Китай и еще 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона заключили 15 ноября в Ханое историческое соглашение о всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП) — Regional Comprehensive Economic Partnership. Крупнейшее в мире торговое соглашение наряду с Китаем подписали Япония, Южная Корея, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам, Бруней, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Таиланд и Филиппины.
На эти страны с населением в 2,2 млрд человек приходится примерно треть мирового ВВП. Немецкий «Шпигель» (Der Spiegel) называет это событие «объявлением войны Европе и США». Журнал особо подчеркивает, что Китай сумел подписать соглашение ВРЭП, несмотря на углубляющийся торговый конфликт с Соединенными Штатами. Особенно примечательно и символично участие в нем ближайших союзников США — Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии. Соглашению предшествовала многолетняя подготовительная работа, включавшая 31 раунд переговоров и 18 министерских встреч. Шесть раз подписание переносилось на более поздний срок, в том числе из-за сопротивления Индии, которая в конечном счете не стала присоединяться к ВРЭП. Президент США Дональд Трамп в последние годы упорно игнорировал подготовительные встречи. Премьер-министр Китая Ли Кэцян назвал соглашение «триумфом мультилатерализма и свободной торговли». Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил в свою очередь, что соглашение «откроет новые возможности для австралийских фермеров, бизнеса и инвесторов».
Европейские СМИ единодушно расценивают соглашение как «удар по Америке». Ведь в 2016 году, перед вступлением Дональда Трампа в должность президента США, уже было готово Соглашение о транстихоокеанском партнерстве (ТТР), которое включало 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона — без участия Китая. Это соглашение фактически изолировало Китай и создавало привязанную к США торговую зону. Однако, руководствуясь своими предвыборными обещаниями, Дональд Трамп вышел из соглашения ТТР в начале 2017 года. Таким образом, Америка потеряла свой исторический шанс, в то время как Китай заполнил образовавшийся вакуум. Администрация Трампа сорвала также подписание соглашения о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве между США и Евросоюзом (Transatlantic Trade and Investment Partnership — TTIP). Историки еще дадут оценку этим действиям, когда будут анализировать причины упадка «aмериканской империи» (Pax Americana).
По мнению европейских наблюдателей, благодаря подписанию соглашения ВРЭП Китай значительно усиливает свои позиции в Юго-Восточной Азии, умело воспользовавшись отсутствием Соединенных Штатов. Соглашение предусматривает снижение таможенных пошлин, новые правила электронной торговли, а также унификацию торговых стандартов и защиту интеллектуальной собственности. Это даст значительный импульс экономическому росту, углубит сотрудничество в сфере торговли, услуг, инвестиций и телекоммуникаций. ВРЭП вступит в силу после того, как все страны-участницы ратифицируют соглашение. При этом соглашение достаточно гибко, оно учитывает специфику столь разных стран, как Австралия, Сингапур, Мьянма и Вьетнам. ВРЭП не навязывает жесткие унифицированные стандарты в трудовой и экологической областях, не принуждает страны чрезмерно открывать свою сферу услуг и другие проблемные сегменты экономики.
Тем не менее, проблемы между участниками соглашения сохраняются. Вьетнам, Австралия и Япония выражают опасения в связи с доминирующей ролью Китая. Так, Япония пересматривает цепочки своих поставок в КНР. Кроме того, сам Китай ограничивает импорт из Австралии по политическим соображениям. Однако в целом дипломатическая конфигурация в регионе очевидно изменилась в пользу Пекина. Это связано в первую очередь с отсутствием в регионе Соединенных Штатов, увязших во внутренних разборках в период президентства Дональда Трампа. Фактически соглашение ВРЭП похоронило планы Трампа по технологической и экономической изоляции Китая.
Индия первоначально была готова подписать соглашение и открыть страну для иностранных инвестиций в рамках ВРЭП, однако раздумала, так как побоялась угроз отечественным производителям со стороны дешевых китайских товаров.
Но даже без Индии успех Китая очевиден: ВРЭП создает гигантский экономический блок, на который приходится около 30% мирового ВВП и 28% мировой торговли, и в рамках которого устанавливаются единые правила в области торговли, электронных коммуникаций и интеллектуальной собственности. По мнению экспертов, соглашение будет способствовать экономической интеграции стран азиатско-тихоокеанского региона и станет эффективным средством против протекционизма в торговле, потенциал роста в рамках ВРЭП огромен.
Аналитик австралийского института стратегической политики (ASPI) Джефри Вильсон отмечает: «ВРЭП кардинально изменит экономическую и стратегическую карту индо-тихоокеанского региона. Соглашение о свободной торговле будет иметь колоссальное значение, особенно в период экономического восстановления после эпидемии коронавируса».
