Российская энергетическая компания «Газпром экспорт», которая до настоящего времени продавала природный газ в Турцию по долгосрочным контрактам с нефтяной индексацией, провела аукцион на своей электронной платформе по первой спотовой продаже газа в Турцию.
Российская компания «Газпром экспорт» провела через свою электронную торговую платформу (ЭТП) аукцион по первой спотовой продаже трубопроводного газа в Турцию. По итогам торгов, завершившихся на прошлой неделе, Россия впервые продаст природный газ Турции по спотовым ценам.
В последние годы на рынках природного газа место долгосрочных контрактов, привязанных к ценам на нефть, начали занимать краткосрочные и спотовые контракты с гибкими условиями. По мере увеличения на рынках природного газа веса спотовой торговли, привязанной к биржевым котировкам, мировые цены на природный газ значительно снизились.
Существенное влияние на падение цен оказал и сжиженный природный газ (СПГ). В то время как Турция в этот период отдавала предпочтение импорту более дешевого СПГ, Управление по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK) в прошлом году проложило путь для спотового импорта трубопроводного газа, который можно было поставлять по более доступным ценам и на более гибких условиях.
В этой связи первое определение мощностей через электронную платформу, управляемую EPDK, было произведено в сентябре этого года, и через точку входа Малкочлар на границе Турции и Болгарии был осуществлен первый фактический спотовый импорт трубопроводного газа в Турцию.
После проведения Турцией этого тендера российская компания «Газпром экспорт» тоже провела пять отдельных аукционов на продажу газа в Турцию впервые через ЭТП. По итогам торгов «Газпром экспорт» достиг соглашения с компанией, сделавшей предложение, на поставку 700 тысяч кубометров природного газа в Турцию в декабре этого года.
Таким образом Россия впервые продаст природный газ Турции по спотовым ценам. 700 тысяч кубометров газа, заявленные в рамках тендера, будут поставлены в декабре через точку входа Малкочлар — Странджа.
Импорт из России резко упал
С наращиванием Турцией импорта СПГ и диверсификацией ресурсов импорт газа из России в Турцию упал.
В первой половине текущего года объем газа, закупленного из России, снизился на 41,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 4,67 миллиарда кубометров. За этот же период прошлого года из России было импортировано примерно 7,99 миллиарда кубометров газа, и Россия была основным рынком импорта.
EPDK определит новые мощности для трубопроводного газа по спотовым ценам
EPDK, которая с начала этого года каждый месяц размещает объявления о спросе на спотовый импорт трубопроводного газа, таким же образом сообщила о спросе на спотовый импорт трубопроводного газа с поставкой в декабре через пункт Малкочлар.
Желающие поучаствовать в торгах на спотовый импорт трубопроводного газа в рамках объявления EPDK смогут подать заявки до 19 ноября. Заявки будут рассматриваться в электронном виде 24 ноября.
«Шаги Турции формируют региональный рынок»
Тот факт, что Россия, один из крупнейших поставщиков газа, включила Турцию в эту платформу, важен с точки зрения роли страны в регионе, отмечает председатель EPDK Мустафа Йылмаз (Mustafa Yılmaz) в интервью журналисту «Анадолу» (Anadolu).
«Это событие является важным сигналом того, что Турция стремительно движется по пути реализации цели стать региональным торговым центром, — продолжил Йылмаз. — Примечательно, что включение Россией точки входа Малкочлар совпало с периодом, когда в Турцию был осуществлен первый спотовый импорт трубопроводного газа. Это показывает нам, что страны-продавцы занимают позицию в соответствии с изменениями, происходящими в Турции. Предпринимая шаги по созданию сильного, надежного и конкурентоспособного рынка природного газа, Турция также формирует региональный рынок».
Турция при объемах потребления газа на уровне 45 миллиардов кубометров в год входит в пятерку крупнейших рынков Европы, и недавние ходы крайне важны в процессе переговоров о пересмотре долгосрочных контрактов, подписанных со странами-продавцами, срок действия которых постепенно истечет в течение ближайших нескольких лет, подчеркнул Йылмаз.
