Rzeczpospolita: В нашей части Европы царит всеобщее убеждение, что США, принимая во внимание опасения России по поводу американского присутствия в Центральной Европе,  заключили с Москвой договоренности в обмен на сотрудничество в нескольких важных вопросах, таких, как Иран, переговоры по договору о разоружении − СНВ. Как вы ответите на такие обвинения? Как вы убедите партнеров в Польше и Чехии, что их интересы не продали?

Джозеф Байден (Joseph Biden), вице-президент США: Мы не заключали никаких договоров с Россией ценой Центральной Европы. И мы не будем заключать какие-либо договоры ее ценой. Мы четко и ясно сказали, что наши действия, направленные на улучшение отношений с Россией не будут совершаться ценой Центральной Европы.

Мы руководствуемся  простым девизом: ничего о вас без вас.

В нашем подходе к вопросу безопасности мы руководствуемся требованиями национальной безопасности США, а также наших друзей и союзников. Например, предложенная нами новая европейская концепция противоракетной обороны базируется на обновленной оценке угроз и более современных технологиях. Она более надежна, более эффективна и эластична, в ответ на современные угрозы она предлагает испытанную технологию, быстрее, чем прежняя система сможет охватить все страны НАТО. Мы высоко ценим сотрудничество с нашими союзниками в области противоракетной обороны, особенно сотрудничество с Польшей и Чехией, мы надеемся на продолжение этого взаимодействия в рамках будущих планов.

Мы искренне верим, что улучшение отношений США и России благотворно повлияет на безопасность в Европе и будет выгодно нашим союзникам. Хорошим примером этого являются переговоры по СНВ. В Москве президенты Обама и Медведев согласовали новый договор, который будет посвящен стратегическим наступательным вооружениям. США и Россия давно говорили о том, что до окончания в декабре действия договора по СНВ, запланировано подписание нового соглашения. Этот план остается неизменным, а во время московской встречи в июле этого года президенты Обама и Медведев дали ему новый импульс.

Американский и польский народы давно связывают общие ценности и идеалы. У нас есть и серьезные взаимные обязательства, вытекающие из пятой статьи Вашингтонского договора, учредительного документа НАТО. Как в двустороннем, так и в многостороннем измерении наши отношения никогда не были такими близкими: мы вместе пытаемся ответить на ряд общих вызовов, таких как: предотвращение распространения ядерного оружия, противодействие изменениям климата, энергетическая безопасность, оживление глобальной экономики, борьба с терроризмом, развитие демократии. В Варшаве я хочу закрепить партнерство, связывающее наши государства.

− Значит, наши опасения, касающиеся надежности НАТОвских гарантий безопасности, и страх перед возможным возрождением российской гегемонии в нашем регионе не имеют под собой основания? Как по вашему мнению выглядит ситуация союзников Америки в нашей части мира?

− Я убежден, что прочный союз между США и Польшей, а также другими нашими союзниками в НАТО будет укреплятся и получит новые направления по мере осуществления очередных действий, направленных на достижение общей цели, каковой является представление о планете, на которой царят свобода, мир и благосостояние.

НАТО будет продолжать необходимые действия в сфере политического и военного союза, включающие регулярные консультации по вопросам безопасности, совмещенные с военными учениями и соответствующим планированием.

Я хочу сказать ясно и четко: мы в высшей степени серьезно воспринимаем наши обязательства в области общей безопасности. Согласно пятой статье нападение на одну из стран Альянса равнозначно нападению на всех его членов. Наша готовность и участие  не должны вызывать сомнений.

США стремятся наладить отношения с Россией и завязать сотрудничество в тех сферах, где наши интересы совпадают − это сокращение наших ядерных арсеналов, безопасность ядерных материалов, стабильность в Афганистане и предотвращение получения Ираном ядерного оружия. Как я уже сказал, мы верим, что любое улучшение отношений между США и Россией может пойти только на благо безопасности Европы и будет выгодно нашим союзникам.

С момента июльского саммита, где президенты Обама и Медведев высказались за "перезагрузку" отношений США и России, мы продвинулись в ряде вопросов, в которых наши страны имеют общие политические интересы.

− Какова ваша позиция по вопросу дальнейшего расширения НАТО, в том числе, на Украину и Грузию?

− Соединенные Штаты поддерживают стремление Украины и Грузии в НАТО. Каждая страна самостоятельно решает, хочет ли она претендовать на членство в НАТО, само же решение о членстве принимают страны, входящие в Альянс. Я в очередной раз сказал это нашим друзьям в Киеве и Тбилиси во время моего последнего визита. Президент Обама высказал то же самое замечание летом этого года в Москве. 

− Вопрос включения Польши в безвизовую программу остается актуальным уже много лет, ложась тенью на позитивный образ Америки в Польше. Администрация президента Буша обещала помощь в этом вопросе, но дело ничем не закончилось. Собираетесь ли вы выйти за рамки шаблонных обещаний и объяснений и попробовать решить эту проблему, даже если бы это потребовало дополнительных усилий на заседании Конгресса?

− Польша является нашим ключевым союзником и другом. Мы охотно принимаем у себя польских гостей, число поляков, посещающих США, ежегодно остается неизменно высоким.  Американцы польского происхождения с давних пор представляют одну из значимых частей нашего национального сообщества. Я, впрочем, их должник: в моем родном штате, в Делавэр, когда в 1972 году в возрасте 29 лет я впервые баллотировался на выборах в Сенат США, ведя равную борьбу за кресло сенатора, они помогли мне склонить победу на мою сторону. Я никогда об этом не забуду.

Польша, к сожалению, еще не подпадает под безвизовую программу, поскольку она отвечает не всем юридическим требованиям, установленным Конгрессом США. Каждая страна должна соответствовать определенным критериям: одним из них является, например, уменьшение процента отказов. Хотя в настоящий момент Польша отвечает еще не всем условиям участия в программе, мы надеемся, что это произойдет в будущем. Мы вместе с Польшей будем продолжать работу над достижением этой цели.

В среду до полудня Джозеф Байдон встретится с премьер-министром Дональдом Туском (Donald Tusk). На 13:15 запланировано их заявление для СМИ. В 14 часов вице-президент США посетит Биржу ценных бумаг, где состоится его встреча с представителями объединения "Лидеры гражданского общества" (Liderzy Społeczeństwa Obywatelskiego). В программе визита запланирована также встреча в президентском дворце с Лехом Качиньским (Lechem Kaczyński), после которой политики выступят с заявлением для журналистов. Спустя пол часа американский политик встретится на военном аэродроме с польскими ветеранами Афганистана, а в 17 часов вылетит в Бухарест.