я, когда услышала, от шока стала заикаться: сколько, простите?" — рассказывает Алия. Сотрудница объяснила, что максимальное пособие назначается только тем, кто был трудоустроен по трудовой и потерял работу после 1 марта. Для всех остальных, кто лишился работы с официальным трудоустройством ранее, высчитывают, сколько набирается недель за последние 365 дней до момента постановки на биржу труда. Набирается больше 26 недель — выплачивают 75% от прежней зарплаты (но не более 12 тыс. рублей). У Алии, учитывая ее последний официальный стаж в детском саду, набралось только 24 недели. Сотрудники центра занятости пришли к решению назначить ей минимальное пособие.
В июне биржа труда снова порадовала Алию: минимальное пособие по безработице на три месяца увеличивается с полутора тысяч рублей до четырех с половиной. Дополнительно за каждого ребенка доплачивают по три тысячи рублей. "Повезло, что в этом году выборы", — считает безработная мать, связывая выплаты из бюджета с голосованием по поправкам к Конституции.
Как и Алия, во время пандемии коронавируса в службы занятости региона обратились порядка 60 тыс. человек — до пандемии было зарегистрировано около десяти тысяч безработных. За все время женщине не предложили пока ни одной вакансии. К октябрю, когда пособие по безработице снова опустится до полутора тысяч, Алия планирует найти работу самостоятельно. Рассматривает в первую очередь вакансии в сфере продаж, где имеет опыт.
"Постараюсь устроиться с белой зарплатой. То есть, хотя бы серой", — поправляется собеседница.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии

| 1 Во всём мире так же, но пишут только про нас для бриттов! У них ведь нет закрытия пабов, безработицы роста заражённых, Джонсон всеми любим и почитаем из-за карантинных мер! 
| 0 Платить ипотеку и выживать помогали "путинские" детские выплаты: на шестилетнюю дочку выделили десять тысяч рублей один раз и около пяти тысяч рублей ежемесячно. --------------------------------------------------------------------------------- 10 тысяч два раза и пять тысяч (дочке почему то шесть платят)ежемесячно включая все пропущенные месяцы за 2020 год.Также банк даёт отсрочку на полгода по выплатам за ипотеку,но дочка не стала брать отсрочку.А вот при СССР никаких выплат не было,да и квартиру было невозможно купить даже кооперативную (не строили). Стояли с женой в очереди десять лет от исполкома на льготной очереди (трое детей),да так и не получили.Вот тебе и светлое будущее социализма.
Показать новые комментарии (0)ДОК
mig
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)