Ранее ИноСМИ рассказывали о возобновлении работы транспортного коридора Япония-Европа по российским железным дорогам: «Япония восстанавливает транспортный коридор на Европу по Транссибу».
Как сообщает известный японский новостной портал Yahoo News Japan, данный проект, согласованный ранее между министерствами транспорта Японии и России, успешно реализуется.
В настоящее время японские грузы для очередной партии собраны и обработаны в порту Владивостока. 18 ноября из Владивостока на Европу с ними стартуют «маршрутные» контейнерные поезда или «блок-трэйны» (так называются составы, которые идут из одного пункта отправления в один пункт назначения, без разделения или хранения грузов в пути — прим. ред.). Подчеркивается, что они повезут на европейский континент исключительно японские грузы.
Маршрут: Владивосток — Москва — Брест (Беларусь) — Малашевичи (Польша). Расстояние — 10397 км. Прибытие на конечный пункт планируется на конец первой декады декабря. К новому транспортному продукту проявил большой интерес японский бизнес.
Уходящими составами свои грузы по Транссибу в Европу отправляют такие крупные японские компании, как нефтехимическая корпорация Nippon Shokubai, гигант японского автостроения Honda motors, корпорация Makita Corporation, известный производитель медицинской техники Nipro Corporation — всего более 15 разных японских бизнес-структур. В проекте принимает участие и крупнейшая японская международная логистическая корпорация Nippon Express.
Как сообщает Yahoo News Japan, уже осуществленные предварительные расчеты позволяют сделать вывод о выгодности российского транспортного коридора для японского бизнеса.
Если традиционный морской путь через Суэцкий канал занимает от 53 до 62 дней, то по Транссибу японские грузы попадут в Европу за 20-27 дней. Таким образом, почти в 2 раза экономится время транспортировки.
Почти в 1,5 раза сокращаются для грузоотправителей и транспортные расходы. Если при морском варианте в зависимости от различных условий стоимость транспортировки стандартного 40-футового контейнера в среднем составляет 5500-10 000 долларов, то в случае перевозки по Транссибу она сокращается до 4500 — 6000 долларов.
Как отмечает издание, привлекательность транспортного коридора по Транссибу значительно повысилась с кардинальным улучшением ситуации на российских железных дорогах. Сегодня РЖД уже может в полной мере обеспечить надежное качество, безопасность и скорость транспортировки грузов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Ну вот и славненько, давно бы так. Стало быть, не заядлые Курильщики, а просто баловались... 
| 2 А если мост достроят с Сахалина, так и ещё быстрее и дешевле станет. А там глядишь и у нас защиту от амеров попросят, да в состав войдут :) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 DmitryK1, Появляется смысл в строительстве. А дальше уже ерунда останется от Сахалина по Курильским островам до Хоккайдо ;-) 
| 1 С вводом, Сахалинского моста вряд ли логистика станет дешевле. До Ванино или другого существующего ДВ порта ненамного нальше, т.е. основная экономия все таки начинается на больших расстояниях. Монтырить на Сахалине крупный порт придется, опять инвестиции. Т.е. если чистую экономику брать, точно невыгодно будет, но мост то тоже не окупается, поэтому допускаю что решение будет принято политическое. Но сначала нужно мост построить. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 telegin, Зачем порт, если там ЖД будет, прямая. От Японии до Питера. И дальше. А кому порт надо - или японский, или Владивосток, который на той же ЖД стоит. И совсем недалеко. 
| 0 - если уж по нашему транссибу так выгодно, то при открытии северного морского пути, я так понимаю, у японцев вообще шаблон порвёт. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -38 kirov43, А он открыт. Никто его не закрывал. 
| 0 Шмяк, и дед мороз) 
| -47 Россия могла бы только на одном туризме и на одних только транспортных коридорах, в том числе и шёлковом пути из Китая в Европу, сказочно озолотится. Но русские не умеют и не любят заниматься бизнесом, русских хлебом не корми, дай только постоять у какого-нибудь станка на каком-нибудь никому не нужном заводе. Пролетариат, что с них возьмёшь... Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Джей Катлер, чей то у тебя с башкой? в 90 -х живешь дятел? посмотри сколько пшеницы и зерновых выращино в России и продано за границу.просто ПЕРВЫЕ В МИРЕ! 
| 0 pvapva56, это всё копейки. 
| 0 Джей Катлер, то ли дело вы, хохлы. Учителя наши. 
| 0 Serg.ham, умеете вы выбирать учителей, ещё у сомалийцев поучитесь, те плохому не научат. 
| 0 Джей Катлер, а собственно, кто такой, что раздаешь советы? 
| 0 Kubanoid_Vova, как кто? Повелитель мира!!! 
| 0 Джей Катлер, по крайней мере я точно знаю что сомалийцы образованнее вас, хохлов. Они, в отличие от вас, точно знают что Полифем Одноглазый точно не был укром. 
| 0 Сразу на входе спрашивать: чьи острова? А то когда им чего надо, то всегда пожалуйста, когда нам от них - давайте отдавайте. 
| 1 А куда деваться японцам, если не через Транссиб, и не через Севморпуть? Никуда они не денутся и прекрасно знают, что Курильские острова - это российская территория! 
| 1 ...давно надо было прояснить ситуацию про острова, дым ушел, осталась просто выгода) 
| 1 Ну все. Американцы скажут, что Японцы попали в зависимость от РЖД и предложат более демократичную доставку. 
| 0 Вот видите, достаточно навести порядок у себя -- и к вам потянутся; и захотят сотрудничать с вами; у вас будет хорошая работа и хорошие деньги за неё!
Показать новые комментарии (0)zwaan
DmitryK1
ldv64
telegin
DmitryK1
kirov43
Шмяк
kirov43
Джей Катлер
pvapva56
Джей Катлер
Serg.ham
Джей Катлер
Kubanoid_Vova
Джей Катлер
Serg.ham
satr2009
Antoneg1967
Знаток Всего
burda
GrigNik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)