По его словам, наряду с событиями в спотовой торговле газом обнаружение природного газа в Черном море также усилит позиции Турции в процессе переговоров о пересмотре контрактов. «Фьючерсный рынок природного газа», который планируется запустить в 2021 году, тоже имеет большое значение с точки зрения выхода Турции на более конкурентный рынок, добавил Йылмаз.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -44 Газпром не разорится. Повысит цены внутри России, если что. Тут - как с бензином. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Кровавый Звездюк, разве не "звиздюк"? 
| -1 Кровавый Звездюк, Вася турки покупают газ со спота, дороже европейского спота с транзитной наценкой )) Ты посмотри на цены в Европе и Турции. 
| 0 Кровавый Звездюк, согласен, только не внутри России, а на Украдине. Там так и поступили. Так сказать с опережением графика роста цен на спотовом рынке газа. В среднем на Вашей родине газ стоит в четыре раза дороже чем в России... Мне очень печально по этому поводу. 
| 0 Кровавый Звездюк, Видимо давно в России ты не был. Когда я оплачиваю коммуналку, то газ обходится мне в 10 раз дешевле чем электроэнергия. 
| -44 С Турецким потоком кинули, с СП2 кинули, то ли многоходовочка такая, то ли менеджеры "Народного достояния" какие то недоученные, то ли народу достояние до лампочки... Умом Россию не понять... Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 1 koral, ты лучше не пиши, если не в теме и не понял написанное статье... 
| -1 koral, да ему сиренева тема, ему лишь зацепить, смелый в инете, трус при личной встрече, компенсационный вариант, в психологии описан неоднократно. 
| 0 Patrin, О, а вы психолог? Можете составить мой психологический портрет? 
| 0 "Можете составить мой психологический портрет?" - козёл. 
| 0 Не-а. Баран )) 
| 0 koral, С Абхазией кинули, с Южной Осетией кинули, Аджарию отжимают ..., "то ли многоходовочка такая, то ли менеджеры Сакартве́ло какие то недоученные, то ли народу территория до лампочки... Умом Грузию не понять..." 
| 0 harlequin, и что, Абхазия процветает? Бандитизм, наркомания, беспредел! Инвестор не придет, так как черная дыра, Россия денег не дает, так как у самих проблем выше крыши, что делать этим людям? ЮО вообще дохлый вариант, три деревни, с городишком типа захолустного райцентра со столицей, с Россией соединяет тоннель под Кавказским хребтом, там только портянки стирать, по другому никак. 
| 0 koral, "и что, Грузия процветает?" или, может быть, Украина, Молдавия ? А впереди даже не тоннели, которые "выводят на свет", а эти самые коридоры, которые "кончаются стенкой", тупиком развития. 
| -1 koral, Кинули еще 90-ом, когда отжали у России 15 союзных республик. Теперь надо потихоньку возвращать. Крым уже российский. Другие территории (Абхазия, Юж. Осетия) сначала сделать независимыми, затем ввести там хождение рубля, а со временем и к России присоединить. Донбасс на очереди по той же схеме. 
| 3 как может отсутствие долгосрочных контрактов усилить чьи либо позиции? да.. ты не от кого не зависишь, но и сам никому нафик не нужен... 
| -38 Бункер-Кинг уже давно живёт в какой-то другой России, с растущим населением, здоровой экономикой, полностью газифицированными регионами 
| -2 "падение цен оказал и сжиженный природный газ (СПГ)" - наверное, если смешать дорогой СПГ и дешевый из России то будет нормальная цена.
Показать новые комментарии (0)Кровавый Звездюк
DmitryK1
mellon37
Chalepatacala
Омикрон Киля
koral
yakovenkogm2016
Patrin
koral
harlequin
balex207
harlequin
koral
harlequin
Омикрон Киля
levenkool:)
dorodorichachol
edm
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)