Торговые и инвестиционные потоки в Азиатско-Тихоокеанском регионе и без того значительно расширились в последнее десятилетие, эта тенденция особенно ускорилась в годы президентства Дональда Трампа, когда США и Китай наложили друг на друга многомиллиардные торговые штрафы. Пока неизвестно, примкнут ли Соединенные штаты к соглашению, когда администрацию США возглавит Джо Байден. Ведь для этого он должен получить поддержку Конгресса США, где сильны позиции сторонников Дональда Трампа.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -52 Все-таки Россия - европейская страна. Потому ее и не включили в соглашение азиатов. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Кровавый Звездюк, а США - тихоокеанская. Поэтому ее и не включили в соглашение тихоокеанцев. 
| 1 Кровавый Звездюк, сильно сомневаюсь, что России это будет выгодно. Китайских товаров и так на рынке девать некуда, а если им еще пошлины снизить и упростить доступ... 
| 0 Кровавый Звездюк, а твоя украина какая страна? Её почему-то вообще никуда не включили... 
| 0 Кровавый Звездюк, Россия и в ОПЕК не входит. Но это ей не мешает, а даже наоборот. 
| 0 Кровавый Звездюк, России не нужны соглашения о свободной торговле - вон, ВТО не знаем, куда засунуть (простите за мой французский). 
| 5 """Пока неизвестно, примкнут ли Соединенные штаты к соглашению, когда администрацию США возглавит Джо Байден. Ведь для этого он должен получить поддержку Конгресса США,""" А вариант, что их туда не возьмут - не рассматривается? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Апоговорить?, им и смысла уже нет с Китаем там тягаться. Вот без него бы - совсем другое дело. 
| 0 «...нанес удар в спину...» — И ты, Япо? 
| 0 А зачем России туда, Китай себе отменил пошлины и объединил кормушку, теперь будет их доить, как пиндосы Европу и Ближний Восток. Пиндосов тупо нах послали с их пошлинами и демократией, властью американского народа. 
| -2 Австралия Китаю нужна, остальные так себе. 
| -3 И все таки не ясно, на кого работает Трамп?А его администрация? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -3 zyuv2011, в Америке все президенты и администрации работают на Путина. Ты не знал? 
| 0 zyuv2011, может, двойной агент? 
| -47 Байден это ставленник Лондонского Сити. Так что держитесь крепче, скоро США наверняка начнут какую-нибудь революцию в России, за всё хорошее - против всего плохого, разумеется. Думаю осенью 2021, после выборов в Думу. Цель - натравить русских простофиль на Китай, чтобы обложить его уже со всех сторон и душить, как удав кролика, в том числе и русскими руками. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -1 Джей Катлер, ты все время такой бред где берешь? Сам выдумываешь, или кто подсказывает? Ну может мысленно? 
| 0 Micel, мне сегодня посол США в России Джон Салливан позвонил и сказал. Вы думаете такой уважаемый человек будет бред нести? Ну, не знаю, смотрите, как бы потом поздно не было. Лично я уже все свои 20 000 рублей, на всякий случай, перевёл в доллары, а вы как хотите. 
| -1 Джей Катлер, понятно. Тоже голодаешь? 
| 0 Micel, а что вы думаете, на 20 000 сильно наешься? Ем раз в три дня, остальные деньги высылаю союзникам и братьям России по всему миру, их у нас много, всех не прокормишь уже. 
| -1 Джей Катлер, медаль дать? Или орден? На. Пока пусть медаль. 
| 0 Micel, дайте лучше весь из золота и усыпанный бриллиантами орден генералиссимуса, что жалко? 
| -2 Джей Катлер, с Россией у США ничего не получится. 
| 0 zigor.2016, здрасьти, что значит не получится? Всегда получалось, а теперь нет? 
| 0 Джей Катлер, А то что происходит в Штатах ты за революцию не считаешь? Кстати посмотри, что происходит в твоей Британии, тоже революция и во всей Европе. Пандемия рехтует системы и бриты теряют на этом фоне больше всех. Посчитай издержки и скажи как бриты в таком дерьме оказались? 
| -5 А китаезы реально молодцы, подсуетились 
| 0 В этой войне у проигравшей стороны будут колоссальные потери. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 Вышиватник, у пиндосов экономика дутая. Куда им с китайцами в этом плане тягаться. Они только пакостить могут, больше ничего. Сдохли, уже и дух пошел, смердит. 
| -2 Невхождение в это соглашение Индии оставляет США реальную возможность создать альтернативный экономический союз и использовать различные формы давления на страны ВРЭП. И без введения в этой организации бездолларовых расчётов её судьба будет печальной.
Показать новые комментарии (0)Кровавый Звездюк
diolymmyloid
drackul
Serg.ham
Aleksklo
Alex81
Апоговорить?
drackul
zwaan
Micel
Кольский лопарь
zyuv2011
Micel
0ncnjqybr
Джей Катлер
Micel
Джей Катлер
Micel
Джей Катлер
Micel
Джей Катлер
zigor.2016
Джей Катлер
katerina98
Micel
Вышиватник
Micel
sergueyk
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)