Варшава. Стоя рядом с премьер-министром Польши, вице-президент Джозеф Р. Байден Мл. (Joseph R. Biden Jr.) хотел быть уверенным в том, что все поняли его мысль.

Соединенные Штаты Америки гарантируют безопасность Польши, заявил он. «Стратегические гарантии абсолютны, абсолютны, господин премьер-министр», подчеркнул господин Байден. Это «торжественное обещание», продолжил он. Затем добавил: «Пусть никто не заблуждается на этот счет – наши обязательства в отношении Польши непоколебимы». Или «нерушимы», как он выразился позже.


Все эти абсолютные, торжественные, непоколебимые и нерушимые обязательства даются не только Польше, но и всему региону, и это было центральным посланием в ходе поездки вице-президента по Центральной Европе, которая началась в среду и целью которой было ограничение ущерба.  Господин Байден был направлен в Европу для заделывания трещины в отношениях со странами этого региона после отмены президентом Обамой (Obama) решения своего предшественника о размещении противоракетного щита в Восточной Европе, и он не жалел усилий для того, чтобы укрепить дружбу с Америкой этих стран.
Кажется, ему удалось достичь прогресса в преодолении этого разлома. Польские лидеры получили подтверждение относительно решения разместить на их территории меньшие по размеру мобильные ракеты-перехватчики, что является центральным звеном в переформулированном плане по ПРО.


Еще одна остановка на пути – это Румыния. Затем господин Байден направится в Чешскую Республику – еще одну страну, в которой, согласно отвергнутому плану, должны были размещаться элементы программы ПРО. Он попытается добиться соглашения об участии в новой системе.


Президент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski) и премьер-министр Дональд Туск (Donald Tusk) заявили о своем удовлетворении в связи с новым соглашением и совсем не показали своего раздражения, которым были приправлены дискуссии в этом регионе в последние недели. Господин Туск назвал новую систему противоракетной обороны «очень интересной концепцией и очень нужной, и мы готовы участвовать в этом проекте в необходимых масштабах».


Господин Обама настаивал на том, что его выброс за борт плана бывшего президента Джорджа У. Буша (George W. Bush) было вызвано не российскими протестами, а обновленной оценкой угроз нанесения ракетного удара со стороны Ирана, а также наличием более совершенных технологий для противодействия такому нападению. Однако в этом регионе, имеющим сложную историю отношений с Москвой, эти изменения были восприняты как предательство самых преданных союзников США в Европе, совершенное ради намерения  господина Обамы «перезагрузить» отношения с Москвой. Москва опасалась того, что план Буша, сфокусированный на ракетах большой дальности, был нацелен на ее арсеналы.


Раздражение было усилено еще и тем, что сотрудники Белого дома неофициально называют шероховатым представлением нового плана. Сведения о решении Обамы положить систему Буша на полку просочились в СМИ, однако в сообщениях на эту тему говорилось очень мало или вообще ничего о новой системе, и это только усиливало впечатление об уступке России. Что еще хуже с точки зрения отношений с восточной Европой – эти сведения стали достоянием общественности в  день 70-ой годовщины нападения Советов на Польшу в начале второй мировой войны.


«Могли бы мы сделать это лучше, иначе? Всегда можно сделать какие-то вещи лучше», подчеркнул советник господина Байдена по национальной безопасности Энтони Дж. Блинкен (Antony J. Blinken). «Что действительно создало проблемы в начале, так это заголовки,  в результате чего то, что мы делаем, было фундаментально не понято или неверно представлено».
Однако он добавил: «Чем больше союзники узнают о деталях и подробностях, тем сильнее становится их поддержка».


Евгениуш Смолар (Eugeniusz Smolar) из Центра международных отношений в Варшаве (Center of International Relations) подчеркнул, что ущерб, нанесенный господином Обамой, был больше связан с тем, как все происходило, а не с самим предметом. Вместе с тем он отметил, что визит господина Байдена и новые планы относительно размещения менее крупных ракет-перехватчиков SM-3 помогут преодолеть этот раскол. «Это не только символично, - заявил господин Смолар. – Это очень важный политический жест, и это будет учтено в Москве».


Виктор Эш (Victor Ash) назначенный господином Бушем посол в Польше, покинувший Варшаву всего две недели назад, отметил, что визит господина Байдена «оказался очень полезным».
Для Польши главным элементом бывшего плана был не тип оборонительных систем, которые предполагалось разместить на ее территории, а то обстоятельство, что вместе с этим оборудованием пришли бы и американские солдаты, добавил Эш. В Польше считают, что в случае нападения на нее Соединенные Штаты с большей вероятностью будут готовы к ответным действиям, если на ее территории будут располагаться американские солдаты.


Если в администрации Буша заявляли о том, что система ПРО направлена на противодействие межконтинентальным баллистическим ракетам, которые Иран в какой-то момент сможет разработать, то пришедший на замену план Обамы ориентирован на ракеты средней и малой дальности, которые уже есть у Ирана и которые он продолжает совершенствовать.


«Если сказать просто, то наш план – это большая безопасность для НАТО и большая безопасность для Польши, а в конечном итоге – большая безопасность для Соединенных Штатов», отметил господин Байден.
В соответствии с новым планом, предполагается разместить существующие уже ракеты-перехватчики SM-3 на кораблях к 2011 году и позднее – по мере их усовершенствования –  на территории Европы. Более современная система будет развернута к 2018 году, а система следующего поколения, способная сбивать межконтинентальные ракеты, появится к 2020 году.


Как заявляют американские официальные лица, те ракеты-перехватчики, которые будут находиться в Польше, планируется разместить в 2018 году. Примерно в то же время планировалось разместить ракеты-перехватчики и по плану господина Буша. Польский парламент должен будет принять решение о ратификации этого плана.


Господин Обама не полностью отказался от системы ПРО господина Буша и он согласился продолжить исследовательские работы на тот случай, если Иран сделает прорыв в области межконтинентальных баллистических ракет.


С самого начала господин Обама хотел включить Польшу в новую систему. Призывая господина Туска обсудить это решение месяц назад, господин Обама предложил Польше так называемое право первого отказа или сделку с предварительной премией относительно размещения ракет-перехватчиков SM-3. После этого американские официальные зачастили в Польшу, а кульминацией всего этого стал визит господина Байдена, которому особенно доверяют в этом регионе после его жесткой позиции в отношении России во время прошлогодней войны с Грузией.


Он совещался с господином Качиньским за закрытыми дверями почти два часа, то есть намного дольше, чем это было запланировано. После этого он отметил, что «когда встречаются два друга», то требуется время, чтобы сверить свои позиции. Особенно важным было возложение венка в бывшем фашистском гетто к монументу жертвам неудавшегося еврейского восстания против нацистских оккупантов в 1943 году, а также встреча с польскими солдатами, проходившими службу в Афганистане или Ираке.


Обмениваясь рукопожатиями, господин Байден сказал, обращаясь к одному из солдат: «Как сказала бы моя мама – я не знаю, как это будет в переводе на польский – пусть любовь Господа пребудет с тобой».